深受“姿势”问题困扰的"久坐"形态的上班族 开箱一款“姿势提醒”的辅助产品"优姿仪"

2020-07-27 11:51:12 0点赞 0收藏 0评论

不知道是不是因为我的兴趣大多是看书、打游戏或做白日梦,之前的自己,一直是个驼背颇严重的人。但我自己其实不知道这件事,因为我没有因此痛或肩颈不舒服(唯一的问题大概是主观上的「不好看」),是因为每次遇到长辈就被疯狂指正,我才知道「喔,原来我驼背很严重」。

平常工作姿势虽然没有如图人士这般夸张,但是也不遑多让平常工作姿势虽然没有如图人士这般夸张,但是也不遑多让

我的驼背到底有没有造成我的实质疼痛?其实没有。倒是我接触了更多的「健康信息」后,开始刻意注意姿势,反而是肩颈酸痛人生的开始。但我并没有认真思考过为什么我的肩颈会酸痛,我只是直觉地根据我新学到的「知识」,归因于「因为我姿势不好」、「因为我电脑用太多」。

或者也可以这么说:有一段时间,我对「坏姿势」的觉察度提高了,一放到那样的姿势就觉得一定有什么不对,但跟姿势正确时的我比较,我似乎没有比较不舒服。因为工作需要大量地坐在电脑前,我曾经尝试过尽我所能地时时刻刻保持「所谓良好」的姿势(颈椎中立、下巴后收、挺直身体),但几乎都以失败告终。第一是如果我必须随时保持那样的姿势,我就无法专心于我的工作;第二则是,当我铁了心就是要保持「好的姿势」时,大概到了十几分钟以后,那些需要出力帮我保持姿势的肌肉反而更酸,变成另外一种奇怪的酸痛体验。

也就是说,我最大的问题不是来自于痛、酸、椎间盘突出、受伤等等这些在健身或医疗世界里无处不充斥的「声称」。我最大的问题是因为我开始「注意健康」了,于是我标记出了我「有问题」。

(当然,不要忘了,我的例子可能不算什么,因为我只有一个样本数,且没有排除年龄或其他干扰因子所造成的影响)

所以,为了解决以上不能注意自己坏姿势的痛点,入手了今天要晒单的姿势提醒的设备,入手之前也研读了一些网络上的晒单.开箱和评测,以及矫正带的解读,所以来唠唠~

小搭档智能优姿仪小搭档智能优姿仪

盒子包括盒子内部里的东西盒子包括盒子内部里的东西

我们该如何看待「坏姿势」这件事?

一天工作八小时的坐式生活的人,叫他八小时在电脑前都要挺直腰椎抬头挺胸不然「你这样很不健康」,是不切实际的建议。你倒不如建议他「定时改变姿势」(例如我很爱用的番茄工作法,可以建议对方休息时间一定要站起来做点事,既增加原本工作效率,还能减少趋向固定姿势的机率),因为虽然研究对于姿势造成的伤害没有定论,但对于「保持任何固定姿势不动」的缺点倒是稍微比较有志一同。

小结论

「矫正」姿势问题,必须先确定到底「问题」是否真的存在。人体的结构、姿势、样貌或功能,本来就存在相当的差异。这世上马上就能有解的事其实不多,许多自认专家的人总抱怨民众追求速成,那么,急着「让自己看起来有帮助」,何尝不是一种速成心态呢?

在入手这样款矫正产品时,也曾考虑过背背佳这类的矫正带,不过在看了知乎的这段文字有些犹豫:

透过使用矫姿带来矫正,间接鼓励过弱的肌肉不需用力便可保持姿势,这类产品是利用外力去改善驼背(另外,矫正带设计不良,会压迫到肩膀的小圆肌,影响血液循环让手指发麻,顶多只能达到提醒的效果),使用时确实能使背脊变得挺直(虽然肩膀向前时会受限,却不能阻止驼背姿势,因此效果有限),但是长期靠外力矫正会令身体变得依靠,肩胛骨周遭的肌肉会失去力量,「自己不主动出力」可导致背肌更弱甚至萎缩,一旦停止使用,驼背就即时复现并且更严重。

所以就转投这样一款智能产品,也担忧过这是一款坐姿背部提醒的产品,会不会提醒你让你的背挺直了,而头前倾没有改善甚至由于背挺直,不得不头前倾,所以对于这样一款未知和从未接触的产品入手也是抱着不确定的情形。不过最后收到货,体验过后,就打消了之前的顾虑吗,不然也不会来晒单,唠唠,而是退货退款了事(当初下手也是考量到有运费险)。

驼背、颈椎前引或圆肩这类「姿势不正确」,虽然没有强证据证明是导致疼痛与受伤的直接原因,但是在查询了相关文献和国内外研究之后,倒是对于平时的姿势好坏不约而同地结论一致,那就是好姿势总不会错!

不是一体的不是一体的

背部背部

正面正面

谢谢观看,以上是本人的碎碎念,不具专业参考哦,拍照也是即兴而为,主要是说说自己的体验和想法。也希望在深度使用后,在姿势上有较大的改善辅助,已经真的可以养成一个对于姿势的好习惯。届时再来说说详细的使用体验,给大家一个比较确切的负责任的样本参考。