美食 篇二:青岛-潍坊双城食记

利用周末加两个调休的时间去了趟青岛和潍坊。本次出行的主要目的是去探亲访友。那么亲戚朋友聚会总少不了吃吃吃,于是便有了这篇青岛-潍坊双城食记。

好了,废话不多说啦,直接开始上图。

青岛

青岛-潍坊双城食记

第一家吃的店是这家驴肉火烧。这种驴肉火烧小店在北方还是挺多的,但是在南方基本上是绝迹的。这家店可能不是那么有名吧,这个具体我们也没查过,只是看到街边有这么一家店,然后就去品尝了一下。

青岛-潍坊双城食记

我吃驴肉火烧一般来说是只吃纯驴肉的火烧。还有一种是加了焖子的辅料。焖子,我一般叫做驴冻。据网上介绍应该是“炖驴肉时候的老汤,然后里面加点水淀粉制成的”。如果是纯驴肉火烧,吃起来口感会稍微的干一点,但是加了点焖子的话,口感会更加丰富。萝卜咸菜,各有所爱吧。另外一个,我感觉评判驴肉火烧是否好吃的标准应该就是看这个外面的火烧烤得如何,好的火烧应该是外酥里嫩的口感。

青岛-潍坊双城食记

青岛的排骨米饭,应该算是一种当地特色美食了。别的地方也会有排骨米饭,但是青岛的更加有名一点?提起排骨米饭,青岛人应该都知道万和春这个店,在青岛的大街小巷有很多很多的分店。

青岛-潍坊双城食记

同样的,我们只是选择了最基本款的排骨米饭。排骨选材是那种肉排,然后基本上入口就骨肉分离了,不用费劲去啃。然后排骨的汤汁也非常的鲜美,唯一就是稍微偏咸了一点点。就着这一碗排骨,感觉我自己就能干掉两碗白米饭。我记得之前来青岛吃排骨米饭的时候,米饭是可以免费添加的,具体能添一次还是几次,忘记了。但是这次由于还要留着肚子吃别的东西,所以说只吃了一碗米饭。

青岛-潍坊双城食记

接着我们吃的一家是船歌鱼水饺店。这也是家连锁店,好像有分店还开到上海去了。

青岛-潍坊双城食记

顾名思义,这家店的主要特色就是不同的鱼水饺。把鲅鱼、墨鱼这些鱼肉做成水饺的馅料,包出来的水饺鲜美无比。然后他们还用不同的墨鱼汁啊,青菜汁啊之类的“绿色染料”将水饺皮和成不同的颜色,看上去十分的诱人。另外,常见的牛肉羊肉猪肉这些水饺在这里也全部能品尝到。

此图来自网络此图来自网络

另外,这家店能够提供非常多种类的青岛扎啤,黄啤、黑啤这些都一应俱全。青岛本地人喝啤酒不光是会选择黄啤黑啤不同种类,而且他们会更加在乎这啤酒到底是青啤一厂,还是五厂还是六厂出的。据说,每个厂出的啤酒口味是不一样的,然后在当地人民心目中都会有个123的排名。当然,对于我们外地人来说,这些是完全分不清楚的。我们当天在青岛本地亲朋的推荐下,尝试了几款啤酒,感觉都非常的不错,从口感到气味都非常的惊艳。由于光顾着一扎一扎品尝对比了,喝到最后晕晕乎乎的,此处连照片都忘记拍了,只能从网上盗图了。

潍坊

青岛-潍坊双城食记

接下来的就是潍坊的美食了。一大清早,我们就去品尝了传说中的城隍庙火烧。据说老的城隍庙小店都已经被拆迁,然后现在在原址附近出现了很多家城隍庙火烧的店铺,连潍坊本地人都分不清哪家才是最正宗的那家店了。所以说我们只能找了一家看上去还比较正宗,并且有传承的店。

青岛-潍坊双城食记

潍坊火烧最有名的应该就是肉火烧。现在考虑到很多人不同的需求,店里面还推出了一些素馅儿火烧,但是感觉完全不如肉火烧美味呀。用火炉烤出来的肉火烧,一出炉就香气四溢。外层的面皮焦脆焦脆的,然后里面的馅料是加了鸡蛋,木耳等辅料的肉馅儿,香而不腻。其实潍坊人吃肉火烧都是搭配着喝“咸黏粥”—一种类似于加了几根菜的苞米面糊糊。但是我们没有尝试,而是选择了门口的咸豆腐脑做搭配。话说这家豆腐脑也不错的。

青岛-潍坊双城食记

最后一顿是在朋友的邀请下,来到了这家传弘饭店。朋友介绍这家店一个是做潍县菜还比较正宗、地道的一家。当然,这里不是说别的饭店做得不地道或者这家特别好吃,只是朋友请客买单,我就来了,哈哈哈。

青岛-潍坊双城食记

先上的这道潍县香炸小酥肉。这道菜外面炸的焦香,而里面的肉质比较嫩。味道方面最令人印象深刻的就是应该里面加了很多五香面。这一点区别了它与其他很多炸肉类的菜品,可能这就是为什么要叫做香炸的缘由了,还是蛮有特色的。

青岛-潍坊双城食记

这道应该算是潍坊的特色菜了,起码在别的地方是没有吃过的。潍县芥末鸡用的是泡发的黄芥末拌了撕碎的鸡肉。这个做法感觉很像新疆的椒麻鸡,但是由于一个用的花椒,一个是用的芥末,两者的口味还是有明显的区别。拌好的鸡肉中夹杂着香菜、木耳作为调味点缀。这道菜应该给予好评。

青岛-潍坊双城食记

这个是潍县辣子鸡。这里面鸡块是炒制的,而不是像歌乐山辣子鸡那种煎炸过的,所以倒是有点台湾三杯鸡的感觉。鸡块加上辣椒、洋葱、香菜,这些一起炒制,将所有的香味融入鸡肉之内,最后再来撒上一把芝麻。这个菜真的是色香味俱全。

青岛-潍坊双城食记

最后这个压轴的是鼎鼎有名的潍县鸡鸭和乐。光从照片就可以看出来,这碗名叫和乐的面条,上面满满的都是配料,鸡鸭肉丝、煎蛋皮、胡萝卜丝、午餐肉、甜蒜片,还有一些香菜末。面条的汤是熬制鸡鸭肉的高汤。而面条本身并非一般的挂面或者手工擀面,而是用特定机器压制而成的粗面。这种压制的面保证了面条经高汤熬煮入味,并且还能保持Q弹的口感。果然是潍坊的名吃啊。

遗憾

只怪时光太匆匆,我们这次青岛-潍坊之旅很快就结束了。由于我们这次并非自由行,所以说有的时候是在亲朋好友家吃的家常菜。像青岛的新鲜海味、马夹袋装的散扎啤,潍坊的朝天锅等等的一些美食只能留到下次再来品尝了。

彩蛋

青岛-潍坊双城食记

最后的彩蛋是这两个青岛特产网红饮品。一个是传统工艺制造的崂山可乐,另一个是网红中的极品崂山白花蛇草水。崂山可乐的口味是那种气泡感不强,甜味很浓,而且有一股淡淡的生姜味道。至于白花蛇草水的口味,我在这里就不剧透了,等大家自行品尝吧。其实说实话,我真的是无法用文字来表达我的感受。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注