一次特殊的经历——生死瞬间后事故善后

2019-02-01 18:44:37 235点赞 881收藏 289评论

前言

交通事故这个词,一般人都不想和它打交道。可是人生就是很无奈,借用一句当下流行的话,明天和意外不知哪个先来,意外有时会不合时宜的出现。2018年,我经历了人生一次重大交通事故,万幸没有造成人员伤亡,希望也是最后一次主观诱因导致的交通事故。在这里以己为例,分享善后处理的流程和事后感悟,希望朋友们能从中汲取经验教训,愿大家人人平安,就算遇事,妥善处理,不给家人、朋友添堵。

事故因果

2018年7月19日,我从福州出差完毕返回成都,动车早上6点48分发车,晚上22点11分到达成都东站。在归途中,领导要求晚上不管多晚,务必回单位,参加第二天早上单位自行组织的考核。单位在成都周边的一座城市德阳下的一个县,于是我出站后回家取车,上高速,返回单位。因为早上5点就起床赶火车,在动车上没有休息好,夜晚开车困意和疲倦袭来,于7月20日凌晨,距离成巴高速兴隆收费站11公里处,发生交通事故。具体讲,就是自身对安全不重视,疲劳驾驶,在速公路睡觉,车辆左侧撞毁中间的隔离栏,汽车猛烈震动,引擎当场冒烟,不知名的液体撒满一地,人员索性无事。

路政人员取下拖车钩路政人员取下拖车钩

左侧损毁严重左侧损毁严重

事故善后

车辆是一辆2005款帕萨特领驭,行驶里程不到4万公里,平时较为爱惜,有些出厂塑料膜都没有撕去,车辆进口零件较多,整车质量较好。事故发生后,车辆左前侧损毁严重,车牌丢失,不能移动,停在高速公路超车道上。这时我压住心中的慌乱,开始善后。

1.现场处理

处理人员到来之前要做到:(1)打开应急车灯,拿上手机迅速下车,转移至高速公路隔离带外。(2)观察过往车辆情况,伺机取出安全警示牌和钱包证件等贵重物品,将停车警示牌放置车辆后侧规定距离外,我至少放置了200米。

ANMA 汽车三角警示牌 警告牌三角牌 车用三脚架反光安全三角架AM1101红色29元夜晚拖车时没有收回,又在京东上购买了个京东去购买

(3)用电话报警,拨打高速公路警察电话,一般警察叔叔们会询问事故发生的地点、有无人员伤亡;他们会重点交代你撤离至安全地带,防止二次伤害;他们也会通知路政部门派出拖车将事故车辆拖走并清扫公路路面。

拖车收费不便宜拖车收费不便宜

(4)联系保险公司,报险,要他们派出勘察员出险。由于当时是夜里1至2点,又在成都市郊,保险公司并未派出人员。(5)等待警察、路政人员到来前可以照相取证(注意安全),报告事故位置时要及时准确,以高速公路为轴,收费站为参照点,距离某收费站多少公里处,具体可以使用各种导航软件查询。高速公路警察电话不知道可以电话询问保险公司或者打114号码查询台。

12123也是驾驶员的朋友12123也是驾驶员的朋友

项目不少项目不少

处理人员到来之后:(1)一般交警和路政在一个地方办公,也会一起出警,先将车辆移至安全地带,警察会询问事故起因和经过,查看驾驶证、行驶证,并扣留,做好事故登记,以便后来开具责任书。(2)路政人员会清扫路面,将零碎物件清理干净,防止为后车带来伤害。(3)拖车师傅会将事故车辆移至拖车,拖回交警队等候处理。(4)跟随拖车回至交警队,取回贵重物品,等待第二天前来处理。这里特别强调,交警和路政是就近出警。事故当天就要付款的是拖车费,跟出租车收费差不多,起步价是几百,在多少公里以内不加收,超过里程,每一公里多少钱。我印象中这个钱是保险公司不能报销的,从交警队到修车厂的拖车钱可以报销。

2.交警队处理

这个其实算是比较简单,带上现金去处理,主要是交罚款。路政和交警在一栋楼里面办公,不用来回折腾。首先去路政办公室,找到会计和办公人员,按照他们的登记,缴纳费用,费用是公开透明的,包含清扫费、路政设施损坏费。这些费用是有惩戒性质的,所以不可能像成本价那么便宜,清扫费是四五百,设施损毁费根据你所损坏的东西多少决定,一节护栏是一千二,连接护栏的立桩一根是几百,总之在这里我缴纳了大概四千左右(这个费用是可以走保险公司报销的,第三方险,不过只能报八成左右)。而后去交警办公室,签写责任认定书,缴纳危险驾驶罚款200,并扣2分,办理完手续取回驾驶证和行驶证。最后,也是最重要的一步,联系修车厂,将损坏车辆修理。如果车辆不是小擦小刮,有保险公司报销的话,建议走4S店进行修理,毕竟车辆损坏较大,4S店维修技能较好,维修配件大多是原厂件,不像有的私人修理厂,水很深,非专业人员易入坑。我是通过保险公司APP找到合作4S店(金堂西蒙大众)进行修理,修理后,所有费用和账单(包含路政缴纳的费用)4S店和保险公司对接处理。事故的前期处理也就告一段落。

3.后续处理

修车和报保险,这个在我看来是顺理成章,并且能够在半个月内顺利完成的事,却颇费周折,前前后后经历了2个月。保险修车是有一定程序的,并不是来了就能修理。首先报案,这一步事发当天我就完成了。其次是保险公司派出勘察员进行勘察,初步看清哪些需要修理,怎么修理。而后4S店对事故车辆进行拆解,等候保险公司人员进行再次查看,确定更换哪些零配件,完成定损。定损完成后,4S店订购配件,进行修理。

漫长的保险修理和等待漫长的保险修理和等待

修理完成后4S店工作人员整理账单和票据与车主去保险公司报账。当然这一切除了最后一天,你都不需要做什么,只需要等待。

所有完成后,拿车。我顺便去了一趟车管所,重新补办车牌号码。

事故心得

这次事故,经历了一次心灵折磨。多少个夜晚从梦中惊醒,闭上眼睛就是出事瞬间的场景。我没有把事情告诉我的家人,不想让他们担心,包括我的妻子,我不光要处理这些事情,还要编织谎言瞒天过海,那段时间算是心力交瘁。事故以来我一直在回味,在总结,如何避免事故,提高主观安全性,如何妥善处置交通事故,我将自己的经验教训传递给他人,让朋友们不要犯我犯的错,能够妥善处置交通事故。总结如下:首先是安全驾驶。1.坚决不能疲劳驾驶。出车前要保证充分休息,休息不好宁愿不出车,或者坐车。安全面前无领导。在行驶途中做到2个小时一小休息,4个小时一大休息,保证清醒头脑。2.不超速驾驶,十次事故九次快,这次能不受伤,万幸是行驶速度不快,保证了车身的可控性。3.对车辆进行维护保养,出车前检查轮胎、刹车等部件。其次是正确购买保险,购买优质保险公司车险,最好是大公司,服务质量好,维修点多。交强险、三方险、车损险、不计免赔都要买够,这次事故,车辆由车损险全额赔偿,路政损坏费由三方险八成赔偿,自己实际花费不到一千。大保险公司一般还有自己的APP,可以在手机上办理购买车险、车辆年检代审、处理违章等业务,随时通过手机跟踪理赔进展。

APP上办理保单业务APP上办理保单业务

查询周围4S店查询周围4S店

软件报案软件报案

这次因为车辆年代久远,车损险保价四万,如果修理费用高于车损赔偿就要报废了,这个流程咨询了4S店,目前还是不太明白。最后是修理要大厂家,修不好太闹心,4S店真心推荐,至少大众的还是不错,省时省事。在事故当晚拖车去交警队时,就有厂家电话要修我的车,给我这个保证、那个保证,我就记住一句话,没有不要钱的午餐,还是选择4S店修理。

结束

愿所有人安全驾驶,平平安安,如遇到事故,沉着冷静,妥善处置,防止二次伤害。祝亲们猪年行大运。

• 冒昧说一句,坐了一整天的火车还要求晚上归队?这种领导直接不甩他啊。

领导年轻气盛

并且不用张大妈 [高兴]

• 楼主以后千万不要疲劳驾驶,管他那么多呢,人身安全是自己的,谁都付不起这个责任。我有个同事周末带媳妇孩子出去玩,也是周一领导让必须到单位,超速出了车祸,媳妇瘫了,肚子里的二胎孩子没了,还有一两个月就生,很惨,他领导多给了点钱,有用吗?媳妇一辈子就毁了,幸福家庭也毁了!有些话听领导的,有些话不能听,尤其是说出来一听就是**说的话。

对的,领导在这方面不作数

家庭的事才是一辈子经营的事!

• 最大的教训之一应该是赶紧远离这个公司

已经提上日程了

有的公司只有每年三月份能办离职,有时离职名额不够还得抢,比如pla [喜极而泣]

• 一般还是优先保证睡眠 如果是你这种情况我会选择回家睡觉哪怕只有几个小时之后再出车 有开长途的都知道困意来袭那段时间是最要命的 如果意志力差或者年纪稍大真的顶不过去(还好我还年轻)

是的是的,几乎是命换的经验和教训

有次高速上太困,直接就近下高速了,真睡着了太恐怖。

• 想想N年前几次长途,24小时内单人1200+公里就是服务区睡了几个小时,现在是打死我也不这样开。中间肯定找地方休息一晚上!安全第一

是啊是啊,安全第一

前年我叔他也是疲劳驾驶,从上海开回四川,发生事故时都感觉车碰了,但是人还是不清醒,还好已经把车速降低了,撞到隧道的路沿石,还好一车人都没事,车子右前轮都折断了,不然回家都没法过年了

• 我想知道那个让作者务必回单位的领导对这事什么态度和反应,这个事是因公吧,单位有没有补偿?

因公,他后怕

我也关心这个看来我不是一个人哈哈

• 春节假期爬完山回家路上眯了一下猛然惊醒,从那以后只要白天活动量比较大就歇一晚再返程。

对的,对的,不开疲劳

高速上晚上开小货车有过一次短暂的睡觉,不知道几秒,一下出了一身冷汗,打起精神,到服务区睡个够再走的,后怕啊

• 三角标放到200以外,这个点赞,在高速上遇到好几次只把三角标放到四五十米的,如果不注意,真心反应不过来

怕了,害怕二次伤害

无图无真象,经常开高速,还真没人放200米外,是从来没看到过,一辆车5米,算上间歇2-3米,200米至少10辆车以上,有谁见过事故的警示牌超过10辆车。

• 你这领导有点过分了

再干几年,不干了

别干了,没有人情味

• 人没事就是最好的。楼主修车的费用还没达到报废标准,所以保险公司没给你报废。但这辆报你平安的兄弟,也完成他的历史使命了

快了,在物色呢

通过这次事故,你会明显感受到:现在的大众和老的大众车,不可同日而语!

• 我想知道文主你后来参加考核了吗?

没参加,请了一周假

• 这钱该让领导掏钱

领导的发的信息我留着呢,提醒我,别太拼

让你务必回来的证据留着了吗?这个比较重要。

• 这是遇到我大湘阴的值友了?

这都知道了

• 上上周我也疲劳驾驶,睡着了在高架上,幸好当时是塞车缓行,追尾修了1万6

现在想想还是很后怕的

背后是冷的

• 什么单位这么mmp???

年轻气盛的LD

所以~楼主这是在为了祖国的~ [大吃一惊]

• 买了不计免赔了吗?买的话是不是就不需要按照比例赔付 保险全赔了

买了不计免赔,修车全陪,路政赔不全

原来如此,怪不得说撞路政等于炫富

• 我也干过连着通宵,然后上高速睡着。。。。蹭到护栏。。。

估计大家都是有过一次经历就自省了,也许别人的教训教育自己是最好的,自己的教训教育别人是有代价的

• 其实提醒那么多也没用,国人侥幸心理之大难以想象,该怎么还是怎么。

一次经历,会刻骨铭心的

• 人没事就好,今天下午回罗江,慢慢开了

幸福😁幸福😁,春节快乐

春节快乐哈,你在中江么

• 您醒了????

出事振东醒了