从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

2019-05-22 18:05:16 0点赞 2收藏 5评论

耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注#耳朵会怀孕#话题,众多老玩家带你一起发烧。

创作立场声明:好的产品能做好是有科学支持的,但我们绝大多数看的评测都是虚拟的声音描述,我更愿意从设计特点来分析和对比声音听感!

最近上市的达音科新品Titan6具有不错的热度,它采用的是镀铍振膜设计,而铍作为振膜材料越来越多的在耳机中被运用;那么,今天我就从振膜特点的角度来分析一下这款耳机。

说到铍振膜,大家最先想到的必然是Focal两万多的旗舰Utopia乌托邦,作为已知材料中声学性能最优的振膜之一,铍振膜具有刚性强且重量轻的特点,而这些特点正是优质振膜梦寐以求的东西。

铍是一种最轻的碱土金属元素,它具有密度低强度高的特点,比我们常见的铝和钛都要轻很多,而强度又是钢的4倍。

材料学和声学的正向关系是非常明显的,基本看到材料的物理特性就能大概判断出声音的特点。铍振膜低密度轻薄的物理特性使得它具有出色的细腻度、低频下潜和整体的柔润性,这种低密度高刚性的特点也使得高频的延伸出色且不刺激柔和。所以,铍振膜是耳机极为理想的材料,它给耳机带来了高密度、细腻度、宽松度和延展性等优点,而这几个优点是耳机很难兼顾的!

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

达音科作为最早尝试将铍振膜运用到耳塞中的企业,他们在这块经验相对其他厂家来说还是有着明显的优势的,比如DK4001里的动圈就是双面镀铍振膜材质的。

说到DK4001我觉得有必要多说两句,这是一副听感塞而不是大家认为的素质塞;达音科将铍振膜的音色和特点融入到动铁里,给我们带来了一种很宽松很细腻很自然的调音风格。只是,这种听感跟我们常见的那些要么偏暖要么偏软的风格不太一样,这副耳机对前端搭配有比较高的要求,不能搭配过于中正或者呆板的前端,也不能搭配过于浑厚或者凝聚度差的前端。抛却这两种走向搭配的前端,DK4001是一副还算比较杂食的耳机,调音的水准在我看来是相当出色的。

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

回到达音科这次上市的镀铍单动圈耳塞Titan6,在展会上一经展出就备受好评,我当时听到这塞子的原话是:素质不算高,但味道和听感上佳,卖1500元左右没问题,然后厂家告诉我打算卖899元。

Titan6外壳采用镁铝合金五轴CNC切削加工而成,12.6mm的镀铍振膜以及高磁通量的强磁电路;此外,Titan6配件除了耳塞套和耳机包之外,还附赠了三对带鲨鱼鳍的耳机运动胶套,后期可以购买蓝牙线配套使用。

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

对于高磁通量的高磁路来说是一个双面性的技术,虽说能量的驱动效率变高了,但如果单元设计不合理它对前端的要求反而更高,比如说大振膜尺寸的拜亚动力都是特斯拉(高磁通量)单元,但拜亚耳机对前端的电流和控制力要求实在太高了。这里不是说拜亚动力的设计不好,只是举例让大家明白这是怎么个道理。事实上,Titan6的单元尺寸和铍振膜运用等恰恰让这种高磁路设计得到很好的发挥,铍振膜的特性理论上也比其他振膜更适合这种磁路设计,因而Titan6在手机的驱动下都能发挥不错的效果。

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

回归声音,Titan6跟以往的Titan系列都不太一样,它走的是理想的宽松和温暖的路子。为啥用到理想这个词,我们知道很多塞子做到宽松很有可能声音凝聚度不好、做到温暖有可能声音就发糊,耳机的调音是在固定的频宽范围内调整的,所以这些列子比比皆是我就不列举了。

Titan6的解析力在这个价位的动圈来说中规中矩,不出彩但该有的细节都有,背景很干净,声场也比较开阔;Titan6的高频温润细腻、延伸不错但细节做了一些弱化,听感上不会刺激;中频饱满温和,男女声都不错,可谓是男声醇厚自然、女声细腻醇美吧;低频下潜和空间都不错,弹性尚可。

Titan6是一款典型的非常适合流行和人声这类音乐,听感也非常的舒服;除此之外它对木腔乐器的演绎也很好听,它对木质拨弦乐器的木质腔体的音色拿捏的相当准确有味。

当然,从我个人来说,这款耳机作为899元售价来说是非常值得购买的,配件也很丰富,有均衡和偏低频的那种耳塞套,也赠送了蓝牙运动时用的带鲨鱼鳍硅胶套;但是,在我看来,这款耳机的人声口型结像是稍微偏大的,有些人喜欢这种大一点贴耳的口型,但我觉得结像稍微小点再扎实点会更耐听更舒服。

为了解决口型的问题,我尝试了Final的套子和JVC的C套效果最好。Final的套子可以让人声更加扎实柔和,口型更为自然;后者由于在声音衍射杂音处理这块更为突出,除了人声口型改善外还能让声音背景更为凝聚干净。所以,购买的时候建议搭配这两种套子一起尝试!

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

总结:Titan6可谓是(镀)铍动圈技术和价格下放的先驱产品,它在很大程度上体现和发挥了铍这种优秀振膜材料的特点和优势,那种宽松细腻、饱满温润、延伸出色又柔和清晰的特点。

如果喜欢这种风格,又或想尝试下铍振膜的味道的话,Titan6是值得我们尝试的一款高性价比产品!

• 5楼
    18小时前

老烧认可?哪个老烧 林六万之流嘛 得奖这个太水了 小米还得红点呢 山寨都贴小金标了 赵工那个称号自己封的? 就和齐天大圣似的 销量没完整公布过你的几千条数据哪儿来的? 我只看到贴吧一片骂 二手市场崩 当年3001不是请了一帮人吹 神塞 三千档什么都能听 声音值七八千 呵呵 你听过吗 反正对这牌子失望了 国产都一个尿性 产品垃圾全靠一帮人瞎几把吹 不好听就是你搭配有问题 前端有问题 或者直接像南开米饭一样 骂消费者听音观有问题 耳朵需要治疗

要不要我把客户购买的聊天记录给你看,是不是几个客户玩了一圈还是入的DK4001,为什么你不认可的东西就要说别人吹呢;得奖又说水,我真服了,了解清楚日本的那个得奖是什么流程再说吧,你现在说销量的事上市预定和后期销售的时候你怎么不看,现在连威士顿都凉了,二手崩盘就是产品原因,这逻辑厉害,请没请枪我不知道,我是免费的。耳机不玩搭配,随便拿个播放器就评价,厉害,我还评价法拉利的车就是个垃圾,在城市跑不快呢,那你知道说这车的性能要去跑道上体现,换了耳机最讲究前端搭配的东西你就不认账了。真是服了你这种人了,上来就给人贴标签,自己不喜欢的别人说了一定是枪是吹,我都说了这耳机玩不好确实是有问题,看看之前有人评测的都是拿的啥前端,你在这设备上得出耳机不好的结论不是脑子有毛病吗?耳机是再好设备上感受他的潜能,在差设备上感受他的适应能力,但几个人明白这个道理,都反过来了,在自己的垃圾前端和音源上一听,卧槽,这耳机这么垃圾,怎么不说前端呢,前端才是声音的输出端才是最关键的!我还是那句话DK4001的调音水平和完成度它说第二没第二个圈铁敢说比它好,但这个耳机太过中正,前端有问题会很明显的反应出来,搭配上比较讲究,明白吗?

怕了怕了 营销号不能怼 拜拜了您

• 4楼

• 板凳
    06-17 14:44

• 椅子

别吹了 4001价格对不起声音是销量反应出来的 不是靠谁嘴巴说的 市场就是最好的证明 听说要出个3001升级版 相当于4001改版 旗舰不好意思打骨折 只有这种折中办法了

不是怼你哈,T6你听过吗?DK4001为啥老烧基本都很认可?这么差,他为啥会在日本得奖,赵工还被誉为亚洲圈铁第一人,花钱买的吗?DK4001销量差吗,几千条出去了,你不一定清楚,我这边还真有好几位一开始觉得一般,但一圈下来还是选DK4001的人?为什么,DK4001作为圈铁衔接设计和声音完成度来说,它说自己做的不好,你说哪条圈铁敢说我比它做的好?DK4001为啥大家评价两级分化,主要是这幅耳机在圈铁里做的太好了,非常的自然中正,但给一些人的感觉是这耳机高频素质一般啊,声音不亮不刺,乐器不行的感觉,但我想说你听过现场见过有很刺激很明亮的小提琴吗,没有,都是很顺滑悠扬飘逸的,再加上这耳机声音这么细腻一点气势都没有,那种KOL写的拳拳到肉的所谓气势,再加上多单元和调音的中正,搭配起来没有那种温暖或者刺激的鲜明抓耳好搭配,搭配的声底稍微不干净的前端就反应出来,然后说这耳机不行,搭配声音凝聚度不好的前端反应出来说这耳机不行。无非就是这么回事吗,几年前那种刺激的高音被市场追捧说是素质高的产品比比皆是活的滋润,现在你在找没有了吧,以前那种声音糊的一脸人声口型贴耳被说人声好,现在也很少了吧,但市场对于DK4001这种调音的还真没几个有水平欣赏的,不是说大家水平真的不够,是因为这种调音说润不是很润,说亮不是很亮,搭配就很讲究,对不起,我们的市场还真的缺乏会搭配的人,有一个估计发烧设备买了不下几十万的被大家捧为大神的,拆了听了几分钟就说这耳机不好的出二手了,你说连他这种层次的人都不懂基本道理和常识,你想让这个市场有多耐心多专业是不可能的。4001绝对是很屌的产品,不然人家不会在日本那么专业的地方获奖或那么高的评价,但这个耳机确实搭配很讲究,不然你感觉不到它有什么特别之处!

• 沙发
    06-06 10:28