从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

2019-05-22 18:05:16 1点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:好的产品能做好是有科学支持的,但我们绝大多数看的评测都是虚拟的声音描述,我更愿意从设计特点来分析和对比声音听感!

最近上市的达音科新品Titan6具有不错的热度,它采用的是镀铍振膜设计,而铍作为振膜材料越来越多的在耳机中被运用;那么,今天我就从振膜特点的角度来分析一下这款耳机。

说到铍振膜,大家最先想到的必然是Focal两万多的旗舰Utopia乌托邦,作为已知材料中声学性能最优的振膜之一,铍振膜具有刚性强且重量轻的特点,而这些特点正是优质振膜梦寐以求的东西。

铍是一种最轻的碱土金属元素,它具有密度低强度高的特点,比我们常见的铝和钛都要轻很多,而强度又是钢的4倍。

材料学和声学的正向关系是非常明显的,基本看到材料的物理特性就能大概判断出声音的特点。铍振膜低密度轻薄的物理特性使得它具有出色的细腻度、低频下潜和整体的柔润性,这种低密度高刚性的特点也使得高频的延伸出色且不刺激柔和。所以,铍振膜是耳机极为理想的材料,它给耳机带来了高密度、细腻度、宽松度和延展性等优点,而这几个优点是耳机很难兼顾的!

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

达音科作为最早尝试将铍振膜运用到耳塞中的企业,他们在这块经验相对其他厂家来说还是有着明显的优势的,比如DK4001里的动圈就是双面镀铍振膜材质的。

说到DK4001我觉得有必要多说两句,这是一副听感塞而不是大家认为的素质塞;达音科将铍振膜的音色和特点融入到动铁里,给我们带来了一种很宽松很细腻很自然的调音风格。只是,这种听感跟我们常见的那些要么偏暖要么偏软的风格不太一样,这副耳机对前端搭配有比较高的要求,不能搭配过于中正或者呆板的前端,也不能搭配过于浑厚或者凝聚度差的前端。抛却这两种走向搭配的前端,DK4001是一副还算比较杂食的耳机,调音的水准在我看来是相当出色的。

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

回到达音科这次上市的镀铍单动圈耳塞Titan6,在展会上一经展出就备受好评,我当时听到这塞子的原话是:素质不算高,但味道和听感上佳,卖1500元左右没问题,然后厂家告诉我打算卖899元。

Titan6外壳采用镁铝合金五轴CNC切削加工而成,12.6mm的镀铍振膜以及高磁通量的强磁电路;此外,Titan6配件除了耳塞套和耳机包之外,还附赠了三对带鲨鱼鳍的耳机运动胶套,后期可以购买蓝牙线配套使用。

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

对于高磁通量的高磁路来说是一个双面性的技术,虽说能量的驱动效率变高了,但如果单元设计不合理它对前端的要求反而更高,比如说大振膜尺寸的拜亚动力都是特斯拉(高磁通量)单元,但拜亚耳机对前端的电流和控制力要求实在太高了。这里不是说拜亚动力的设计不好,只是举例让大家明白这是怎么个道理。事实上,Titan6的单元尺寸和铍振膜运用等恰恰让这种高磁路设计得到很好的发挥,铍振膜的特性理论上也比其他振膜更适合这种磁路设计,因而Titan6在手机的驱动下都能发挥不错的效果。

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

回归声音,Titan6跟以往的Titan系列都不太一样,它走的是理想的宽松和温暖的路子。为啥用到理想这个词,我们知道很多塞子做到宽松很有可能声音凝聚度不好、做到温暖有可能声音就发糊,耳机的调音是在固定的频宽范围内调整的,所以这些列子比比皆是我就不列举了。

Titan6的解析力在这个价位的动圈来说中规中矩,不出彩但该有的细节都有,背景很干净,声场也比较开阔;Titan6的高频温润细腻、延伸不错但细节做了一些弱化,听感上不会刺激;中频饱满温和,男女声都不错,可谓是男声醇厚自然、女声细腻醇美吧;低频下潜和空间都不错,弹性尚可。

Titan6是一款典型的非常适合流行和人声这类音乐,听感也非常的舒服;除此之外它对木腔乐器的演绎也很好听,它对木质拨弦乐器的木质腔体的音色拿捏的相当准确有味。

当然,从我个人来说,这款耳机作为899元售价来说是非常值得购买的,配件也很丰富,有均衡和偏低频的那种耳塞套,也赠送了蓝牙运动时用的带鲨鱼鳍硅胶套;但是,在我看来,这款耳机的人声口型结像是稍微偏大的,有些人喜欢这种大一点贴耳的口型,但我觉得结像稍微小点再扎实点会更耐听更舒服。

为了解决口型的问题,我尝试了Final的套子和JVC的C套效果最好。Final的套子可以让人声更加扎实柔和,口型更为自然;后者由于在声音衍射杂音处理这块更为突出,除了人声口型改善外还能让声音背景更为凝聚干净。所以,购买的时候建议搭配这两种套子一起尝试!

从铍振膜特点来分析达音科Titan6这款耳机的表现

总结:Titan6可谓是(镀)铍动圈技术和价格下放的先驱产品,它在很大程度上体现和发挥了铍这种优秀振膜材料的特点和优势,那种宽松细腻、饱满温润、延伸出色又柔和清晰的特点。

如果喜欢这种风格,又或想尝试下铍振膜的味道的话,Titan6是值得我们尝试的一款高性价比产品!