自从学会这蛋糕,孩子隔三差五点名要,口感香甜细腻怎么也吃不够

2019-05-17 17:00:00 16点赞 200收藏 3评论

最开始接触烘焙的理由就是为了让家人能够吃上新鲜而又放心的甜点,虽然在这个过程中失败过很多次,也浪费了不少食材,但依然乐此不疲。我平时做面包的时候多一些,但女儿其实更偏爱于蛋糕,因为蛋糕的口感蓬松细腻,吃起来很香甜,既能当零食下午茶,又能当早餐,所以最近也开始研究一些比较受欢迎的蛋糕了。

喜欢鼓捣烘焙的朋友都知道戚风蛋糕是一款基础蛋糕,也是很多入门者必做的,但还有一款比戚风更加细腻松软的蛋糕,正如它的名字一样,没错!我说的就是日式棉花蛋糕。棉花蛋糕并没有漂亮的外表,相比于戚风蛋糕它少了分,和海绵蛋糕比又少了面粉,所以它的口感更加绵密,吃起来也不腻人。自从我做过这款蛋糕后,它就成了女儿的新宠,隔三差五就点名要我做,有的时候当零食,有的时候当早餐,也还蛮方便的。下面分享做法,如果您已经做过戚风蛋糕和海绵蛋糕了,不妨试试这款棉花蛋糕吧!

【日式棉花蛋糕】

所需食材:黄油36克 鸡蛋4个 低筋面粉48克 炼乳48克 细砂糖40克

制作步骤:

1.取两个干净无油的容器,将三个鸡蛋的蛋黄和蛋白分离出来。

2.蛋黄中加入剩下的一个鸡蛋,用手动打蛋器搅拌均匀。

3.黄油放入小锅中,坐炉上开小火搅拌至黄油完全融化。

4.离火后趁热筛入低筋面粉,用刮刀切拌均匀,再加入炼乳继续拌匀。

5.分三次加入蛋黄液,每次加入蛋黄液后都要搅拌均匀再加入下一次的。

6.蛋白分三次加入细砂糖,用电动打蛋器高速打至湿性发泡,即提起打蛋器带出的蛋白呈弯钩状。

7.取1/3蛋白霜放到蛋黄糊中,用刮刀翻拌均匀,注意不要画圈搅拌,以免蛋白消泡。

8.再将拌好的面糊倒回剩下的蛋白霜里,同样用翻拌的手法拌匀。

9.方形深烤盘中铺上油纸,倒入面糊轻震几下震出气泡。

10.烤箱提前上下火165度预热,将烤盘放入中层烤15-20分钟。

11.待蛋糕表面上色取出脱模,晾凉后切块食用即可,口感绵密细腻,当作早餐或零食都可以哟!

小贴士:

打发好的蛋白霜和蛋黄糊混合时一定不要搅拌,否则会导致蛋白消泡。烤制温度和时间根据自家烤箱脾气来调节,随时注意观察蛋糕上色情况。

您喜欢吃蛋糕吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!