爱旅行 篇一:人少不贵,北九州赏樱攻略

2019-02-28 18:12:58 11点赞 59收藏 8评论

年过完了,春天也来了,而一年一会的日本樱花季也如约而至。

图片来源:Tenor图片来源:Tenor

作为一年最浪(huo)漫(bao)的时段,每年日本的樱花季都会吸引大批的游客前往,而大阪京都及关东地区更是人满为患,机票贵上天,房间订不到,总之,樱花季年年有,每年还是人挤人。人少不贵,北九州赏樱攻略

一定是这样吗?

人少不贵,北九州赏樱攻略

非也,选对目的地,樱花季一样可以畅快穷游!这篇贴就和大家分享一下自己出游的经验。

注:本篇除标明出处的照片以外均由本人原创,需转载请提前告知哦,谢谢!人少不贵,北九州赏樱攻略

Why北九州?

九州,是日本的第三大岛,广义上称为九州地区,由福冈、佐贺、大分、长崎、熊本、宫崎、鹿儿岛和冲绳八个县组成。而所谓的北九州是JR九州对九州铁路区域的划分,也可以简单理解为是除了熊本、宫崎部分区域及鹿儿岛和冲绳以外的范围。

JR九州的区域划分图 图片来源:JR九州官网JR九州的区域划分图 图片来源:JR九州官网

九州的优势在于离中国很近(比大阪东京近太多),机票便宜(常态往返2000块以下)而且物价相对较低(和东京大阪京都比),最关键是游客还少。

九州的相对位置九州的相对位置

但九州的旅行体验和自然风光却一点不打折扣,特色火车、温泉、火山、森林湖泊都有,当然还有熊本熊人少不贵,北九州赏樱攻略

行前准备

日期选择

每年日本官方都会出樱花预测情报(俗称“樱前线”),常用的几个预报网站,大家的数据都差不多,选一个顺眼的看就好人少不贵,北九州赏樱攻略

weather map

日本气象协会

日本气象株式会社

以weather map和日本气象株式会社的图为例,但要注意的是图上标明的是开花时间,而不是满开(网站会有从开花到长叶子全过程的预测,日本人真的很处女座人少不贵,北九州赏樱攻略 )不过基本上可以肯定满开在开花的一个星期后。

图片来源:weather map图片来源:weather map

表格更一目了然表格更一目了然

图片来源:日本气象株式会社图片来源:日本气象株式会社

当然,等他们出的时候再定机票当然晚了。实际上每年的樱花季时间都不会差距太大,大家常去的关西关东地区基本上就在三月中旬到四月上旬这短暂的半个月左右(北海道要到五月)。但请注意,这并不代表早去就能看樱花,因为如果天气还不够暖和,很多地方才刚刚发芽。比如去年我们3月23日到达福冈,而福冈的樱花还没开,全是花骨朵。所以基于经验,个人更推荐3月后最后一个星期出行,而行程最好在10天到两周左右。基本就涵盖了花开到花落的整个过程了。

确定了大致行程后,大家就可以开始刷票了。 基本上要想买特价票,半年甚至更早开始就要关注机票信息了。北京、上海都有直飞福冈(北京的班机要在青岛或者大连经停,相对于转机一次)的班机。推荐个人常关注的两个公众号,他们会不断更新机票折扣信息,大家经常关注就对了。

人少不贵,北九州赏樱攻略

另外大家还可以没事就浏览一下各大旅行平台的特价机票区,以飞猪为例,首页进入,机票-特价机票-输入出发和到达地,选择出行时间(几月份),最长可以搜索半年以内的特价机票,非常适合假期灵活的值友。

线路规划

九州是日本心目中的大农村,除了福冈、熊本、长崎这样的大城市以外,每个城市都很小,一两个景点足矣。即使是跨县,每个地方相隔也不算太远。火车无疑是当仁不让最便捷的交通工具。

所以,线路安排其实按照JR的铁路线来规划就够了。为了避免行程奔波,所以尽量建议大家在一个地方多住两天,每天利用火车作为交通工具就好。

去年我的线路供大家参考

人少不贵,北九州赏樱攻略

九州之行去的景点不少,但不是所有景点我都推荐的。既然主要交通工具是火车,那么一张JR PASS(官方中文名称,JR周游券)必不可少。简单来说就是可以在一段时间(3天或5天)无限次搭乘JR的通票(指定席有限制,自由席没有)

JR九州周游券北部九州版JR九州周游券北部九州版

这是官方的介绍,点这里

除此之外,买一张西瓜卡或者ICOCA必不可少,可以理解为一张全日本通用的公交卡。在日本全境旅行各种大巴火车几乎都能用(还能在便利店直接购物),提前可以在网上买好,再去日本充值。

住宿安排

在日本旅行,住民宿比酒店舒服,宽敞且便宜。但缺点是没有早餐,垃圾也要自己分类处理(住的时间不长的话通常简单分类后放在民宿里面就好)。

最好的住宿方式可以选择民宿加酒店结合的方式。不仅降低了开销,也可以享受更加丰富的体验。比如在福冈这样的大城市可以果断选择民宿(因为交通方便),而如果在由布院或者别府这样的温泉胜地当然更倾向于温泉酒店,而更小的地方,比如久留米,佐贺都最好选择车站附近的经济型酒店。另外我的心得时如果酒店有自助早餐,一定要选带早餐的房间,早餐单独购买会非常贵。

缤客(booking)和爱彼迎(airbnb)两个网站就可以完全满足出行需求。认真筛选民宿400RMB左右就可以搞定,而温泉酒店含双早不到700RMB也可以搞定。比如去年在别府订的这家房间超大含双早有屋顶海景温泉的酒店,折合人民币才640元。

其他准备

1. 比起买电话卡,无疑租移动WIFI是最方便的,每天10块钱,全家都能用人少不贵,北九州赏樱攻略

2. 谷歌地图这个神器手机里面也是必不可少的,谷歌在手,世界乱走~人少不贵,北九州赏樱攻略

3. 记得带一大块餐布,在樱花树下野餐用的着。人少不贵,北九州赏樱攻略

4. 有条件的话去拍樱花一定记得要带大光圈定焦,更能凸显樱花的柔美。人少不贵,北九州赏樱攻略

赏樱景点

终于进入最重要的部分了。

日本官方有“樱名所100选”,其中北九州有七处。不过以个人实地考察的经验来说,官方认证的参考价值有限,因为樱花在日本有着悠久的历史和相当强大的群众基础,也就意味着基本上每个公园都有樱花可以看。(还有马路边啊,神社啊,小水沟前啊,到处都是人少不贵,北九州赏樱攻略 )所以完全不用按图索骥,相反有些官方没有推荐的地方相当的惊艳。

以下个人精选的六大赏樱胜地,仅供大家参考。

舞鹤公园(福冈县)

福冈县最著名的赏樱地非舞鹤公园莫属。也是福冈县唯二的“樱名所100选”(另一座是西公园)这座公园是建立在历史悠久的福冈城旧址之上,园内有各种樱花1000株左右,而且有很多还是很古老的樱花树。古迹和樱花相得益彰,绝对是北九州赏樱最佳选择。而如果是满开的时段前往,在午后微风的吹拂下,漫天的樱花雨让人感觉像偶像剧(老夫的少女心~人少不贵,北九州赏樱攻略

人少不贵,北九州赏樱攻略

另外,舞鹤公园旁边就是大濠公园,虽然樱花没那么多,但是有一个非常大的湖,环境很清幽。

交通:地铁大濠公园站徒步五分钟

能古岛(福冈县)

能古岛是离福冈市区非常近的一个小岛,可以说是福冈当地人的后花园,每到周末就有不少当地人去这里春游。(所以教训就是,千万别周末去人少不贵,北九州赏樱攻略 )整个岛的环境很棒,特别适合徒步,上面有一个能古岛海岛公园,不过是收费的(门票1200円在日本绝对是天价),家庭出游可以选择这里。它的优势在于除了花海,还有海景,小朋友们可以玩的东西也比较多。

官方网站

交通:福冈市营地下铁机场(空港)线 在姪浜站下车→转西铁巴士 由「姪浜站北口」上车 「能古轮渡站(渡船场)」下车

西铁巴士 由「博多站前A」上车 「能古轮渡站(渡船场)」下车

西铁巴士 由「天神高速巴士转运站前」上车 「能古轮渡站(渡船场)」下车

然后搭乘渡船十五分钟即到

旭ヶ冈公园(佐贺县)

相比福冈的热闹,佐贺县显然就要清静许多。佐贺县我最为推荐的就是旭ヶ冈公园,而并非樱名所100选推荐的小城公园。这里非常非常适合静静的坐着或者躺着,即使是樱花满开的时候公园也没几个人,铺上餐布,拿出饭团,饮料加上各种零食,静静享受这浪漫的春光吧。另外公园里面还有一个小神社,也相当的有感觉。

官方网站

交通:JR肥前鹿岛站下车,步行一公里左右(跟着谷歌地图走就好)

风头公园(长崎县)

九州的城市里面,长崎市的名气仅次于福冈,一是因为这里是原爆的地点,另外就是因为很多来日本的游轮都要在这里靠岸。这里可以感受的东西很多,非常适合住一晚再走。

发现风头公园实属偶然(当时不知道去哪里拿出手机发现附近有个公园人少不贵,北九州赏樱攻略 )。这里有一座坂本龙马的雕像为标志(坂本龙马大家可以自行查阅,这个男人在日本人气很高,绝对是全民偶像),也是当地居民常来吃饭聊天的地方,因为地势够高,这里可以鸟瞰长崎港的景色,但代价就是要走很长一段上坡的道路,不过还好,也有巴士可以搭乘。

人少不贵,北九州赏樱攻略

交通:JR长崎站搭乘开往风头山的长崎巴士,约22分钟到达,步行5分钟

立冈自然公园(熊本县)

我知道,很多人去九州完全是冲着部长来的(我是理智粉,哈哈)

人少不贵,北九州赏樱攻略

没错,部长的故乡熊本县的确是一个很值得一去的地方。不过因为几年前的地震,熊本城被震得满目疮痍,非常让人痛心。不过,这并不影响去熊本赏樱。

熊本最推荐的赏樱地点是立冈自然公园,这个地方相对比较偏僻,网上可以查到的资料非常少,却没想到是一个非常惊艳的地方,也是整个旅程我最喜欢的赏樱地。成片的樱花林沿着湖畔而种,粗壮的树干,茂密的花朵,甚至遮天蔽日的效果,非常适合漫步其中。不过缺点是从车站往返要七公里,问过车站的工作人员,被告知有公交车前往,但等了很久也没等到,于是只能步行前往。所以这个地方,如果体力不佳或者带小朋友的值友们还是不要考虑了。

交通:JR宇土站出发步行40分钟左右

熊本城(熊本县)

虽然遭遇了地震,很多地方提示正在维修中,古老的城楼变成了残垣断壁,复原时间更是已经推迟到了20年以后。但作为日本三大名城的熊本城仍然值得一去,有着800多株樱花树的景色依然动人。

人少不贵,北九州赏樱攻略

交通:JR熊本站搭乘电车在“熊本城市役所”下车,步行4分钟。

前面也说了樱花季其实到处都可以看樱花,不一定要奔波劳累,关键是有心情去享受这一份春天的惬意。

只要留心,处处都是美景,比如在福冈市区,天神中央公园这样一个小公园也同样有樱花可以欣赏(可惜是要离开日本前一天才我发现这里人少不贵,北九州赏樱攻略

行程彩蛋

以为这样就结束了嘛,并没有!

虽然是去看樱花,但实际上九州可以玩的东西还很多。

举几个栗子

坐着特色火车去旅行

日本有着丰富的铁路文化,而九州绝对是感受这种文化最好的地方。

阿苏男孩和由布院之森这种特色火车,一定是要坐一下的(上次去没坐,好遗憾)

因为没有坐,所以无从分享心得,这一部分只能贴别人写的攻略,大家可以移步这里

图片来源:网络图片来源:网络

动漫圣地巡礼

没错,去九州还有一个非常重要的理由是,这里还可以圣地巡礼。

首当其冲就是《萤火之森》中的取景地——上色见熊野座神社

片中郁郁葱葱神秘莫测的古老神社给人留下了深刻的印象。

《萤火之森》海报《萤火之森》海报

不过要去这里并不容易,至少拿出一整天才可以。三月末,这里还没有完全从冬天苏醒过来,所以看到的并非如同动画片中的墨绿,而是泛着沧桑的枯绿色,不过也是因为这样,让这里有了一种不一样的美感。

人少不贵,北九州赏樱攻略

关于交通攻略这里就不累述了,有需要的值友可以私信我~

除了上色见熊野座神社,《夏目友人帐》的取景地也是在北九州的人吉和熊本,当然如果时间充足,还可以去宫崎骏《幽灵公主》的取景地——屋久岛,绝对是世外桃源一般的存在。

图片来源:travelliker.com.hk图片来源:travelliker.com.hk

火山下的大草原

熊本的阿苏火山相当有名,却没想到火山脚下有一个大草原。比起各种小巧的景致,“草千里”的景色只能用壮阔来形容。可惜我去的时候草千里光秃秃的。很是荒凉。

人少不贵,北九州赏樱攻略

可是一到夏天,这里的的美景绝对让人惊呆!

图片来源:绝景日本图片来源:绝景日本

图片来源:绝景日本图片来源:绝景日本

图片来源:KYUSHU*TOKYO图片来源:KYUSHU*TOKYO

交通:JR熊本站搭乘九州横断巴士在草千里下车

巴士预订网址:点这里

枯山水园林

枯山水是日本独特的园林艺术,以砂砾石子来表现流水的意境,禅宗的奥义与美学的考究全都融入其中。

虽然在全日本枯山水的庭院不少,但九州只有一座——光明禅寺

人少不贵,北九州赏樱攻略

这个建于 镰仓 时代(1273年)的禅院,因为其有着多达50余种青苔,而又名“苔寺”。

禅寺有前庭和内庭,前庭名为“佛光”,十二块石头排列成“光”字而内庭名为“一滴海”。

人少不贵,北九州赏樱攻略

苔藓象征着陆地,而石头代表着岛屿。砂石则是雨滴落入水中,泛起涟漪的海洋。

人少不贵,北九州赏樱攻略

如果大家对这种园林艺术感兴趣,喜欢安静的发呆,那么光明禅寺是一个值得一去的地方。

交通:西铁(或者巴士)太宰府站下车,步行五分钟

和熊本部长会面

因为时间有限,所以这一次没专门见部长,但既然到了部长的老家,有时间的值友不妨去拜访一下部长办公室,也许还可以得到偶像大大的熊抱~

图片来源:blogshotels.com图片来源:blogshotels.com

这有一个粉丝们总结的攻略大家自行查阅咯

总之,九州在我看来真的是一个大宝藏,更多惊喜就等着大家自己去发现啦~人少不贵,北九州赏樱攻略