放下手机与孩子互动,你可能还需要一个编程机器人—葡萄编程机器人评测报告

2019-02-20 11:48:44 5点赞 20收藏 2评论

一、前言

都说当今社会赚女人和小孩的钱最容易,当然也要分怎么个赚法,比如说现在人尤其注意对儿童智力开发、学前教育这一部分的投资,所以大批的婴幼儿培训教育机构也应运而生,相对于这种实体培训教育机构,同样有很多的厂家盯准了益智玩具这一领域。目前来说,针对开发儿童智力的积木玩具不少,但绝大多数积木都是我们平常见到的传统意义上的那种,比如拼装颗粒、拼图等,但是像今天我们评测的葡萄编程机器人NOOVA这种可编程、可自行开发创造的智能机器人积木真不多见。

二、产品信息

品牌及型号:葡萄 83101

名称:电动玩具/编程启蒙机器人

3C证书编号:2018012202086108

适用年龄: 5-9岁

适用性别: 中性

玩具类型: 塑胶玩具

货号: FG-00418-01

系统要求:IOS8.0及以上系统、Android6.0及以上系统、PaiOS平台。

三、开箱与设计

产品的外包装尺寸为405mm×252mm×113mm,包装算是比较大的,份量相对小朋友来说也比较重。

不过产品的外包装和大多数的儿童玩具都差不多,外观卡通、花哨,主要是为了吸引儿童们的注意力,毕竟只有让他们看见、喜欢才会购买不是吗?品牌、型号、产品的主形象及一些产品的主要数据也都很明确的体现在了包装盒上,让购买者一目了然。

产品的内包装主要分为两部分组成,一个装有127积木,另一个小的装有三个电子类的零件,这可以说是本套产品的大脑、灵魂了,还有就是数据线及说明书、贴纸等小配件。不过个别积木块体积较小,可能会出现小朋友误吞现象,不过这种现象在儿童玩具行业中并不是个例。

这种大颗粒的塑胶积木块与市场上很多颗粒积木一样,孩子在使用过程中很容易就能上手,搭建时没有丝毫障碍。

因为产品的主形象是一个机器人,所以它的大眼睛很吸引人,我们可不要小瞧它的这双大眼睛,它内置了超声波模块,装上它的机器人在运动中能够感知前方的障碍物。

产品还配备了一套“动力”系统,这个小小的零部件内置了舵机模块,它能够带动其它的积木或者传感器旋转、运动等。

这是本套葡萄编程积木NOOVA的主控,也可以看做是机器人的大脑,它负责连接平板、手机等设备,再通过与传感器及积木零部件等的组合变化成各种各样的可编程、可变化的机器人形象。

主控的后面还分别设计了一个开关键、两个数据线插口及一个充电插口。其中开关键用来开关主控设备,以便开启蓝牙连接手机或者平板等设备;两个数据线插口分别连接超声波模块和舵机模块;USB接口主要用于给主控充电。

产品还给不同的形象配备了不同的眼睛贴纸,能让不同的机器人更加形象生动。

四、产品试用

作为一款可编程的智能机器人积木,为了最大限度的将产品的功能延伸,厂家必不可少的为产品研发了一款移动端的App,这套名为“葡萄积木”的App在实际体验中其实才真正是本套产品的灵魂所在。

App设计比较简单,一共有四大板块。

搭积木:里面涵盖了品牌所有的7大类数十种积木产品,当你拥有其中某一种产品时,你可以通过点击“添加积木”按钮将其添加到程序中。

编程机器人:里面可以显示你现已拥有的所有产品以后产品可变化的各种形象,以今天的葡萄编程积木NOOVA为例,点击进入“编程机器人”页面,即显示本款产品的机器人主形象及其它7种可变形象。

当你点击其中的某一种形象的时候,软件就会提示你本形象是不是已经搭建好了,如果之前你已经搭建成功,点“✔”即可,如果没有搭建好点击“✖”即可进入下一步骤。

下一步,软件将通过动画的形式指导你一步步的去完成本款形象积木的搭建,你只需要按照图形和提示去操作即可。

形象搭建好了,你将进入一个全新的界面,这里才是本款产品的魅力所在。在这里面,软件通过蓝牙连接好你已经所搭建完成的机器人后,你就可以通过让机器人不断的学习来获取新的技能,帮助它不断的去成长和完善。

你可以让你的机器人从最低级的动作和知识学习,例如前进、后退、左转、右转等简单指令,等到达一定的阶段后,你可以通过将指令进行组合来完成你所要达到的目的,有种你养儿育女的感觉,我们不也是通过让自己的孩子学习各种新知识、新技能来提高他自己吗?我们以机器人形象为例。

当你的学习通过20关以后,你又开启了一个全新的功能——自由编程。在这里你就可以自由的发挥了,展现你的想象力,通过系统自带的移动指令、声音指令、灯光指令、舵机指令、触发指令、延时指令、循环指令、录音指令、指令集指令等,你可以通过对各种不同程序的组合来对你的机器人进行改造和完善,包括各种声音、灯光、动作、情绪等,选择非常丰富。你还可以将自己编好的程序进行保存,下次使用时点击一下就可以了。

软件针对你所拥有的葡萄产品还提供了众多的免费视频教学课程,你可以通过观看学习来对玩具进行更深入的了解和操作使用。

最后,软件还提供了一个“好玩”版块,在这里面可以突破对机器人的固有认知,充分发挥自己的想象力,结合积木搭建除系统推荐的其它形象,再加上程序指令就可以完成一些你想象不到的产品效果,让你的益智指数加倍,例如NOOVA就能够搭建出智能垃圾桶、圣诞树等。

平时我们在家玩手机、电脑比较多,忽略了跟孩子在一起的互动交流时光,正好借助这个机会,跟孩子一起研究、搭建,非常好的一个亲子契机。

毕竟是给孩子玩的东西,在打开产品包装的时候我特意闻过,异味不大或者说基本没有,尽管这并不能说明什么,但我还是放心很多。

当手机与机器人连接之后,你的手机就变成了一个手柄,你可以通过手机来即时控制机器人的各种动作,这种与之前我们说过的编程指令不同,需要我们即时的手动操作,上手难度并不是很大,即便是孩子在熟悉一段时间后也能轻易掌握。

其实在积木的搭建过程中,我们就可以借助这个机会与孩子一起互动,因为搭建有动画教程,我们可以让孩子帮忙寻找与动画上一样的积木块,再通过一起搭建来完成我们的益智和亲子目的。例如我们一起搭建的机器人、腊肠狗、猫头鹰等等。

五、总结

总得说来,产品真的是很不错,积木块色彩搭配鲜艳、可玩性、可编辑性高,具有智能、可编程的儿童成长体系,App提供免费的视频技术指导和支持,容易理解。

当然产品还是有一些不足的,比如部分积木块衔接密闭性有待提高。例如下图这一部分,由于线需要压在积木块下,所以极容易掉下来。还有一种情况是在构建的猫头鹰上出现,由于猫头鹰尺寸较高,上下三部分旋转速度较快,在旋转过程中容易失去平衡,跌倒后部分积木块就容易脱落。还有就是部分形象搭建起来以后零件会遮挡开关键,使用起来会有一些障碍,比如猫头鹰形象就有此种情况。

其实我也很希望多多出现这样的画面,很温馨也很快乐。