菲摄不可 篇六:叶说胶片之生不逢时的APS胶卷相机 把玩分享

2019-02-28 16:34:11 19点赞 26收藏 13评论

APS科普

最近玩胶片的剁友都听说了吧,就是富士胶卷宣布自4月1日起上调所有胶片、拍立得产品的价格,涨幅30%起,想想富士C200,这么一卷不是富士产品线内的大众入门卷,从12元涨到现在的20多元,呵呵,真是怕了……今天说的还是胶卷,不过是另一种胶卷,已经停产了的产品。。。

摄影的剁友都知道,数码相机有全幅和残幅之分,全幅就是全画幅,感光元件是24x36mm大小的CMOS,残幅一般是指APS-C画幅,当然之前还有过佳能的APS-H画幅,都是指感光元件小于全画幅的,大概是16x24mm左右的CMOS,那你知道为何叫APS-C嘛,当我们默念成规的时候,再回头想,好像又的确不知道为什么

手绘草图1手绘草图1

APS-C和APC-H,都来源于一种寿命很短的胶卷规格,APS系统,全称是Advanced Photo System 先进摄影系统,这是1996年的时候,由日本的富士、佳能、美能达、尼康和美国的柯达五大公司联合开发的颠覆性产品,堪称划时代的智能胶卷系统,在135规格的基础上,缩小胶卷尺寸,设计了全新的暗盒,不但能识别感光度,还能识别胶卷状态、记录拍照参数、数码信息等,堪称数码型的胶卷。

手绘草图2手绘草图2

APS-C是APS胶卷的三种画幅之一,是最经典的画幅比例,还可以通过相机的机身遮挡,实现画幅切换,比如上下遮挡的全景模式,不设遮挡的“全幅”模式,不过这个需要配合先进摄影的冲洗设备才能实现后期的冲洗效果,现在只能一个模式玩,反正当135一样的冲

APS先进摄影系统的问世,本来是很创新的产品,但是因为推出的时候,正处于传统胶卷摄影和现代数码摄影的交替时期,我们也可以看到,APS自身也是一种过渡产品,既有传统135的胶卷摄影,也有现代数码的数字化记录、影像播放等智能技术,但是长江后浪推前浪,作为数码摄影的后浪是在是太凶猛,太迅速了,所以APS就死在沙滩上,可谓出师未捷身先死,那时候APS在国内的普及程度也不高,所以很多人小时候都玩过135胶卷,但是未必玩过APS,现在能找到的资料和图片也是很少的,只留下一个APS-C的规格,在各大数码机身上流传。

(以上文字资料,参考自百度百科和APS相关著作,不做深入的技术探讨,只是铺垫背景)

相机展示

说说我为何突然入手APS,其实也是从INSTA和微博一个博主上看的,被种草了,还好本身的很多机器也不贵,资料说有几十家厂商先后推出过APS的机器,从PS傻瓜机到单反都有,尼康、美能达、佳能都推出过APS单反相机,也就是后来的APS-C相机的前身,甚至徕卡也出过一台APS机器。不过说到最高颜值的还是康泰时的CONTAX TIX,这台APS机器,颜值太高,和CONTAX T系列师出同门,不过价格有点,emmm,看看就好, 还是入了几台便宜的机器。

第一台:KONICA REVIO CL GREEN

作为APS的主力厂商,柯尼卡可谓全力出击,出了好多系列的APS相机,有变焦、定焦的PS,型号多样,不过我种草的是这台绿色版的CL,据说还有YELLO黄色版,和普通的银色版,当时看到的时候,在淘宝只有一台,嗯,就是被我抢先一步买了,不到百元,能用还能把玩,要什么自行车。

参数,就是25mm定焦镜头,大概是3片3组结构,光圈好像是f4,折合135的35mm视角,人文焦段,快门最快好像是500左右,全自动傻瓜机,使用一节cr2电池,有闪光灯

最大最大的亮点,是颜值,其他就差不多。。。

柯尼卡REVIO CL GREEN柯尼卡REVIO CL GREEN

第二台:CANON IXY

佳能IXY,烟盒大小的机器,还是变焦的机器,金属的手感,做工更加沉,把玩更带感。

开机,镜头就会伸出去,还是电动变焦的,从24-48,是2段式的镜头,感觉很神奇,很好玩。

佳能IXY,读不好的名字佳能IXY,读不好的名字

文艺利器文艺利器

打包了一袋的玩具打包了一袋的玩具

所有的APS相机,都有闪光灯模式、日期、尺寸调节、多重曝光等功能,可谓很先进的PS所有的APS相机,都有闪光灯模式、日期、尺寸调节、多重曝光等功能,可谓很先进的PS

对比,还是绿色好看对比,还是绿色好看

胶卷展示

由于APS消亡的早,所以胶卷的供应也停产的快,生产最多,停产最晚的是富士,2011年富士宣布APS胶卷全面停产,所以现在能找到的,大多数过期10年左右的富士NEXIA400胶卷,一卷25张左右,大约48元一卷,

还有富士的NEXIA D100 40张,柯达的更稀有,更贵,适合把玩

反正现在玩APS,除了情怀,就是体验新鲜,胶卷的数量是不可逆的减少,直到某一天,成为历史的古董,放进博物馆里,留存于我们的数字化回忆中。

由于刚把玩,还没拍过几张,没有实际的样片可看。先感受APS胶卷和135的差别吧。

APS/135胶卷对比

一卷APS胶卷一卷APS胶卷

可以看到APS的全暗盒结果,包装的很密封,外形狠可爱,小巧,规格有15张、25张、40张

ISO800 25张ISO800 25张

APS的胶卷都有四种状态,看下图的手绘指示,分布标记APS胶卷的状态

手绘四个图标的对应状态

和135对比,明显小很多

叶说胶片之生不逢时的APS胶卷相机 把玩分享

片轴也不一样,不需要牵引过片

这个是标记ISO的地方这个是标记ISO的地方

APS胶卷比135胶卷的先进地方:

1、APS胶卷真是暗盒,不留片头在外,完全密封,据说冲洗完的底片也保存在片盒内;不像135要预留片头,做牵片动作,冲洗后会剪片

2、APS胶卷上是有磁条的,可以记录拍摄信息,据说还有色温白平衡记录,冲印时做参考;135的底片就是底片,只记录影像。

3、APS胶卷在支持MRC功能的机身上可以中途退片,能记录拍摄位置,切换其他胶片拍,再换回来也没问题。

4、冲印设备更庞大,就是数字化技术,比如自动观片器、电视放映机,据说只要插入APS暗盒,就可以看照片,嗯,数码化的后期。

因为APS相机存世很多,但是胶卷都已经停产,所以只适合当摆件、拍摄道具、把玩,轻度的拍摄体验。

1、外形可爱,小巧的,当成收藏玩具,拍照道具,其实也不错的,很多机器本身也不贵,就是傻瓜机。

2、趁还有人玩,趁还有人卖,可以先体验一下,穿越历史的味道

感谢阅读我的最新胶片分享,可以点击专栏关注,后续精彩更多。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

• 都没地方冲洗啊!135的还能自己洗

北京还是有几家能冲扫的,就是能用的胶卷已经买不起了,真正想用来拍还是算了,把玩的话tix很好,对比起t2 t3 价格也是非常便宜了

卖胶卷的地方就可以冲啊

• 来点样片看看

等我拍完先

• aps只玩过一个ixus

金属手感好

• 刚好昨天在中华网看了个DIY的,拿的16mm胶卷直接贴在aps的卷中间塞回去,拍出来效果还不赖。冲洗的话我看网上都是拿135的片轴改成APS片轴。
    喜欢折腾的话完全可以按这种思路玩活aps相机。

嗯,不少玩家的动手能力很强,我也看过那篇,有兴趣动手的可以玩玩,关于aps的书,国内有一本先进摄影系统的理论教材,有说到感光度的设置……

• 涨姿势了哈哈哈哈哈哈