上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

2019-03-04 14:59:37 28点赞 104收藏 13评论

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

局座最近收到了这样一张假条,让他有点哭笑不得。没想到发到群里之后,众探员的反应是这样的——

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

啧啧,国际饭店的蝴蝶酥,真的值得请假排队去买?评论区的你们,有部分人也是国际饭店的死忠粉——

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

看了大家在群里的反应,局座刷刷两下地把假条撕了。“都要去排队了,那怎么能只买蝴蝶酥!来个国际饭店通关吧!”

Hello~ Hello~大家好,我是局里年后喜提的小可爱Poppy。

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

不知从何时起,加入我局的第一场考验,好像固定变成了“去老字号排队”。在受命“买下”国际饭店的几天里,我天天向收银员阿姨点单,阿姨都被我问佛系了:“没有的呀,小姑娘,你说的这几样,我们都没做的呀/卖完了呀。”

好在,在我起早贪黑跑断腿的买买买下,基本备齐了国际饭店在售的西点,并且还为大家挖出了彩蛋,请先转发收藏本文,再慢慢看吧。

国际饭店帆声饼屋

地址:黄浦区黄河路28号,国际饭店侧门

交通:地铁1/2/8号线人民广场9号出口对面

电话:021-63275225

营业时间:8:00-20:00

国际饭店的来路,还是得给在座的各位科普一下。3条地铁线环绕,人民广场就在旁边——看这占据的地头就知道,国际饭店的来头不简单。

图片来自网络

先看这栋建筑,它是匈牙利设计师邬达克在上海的代表作品之一,还保持了半个多世纪“远东第一高楼”的记录。过去登上国际饭店的顶楼,是可以“一览众山小”的。

它还有一个厉害之处——坐落于上海城市原点。1950年,上海市地政局以国际饭店楼顶中心旗杆为原点,确立了上海城市平面坐标系。现在,你可以在酒店大堂里,找到上海市原点的铭牌。也就是说,这里就是魔都中心的中心,上海的东南西北,都是从这里开始的。

目前,国际饭店是锦江集团旗下的一间四星级酒店,各位要是有兴趣的话,可以入住体验一下这座老饭店的魅力。当然,我今天不是来写酒店试住体验的,我的目标是这里——

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

国际饭店除了它灿烂的历史,出名的还有他们家的西点。当年上海滩绅士名媛们就把在这里喝下午茶当作是一件时髦事。直到现在,国际饭店自营饼屋“帆声饼屋”的西点,依旧是上海人爱好的那口老味道,每天早上8:00,西饼屋门口就会排起长队,阿姨爷叔专程来候着今天的点心新鲜出炉。

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

国际饭店西饼屋真就同它名字一样,里头是间不大的饼屋,就一个货架、两个柜台和好几摞食品框,框里整齐地码满了各类热销产品。收银员阿姨反应速度很快,我们拿出了长长的购买清单,报出什么她都能立刻反馈,有货没货都不带犹豫,着实厉害。

国际饭店的有些产品很热门,没做好功课去买的话,很可能无功而返。我们排了几天的队之后,得出了这样一份购买攻略:

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

当然,以上是我们去的那几天的购买情况的粗略总结,本篇发出来之后,可能队伍又要加长,产品更难抢了……不过也别太担心,招牌蝴蝶酥基本上全天有卖。

可能有细心的胖友注意到了,8点可以买到的热门产品里,有一项是“次品蝴蝶酥”。在一脸懵的情况下,我人生中第一次当了一把次品的“代购”。

这天,我早上8点就在国际饭店排队了。前面排了一位阿姨,于是就开启了搭讪模式:

-阿姨,您这么早来买什么呀?

-买蝴蝶酥呀,一人限购两袋,不知道排到还有没有……

-卖这么快吗?到我还有没有烧卖和羊角包啊(揪心)……

-侬不买蝴蝶酥呀?帮我带两袋好伐,谢谢侬小姑娘!

说完,麻溜地塞了我40块。于是,阿姨成功地把我培养成了她的“代购”,还是免费的那种。排到我的时候,阿姨凑过来告诉收银员:“次品蝴蝶酥,伊帮我买两袋。”这时我才知道,所谓次品蝴蝶酥,就是品相不那么好的碎蝴蝶酥,味道跟正品是一样的,以20元的便宜价卖出,很受欢迎呢。只在每天早上8点有售,每人限购两袋。

浦东的小伙伴们也是有口福的,国际饭店在浦东昌里路还有一个代销柜台。每天,国际饭店出炉的西饼都会运过去一批。

国际饭店•昌里路柜台

地址:浦东新区昌里路137号,老同盛内

交通:地铁8号线耀华路3号口步行10分钟

营业时间:9:00-20:00

我们也在昌里路柜台抽样买了几款进行同步食鉴,发现味道是一样的。不过,昌里路柜台并不能买到所有产品,烧卖、黄桥烧饼、次品蝴蝶酥,奶油角、哈斗、咖喱饺、芝士条、酒醉蛋糕等等热门款,只在黄河路有售。

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

经过了几天的购买,总算陆续把国际饭店的产品都吃了一遍,看吧,就是这些小可爱们。

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

本局的探员们已经有点嗑怕了老字号们高糖重油的点心,以至于国际饭店的试吃预告,在他们眼里成了他们心中催命的声音……

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

讲真,当时我内心是惴惴不安的。作为我进局子组织的第一次测评,国际饭店可不要给我丢脸呀,我也是要面子的!结果问卷收上来,完全是大型“真香”现场啊。

大蝴蝶酥

价格:28元/200g

☞探员评价

甜度刚好,比哈厂的清淡,但奶油味十足,回味有奶香,质朴的味道!

起酥优秀,不怎么掉渣,每一口咬下去都很香。

✎Poppy总结

不愧是让人心甘情愿排队的小妖精!外形真的好像一只蝴蝶耶✌~国际饭店的师傅造型感也太强了吧,酥皮一圈圈的很有层次。表层上的糖浆烤制后略带焦糖风味,上面撒的白糖颗粒亮晶晶的,但又不是多到很密集,看上去很抓人胃口。吃起来奶香、油香、酥香交融,嚼到白糖颗粒的时候,脆嘣嘣、甜丝丝的有趣极了。若是配上一杯苦咖或者清茶当下午茶,在阴雨绵绵的上海,简直不要太嗲!

小蝴蝶酥

价格:32元/200g

☞探员评价

喜欢焦焦的感觉,甜甜的,太大吃不完,小的正好。

是记忆中的蝴蝶酥,甜度酥脆度都刚好,就是你了小可爱!

✎Poppy总结

小蝴蝶酥软萌可爱到犯规肿么办?哼,吃掉它,这个招人的小心肝儿!小蝴蝶酥和大蝴蝶酥除了大小,口味上几乎没有差别,只是……为嘛小号被揪得这么呆萌饱满,探员们纷纷血书表示不忍心下口。

烧卖

价格:12元/6个(盒)

☞探员评价

调味清淡不失鲜美,糯米里透出的油脂提升香气。

性价比不要太高好伐!皮薄、馅儿厚、个大,糯米口感相当好,完美!

✎Poppy总结

烧卖,我局也算吃过不少了。国际饭店这款,又是上次测评里的“遗珠”,光是12元6个的性价比就很是感人了。薄薄的皮里塞满了糯米,每粒糯米细长又完整,软糯有嚼劲又不粘牙,适合大口吃,提升满足感。调味也是相当妙,既保证了馅料色泽均匀饱满,又能将咸淡控制得恰到好处,些许香菇、肉末的添加更是一波提鲜操作。

测评结束后还有探员嘬着手指问:“Poppy,烧卖还有吗?”当然是没有啦,要买烧卖请赶早早早!这等良心早点去晚了真的买!不!到!

羊角面包

价格:18元/200g

☞探员评价

好吃!湿润有嚼头,香甜咸交织,能吃出久违的食材的原香,赞的!

外层酥脆,内层柔软,黄油味香浓,就算单独吃也不会单调。

✎Poppy总结

再好吃的点心也逃不过食鉴局的刀子,切开一看,恩,气孔还算漂亮,蓬松有层次,有着满满的空气感。嚼起来有韧劲但又不硬不费力,味道轻柔低调,细品有淡淡的奶香,入口余香很久,吃起来幸福感很高。国际饭店出品,虽然和魔都那些高大上的法式面包店还有一定差距,但架不住人家性价比高啊,别地儿买一个的价钱,这里可以买一袋(三只),所以羊角面包也是国际饭店脱销产品之一,无论是黄河路店还是昌里路店,去晚了都是买不到滴。

黄桥烧饼

价格:20元/5个(盒)

☞探员评价

芝麻特!别!香!椒盐肉松内馅感人,太好吃了停不下嘴……

太赞了!油酥开得一层一层的,芝麻超香的,馅料咸鲜适中葱的味道也很浓郁。

✎Poppy总结

黄桥烧饼被局里一致好评的地方有两点:芝麻酥皮特别香;馅料咸鲜讨喜。帮你们总结一下就是:这块烧饼里里外外都好吃,全身都好吃。挂满芝麻的饼皮酥脆不糊嘴,竟有一种千层的感觉,吃起来很有层次感,师傅功力可见一斑。肉松、葱花用料足,椒盐的调味很惊喜,反正每一口都有馅儿,翻来覆去都好吃。

咖喱饺

☞探员评价

超正点!内馅量足味鲜美,咖喱用的好像是传统油咖喱吧?家里的味道。

咖喱味浓,馅儿多,外皮层次丰富,好吃到上天!

✎Poppy总结

黄油酥皮+咖喱馅是什么神仙组合,简直太好吃了吧!这两个味道太搭了,饺皮起酥非常蓬松,看来起酥真是国际饭店的强项。每一口都有浓香的咖喱味,馅料能吃出肉的颗粒感,有嚼劲,咖喱的香气完全关不住,下一秒就要从口腔冲出来。魔都本地探员吃到咖喱饺的瞬间,眼睛都亮了,这就是对了上海人胃口的点心呐。当场有本地探员给姆妈发微信让她有空就去排队,这样下班回家又有得吃了。

奶油角

☞探员评价

喜欢外面的起酥,有咸香味,表面有白砂糖的颗粒感,超级香。

酥皮很好,油浸进去了很诱人,奶油清甜不腻,吃得很爽很罪恶……

✎Poppy总结

面包类的起酥就没失手过,奶油角100分的酥皮又为师傅的手艺背书了。里面的奶油打发很细腻,像在抿云一样,非常轻盈。奶油的湿润中和了酥皮的干,嚼起来很柔软,入口清甜不腻。

芝士条

价格:17元/75g

☞探员评价

超香浓的芝士味,贼香!入口很有空气感,追剧小零食无敌!

很香很香,芝士味足,咸味刚好,上瘾啊!

✎Poppy总结

浓郁正点的芝士味,让探员们纷纷点赞👍。芝士条够脆够酥,不仅有丰富的芝士咸香味,回味起来还有隐约的奶味,口味很有趣。每一条胖胖的有手指这么粗,追起剧来咔嚓咔嚓消灭也是很享受!要是一袋的分量再多点就更好了。

酒醉蛋糕

☞探员评价

有意思,味蕾表示非常满意。

淡淡的酒味,真的仿佛跟一个醉酒的人说话,质地松软,甜度正好。

✎Poppy总结

很有特色的一款蛋糕,反正我是没在别的地方吃过。上下两块夹了奶油的酥皮和拿破仑的皮没什么区别,有脆感又有奶油的湿润感。中间的蛋糕胚气孔细密,吃起来松软,夹杂着清雅的酒香。吃完这块蛋糕,我们都是微醺的娇羞少女。

鲜奶哈斗

☞探员评价

奶油丰富,一口下去直接变圣诞老爷爷,nice!

奶油非常轻盈,不带奇怪的香精和添加剂的味道,没有罪恶感。

✎Poppy总结

区别于别家的哈斗,国际饭店的哈斗更接近于一颗圆形的泡芙,造型十分可爱。我竟吃出了初恋的感jio!哈斗饼皮松软完全没毛病,奶油量喜人,一口下去奶油沾在嘴唇上,竟有种和小鲜肉bobo的错觉(脸红)。OMG,心跳漏拍了……

巧克力蛋糕

价格:17元/160g

☞探员评价

巧克力味浓郁,蛋糕绵软,里面还有巧克力豆,惊喜!

很复杂的巧克力味,松软刚好,甜度刚好,比较老少皆宜。

✎Poppy总结

巧克力原料用得正点,味道浓郁。蛋糕湿润细嫩,入口绵软,嚼到最后有种融化的巧克力的感觉,回味也很舒服。整体甜度稍微高了点,不喜甜的宝宝配着茶吃吃也不错。

水果蛋糕

价格:21元/300g

☞探员评价

口感吹爆!质地细密但不硬,像酥的饼,就是小时候的味道。

葡萄颗粒好多!好大!好水润!就是贵了点。

✎Poppy总结

葡萄粒像不要钱似地往蛋糕里撒,国际饭店良心呐!每一口都是葡萄的水润和蛋糕的干软交融,吃起来有层次又饱满,嘴巴表示非常满足了。除了性价比稍微低了点儿,没什么硬伤。

桃酥饼

价格:16元/300g

☞探员评价

食材感觉很干净纯粹,没有各种食品添加剂的怪味,酥饼味道真的非常纯真,像回到了80年代。(局座暴露年龄了hhh)

超香!超酥!有油感在,口感润了很多,但又不会腻人,甜度很克制。

✎Poppy总结

桃酥看上去好大一块,我已经提前脑补:拿手上一定是沉甸甸的一块,这么重吃起来很咯牙吧……然鹅,上手出奇地轻盈,吃起来酥得感人,Surprising!可惜,探员们都说这是一款有年代的饼,一股老派的味道。哼,算你们新潮,我反正挺喜欢。

芝士蝴蝶酥

价格:32元/200g

☞探员评价

👍超爱这款,意外地好吃,咸得正好,隐隐的芝士香更能凸显酥香。

👎对不起……干……硬……咸……比起原味完全就是两个质感。

法式短棍

价格:12元/180g

☞探员评价

👍面包咸香,越吃越有味道,超想配罗宋汤吃,夹三明治也不错。

👎盐放多了吗?硬啊,一点都不友好。

白脱蛋糕

价格:19元/300g

☞探员评价

👍很怀念的蛋糕味,黄油和鸡蛋的香气很赞,外松内软,甜度合适,长辈会很喜欢。

👎太甜了,又干,颗粒感好重……拜拜。

白脱司康饼

价格:30元/300g

☞探员评价

👍口感细腻,有奶香,吃下去还有回味,香香甜甜是我喜欢的,比外面很多司康做得好多了,性价比也不错。

👎耗尽我所有口水,太干了……What?有果皮在里面?全身毛孔都在拒绝。

全麦短棍

价格:15元/180g

☞探员评价

👍麦香味不错啊,嚼起来也很有韧劲,做到这样不错啦。

👎干得刮嗓子,没有躲过法棍的通病。

切片面包

价格:10元/200g

☞探员评价

👍就是很标准的白吐司,但10块钱一包的性价比,市面上还有谁?

👎无色无味,偏干偏硬,没有土司的膨松感,没有奶香味,没有记忆点。

全麦切片面包

价格:10元/200g

☞探员评价

👍这家全麦粉放的比例应该还挺高的,也算良心了。

👎面包偏干,全麦有点苦,烘焙过头的感觉,整体太佛系了,可能健康吧。

开口笑

价格:20元/400g

☞探员评价

👍香气逼人,咬下去满口都是芝麻香。

👎太油,太干,太甜,太硬。

可可扁桃仁排

价格:30元/160g

☞探员评价

👍味道很自然,并不是不好吃,只是30块钱一小盒,贵了贵了。

👎可可味不够浓郁,扁桃仁片也不香。

上海老字号西点头牌 就决定是国际饭店了

本次食鉴真是把大家都吃high了,不断有探员发出“哇,这个真好吃”的感叹。总共测评的27款点心里,有接近一半的选手收获了大家的好评,好评率惊人地高。

局座更是吃出了Big idea:要不我们每周安排一个人去做国际饭店的代购,出发前在办公楼里预告接单,每款点心收个一块两块的跑腿费,一个月下来说不定能赚不少的哈哈哈……

好的,以下是“食鉴局第一届国际饭店代购”Poppy总结出的推荐清单——

最后再啰嗦几句:

1 国际饭店西饼屋是目前上海老字号西点店里,少数没有连锁化的品牌之一,所有产品均为西饼屋自产。这一点让产品的质量保持了稳定的好吃,但也限制了产量——难买啊。

2 招牌产品出炉时间不同,烧卖、黄桥烧饼、咖喱饺、羊角包出炉早,一般开门后很快就卖完了(不补货),酒醉蛋糕、奶油角、哈斗在中午时间段才出,大家去之前可以先打电话咨询。

关于国际饭店的好吃的,你还有什么想说的,都留言告诉我们吧~