跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事

2019-02-21 15:19:16 10点赞 20收藏 10评论

水果,以千百种独特的滋味征服了人类的味蕾,虽然并非每种水果都是人见人爱,但相信每个人都会对某些水果钟爱有加。在这里,我向大家推荐这部好看、好吃、好玩的纪录片《水果传》,给大家来一场抵挡不住的水果饕餮,顺便了解一下水果中那些不为人知的故事!

豆瓣评分8.7,口碑不用多说豆瓣评分8.7,口碑不用多说

第一集、变身
“为了长久保留住水果的滋味与香气,获得更丰富的口感,他们(水果)展开一次又一次的实验。在想象力为起点的魔法中,水果发生了各种奇妙的变身。”这一集的主角是爱玉果→爱玉冰、可可果→巧克力、柿子→柿饼、蓝莓→蓝莓果酱、菠萝→凤梨酥、梅子→梅子酒。

跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事

爱玉果是一种隐花果,类似无花果,产于台湾阿里山区,含有丰富的果胶,转化为类似果冻的爱玉冰后,就成了一道风味美食。爱玉果是一种隐花果,类似无花果,产于台湾阿里山区,含有丰富的果胶,转化为类似果冻的爱玉冰后,就成了一道风味美食。

跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事搭配黑糖水和柠檬汁后非常可口。

可可豆大家都很熟悉了,不过,很多人都不知道,可可豆的果肉味道也相当不错可可豆大家都很熟悉了,不过,很多人都不知道,可可豆的果肉味道也相当不错

白色的可可豆果肉酸甜可口,惊不惊喜意不意外?白色的可可豆果肉酸甜可口,惊不惊喜意不意外?

陕西的柿饼,看的我流了好多口水陕西的柿饼,看的我流了好多口水

好想吃啊好想吃啊

大兴安岭的蓝莓大兴安岭的蓝莓

蓝莓果酱制作中蓝莓果酱制作中

曾祖母熬制的蓝莓果酱,是孩子童年最甜蜜的滋味曾祖母熬制的蓝莓果酱,是孩子童年最甜蜜的滋味

日本的青梅庄园女主人,和女儿一起酿梅酒中日本的青梅庄园女主人,和女儿一起酿梅酒中

待到酒液呈琥珀色,青梅酒就好了待到酒液呈琥珀色,青梅酒就好了

第二集:异族
水果已经深深的融入了我们的生活,使我们的生活拥有了丰富的滋味和斑斓的色彩,今天,在地球的某些角落,远离现代都市的大众视野之外,仍然有一些奇异的水果,不断的刷新着我们的认知,它们与生存依赖的环境和谐相处,在各自的生存和繁衍过程中,彰显着这个星球上无处不在的生命价值。这集主要介绍木瓜榕、水椰子、蛇皮果、刺梨、非洲竹芋、指橙等。

跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事

指橙的果实很小,打开后竟然是一粒一粒的,和它的亲戚们完全大相径庭指橙的果实很小,打开后竟然是一粒一粒的,和它的亲戚们完全大相径庭

这些都是指橙的亲戚,所以它的味道既有柠檬的酸,也有柑橘的甜这些都是指橙的亲戚,所以它的味道既有柠檬的酸,也有柑橘的甜

非洲竹芋,看着好像其貌不扬,却是世界最甜的水果,甜度是糖精的600倍非洲竹芋,看着好像其貌不扬,却是世界最甜的水果,甜度是糖精的600倍

第三集:滋味
千变万化的滋味,是水果与世界的对话,也是征服人类味蕾的武器。这集主要介绍拥有各种奇妙气味的水果,臭臭的黑刺榴莲,甜甜的脐橙,酸酸的柠檬,苦涩的橄榄以及香气袭人的百香果。

跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事

被榴莲爱好者奉为榴莲之王的黑刺榴莲,被榴莲爱好者奉为榴莲之王的黑刺榴莲,榴莲的浓烈气味是因为果壳和果肉含有挥发性硫化物,要去除气味,可以用榴莲壳加清水洗手或漱口,壳还能煲汤甚至做菜。

柑橘家族谱系一览,人工选育杂交等等使柑橘成为了世界上最复杂的种属。其中源于基因突变的脐橙,甜酸比可高达12.1柑橘家族谱系一览,人工选育杂交等等使柑橘成为了世界上最复杂的种属。其中源于基因突变的脐橙,甜酸比可高达12.1

柠檬的来头也不简单,这是它拥有丰富的维生素C、柠檬酸以及独特的清新芳香的原因,与各种食物都能配合,更在大航海时代中成为水手们的救命果柠檬的来头也不简单,这是它拥有丰富的维生素C、柠檬酸以及独特的清新芳香的原因,与各种食物都能配合,更在大航海时代中成为水手们的救命果

柠檬虽然好,但实在是酸,如果实在不喜欢酸味咋办?有一种叫神秘果的水果,它能让你尝出柠檬的甜同时屏蔽掉它的酸味,可谓天作之合了。

第四集:旅行
水果,生而喜欢冒险,用各种花样诱骗人类和动物,或者借助风和水的力量,开展自己的旅程,同时实现自己基因的繁衍扩张。这集主要介绍椰子、香蕉、猕猴桃、玫瑰香葡萄、苹果、桑葚等。

跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事

这一集里,香蕉、猕猴桃、玫瑰香葡萄的故事十分有意思,香蕉的兴衰让人感叹祸福相依;猕猴桃飘洋过海后在新西兰大放异彩;玫瑰香葡萄被法国传教士带到云南后适应良好,本土的品种却在之后毁于疫病,阴差阳错之后云南反而成了这种葡萄的另外一个家乡……

第五集:灵感
除了吃之外,水果还在艺术、生活、甚至科学领域上给与人们带来无数灵感,这一集主要介绍水果用于香水、印染、果雕、游戏(水果忍者)、皮革、水果电池等领域。

跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事

水果忍者游戏的音效,来自于作者千百遍实切水果,意料之外,又在情理之中水果忍者游戏的音效,来自于作者千百遍实切水果,意料之外,又在情理之中

1500颗柠檬点亮了灯,也点亮了孩子们的灵感之光1500颗柠檬点亮了灯,也点亮了孩子们的灵感之光

设计师用水果设计服装,这个思路,我只能说一句,666设计师用水果设计服装,这个思路,我只能说一句,666

第六集:诱惑
水果,天生就是性感尤物,以蛊惑人心的香气,和鲜嫩多汁的肉体,诱惑着人们,进而借助人类的力量,实现开疆拓土攻城略地。这集主要介绍草莓、无花果、蔓越莓、金枕榴莲、水蜜桃等。

跟着这部片子,了解一下水果中那些不为人知的故事

并不那么甜的草莓,十分懂得利用人类的嗅觉影响味觉并不那么甜的草莓,十分懂得利用人类的嗅觉影响味觉

象岛,金枕榴莲主产区之一,这场特色的榴莲马拉松以无限量供应榴莲为赛事最大亮点,还好我不怎么爱吃榴莲,不然只怕就跃跃欲动了。象岛,金枕榴莲主产区之一,这场特色的榴莲马拉松以无限量供应榴莲为赛事最大亮点,还好我不怎么爱吃榴莲,不然只怕就跃跃欲动了。

兰桑内,外表酷似龙眼,味道却像山竹+葡萄的混合,背后还有一个美丽的传说。想了解?看这集就行了兰桑内,外表酷似龙眼,味道却像山竹+葡萄的混合,背后还有一个美丽的传说。想了解?看这集就行了

好了,《水果传》六集完了,大家赶紧去观看吧,提醒一句:水果虽好,也不可贪多过食喔!