不知不觉中,竟然成了果粉 篇十一:一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

2019-04-24 17:48:53 58点赞 208收藏 98评论

一、序

上周末凌晨到家,怕影响家人休息,就没整理拉杆箱。结果过了几个小时,老妈就跟我说,她没注意我衣服的口袋,完成整个洗衣流程要晾晒的时候,才发现口袋里的耳机。赶紧把AirPods从充电盒里取出,用餐巾纸、棉花棒、压缩空气等工具处理了一番。晾晒到傍晚,试了一下,发现AirPods耳机(左右2个)没什么问题,能够正常使用。但AirPods充电盒彻底没有反应了(包括LED灯不亮,与iPhone 匹配不成功灯),无论是耳机放入,还是插上Lighting 线。

这下彻底没戏了。

二、6种处理方案选择

1、DIY 维修

自诩DIY的能力还算过得去,家里的工具也有不少,所以DIY 维修是我最先想到的方案。网上搜索了一下DIY 维修相关的帖子,还真有。看完以后,觉得这个难度确实有点超过自己的精力&能力了。能力问题还能通过大胆尝试、仔细操作、认真学习等方面弥补,但精力方面可能要花费的实在太多了,没有2个人天(以我的水平),根本完不成。放弃的还有一个原因是,需要再购入不少专业的设备&消耗品,算了一下时间、材料成本,根本划不来。

遂放弃此方案。一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

2、购买AirPods 1代充电盒

既然自己无法维修,那购买一个充电盒是个最简单的选择了。缺点当然也显而易见——贵。新的AirPods 1代充电盒,苹果、天猫、JD官网上都没有单独出售,第三方倒是有不少,价格从450~600元不等。而2手的AirPods 1代充电盒,在某鱼上的价格从350~450元,也有一些可以选择。这里不得不提到另一个方案,如果你的AirPods 仍然在保(自购买日期起14个月内),无法使用了,可以通过某宝上第三方卖家更换全新的AirPods,花费的金额仅为220元。但我购买的日期是2017年8月份,显然已经超过这个日期了。根据SMZDM上的优惠信息,在PDD有优惠的时候,购买全新的AirPods一套也仅为900元不到的价格。花500~600元购买一个充电盒,总觉得不划算。

3、购买兼容AirPods充电盒

某宝上,兼容AirPods充电盒不少,价格从100~180元不等,部分款式还提供无线充电。能100% 给AirPods 耳机充电,但没有蓝牙配对功能。也就是说,原来绑定过AirPods耳机的设备,在使用上不受任何影响。想要增加新的使用设备,还是不行。这种方案只适合作为原装充电盒的补充使用,对于原装充电盒有问题无法使用了的用户来说,实在不方便(解决方案不是没有,要新增新设备绑定AirPods时,问别人借用原装充电盒)。

4、购买AirPods 全套新耳机

这个念头只是一闪而过,因为我现在手上的AirPods耳机是好的,如果买全套,显然“浪费”了现在的耳机。

5、某宝上付费维修

在某宝上,咨询某位成交量很大的店主,关于维修AirPods充电盒时,他告诉我有一家广州的店,承接过保AirPods充电盒维修,价格为200元,所需2天的维修时间。于是,通过店主给的链接与广州店家联系。联系的时候,没想太多,问清楚整个维修、下单的流程,就拍下他的链接并支付了200元,顺便在手机APP上预约了第二天早上取件的快递。晚上临睡觉时,总觉得哪里有点不对头。打开当时下单的链接,再看了一下他的店铺,反而增加了我的疑虑。1、他的店铺2019/3/12才建立的,只有一个简单的资质说明“已签署销保协议”,其他什么都没有。2、没有成交量,没有点评。3、这家店就一个商品,就是AirPods维修。4、提供的商品介绍照片,过于简单。总之,让我觉得骗走200元事小,骗走我一个AirPods事大。思考了一下,最终还是决定取消这笔交易。给他在旺旺留了言,就申请售后退款了。可能是我过于敏感了吧。

6、升级AirPods 2代无线充电盒

白天的时候,没想过此方案,晚上反而想到了。想想这个方案也算不错,花费的代价更大了,但至少也算是一个升级吧,手机(iPhone 7+,现在主要使用的。等今年新款手机发布就换)暂时还不支持无线充电,那就让AirPods先升级到无线充电功能吧。

说干就干,JD 和天猫,苹果官网的价格。JD还贵一点。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

苹果官网的价格与招行掌上生活的价格,与天猫一样,还支持分期。那就在官网买吧,弄个12期免息分期。

订单生成

三、AirPods 2代无线充电盒开箱

周二出差回来,就看到快递已经到了,拆掉最外层黄色纸箱,撕掉透明塑料外膜。左上角的Wireless Charging Case 的字样,标明了它的特殊身份。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

苹果的外包装一眼就能让人知道里面东西的颜色、大小,而背面的信息更多一些。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

底部的信息,可惜AirPower 项目已经被砍掉了。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

握住纸盒外壳,纸盒内盒(下部)在重量作用下,缓慢下滑,上下盖分离。最上面的说明书同时起到保护作用

把新买的2代无线充电盒取出

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

1代与2代充电盒正面比较,尺寸上基本上一样,只不过2代把LED 指示灯从充电盒内侧移到了外侧。以后不用开盖就能知道充电盒是否在工作了。橙色表示充电中,蓝色表示充电完成。2代新盒子还没来得及“刻”个标记。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

它们的背面,蓝牙配对按键的位置有所不同,2代更靠中心点位置。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

仅看充电盒底部,是无法分辨新旧款的,因为都是Lightning接口。在新款的Macbook、iPhone、iPad Pro 都已经改为Type-C 作为充电口的情况下,不理解2代充电盒为什么没有使用Type-C作为充电接口。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

打开上盖,依旧是一模一样的磁吸式设计。

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

放入耳机,完全没有问题。右侧红圈部分就是1代耳机的LED指示灯

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

把1代耳机放到2代充电盒里,然后放到无线充电板上,橙色LED指示灯亮起,开始充电

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

手机上,也直接给予充电的显示

一次意外,AirPods 充电盒无法使用后的6种处理方案

一次计划外的升级,虽说花了660多元,但应该算是遇到1代充电盒故障无法使用后,我个人觉得最“值”的一种解决方案。

以上……