家装冷门攻略—实体店砍价指南

2019-04-19 22:38:00 9点赞 80收藏 4评论

在漫长的装修路途中,很多东西,都可以选择在线上,社群,淘宝解决。但是,总有那么几样,你必须到实体店去看看。

平日里,在网上和卖家谈笑风生,在张大妈上键盘敲的飞起,一到了实体店就懵逼了。不知道怎么的,就莫名其妙的交了定金,入了坑。

今天,就来分享几个,门店商家都不愿意你们看到的《实体店砍价指南》

第一步-学会分辨

进入一家实体店,你要学会分辨。这是一家经销商(代理商)还是一家品牌直营店。

有什么区别?

经销商(代理商)

举个例子,你去不是苹果自己开的,而是苹果授权的门店买苹果手机。这个就叫经销商。

每个城市,苹果的直营店都很少。你家楼下那种长得和苹果直营店一模一样的,连店员衣服都一样的店。几乎都是授权门店。

厂家直营店

比如你去苹果自己开的门店买东西,这个就叫直营店。

怎么去区别呢?

国内的超级大牌,为了保证自己品牌的价值。都会选择直营店的模式。

比如:大牌地板。类似于,大自然,圣象。一些本地化的橱柜,也会采用直营店的模式。或者就算非直营店,也会采取相对严格的价格管控。

哪些标准的经销商模式呢?

各大中央空调。格力,三菱,大金。都是各种经销商拼杀的非常厉害的地方。还有一些进口品牌:3M,汉斯格雅和高仪,也是标准的经销商阵地。

有个非常简单的方法分辨,几乎是屡试不爽。

经销商为了扩大的自己经营,总喜欢加一些其他的产品到自己的门店里来。当你发现,一家挂着林内热水器的店,也有在卖沁园的净水器。这种,几乎可以判断为是经销商了。(除非是公司的子品牌)

第二步-制定不同策略

区别了可以干什么?

用不同的策略,对待不同类型的门店。

对待经销商

你要做的就是:压压压!使劲压!

经销商一般因为从工厂或者高一级的代理商拿货,在这里加一曾是必然的。(不然别人吃什么)

举个例子:

某门店从佛山的某家具厂,进了一套家具,3000块钱。为了展厅租金,销售人员成本,公司运营成本,还有一定的利润。可能必须要卖到10000块钱才能有钱赚。

这个时候,我们应该采取什么策略买到3000块钱的家具呢?

三十六计走为上计,去线上找同款啊。

家装冷门攻略—实体店砍价指南

又或者,商家的一贯套路。用一款东西特价吸引你的注意力。比如,这台3000块钱的沙发。就卖3000,亏点就算了。你因为这台沙发到店了,我给你配一个茶几。5000块钱,多的都赚回来了。

这个时候,我们应该怎么办?

不听不听,王八念经。买走那台从各个角度看都很便宜的沙发就好了。

对待直营店

就拿大X然地板举例吧,如果我看上了一个系列的地板。那几乎在你的城市,这款地板的价格都是一样的。很难有空间,毕竟都是一个系统出来的价格。

这个时候,是不是我们就没有余地可以谈了?

非也,虽然砍价空间不大。但是也不是完全没有空间。

对于这种情况,更加推荐借助一些卖场的活动。

比如,大自然百安居的店没活动,但是同城的红星美凯龙在做活动,借助着活动,兴许能有议价的空间。

第三步-不交定金,不留信息

不交定金,不留信息也能算一个步骤?

是的,而且是一个非常关键的步骤!

交了定金,在商家锁定你的时候。你之后几乎就是插翅难逃。

柜套路就是。3+1套餐很便宜,5999,6999

让你交个定金,你交了。之后做出来发现,居然实际一套橱柜这么贵。3+1便宜,但是其他东西贵啊。

总之,再没有100%把握之前,你说什么都可以,称兄道弟也好,嘴上抹蜜也好。就是不交定金。

有了十足的把握,再说定金的事情,而且一般在定金阶段。都会有一些额外优惠。比如,定金交了多少,送你一个什么东西。虽然这也是商家锁定你的另外一个套路,但是你真的确定的时候,定金该交就交,但是福利却一个不能少。

不留信息

一般情况下,你进一家店。销售人员总少不了一个问题:请问您的楼盘在?方便留个电话?等等各种套路,就是要留下你的信息。

这里不讨论你的信息,转手就被卖了多少钱的问题。(据我的了解,在黑市里,一个正在装修的客户信息,价值50元/条,你甚至还会被转几手倒卖)

留下信息,对你来说最困难的是:少了之后的议价能力。

为了防止经销商之间的恶意竞争。很多品牌都采取了,谁先报备算谁的这种策略。

举个例子,我看上大金的中央空调里,我去留了自己的信息。等我逛到第二家做大金的经销商那里,别人发现你的信息已经在系统里了。就算有折扣,有优惠,也不敢报给你了。因为,这是系统里面报备的,如果要去抢,有些厂家是让经销商付费,有些厂家直接罚款。商家当然不愿意冒险了。

虽然,可以通过变更联系方式等等的方法来规避。但始终麻烦。

我诚恳的建议大家,这个是很多人会忽略的问题。

在海选阶段:

不要留下自己的联系方式

你留下销售的电话就好。需要再找他。在对比阶段,楼盘,名字,电话,微信一律不给。

第四步-换位思考

换位思考,别刁难人。你要知道,在咨询询价阶段,你态度再强硬,或者再蛮狠。也是没用的啊。

你换位思考一下,如果你是销售,你怎么愿意帮一个客人,去申请最大的折扣?去给他最好的服务?

当然是一个让你如浴春风的客人了。

人与人之间的沟通都是相互的,你也愿意自己花钱花的爽。开开心心把钱花了,开开心心心把东西买了,开开心心拿到了一些实际的优惠。

就可以了。

别学那种,去门店逛,看到成本3000,卖10000块钱的沙发。胡搅蛮缠让别人3000卖给你的。商家又不是做慈善。不是说了嘛?走为上。这些东西不是卖给你的。

顾客是上帝的理论,只存在于不去议价的市场。

5-总结

总结一下就是:

找准人砍,别砍错人。

要砍不动,转身就走。

砍价可以,不留信息。

善意待人,别砍太狠。

去实体店的砍价攻略,学到了嘛?