2019-06-15 19:27:45 409点赞 2940收藏 402评论

前几天在差点闲置的公众号发布了几张预告图,虽然也没几个人看到,但也不好再拖下去了,所以赶紧熬夜写写写……

一、前言

优衣库联名款更新机器人,是我了。

日常基本款的更新仿佛只是浮云一般——他不说我不知道有,想起来缺件什么就会转头就想到。

只有联名款,每每预告、预热、秒杀,再到入手,生造出一种仪式感,“名正言顺”的为优衣库附加联名溢价。

这次联名的是EG("Engineered Garments" by NEPENTHES)

别怀疑,我和你一样,也不知道铃木大器就是下图这位大叔……没大没小?从S穿到L的搭配分享! Uniqlo × EG联名Polo特辑

但这丝毫不影响我对拼接元素的中毒,在看到这个联名发布的第一时间就精神下单了,甚至在官网放出链接后,反反复复斟酌要买的颜色和尺码。

通常官网会提前一两周放出商品的预览,并在开售前逐步增加细节图片,值得关注。

首页 - 优衣库网络旗舰店www.uniqlo.cn去看看

就像我在Alexander联名款里说的一样,优衣库为自己联名款增加的溢价基本上在50元左右。

50元能换来什么?

• 更好的设计师,联名的意义所在;

• 更好的材质,带来更好的质感和手感;

• 更好的版型,顺应当下的剪裁;

• 更好的工艺,细节不会让你失望;

• 以及……苦笑不得的,更少的数量,热门款往往短时间内就售罄。

……当然,对于总价不过200的夏装单品来说,这点涨幅还不至于有压力,值不值就看上身了。

二、尺码选择tips

这一篇主要想分享给大家的事情就是

「如何选尺码,并根据不同尺码的穿着效果搭配」

即使是我这样很多人戏称的”穿麻袋“身材,尺码也是我网购衣物的一大痛点,虽然经验足够的话,可以在尺码表和卖家的只言片图中推测,但在切实上身之前谁都不敢保证单品的质感和穿着效果。

还好,近几年来Oversize风的盛行,让尺码不同带来的风格差异得以共存。

比如这次联名的四款Polo衫,按尺码表的话,可以分成两类。

先是下面尺码相同的三款:

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 420640199元优衣库中国官网去购买【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421351199元优衣库中国官网去购买【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421927199元优衣库中国官网去购买

420640/421351/421927三款的尺码表420640/421351/421927三款的尺码表

以U系列T恤为准,这三款的尺码偏大,属于小落肩版型。

买大可以Oversize,买小可以合身,这个尺码上对我来说非常百搭。

我一般优衣库穿M码,但这款我甚至可以横跨XS~L四个码。

没错,我180,但XS码都能穿!

四舍五入就是瘦了。 没大没小?从S穿到L的搭配分享! Uniqlo × EG联名Polo特辑

实际穿着效果,XS-修身,S-合身,M-宽松,L-Oversize。

我入手的是S、M、L三个码。

不过下面这款就比较特别了,同样也是最抢手的:

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421926199元优衣库中国官网去购买

421926的尺码表421926的尺码表

同样对比U系列T恤,这款的版型属于加宽但不加长,整体观感更加宽松但不显拖沓。

可以把两个尺码放在一起比一下:

撇开小数不说,最明显的差异就是衣长,同样是S码,后面的421926要短3.5厘米。

420640/421351/421927420640/421351/421927

421926421926

这个差异非常微妙,让我们可以在选尺码的时候可以直接选大一码。

把M码和上面三款的S码放在一起比就能看出,衣长几乎一样,但肩宽和身宽都要更宽一点点,更over一点点。

421926421926

因此这件单品我就直接从M码起跳,购入了M、L两个码

三、设计风格

说完了尺码,再看一下这次四款Polo 衫的设计风格。

420640、421351、421926、421927420640、421351、421926、421927

一眼看去,色彩并不像U系列那么亮眼,蓝灰白绿,是非常安全的色系。

基础的配色带来更好的搭配性,每一件都呈现出非常日常但又别具细节的样子。

以上面的顺序为例:

前两件(420640、421351)都在前片采用的都是不规则拼接,只是图案不一样。

第三件(421926)则是前后片不同色的拼接,两个袖子各随一侧。

421927421927

第四件(421927)表面上看没有拼接,只是做了一个单粒扣的开襟设计,肩部有一些缝线。

实际上是在内侧拼接了一块布,带来了更舒适的穿着感受,而且这也是四款中唯一一款100%全棉的单品。

421927内侧的拼接421927内侧的拼接

四、搭配示范

说了那么多,我自己最终购入了6件,如下图

前5件购自网络旗舰店,后来又在天猫店加购了1件前5件购自网络旗舰店,后来又在天猫店加购了1件

至于试穿后会留几件,那就看下去吧。

没有太多新的单品去搭配,毕竟在我一贯的搭配风格里,以及同色单品只保留一款的前提下,大部分单品都是冲着百搭去的,不会频繁更换。

所以参考即可,与其找旧款,不如按图索骥在新款中挑。

1.421926

先看大热的单品,在预热图放出后就非常期待,尤其是白色款,我早早就加入购物车准备了。

珠地面料,透气快干。

从领口、口袋、袖口、下摆看,都是最经典的Polo衫元素,是四款中唯一有螺纹袖口的单品。

最终购入了白/灰M,灰/卡其M,蓝/黑L三款,虽然全系想入,但绿色款还是让给另外一款单品了。

上身效果如下:

✔️先是白灰款M码

Look 1(优衣库工装九分裤 / 匡威开口笑)Look 1(优衣库工装九分裤 / 匡威开口笑)

考虑到秋季可以当内搭,所以买了接近合身的M码,小落肩而已,要买更大的码才能穿出模特的Oversize感。

很日常的夏天搭配,百搭色的拼接,感觉随便搭配裤子都可以。

为了加强对比,选了饱和度稍高的深蓝色裤子,更衬出白色灰色的干净。

Look 1 色卡参考Look 1 色卡参考

✔️再看看灰卡其款M码。

Look 2 (THESSNCE双褶翻边休闲锥形裤 / Cole Haan Penny鞋)Look 2 (THESSNCE双褶翻边休闲锥形裤 / Cole Haan Penny鞋)

M码合身,理由同上,适合内搭,通勤也不显拖沓。

同色系穿搭是一个很简单又有质感的思路。

经常为了考虑撞色、互补色原则,在不同单品的颜色搭配上费尽心思却效果不如预期,干脆就扔开思绪,直接将大地色系这样的安全色单品穿在一起就可以了

所以我就在这件灰/卡其Polo下搭了一条同样灰色的裤子+棕色的penny鞋。

换掉小白鞋,Penny鞋更适合通勤一点,不会显得太casual。

不过从风格上来说,这件单品和上一件单品的区别不大,选一件购入即可。

Look 2 色卡参考Look 2 色卡参考

✔️再是蓝/黑款L码

Look 3 (Wrangler拼布牛仔裤 / 匡威开口笑)Look 3 (Wrangler拼布牛仔裤 / 匡威开口笑)

L码宽松,蓝黑拼色不是那么显眼,不过忍不住想要试试L。

50肩宽+117胸围呈现出宽松的版型,简单塞进裤子就很休闲。

同色系的搭配不需费心,优秀的版型会让搭配水准在线。

搭配的牛仔裤来自wrangler。这个品牌存在感明显没有其他两个牛仔品牌高,但偶尔会有一些不错的联名款还是很香的,这条已经穿了七八年了。

Look 3 色卡参考Look 3 色卡参考

2.421351

波点一类的图案元素对我吸引力很低。

怎么说,这种浅色图案几乎就是干净感的大敌。

即使是购物页面的模特也穿的很普通。

但神奇的是,预热图上的模特却穿的很好看。

当然是搭配的功劳。

只是要清楚的是,穿成这样至少要大两到三个码,模特也很聪明的利用一件绑在腰间的衣服避开了衣长过长的问题,不过始终是风格化太强烈的一种穿法。

我保守的选了灰色M码。

Look 4(伪Madness黑色水洗短裤 / 匡威开口笑)Look 4(伪Madness黑色水洗短裤 / 匡威开口笑)

裤子乱扔在衣柜里,拿出来的时候右边裤腿压变形了……见谅。

前面聊尺码的时候就说了,这几款的码数都偏大,M码就有73的衣长,所以上身的感觉还是挺宽松的。

太长的上衣用短裤来搭配更适合一些,不会出现因为腰线低造成下身比例短的问题。

搭配了一条比较宽松的短裤,男生穿搭还是要避免上松下紧的违和感。

到底我还是不喜欢这种暗纹的单品,撇开高对比度的滤镜,实际上身的时候,正面拼接的「花鸟」、「波点」、「鹿」等等元素统统糊成一团,要很仔细才能分辨。

做好了「真香」的心理准备,但其实并没有。

Look 4 色卡参考Look 4 色卡参考

3.420640

这款其实和上一款算同款,只是换了不同的图案拼接而已。

三种粗细的横条纹按同样的方式拼接在一起。

比较起来,横条纹比上一款波点花鸟纹要干净许多,也商务许多。

因此这一款我选了深色S码,想看看是否会有比较修身的上身效果。

Look 5 (定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)Look 5 (定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)

S码实际上并不修身,更不用说紧身了,反而说合身更准确一点。

这个S码的穿着感让我有一点小惊喜。

加上规则的暗纹会更有质感一些,搭配暗色西装裤和牛津鞋就是很适合通勤的搭配。

Look 5 plus(AW联名T恤 / 定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)Look 5 plus(AW联名T恤 / 定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)

夏天的层次感很弱,花样不多,叠穿算是其中一种。

因为一直在考虑同色系穿搭,所以在这一身穿好以后就想起上一篇中那件很蓝的AW联名T恤。

作为内搭的时候,大部分的色彩都被遮挡,只留下袖口和下摆那一抹亮色,我很喜欢。

airism材质也更适合内搭,不至于闷热。

结果L码的T恤叠穿在S码的Polo 衫里,没大没小优衣库,哈哈哈。没大没小?从S穿到L的搭配分享! Uniqlo × EG联名Polo特辑

和上面那件宽松的蓝黑拼接Polo比起来,我更喜欢这件。

Look 5 色卡参考Look 5 色卡参考

这款还有一件浅灰色条纹的单品

420640灰色款420640灰色款

灰色款呈现出和深色款很不一样的风格,美式复古,脑补适合搭配军绿色单品。

但我这次购买的灰色单品有三款了,因此就没入手这款。

4.421927

在设计风格那一节里也提了几句,421927真是一款粗看普通但细节非常棒的单品。

表面看来这是一款完全没有拼接设计的普通Polo 衫。

但实际上它在肩部内侧有,除此之外还有——单粒扣,开襟,织布门襟等等细致而又提升质感的细节——这完全超乎我入手前的期待。

我选了推荐的深橄榄色,同时也本次六件单品中版型最大的L码

Look 6 (优衣库工装束脚裤 / NB996)Look 6 (优衣库工装束脚裤 / NB996)

深橄榄色也属于军绿色的一种,在这个庞大的色系里,总有几个品牌能找到你最喜欢的那个调调。

优衣库就是其中之一。

搭配黑色工装裤和同色系的橄榄绿996,上下呼应。

Look 6 plus(AW联名体恤 / 优衣库工装束脚裤 / NB996)Look 6 plus(AW联名体恤 / 优衣库工装束脚裤 / NB996)

不要被L码的衣长吓到,实际上那是后片的长度,前片大概短2~3厘米。

所以不一定要塞进去。

内搭了同样在上一篇晒过的米白色AW联名T恤。

为了让内搭更明显,可以解开单粒扣。

后片76厘米的衣长对于我的身高来说也不算过分,加上纯棉面料带来的垂坠感,比珠地面料更舒适。

包括肩部内侧拼接的面料,在原来的舒适度上又增加了一层柔软。

421926内侧421926内侧

细节!细节!

肩部的衬布特别舒适,没想到还会被一件衣服温柔到。

因为隐藏了那么多细节,这件也成了这次发售的单品中最不起眼的一件,甚至此时去看,这一款仍然是四款中尺码最全的。

推荐购入。

Look 6 色卡参考Look 6 色卡参考

五、最后的话

本来这个系列今年夏季不准备更新,个人穿搭博主毕竟题材有限。

但还是被这次的联名款激起了谈兴。

网购衣物的尺码问题由来已久,以往的文章评论区也经常是讨论的重点,这次借着EG联名款的试穿,把自己一直以来零碎的尺码选择经验分享给大家。

虽然一切以上身为准,很多细节也要到入手的时候才能体会,但对一件单品的大部分想象都是建立在尺码表之上的。

这也是我对优衣库偏爱的原因,上一篇2000元买T恤的文章里就吐槽过几个其他尺码表给的很吝啬的品牌,这种吝啬会抹杀我的想象和购买欲。

最后我留了421926白灰、420640藏青、421927深橄榄色三款。

完。

小编注:本文作者@COldish 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:“慢穿搭”,微信搜索“slowfashion

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 有同款的飘过...别人怎么穿怎么好看...
    但我自己穿,外出吃饭时,同事都想装不认识我 [喜极而泣] [喜极而泣]

夸张了,这个系列还是很日常的,普普通通的日常。
    其实我也穿的很普通,毕竟不像u系列那样又黄又紫又绿的,这个系列本身就是冲着最佳配角去的,没想当主角。

楼主你身高180,裤长101不科学呀!难道是九分裤?

• 真的厚啊,穿两件不会中暑吗。

你没有听过,潮人是要潮出水才是靓吗

会的。。。。。。。。。。。。

• 淡定从容的抢一下沙发

稳定输出沙发 [赞一个]

• 这次联名实在挑人,对于矮胖没颜值的简直就是敌敌畏。设计上有些小心思但是仍感觉诚意不足,最主要的是真不好看,和主线差得实在太远,不给你说是联名谁的盲猜我估计失败一大片。国内的还是阉割版,去掉了袖子上的logo,操作简直神奇。发售不足20天日本已开始大降价,分别降了1000和700。相当于国内卖299的日本现在130,看来卖得也不好

看得很明白! [赞一个]
    为了更日常,跟大众,主线的风格少了一大半。
    你不提我都忘了logo的事情,看预热的图还有,商品页面就没了,不知道这是什么操作。降价这事儿,也无可厚非,保持限量的话,还不至于影响下一个联名的销售。aw去年的联名白菜价敞开了卖,今年的联名明显没什么人气了。

业内人士吗?学习了! [坐等]

• 迷之自信 欣赏不来

第一次碰到说我自信的。(虽然不是夸 [傻笑]

态度转换好突然😂
    这系列就是这样,只有自己看看那些拼接细节会觉得不简单然后挺开心的,别人眼里就是普普通通一件polo。

• 这些衣服都好丑啊,关键是衣长的问题,超过70cm的,对170左右的不友好哦。。。

每个人的合适衣长差不多就是到裤子拉链的中点。依风格上下浮动,不能露腰或者过裆。
    当然会被身高影响,参考思路即可,不是让大家都按这个码买。

• 为啥不去优衣库试啊 买回来退回去不麻烦吗?

因为优衣库也学坏了,首发放在半夜。
    为了保证入手,还是在网店下单了。
    实际上隔天实体店也到货了,旗舰店还是很全的。

• 这polo有点老气

「爸爸的Polo 衫」
    深蓝条纹那件就是这种感觉,上班的时候穿感觉还挺稳重的。

高高瘦瘦怎么穿都合适气质。
    挺着啤酒肚子。 再时尚的衣服也显得老气

• 第一条裤子是有链接吗

去年买的,货号是407321,搜了一下,淘宝都没,找条类似的九分裤吧。

我也看中铃木大器那条裤子

• 是不是搞错货号拉 421926是珠地棉拼接的

嗯嗯,最后一部分是写421927,全程笔误……捂脸。
    只能明天找小小值修改了。
    多谢提醒。

• 我觉得像是优衣库的模特

我倒是想(优衣库看过来 [大囧]

• 优衣库真是神奇,评论里喜欢这种风格的人喜欢的不得了,不喜欢的说丑的无法接受。

大部分风格都是不出挑的,对个性化要求强烈的就会觉得普通、老气。另外一方面,像我这样大部分时间不允许酷炫的,像优衣库这样在细节上而不是在logo上玩花样的风格就很合心意,有一种不想被人judge的侥幸。

• 全场九分裤,有点受不了 [观察]

裤脚打褶的才算长裤吗?look5对我来说就是长裤了。

• 我这么喜欢楼主,为什么我评论不了呢 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

点进来,就为看楼主的真人兽,文字内容不重要!话说回来,楼主你瘦了,看的我心疼 [哭泣]

系统延迟吧,所以我都习惯等等再回复,不然很多评论就错过去了。
    穿搭贴肯定要真人示范咯。

• 沙发是我的哈哈哈哈,男神发帖了

筋疲力尽下线前看到了打赏了,这次神速,哈哈。

• 我见来一看头图是楼主,果断关掉了,莫名反感

你也说不出,我也不知道,没有虾仁,没有猪心,被动peace。 [深思]

• [喜极而泣] 谁么时候出个卷裤脚的教程

铜球铜球!

买九分裤!好看显高不用卷

• 作为女汉子,我觉得大叔穿衣服超级好看,一直看着大叔更新,我一直有一个疑问,这么多衣服楼主是怎么存放的呢?家里放不下怎么办?最后如何处理?另外就是写文挣来的银子够买衣服吗 [锁眉] ,望解答?

……大啊叔 [内伤]
    我把一年分三季,夏季的都在后面的衣架上挂着呢,春秋和冬季的就放收纳箱了,再收纳到柜子里。
    将将面前放下而已,也不可能只进不出,换季的时候会把上一季不怎么穿的衣服淘汰掉,不过断舍离哪有那么简单,有些通常踌躇好几年才下决心。看新旧程度,捐或扔。
    写文挣来银子买衣服???不敢想,不敢想。反正写不写文,衣服都要买的,当然,写多了也会碰到约稿,算是cover住一点。

但是觉得你卖了好多好多好多衣服,断舍离好难吧!应该好多衣服都没穿过一两次,你应该开个号码,把他们卖了 [皱眉] ,虽然卖便宜点,但是转给有需要的人也没有那么心痛 [邪恶]

• 优衣库工装束脚裤货号多少? 然后楼主是基么 [大吃一惊]

大叔是钢筋直男呢 [邪恶]

412825,还能搜到。不是。 [不出所料]

• 身材优越穿什么都帅啊,最近优衣库联名有点多。

我把联名当上新了,没联名仿佛没上新。 [高兴]