追新还是求性价比?最终还是选了小米9

2019-04-27 23:44:08 468点赞 808收藏 258评论

前言

前排警告:并非米粉,别贴标签。分享选购思路,并非评测,因为没什么好评测的(吹不出花来)……

虽然入手之前抢到了几次,但都被“友商”的更吸引人的配置诱惑了,在收货之前退了。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

不过最后还是回归理性,毕竟我需要的只是一款工具手机

各方面均衡的水桶机就行了,而小米9确实符合要求,这里分享下我的“心路历程”。

选购过程

小米9 Vs IQOO

这两个是实力最接近的对手,发布时间也接近,IQOO甚至后来居上,让米9不再能像以前一样把耍猴抢购玩到6.18,在友商一波又一波的现货“鞭策”下,小米9也现货了。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

也试着抢了下IQOO抢到基本无压力,其实IQOO也不错,与小米9同价位,旗鼓相当的水平。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

配置对比,各有千秋,最主要的差别在屏幕类型、摄像头、电池容量、快充上。

而像IQOO的特色monster halo以及monster touch按键定位更年轻,游戏向,我这个中年人看着并不心动。

小米9这次倒是在摄像头上做出了很大的提升,一改前几代的痛点(拍照和音质),索尼IMX586 48MP摄像头算是目前新机中不错的水平。

二者发力点不同,IQOO定位更年轻化游戏偏向,快充以及电池容量,按键,光效都是在照顾游戏玩家。

但IQOO并非一台专业游戏手机对比业界游戏手机还是差距很远(黑鲨、红魔、ROG等),对普通用户而言鸡肋了不少。

吃鸡神器王座鼠标键盘套装转换器刺激战场辅助器明日之后ipad平板手机游戏手柄外设苹果安卓通用自动压枪229元天猫精选去购买

而且手机上的稍作改进并不能让游戏体验更好,要玩好把把吃鸡还是需要其他外设,加上外设的话原配置就更加鸡肋了……

而小米9的无线充确实也显得十分鸡肋,无线充的应用场景极其少,于我而言顶多在车上用起来比较方便,其他时间不如插线来的快。论实用性确实不如IQOO的44W快充以及4000mAh电池。配置可选的话我宁愿这无线充电换成4000mAh+电池。

网图侵删网图侵删

外形尺寸上也基本无差异,屏幕指纹小米9差一代,体验上稍有差距。

不过就目前而言无论是屏幕指纹还是超声波指纹均不如之前一直流行的电容指纹,识别率和精度都差很多,如果可以我宁愿选择电容指纹。

目前有不少两台手机的对比评测,我也看了不少,我最终站小米9。

因为就普通用户拍照的需求更广泛,而这次小米9也重视拍照了,在Doxmark上的前几名待了一小会,摄像头素质更高,仅此一点我也更倾向选小米9。

小米9 VS 华为P30Pro

这两个看起来不是一个级别,但我也对比了下,因为我是等到3.26华为P30Pro正式发布之后才做了决定,如果P30Pro确实在拍照上非常突出的话,我会毫不犹豫的选择P30Pro。

毕竟差价这么多一个方面非常突出的话还是值得的。

所以这里重点讨论相机素质,不可否认的是华为P30Pro的相机素质确实非常高,业界第一都可以说是名至实归,但是对于玩摄影的我而言,感觉这方面有些宣传过度了。

P30Pro在拍照上我主要关注了两个点:超级感光与潜望式10倍混合变焦。

先来看看P30Pro的超感光:

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

看到发布会上华为P30Pro拍银河又沸腾了(小米是40℃发烧?华为是100℃沸腾?)

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习SeanIXz| 601 评论200 收藏4k查看详情

作为一个拍银河的“老手”,虽然成片一般,但基本原理还是懂的,前两个参照者参数根本不对,这也拉来作对比?

实际上银河只要环境条件达到了基本上所有能长曝的手机都能拍出来,而这并不是超感光的功劳。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

巧不巧?努比亚也跑来蹭银河热度,这是努比亚架在赤道仪上拍出来的,一眼就能看出来,曝光时间更长,热燥多了点,银河倒没有什么难拍的,只是需要天时地利罢了。

这里我也敢说我能拍到,话放到这了,现在手上有小米9、小米6、华为Mate20Pro、iPhone6s,每一台都能拍出来,晚些时候大概七八月去山上实战,到时候写文来分享下经验。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

然后409600 ISO的高感……真有这样的高感拍出来还有画质可言?

我觉得这是软件算法实现的夜拍等效ISO,相机ISO超6400的成片基本不能看,热燥太多,而这409600 ISO基本只能是一片糊了。

观望了下,看到有超感光的测试了:

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

这是之后放出的极限暗光下的拍摄,对比之下成品很惊奇,但是确实依靠的软件算法多张叠加实现的,否则拍照按下去不用处理这么久,超感光传感器的宣传上我觉得描述有点夸张,实际上则是软件处理成分更多,既然是软件,那只是个算法的问题,谷歌相机谁都可以装。

只要是摄影就逃不开光圈、快门、ISO三要素,其他提升都是软件AI算法来补。

现在看来许多成片还不错,但是比起单反的长曝还是差太多,不可替代单反。

我本期待的是更高品质的RAW格式原片,更大的色彩深度、更大的光圈以及高分辨率。

超长焦

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

这是另一大卖点,潜望式5倍光学变焦10倍混合变焦50倍数码变焦,在发布前也一直在预热。

但当实际出来之后公布的数据显示等效焦距是16-125毫米,后面的都是数码变焦带来的夸张效果而已。

同时有一点要注意这枚潜望式长焦镜头只有800W像素……为朋友圈而生吧,成片并没有那么香。

其实看完之后我觉得拍照上与小米9差距只在算法和这枚潜望式长焦上。

思锐手机长焦镜头18倍变焦高清演唱会神器手机望远镜头专业单反级799元天猫精选去购买

但如果真的喜欢长焦,不如来个手机镜头省事,各类手机都通用,即使换代也没问题,配色小米9还是48mp分辨率下的超高画质,手机摄像头上我宁愿选高分辨率的。

后面爆出来了拍月亮的AI修饰:

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

实际上最后的结论是拍月亮会自动改色温,AI增强细节与边缘画质。

不禁在想这样做的意义何在?大概是发朋友圈吧……

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

但我早就把月亮拍烂了,这是用10万级别的天文镜录的月球,也不过如此,拍不出什么花来。

月亮怎么拍都一样,拍成什么样其实意义不大,P30Pro主要是想让相机水平高于用户的心理期待,而这确实也是一大宣传点。

小米9也在一票小米营销高管的拍月照片下火过一次。

但加上AI处理的话……那还不如直接下载一张月亮省事……反正已经不是完全真实的月亮了。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

我能接受AI处理肤色,AI虚化,各种AI来帮你处理照片,毕竟发朋友圈方便,但AI换脸就不能接受了。

真正需要拍摄的时候玩摄影的我更需要一张原图,尽可能多的保留所有细节、真实记录的原图就行了,AI并不能处理成我想要的样子。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

华为的视频颜色校调不算太好,莱卡口味太浓,我在Mate20Pro上看到的也是这样的情况,风景没的说,颜色正好,但是人像就不太乐观,有部分失真。不过优点也比较突出,弱光环境表现不错,非常占优势。

小米尽管各方面都不如华为P30Pro,但我关注的拍照方面小米9的4800万像素索尼IMX 586主摄没差的很多,另外视频拍摄方面支持4k拍摄稍好一点。

但这里要吐槽小米的系统相机校调很一般,比起华为的各种模式还是有很大差距。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

所以是值不值的问题,P30Pro发布会我当天也预定了,但没抢到天空之境配色就开始犹豫了,随后看到一堆评测,对比Mate20Pro也并没有非常巨大的升级,如果P30Pro此次升级了处理器,我会毫不犹豫的入手,但似乎今年都不太有可能,至少现在麒麟980目前的表现并不如骁龙855。

且今年又是5G新技术普及的一年,更多支持5G产品会在下半年面世,三星已经有了5G产品,如果5G资费与现在差不多,那真的是个“真香”的趋势,且5G的速度足够支持各种云游戏,在线4K电影,届时又会催生新的需求,未来如何现在谁也看不到。

目前流畅度上华为的EMUI 9.1系统算是安卓阵营里最好的了。MIUI也不错,系统各有优点,基本平手。

其实对比多了我看到了一点,小米9(基本上每一代都是)是前一年的技术加上新处理器,而P30Pro则是自家新技术新高度。

小米9是上一年的总结,P30Pro是当下的流行趋势代表。

各种新技术难免会在成熟之后遇到贬值期,我敢说P30Pro上市之后不出两个月就会开始小降,基本没跑的事情。

而小米9基本半年或者更长时间以后才会开始偶尔降价促销,不过今年被友商围剿的趋势下说不定。

所以对比起来小米9比较值,P30Pro则属于比较爽。我如果不是已经有了Mate20Pro的话一定会买P30Pro。

小米9 VS 魅族16S VS 联想Z6Pro

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

这三款差不多,后面两款是后出的了,放一起对比当然还是因为在同一价位,同一级别的对手。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

都算“水桶机”,同样的核心差不多的配置,初看之下联想更具性价比,但要注意摄像头上联想使用的是三星的GM1 48MP,通过合成达到的48mp,在素质上不在一个级别。各方面也有不少缩水的地方,比如屏幕仅用的第三代大猩猩屏幕。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

最后联想又曝出了配的27W充电头,但手机只支持18W快充,出发点居然是不发烫……

厂商不够诚实,而且联想向来口碑不怎么样,不管是系统还是售后。

这三款相较而言看配置我最喜欢的是魅族,配置上更实用,但是魅族今年的形式不容乐观,行业普遍预测魅族大概率会是下一家告别的。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

手机厂商最终只会剩下3-4家,闭着眼睛像都知道会是哪几家,OV华为小米算是可以走到最后的,行业洗牌很快。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

魅族这次的作品算不上救命稻草,只能暂且保命,且研发人员大量流失的魅族在如今的形式下只怕再难翻身了。

选魅族就有这样的风险,手里的手机有概率会成为他的最后一两款,魅族再难在Flyme系统上有所大突破,后期维护大概率也会逐渐凉凉。

普通用户选择站在服务支持更长的一方是更合适的选择。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

这里我要吐槽下这位小米员工,这样的营销方式真的让人反感……不止这一个,其他高管微博上怼友商也是非常糟糕的营销策略。

小米9的真·刚需

除了上面的对比之外我也有无法舍弃的“刚需”点,你们会奇怪,对小米会有什么刚需?

Google服务

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

其一是google服务,这倒不算特殊,华为与小米这方面都比较方便,可以直接开启google服务,且无兼容性问题,可以说原生支持了。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

其次是一些专业APP,像这款热成像的应用APP,我的Planit!摄影APP

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

也可以装个谷歌相机弥补小米相机算法上的不足。

这里分享个谷歌相机的下载地址:

Google Camera Port: xtrme apksModified Google Camera app by xtrme.www.celsoazevedo.com去看看

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

有专门适配小米9的版本,可见热爱的用户还是非常多的。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

在夜视功能上面算是非常好的补充,感兴趣可以自己试试,google算法其实对比起来与华为的超感光没什么大的区别,都可以实现就不那么“香”了。当然华为P30Pro在摄像头素质上还是好一点的。

像开头说到我需要个工具手机,作为工具手机,软硬件各方面米9还是非常方便的。

解锁、刷开发版、root

其次,我对安卓机的root权限有比较高的需求。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

比如偶尔心血来潮想送一台小米9 上天……

没有ROOT的手机基本无法做到远程控制,而这样能root的手机我需要两台才能办到。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

Root之后使用远程控制软件进行手机控制,插上手机卡,这两台手机就可以相互控制了。

你可能说这并没什么用。

实际上手机可以挂载各类USB附件实现额外的功能,比如我的这款FlirOne Pro红外热成像。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

起飞之后不但可以拍照还能拥有红外视角,更多工业领域可以用上,比如电力巡线,探查火情(夜间侦查敌军?)等实际用途。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

当然我这里只是演示性的玩玩,我的设备并不十分专业,而且飞起来还是要冒很大风险,而且我这一套并不便宜……以后有机会再来展示下起飞之后的红外视角效果。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

手上的闲置小米6已经上天成功,大疆Mavic2 Pro的负重大概300g,理论上各种手机都没有问题。

总之Root之后有更多的可玩性,让实现更多功能成为了可能,这也算是MIUI的“为发烧而生的”初衷吧,其他品牌并不会开放root,第三方root并不好用。这也是我无法完全舍弃的原因之一(买了Mate20Pro之后再买了台小米9……)。

BL解锁&刷开发版&root

这里分享下小米9的BL解锁以及刷开发版,ROOT步骤。

BL解锁

首先需要解锁,从小米官网申请正好解锁权限,地址在这里:

申请解锁小米手机www.miui.com去看看

申请账号解锁,随便填写个理由,比如说“为发烧而解”,过几天审核通过了就显示获取了解锁资格。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

从页面下载解锁工具,按步骤解锁,这一步还是需要电脑的。

解锁工具需要进行账号验证

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

连上手机,直接点下一步下一步就可以了。

没有什么难度。

刷开发版

解锁完之后下载开发版,只有开发版支持root。

下载地址在这里:

小米手机ROM下载 - 小米官网最新小米手机MIUI系统下载站 - 小米官网手机社区 - 小米手机旗下网站小米手机ROM下载站包含最新小米手机2S和小米手机2A等MIUI开发版、稳定、安卓原生等多种版本ROM,提供最新小米手机一键刷机工具和刷机教程,帮您快速实现无缝升级小米手机系统。rom.xiaomi.cn去看看

机刷或者线刷都可以,喜欢折腾的建议一买回来就解锁刷个开发版,解锁更多可玩性。

也可以第一时间体验到MIUI的新功能。

当然我选择小米9有比较多的个人因素,并不算严格意义上的公正,仅分享下自己的思路,给大家作参考。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

这里有一票今年3000-4000价位的手机配置对比,在我眼里实际上都差不多,没有谁秒杀谁,也没有谁彻底不行的。只能说各有特色了,但没有一款的特色能带来革命性的体验差别。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

而相机上的差别在日常使用意义并不大,确实如魅族发布会上说的,这些虽然能体现相机素质,但日常相机使用的最多的仅仅只是拍拍照,或者扫扫码更多而已,跟上时代就够了。

对比了众多手机之后我发现手机行业这两年基本已经到了顶峰,现在的节点正如十年前如火如荼中悄然开始下滑的PC行业。当各大厂商各种品牌开始井喷,市场导向开始追求外观以及各种标新立异的脱离实际“刚需”的功能的时候(曲面屏,折叠屏,柔性屏,拍银河,拍月亮,RGB灯带……),实际上就开始与消费者脱节了,这也是下滑的开始。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

而今年的苹果似乎已经看到了这点,有史以来最“软”发布会没有发布任何设备,也正在向服务商转变,未来剩下的只有众多国产厂商的缠斗了。

追新还是求性价比?最终还是选了小米9

就目前而言一枚骁龙855对于大部分用户基本都是性能过剩的,而作为消费者看清自己的刚需,买一款性能不落伍的“工具手机”静观市场变化,也是一种不错的选购策略。

申请解锁小米手机

申请解锁小米手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 12GB+256GB

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 小米9的信号也是大问题,我的这个经常没有4G信号,不信的可以搜一下,小米官方的论坛上是删的差不多。

信号弱的地方比较差,但比手里的iPhone稍好

我是拿小米给iphonex开热点,平时在一楼没几次有信号 [喷血]

• 装谷歌相机的教程,小米9

小米除了便宜没什么不好,华为除了贵好像也没什么不好

设置-系统设置-系统应用设置-谷歌服务,打开谷歌服务,直接下载谷歌相机安装包安装就行了。

• 无线充电非常有用,如果说无用,那基本上就是办公条件太恶劣了。电脑一开,手机随便一扔不用插拔就充电,有事拿起就走这种感受估计。。。。。。。呵呵。

看个人需求。
    一是充电功率不高,现在普遍是15W,小米的20W需要专门适配,也不能省掉充电头,也要支持几个无线协议的充电头,做到方便需要在家里(客厅、书桌、床头)、办公室、配置几套无线充+电源适配器,实现起来成本不低。而重度使用用户一般选择插线边充边用来的更舒服。
    二是也不是随便一扔就能匹配上充电,普通的扁平款式无线充没有限位,往往要好好摆放才能正常工作,最佳的应用场景在车上,车载无线充用起来确实方便。
    还是需要等以后普及率更高了才能真正的方便。

无线充电遇到时不时要拿起来使用的时候,就会很蛋疼了…

• 竟然不提NFC,我现在每天都离不开这东西了,支持的比较好比较广的也就小米,其它的品牌nfc软件支持还不够好。

米9的多功能NFC,我主要用用门禁模拟但是大部分加密的门禁已经不能用了,其它地方我这里非北上广深公交和支付支持不好基本用不到,华为这方面实际上也差不多,门禁模拟都有,华为宣传后期甚至还支持部分汽车的无钥匙启动。

这个根本就是雷猴子吹逼用的。淘宝上一堆的nfc贴,你把门禁寄给卖家人家帮你刷好nfc贴再寄回来,直接贴手机套后面或者放手机套里直接刷门卡就行了。比雷猴子吹逼的那个nfc好用。

• 米9已经开始领券式的变相降价销售了,希望到618的时候可以买到真正榨干水分的米酒。
    再多问楼主一句,手里的mate20pro贴钢化膜了吗?哪个牌子的效果最好?!
    水凝膜和UV膜就不考虑了。

买碎屏险,不贴膜 [doge] ,从iPhone6开始就没贴膜了。
    一是手够大基本没拿在手里的时候摔过,有裸奔的胆。
    二是贴膜影响体验,为这块屏幕多花那么多钱最后体验的手感是硅胶壳加各种膜?有悖于最初的购机目的,这不是我想要的。 [想一想]
    保险期间碎了换屏以后再贴,没碎过期了再贴也不迟。这期间换膜也得不少钱,没比碎屏险少。
    贴不贴一两年后手机都贬值得厉害,保护再好二手也卖不起价。
    选择自己的体验还是保护手机还是看取舍了。

求问哪里领券式降价呀?刚需米酒 [口水]

• 小米9不错,论手感和颜值我还是愿意加点钱入16s

现在16s更好,魅族主要是怕倒了,前几天传国有资产注资魅族了,应该稳了,是我的话现在会选魅族16s。

据说李楠被移出主要人员,大黄股权变更为49.08%

• 装了谷歌相机 慢镜头会闪退

一般装谷歌相机也就用个夜视功能,谷歌相机算法出的夜景图稍好一点。

• 呵呵,看到你以前用小米6,就知道你不会买苹果华为三星

此前还用的iPhone 4、6,也给一家人买了iPhone,三星倒是确实不会买的,给父亲从iPhone换代华为P30Pro ,推荐表妹买OPPO Reno Z,推荐同学 iQOO,现在就是个细分的市场,不同的手机照顾不同的群体以及不同的需求。

呵呵,老套路,接下来就是谈自己用过苹果,然后还给家人买这买那,最后把什么马云王思聪之类的搬出来,然后小米世界500强。你不用回复我了,我身边买苹果三星华为根本连小米看都不会看,就看到劳务派遣的几个用小米的一天到晚讲什么性能和苹果一样,然后苹果专卖店里体验最久的也是这群人。

• 虽然不喜欢p30,远摄没啥可用性。但作者是真的不懂摄影,或者说自以为懂了。华为的ISO高是真的高,并不是简单的堆栈,这是CMOS的问题。红外摄像插头还当真了?那么点体积玩红外?只是图像用算法处理一下再加个噱头罢了。

建议先认真系统的学学摄影。超感光并不只是简单堆栈叠加,ISO6400的照片堆一万张也堆不出超感光的效果,暗部没有有效信息,堆再多也是死黑。4w的ISO并不只是噱头。堆栈的直接作用是增大有效信息数量,说白了就是降噪。我也并没有鼓吹华为有多厉害,这块CMOS也是索尼卖给华为的。

索尼为什么不在自家的手机和单反上用?

• 楼主,米9解锁的时候是不是强制完全擦除手机上的数据?

是的,要双清

• 请问远程控制的软件叫什么?

向日葵远控

• 米酒和荣耀V20拍照哪个好些呢?

荣耀V20更好,注重拍照的普通用户选华为更好,相机调教方面华为做的不错。

请问荣耀v20和Mate20普通版,哪个拍照更好?

• 不管什么原因没买华为就是不爱国!

用着还好,买的晚,没绿屏。

有些不厚道了,不买就是了

• 楼主比来比去就比了个拍照,还吐槽了米酒的电池,那楼主这么看重相机功能,为啥不等oppo reno十倍变焦版呢,电池拍照应该都比米酒强。

厚……我无人机遥控器不好塞进去了……而且新的升前摄不知道具体表现会如何(故障率,返修率等),持保守态度。

• 努比亚是最早拍星空的,并不是蹭热度

十分想要个努比亚的拍照APP,其他都限制了30s左右,拍不出什么好的银河。

努比亚官博平时星空发的少,自己都没继续坚持星空这个特色,等着华为发布会的时候特意发了条星空 [doge]

• 收了小米多少钱?

连五毛都没有

• 请问米9,屏幕指纹解锁和iphone8哪个识别率高点?我手汗多,iphone经常解不了锁。

米9一般,识别率屏下指纹比电容差很多。

• 请问作者,米九的广告有所改善吗。最近打算换手机,正考虑要不要米九。

小米手机旗舰款上的广告很少,中低端多。现在我更想一加7 或者荣耀V20

觉得V20比米9更好吗?请教V20好在哪里?

• 目前在米九和nova5pro间犹豫,可以给些干货建议么

nova5pro 好一点,电池容量和40W快充,华为相机校调水平也更高一点。

请问两者性价比哪个更好?本人不打游戏,希望照相和电池好一点,需要NFC,不懂用无线充。。。

• 比较感动 [喜极而泣] lz文章干货较多,要我能拆成五篇发