Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

2019-04-05 10:27:45 27点赞 33收藏 37评论

创作立场声明:最新一手的真实经历,尽可能客观理性。希望给值友们选设备提供更多维的视角,也希望有关厂家改进服务,重视中国消费者。

了解一款产品,质量和售后服务往往隐藏最深,却又至为关键。一年前初入Surface的喜悦依然历历在目,现在却“想说爱你不容易”。下文将尽力客观地分享我这40+天两次返厂维修经历,为大家选购生产力工具提供个另类参考维度。

经历

2018年3月初入苏菲婆,一度爱不释手,逢人便夸。甚至后来还成功安利朋友入手同款Surface。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

6-7月,设备开始出现显示冲突。先是Wallpaper Engine和Duet Display的互相不兼容(出现fatal problem提示框)。几次与各软件开发者沟通后,试着重装驱动=>升级系统=>重装系统,却一直没有改善。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

再不久,正常操作开始异常蓝屏。更惊悚的是:蓝屏会发出无法消除的持续刺耳的报警声,巨响只能在10-20秒后随设备重启解除。这影响使用不说,在公共场合真心尴尬。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

2019年元旦,蓝屏越发频繁:爱奇艺UWP大概撑不到5分钟,chrome/edge浏览非flash网页几十分钟。再难忍受之下,只好寻求微软支持。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

分析认为是兼容性问题,建议重装系统。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

但是无法U盘引导进入重装界面(电话客服一步步指导的改BIOS启动设置也不行)。只好返厂维修。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

焦急的14天等候后,收到设备。结果半小时不到又双叒叕蓝屏了!因为没来得及安装第三方软件,基本确定问题出自设备本身而非“第三方软件”了。再致电微软,客服音调显然有些意外,不过还是马上建议我更新刚推送的1809系统。可惜问题依旧,只得再返厂。

初次漫长无功的返修,令我十分好奇微软做了哪些检测、处理,以及返回客户前是否针对问题进行了再测试。然而客服明确告知:“除非维修前特意要求,工厂不提供说明“(据线下维修商反馈,这也是客人普遍最反感的地方)。于是二修前,两次致电明确得到客服承诺:“已要求工厂提供二修的清单”。

又14天后收到二修设备。开箱就发现正面摄像头附近的屏幕没贴合好,触摸时屏幕啪嗒作响,按压时固定部位甚至出现了水波。一改初见时严丝合缝的形象。对,之前一再承诺的维修单也是不可能存在的。

次日刚到上班时间就致电微软,并按要求上传了视频证据(下面两个视频)。在问及证据确凿影响恶劣,能否加急处理时,客服为难地婉拒了,只是一再坚持让我静候两个工作日内的来电。

好吧,流程规定,何苦为难打工者。但两天过去后,承诺的回复仍是没有踪影。再询,只称“有进展会第一时间联系您”,所以连时间都给不了了?当场怒,逼得客服答应下午回复。中午“如约“接到电话,却只是通知说我的专员休假了,再次“有进展第一时间联系您”。再暴怒,强问“第一时间”是什么时间,对方无语。下午三点总算接到工厂历时3天对这两段总长10秒钟视频的评估结果:“应该是游戏的声音”??客服建议我关闭游戏再录一次???然后任我怎么解释没有游戏&电脑没发声,客服只是不采纳,坚持让我再录像。

好吧,店大如此。我只好诚惶诚恐地又一次取证。之后反复三次催促客服和工厂确认,但显然都要节后祈求对方拨冗处理了。

2019年4月4日夜记下此文,微软的团队早已欢度清明了。历时40+天的问题依旧解决无望。

后记

因为Surface现在三天两头返修,日常配置被迫变化如下:

• Surface偶尔写笔记+上网查资料(还好能同步),千万不敢有所依赖。

• iPad 2018+Pencil,荣升学习主力。新入的MarginNote+Goodnote彻底惊艳了我,重构学习方法中。

• iPad 1,放个英文教材对照理解PMP的中文翻译,好歹重出江湖。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?

Surface一年用下来,真心喜欢它的设计理念。理论上和iPad、Thinkpad配合,天衣无缝。在我心中,绝不可被苹果替代。

当然合理预期也很重要:入手时曾经幻想着在外旅行时用PS、LR、PR,结果无一例外卡得毫无兴致(对比我那Thinkpad X230不外接显卡时的状态)。CAD和Sketchup都因显示驱动冲突而尝试无果,估计抱歉?Surface的触摸屏优化和生态系统,真别对标苹果。至于售后体验,我也没体验过别家的不好多说,只知道以前的外企老东家那儿Surface因反馈不好而被禁止采购。

希望

作为一个信奉“工欲善其事必先利其器“的工具控,我非常在意设备的称手可靠。作为一个20+年的Windows+Office重度用户,

• 我希望微软产品和服务巨硬,而不是售后态度巨硬;

• 我希望返修能检测是否修好,而不是让客户做测试;

• 我希望返修能做到出厂质检,而不是让客户做质检;

• 我希望返修能告知维修内容,而不是给客户薛定谔的Surface;

• 我希望能care你的客户,给出具体、可检验、有诚意的承诺,并信守之,

如果微软还care中国的客户。

干货

1. Surface保修期限:国行2年,港行1年,其余不保

2. Surface Pen无论是套装内还是零买,都随Surface机器保修(而不是发票日起算)

3. Surface Pen售后只能通过线下收取不能自己寄,返厂再检测确认有问题后,只换不修(注意也要返厂等一两周)

4. 发票只要有照片即可,不用原件。

5. 返修后贴膜、盒子等配件都会被收走不还

6. 微软建议客户妥善包装,但广州这边联邦明确不用(等于直接扔你的包装)

7. 微软说联邦会在2个工作日内联系您,永远是在承诺期即将或已经结束才联系。

8. 客服说他无法联系工厂,作为客户的我应该也不能。看来微软售后客服团队无法和工厂做到有效沟通,更别指望ta能帮你监督反馈。

9. 微软客服曾误报广州没有线下售后,但其实有(2家+,且运营了好几年)

10. 关于蓝屏,据可信专业人士分析:a 系统问题(一修后刚开又蓝屏,可以排除);b 主板问题(硬盘内存,Surface都集成在主板上。二修拆过屏幕说明很可能就是硬件故障)

11. 传说的“微软售后好“,或许只是陈年的传说。

12. QQ上有Surface受害者的群。还颇活跃,说明啥?

谢谢观看。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2K)+拓展坞大礼包

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 15英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G7、核芯显卡、8GB、128GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 十一代酷睿版 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-1135G7、核芯显卡、8GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 2 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-8250U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K)

Microsoft 微软 发布 2016款 Surface Book 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop3 商用版 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、256GB SSD、1080P) +Type-C多接口扩展坞套装

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 15英寸 轻薄本 亮铂金(锐龙R5-3580U、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2K)+微软Mobile便携蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 十代酷睿版 12.4英寸 轻薄本 冰晶蓝 (酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1536*1024)+原厂蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 15英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 砂岩金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P)+Type-C多接口扩展坞套装

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 13.5英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K)

• 心疼楼主一秒,买LG GRAM吧,我用了一年多,屁事没有
    也不贵7000
    重量还比NSP轻,在我原创有

看了你的原创,倒是对你的¥2000itx+串流有兴趣。主要场景是lr修图,pr剪视频。纯旅游爱好,非专业的需求。有推荐吗?

• 本想去抢一个翻新的5,看了这个拔草了,直接放弃,跟售后扯皮是最累的

明智 [赞一个] 用我的弯路为你铺路 [害羞]

• jd的售后还是可以的 就是周期长

京东也只是替你出面联系微软,除非你加了几百块钱做只换不修。去年京东红米返修,因为快递晚上收货没验好屏幕,被京东质检扯皮,拖了7天后还给我,自己去小米之家。结果主板都生锈了。所以还是尽量自己直接找厂家处理,效率会高一些

• 让你崇洋媚外,赶紧向华为靠拢

没钱买华为

• 我的xbox刚寄去苏州的微软收购去维修了,风扇声不大不小,但玩的时候很心烦。我那地方连联邦快递都没有,还是我自己找顺丰寄的,花了快50大洋。看楼主的帖子,现在很担心后续要跟微软收购扯皮

现在你那是薛定谔的XBOX了。微软售后根本不会解释做了什么处理(即使承诺了会给你维修单--我今天再次追问,还是不肯给,说除非确实是工厂出现问题--那更不可能给我取证了吧~),也不会有出厂质检,更不会对问题是否解决做测试。反正你也没有任何投诉的渠道。如果弄不好会接二连三让你返修,直到走法律途径。嗯,祝你遇到个负责的专员、维修员。

我的xbox上午10点已经寄到苏州的售后,然后下午就发邮件说已将更换的设备通过联邦快递发出,连快递信息都出来了,这速度实在是超过了我的预想,不知收到的机器会是怎样的。另外我那里没有联邦快递,不知道快递会怎样寄过去

• 用了一段时间的苏菲,天热了,屏幕太烫,开始抖屏了,拿个电风扇吹吹,少开点程序出来,居然好了 [喜极而泣] 尼玛

哈哈,这货质量堪忧,渣售后更可怕。怎么说呢,不着急用又在保的话还是建议拼人品去试修。话说我的三修从4月12日工厂开始维修至今,又过了9个悄无声息的日子。主动联系三次叫建单的高级专员回复一下进度,杳无音讯……

我网上一搜,一大堆这样问题的 [喜极而泣] 买这个电脑就是因为轻薄,办公方便,质量真差

• 请问下广州的维修点在哪吗?最近我家的苏菲4频繁黑屏,但是键盘能亮,一直开机键+音量键硬重启。但是今天却不行了,一直黑屏,怎么按都这样,里面还有很多资料啊 [喜极而泣]

天河高科大厦B703(华师B口出来左后10m)tel:3803 8890。不过主机只能帮你寄送苏州工厂返修,另外一旦寄送资料几乎一定会给你抹去。建议你先电话联系下

[装大款] 那资料还能抢救一下吗?

• 我最近还极力推荐媳妇买苏菲破,幸好钱包问题支持了菊花。活着真不容易

• 本想去抢一个,看了这个拔草了,直接放弃,跟售后扯皮是最累的

• 整个surface系列就没一个稍微好修一丁点的说真的

• 我去,某宝的卖家服务都比这个好,老美的标杆企业服务成这样

• 太可怕了...我猜应该是主板质量问题导致?一般不是给换新吗...
    连续修了三次还没修好,要么退货要么换新啊,好像消保法里有类似规定,两次还是三次修不好得换
    用的时候不知有没有注意看温度?是否有可能温度过高烧坏什么设备了?蓝屏会发出无法消除的持续刺耳的报警声,巨响只能在10-20秒后随设备重启解除。这个情况可能是驱动什么地方不兼容,但还是和硬件有关系。
    建议直接去工商总局什么的网站投诉试试吧,估计会换新或者能给退货。
    感觉这个也可能和购买渠道的货源有关系...但是售后服务不好,那就是售后的问题了

现在微软售后巨无耻:把消费者当猴耍(见狡称“游戏声音”那一段),毫不尊重用户的时间,更是从不信守自己的各种承诺。微软官方线下维修店分析的蓝屏原因:a 系统bug(无数次重装+新机器都继续蓝屏,可排除此因素) b 内存 c 硬盘。Surface是集成机器,考虑到第二次修肯定拆了屏幕(使用一周没再蓝屏),基本可断定是主板的硬件故障。继续撕逼中,今天又和微软打了两个电话,在等工厂对视频做判断。新消法的《微型计算机商品修理更换退货责任规定》(电脑三包规定)11条“修两次不好应免费换机” 12条“因修理者自身原因使修理期>30日的应免费换机” 13条 “消费者不愿换货要求退货的,应予以退货,扣除折旧”。现在每个电话都录音取证了,看能否有满意解决方案。

消法(电脑三包)规定,11条)修两次或者 12条)修理期超过30天,可换货或 13条)退货并扣折旧费。
    担心:1 换到翻新机,鬼知道有什么暗病;2 怎么换,是我寄回去,等工厂大爷检测一番,再半个月寄回来或者随便修一下再恶心我?
    奉劝不要对微软售后还报有换新的幻想,至少我真实经历的微软售后是:毫不尊重客户时间,不按流程规定遵守自己承诺的deadline,把客户当猴耍(见狡辩“游戏声音”那一段),没有有效投诉渠道,以及工厂整个流程的混乱与傲慢。【好像前一条回复不见了,重新回复】

• 微软surface维修外包了,所以以前换新的可能性基本上没有了。服务质量水平直线下降

• lz后续咋样了啊?我的sp5前几天刚刚寄到苏州,几天了还没有动静,打电话过去,客服告知说10~15个工作日,看了你的经历,很忐忑啊

最后给你换新了么?

换新,中国大陆是不可能换新的,高级专员原话。当然,我也没遇到这待遇