读书 篇二:多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

2019-07-09 23:53:00 2点赞 13收藏 1评论

为值友们介绍一本比较小众的书,618入手,刚刚看完,书里纵向剖析自己,在人生的不同阶段不同时间看待问题的变化,对比思考的思路很是新鲜。下面为大家简单介绍些。多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

这是书有些年龄了:《行走中的玫瑰》,作者是闾丘露薇,13年出版。多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

新旧书封新旧书封

闾丘露薇小资料:香港凤凰卫视前著名记者,资深媒体人。复旦大学哲学学士,香港浸会大学大众传播硕士,美国哈佛大学尼曼学者。曾因2003年在伊拉克战争时作为巴格达地区进行现场报道的唯一一位华人女记者,而获得中国观众极大关注,被誉为“战地玫瑰”。著作有《我已出发》《不分东西》《利比亚战地日记》。(请忽略其他关于其争议性的话题和言论,今天只讨论她的这本书)。

在《行走中的玫瑰》这本书中,作者用她所收获的成长经历,分享着每个人都会思考的人生命题,如大学、情感、婚姻、选择、生存、困难、机会、自信、压力、变化、品味、付出、快乐、学习、运气、缘分、做人、公平、名利、年轻、健康等。文章每个主题都是以故事的形式展开,在对这27个关于人生的思考中,作者是从自己七年前和七年后的思想变化着手,讲述自己的人生经历与感悟,变化有切合生活实际,非泛泛而谈。多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

从她对每一个话题的讲述中,我们或多或少都能得到一些感悟。正如她自己所说:“没有一个人的成长轨迹可以复制……但是生活的态度却一定可以分享。”看这本书,也正是这样一个看作者分享生活态度和思维方式并不断完善自我的过程。多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

我第一次读这本书也正好是在七年前,七年后在面对同样的问题时,自己思考和处理问题的方式也发生了明显的变化。今天仅选择其中的几个方面,跟大家分享下:

• 第一个:关于机会

在谈到关于机会的话题时,作者在书中简要回顾了自己第一次获得机会以及自己前往巴格达进行战地报道的情景,其中他写道:“很多时候,机会是需要自己去争取的,而在争取的时候自己必须明白,自己准备好了没有。”

没有准备好可以争取吗?

可以,但是有时候要承担失败的后果。

之后闾丘露薇又通过自己一个同事的例子进一步谈到:“很多时候,争取到了机会对自己来说并不是一件好事,如果对于自己的能力没有充分的了解的话。”

多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

七年后,作者也谈到,说到机会,时代也很重要,看到别人的成功,不要忽略了时代的因素。

多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

想起一句话,“所谓幸运,就是当你准备好时,机会来了。”

• 第二个:关于自信

在书中,闾丘露薇给我们诠释了她人到中年的人生真谛:有了足够的积累,人会变得自信起来!一个人懂的东西越少,看到的东西越少,往往越容易自我膨胀。反而看的多了,懂的东西越多的人,更加谦虚。谦虚并不是说否定自己,谦虚的人并不是说不自信,而是他们清楚自己的能力,清楚自己的定位。而且因为谦虚,更加愿意学习和接受新的东西,让自己保持进步,从而在潜移默化当中增加信心。

真正的自信不是可以去创造的,这是需要时间,需要经历,需要磨练,需要体验而自自然然得到的东西。

多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

我比较喜欢:因为自信,就变得宽容。这对于一个人,不单单是女性来说,是比较宝贵的品质。宽容的人,才会有年轻的心态。

• 第三点:关于压力

“因为有竞争,于是我们在工作上面临压力。我觉得,有压力是一件好事情。因为这会逼着我们去自我增值,去提升我们的竞争能力,同时也让我们认真地去做好自己的工作。”

作者提到:到网站和网友聊天,大家最关心的,就是如何面对工作压力。我想这需要从两个方面入手:

多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

第一要学会合理安排时间,第二就是要学会提高工作效率。

七年后,作者谈到在日常生活中还是不要给自己太大压力的好,如何做到?很简单,就是不要总和别人比较。时间让我们心态变得从容。

• 第四个:关于情感

多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

七年后,作者关于情感的话题,谈论的很少,想的也不算太多。但这并不是说,不再相信爱情,恰恰相反,这是因为,这已经成为一种信念,不需要时时刻刻拿出来提醒自己。因为有了这样的信念,才会遇到相爱的人,哪怕最终,爱只能够放在心里面。

多角度纵向看世界~~~读《行走中的玫瑰》

作者在书中说到她最爱看的是《简爱》和《傲慢与偏见》,这两本书在不知不觉中,让她建立起来一个女性的理想形象,就是独立和自尊。如果看的还是七年前的版本,没有什么过目不忘的东西,就这么平静的跟你谈谈自己的感悟,可她却站在现在的理解和经历上回望7年前的自己,审视被时间慢慢改变的自己。

这本书语言朴实自然,通俗易懂,像个大姐姐娓娓道来,但是个中感受,各自体会。不单是一碗简单的鸡血,而是有一些成长的味道。

要想知道葡萄的味道,你得自己去尝一尝。觉得这本书可以的小伙伴们,去看看吧!

正版现货 行走中的玫瑰 9787538739879 时代文艺出版社18.4元京东去购买