快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

2021-12-08 21:40:40 979点赞 6360收藏 400评论

我和家人换过四五次实木家具,最近又给小女定制了全屋家具,这次是参与度最多的一次,满意度最高的一次,也是备受煎熬的一次。

这篇拙文只是记载了一次买家具的经历而已,其中不乏各种道听途说和自己无端地揣摩,各位看官请只管听我大胆胡诌别去认真求证。

1、理想和现实就差一个大衣橱,四门加顶柜的!

话说自打喜添小神兽,原本心思着小女孩衣服随添随换,用不了大多的地儿,等她长大再换个大点儿的衣橱,那成想某人抢跑,也不知道入了什么道儿,估计十多年后的衣服都准备好了,这里要特别感谢某音的神助力,不是说记录美好生活吗?干嘛非得玩过界。

说个题外话,只见一姑娘梨花带雨地说:去和厂家谈合作,被嫌弃粉丝只有几万,没拿下最低价,一怒之下自掏腰包二十多w补贴粉丝儿,不为别的就为争口气,希望大家疯狂下单多多支持!各位宝宝们,吼住呀,咱们买得越多妹子就赔得越多,真的稀罕她爱她就一单也别下,是不是这个理儿!

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

跑题了,眼瞅着家里那点地儿已经满足不了日益膨胀的物质需求,某人终于忍不住了,一声低吼:换大衣橱,四门再加顶柜的!

要啥大衣橱,自己家的闺女,要换就换整套,还得是定制的,倍有面儿的那种,老爸对自己可以狠点,对小宝贝那得惯着宠着!

2、说换咱就换呀,风风火火选家具

老规矩打电话摇人,咱有关系呀,而且和小伙子特铁,不打不相识的那种。

想当年,父母搬新居,跑了半个青岛,好不容易找了一个品牌,木材看着不错(非松木,当时胶州有不少做松木家具的工厂),样子也中规中矩,最最重要的是能定制,小老百姓搞定制可不是为了装,各种奇葩户型,展厅那些高大上的,家里未必摆得开,难免要改改尺寸换换样子啥的。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

按照正规流程,家具到家先晾了三四个月的味儿,然后就欢天喜地搬了新家。万万没想到啊!只经历了一个采暖季,这家具就大面积肆意地开裂,是那种在寂静的深夜里,天天跟你嘎嘣嘎嘣地对话。

通过和小伙子交流,才知道含水率这东西,总之就是我们这批家具木材没烤好。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

知识点:青岛地区的年平衡含水率为14.4%(这个可以问度娘),国标要求要比使用地区的木材平衡含水率低2%~3%,采暖室内家具用材的含水率为5%~10%,根据上述规定含水率大约在10%比较适合。

和小伙子打过几次交道后,觉得人很实在,可交。所以我搬家后换家具还是找的他,这次闺女屋家具自然是老规矩。俗话说事不过三,结果打电话一问啊,人家不干了彻底退出家具这一行儿,你遭遇了啥,是什么让你这么决绝。

关键时候某人又冒出来了,歇菜了吧,说找人还得看我的,而且是时下流行的全屋定制,后来发现和小区业主群里天天冒泡的师出同门:咱小区已经有x位邻居定了咱家的家具,仅剩最后两个名额了,免费上门测量免费出图,吧啦吧啦……。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

如约上门后,先拿暖气片说事,这里可以做个橱,连窗围起来也行,想收纳就收纳想休闲就休闲。以前从来没觉得这个暖气片有多碍事有多丑,听他这么一说,顿时就觉得应该做个东西挡住,必须滴!(在此种草,其后定制家具时还是做了个桌子挡住了它,我的毛爷爷啊!)

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

总之,一圈下来,画了个美好地憧憬,接着就推荐起用材,咱们家用的是零甲醛宝宝板生态板,全屋下来也就一万八千,说着就给我看起了图片,等等,这东西不就是大芯板穿了马甲吗?

看到我们犹豫,以为嫌贵,立马儿说也有便宜的板子,能省不少钱,听到这儿,总感觉水有点深,咱给孩子用就不趟了。

3、百年檀丝 开箱就用

又回到了原点,难道还得像以前一样去扫店吗?都5G了,先淘宝走起,一搜儿童家具,百年檀丝,开箱就用,duangduang地蹦了出来。浏览一通,似乎现在儿童家具流行檀丝木。

说到流行,真的就像一阵风,我曾买过榆木家具,有一家算一家都说是老榆木,当时场景就是进家具店,已经溜达过多家的老炮儿都这样问:拆房?

嗯,钱到位,船也拆呀!

这敢情都是拆迁大队的,要不哪有那么多老榆木让你们拆?

没过几年,市场又兴乌金木,家家都是大斑马小斑马的。而且似乎同时期有了水性漆,有一家就在门店摆了一碗油乎乎的东西,忽悠可以喝的油漆,你是不是也有股冲动,来,喝一个我看看。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

其实好多木材名基本上就是家具商造的句,什么听着高端大气上档次,就往上贴,檀丝木也是同理。不信你撩一下客服,跟门店一个套路,先上岗培训,一堆地辩假识真就来了,有兴趣自己试,关于木材我也不懂,就不展开了,这里要特别注意那种前后面用薄板,上下用短板,里面可能是杂木板的所谓夹心板。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

在客服发给你一堆看起来特牛特让人信服的证明材料时,我只说两点,关于木材报关单,所有商家发的报关单都是木材经销商提供的,只能说明他们家进过檀丝木,不能保证你买到的家具用的啥,这个不像食品可以溯源。还有就是专利,这东西分很多类,其含金量可想而知。

接受了一番教育后,看来檀丝木算是儿童家具比较高端的,期间还差点换成北美黑胡桃木,而且是大数据带我过去的,家具样子喜欢价格公道还可以定制,但他们家不做我急需的大衣橱。

兜兜转转谈了几家,能定制只剩下了两家,而且价格也不太美丽!同时还发现制作工艺都不是榫卯结构,想不明白既然说是高端儿童家具为何全用五金件。产地基本是分布在广东和徐州,不知为何广东完胜,普遍贵。

4、论客服及时回复的重要性

有时候不一定急能生智,穷也行。突然想起来,淘宝不是有个爹叫1688吗?找老子是不是更好使,果不其然还真有。而且阿里巴巴上还有工厂档案,可以查查资质,占地,加工设备啥的,基本上设备齐全,外包的就少,厂子规模就大,品质相对地就更有保障。当然了也不是说小作坊不好,许久以前曾经拜访过一个红木家具小厂,可以满足你各种需求,就是价格直接劝退。

阿里巴巴m.1688.com去看看

我是不会告诉你们爱企查、天眼查、企查查,启信宝之类的,可以查询企业的基本信息,包括资质信息、工商信息、人员信息、招标信息、中标业绩等,组织结构,占股比例啥的咱不关心,看看投标中标,有没有官司,有啥认证比较实用。

在找工厂的同时一个词出现在我的脑海——Oem,我们生活中太多的产品都由生产集散地代工,任何品牌都可以来点菜单,你能出多少钱我就能出什么样的产品,品牌就是售前售后服务。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

粗略一搜拢共有两家,一家压根儿就没搭理我,一家秒回,开场也是熟悉的味道,毕竟旺旺聊天可能沟通不畅,要了微信撒开怀地聊。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

来来回回地聊了不少,就差敞开心扉畅谈人生了。当问到包修期时,直接给我来了个十年,是不是粉陈奕迅,而且是只要厂子在,什么时候都管,讲真!我由衷地祝愿工厂蓬勃发展、蒸蒸日上。反手截个图先,歪,110吗?微信聊天记录是可以当证据的吧!

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

一句徐州人比较实在说得霸气,顿时有了好感,好像我们山东人不实在似的,立马下单。之后的一系列操作证实其言不假。

付款是1688的链接,双方都有个保障。交钱的时候出了个小插曲,那一阵子频繁报班买钢琴,现金着实不凑手,心思刷刷许久不用的信用卡吧,结果一直提示超出额度,这才发现原来自己的信用额度只有1万多点,和同事小青年同期办的一样卡,为何他可以好几万,后来问银行客服才知道老头给这个额度就不错了。

只能十分羞耻地商量,先交个定金吧,好在是理解万岁!

接下来就是敲定一些细节,总觉得文字表述得清楚,但一外行,往往词不达意。图也是随便用画笔大概示意了一下,就为了省事,但事与愿违其后更折腾,其实用Cad也不费多大点事。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

说到作图,人家说用3D的,难道是3dmax?想当年我还是一懵懂的小青年时,那时候还没有专门的烤机软件,渲染时间是检验电脑的唯一标准。还认识一高手,3dmax出装修效果图,知道了用上帝的视角看家里的灯光。

等等这不是草图大师吗?又忽悠老头。等等这不是草图大师吗?又忽悠老头。

好了,大事基本已搞定,剩下的就是等……,等……,等……,等等等…………

5、从春天出发,告别了酷暑,路过金秋,来到寒冬苦苦等你

还记得我们相识在烂漫的春天,那时的我还没完全秃顶,哪怕父亲节也没有礼物,只有那可爱的小公主,可我觉得一切没那么糟,虽然我只有对你的幻想,在清晨、在夜晚、在风中,一遍遍地呼喊:货什么时候到呀!

七月的风懒懒的,连云都变热热的,不久后天闷闷的,一阵云后雨下过。气温爬升到,无法再忍受,索性闭上了双眼,让想象任意改变,夏天的风我永远记得,清清楚楚地说:马上就发货!

初秋的天冰冷的夜 ,回忆慢慢袭来,真心的爱就像落叶,为何却等不来。就让秋风带走我的思念 ,带走我的泪,我还一直静静守候在,相约的地点,求求老天淋湿我的双眼,冰冻我的心,让我不再苦苦奢求你 ,还能及时给我发货。

取暖回忆,回忆无香,有阳光,还感觉冷,我站在分隔岛上,没有方向,不想回家。如果我说我真的着急,谁来收拾那些被破坏的友谊,如果我忍住这个秘密,温暖冬天就会遥遥无期,如果我说你必须发货,答应给你比友谊更完整的心。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

都说制作家具周期一般都是45天左右,最长两个月。眼瞅着三个多月过去了,特别是把孩子屋都清空后,其他的地方都插不下脚了,用兵荒马乱来形容此时的生活也算是贴切不过了。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

天天看着卖家在朋友圈晒装车发货日常,等一下!我还没上车啊,边区人民的家里也想早点解放啊!

6、他来了,他来了,他带着礼物走来了

好不容易家具盼到了,安装师傅也安排上了,结果大衣橱有一件货和别人的发错了,又折腾了一次,我这运气也没谁了!

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

话说德邦不是一般的贵,人家给我发货到付62,我发回去一个差不多大小需要重新做的家具要300多,打电话问说是包装贵?!

这个电脑桌第一眼瞅着就觉得比例不对,恐怕是尺寸做错了。这个电脑桌第一眼瞅着就觉得比例不对,恐怕是尺寸做错了。

年纪越大越不自信,严重怀疑是不是自己量错了,经询问原来是厂长觉得我尺寸给的不对,按照审美比例做的,左侧文件柜大气,右侧架子放个机箱绰绰有余,但这里我是要落地放个低音炮的呀。年纪越大越不自信,严重怀疑是不是自己量错了,经询问原来是厂长觉得我尺寸给的不对,按照审美比例做的,左侧文件柜大气,右侧架子放个机箱绰绰有余,但这里我是要落地放个低音炮的呀。

两个桌面,一个套色,一个原色,搁在一起看着这个别扭啊。两个桌面,一个套色,一个原色,搁在一起看着这个别扭啊。

这键盘也拉不开。这键盘也拉不开。

还挡了个插座,权衡了一下,忍不了,发回去重新改吧,这样我又又折腾了一次。还挡了个插座,权衡了一下,忍不了,发回去重新改吧,这样我又又折腾了一次。

又又又又又又等了许久,做好了发回来后,尺寸改了,面板换过,也不知道因为不是同一拨木材,还是油上色有差异,总之差异有点大,不顺眼。又又又又又又等了许久,做好了发回来后,尺寸改了,面板换过,也不知道因为不是同一拨木材,还是油上色有差异,总之差异有点大,不顺眼。

这才是正确的打开方式这才是正确的打开方式

当年为何喜欢走极端,要么巨大要么微小,Dellxps机箱就为了放开它,电脑托板也用不上了,出古董机箱有看好的朋友同城面交。当年为何喜欢走极端,要么巨大要么微小,Dellxps机箱就为了放开它,电脑托板也用不上了,出古董机箱有看好的朋友同城面交。

有导线板,桌面开槽口有导线板,桌面开槽口

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

家里原来是开放式书橱,加上手懒,简直是招灰神器,所以书架原本设计四个门全封闭的,到货后成了这个样子,也挺好看的,我还能说啥啊。家里原来是开放式书橱,加上手懒,简直是招灰神器,所以书架原本设计四个门全封闭的,到货后成了这个样子,也挺好看的,我还能说啥啊。

人家设计的中间放16k的书刚刚好。人家设计的中间放16k的书刚刚好。

把橱柜里加了隔板,改了间距,能放开8k的,每一本绘本都能找到适合自己的家。把橱柜里加了隔板,改了间距,能放开8k的,每一本绘本都能找到适合自己的家。

这个长条桌最为满意,完美地挡住了暖气片,剩下就是祈祷别开裂、别开裂、别开裂……,人生不如意十有八九,现在感觉就有小裂纹了,好在卖家什么时候都管,等完全稳定了再报修。这个长条桌最为满意,完美地挡住了暖气片,剩下就是祈祷别开裂、别开裂、别开裂……,人生不如意十有八九,现在感觉就有小裂纹了,好在卖家什么时候都管,等完全稳定了再报修。

忘了说开槽不用等分,以便适合放不同厚度的书,现在放手机到合适很。忘了说开槽不用等分,以便适合放不同厚度的书,现在放手机到合适很。

抽屉无把手设计,一个面板做了开槽,显得不那么呆板,抽屉无把手设计,一个面板做了开槽,显得不那么呆板,

大衣橱抽屉面板看着有些乱入,不是一个系列的产品,让卖家重新做了。大衣橱抽屉面板看着有些乱入,不是一个系列的产品,让卖家重新做了。

换回来也有同样的烦恼,这色差,算了,何必假装处女座呢换回来也有同样的烦恼,这色差,算了,何必假装处女座呢

面板有几处像白癣一样的地方,卖家说给发点砂纸打磨一下,擦擦木蜡油就好了,可能快递不让发油漆,也没了下文。面板有几处像白癣一样的地方,卖家说给发点砂纸打磨一下,擦擦木蜡油就好了,可能快递不让发油漆,也没了下文。

米奇标是这次定制的重要部分,本来卖家说用螺丝上,一想到要破坏门板就心痛,最后自己用双面胶无损安装。原本每个门子都打算安一个,但试装的时候,全装的话总有那种特暴发户的感觉,就画龙点睛地装饰了几个。米奇标是这次定制的重要部分,本来卖家说用螺丝上,一想到要破坏门板就心痛,最后自己用双面胶无损安装。原本每个门子都打算安一个,但试装的时候,全装的话总有那种特暴发户的感觉,就画龙点睛地装饰了几个。

大衣橱两侧加了挂衣架大衣橱两侧加了挂衣架

是不是正面看着很high,打开门看到铰链就感觉low了许多是不是正面看着很high,打开门看到铰链就感觉low了许多

大衣橱里面布局简单,没有什么专门放腰带、领带,饰品之类的花哨设计,但他能装,实用啊大衣橱里面布局简单,没有什么专门放腰带、领带,饰品之类的花哨设计,但他能装,实用啊

同款床头柜,小巧可人同款床头柜,小巧可人

床头最初装反了,我自己没发现,卖家很心细,第二次安装的时候,让师傅改过来了。床头最初装反了,我自己没发现,卖家很心细,第二次安装的时候,让师傅改过来了。

床帮调节高度的螺栓有点短,不能拧到底,后来还发现床头那儿,一翻身就响,在卖家的指导下,我好一阵折腾,光床板就拆装过好几次,总算是情况大有好转。床帮调节高度的螺栓有点短,不能拧到底,后来还发现床头那儿,一翻身就响,在卖家的指导下,我好一阵折腾,光床板就拆装过好几次,总算是情况大有好转。

床帮调节高度,底部支撑脚由木楔连接也同时可调高度,但实际应用中你拖动床的时候,这个支撑脚会歪掉,建议后续直接用等高的整根木条。床帮调节高度,底部支撑脚由木楔连接也同时可调高度,但实际应用中你拖动床的时候,这个支撑脚会歪掉,建议后续直接用等高的整根木条。

在这里犯了个错误,当初没打算床底塞东西,就没要带箱体的床,光看图片是个矮床,更加适用带弹簧的床垫,由于家具一拖再拖,床垫就趁着双十一提早下单了。在这里犯了个错误,当初没打算床底塞东西,就没要带箱体的床,光看图片是个矮床,更加适用带弹簧的床垫,由于家具一拖再拖,床垫就趁着双十一提早下单了。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

床安装后发现可调,就喜滋滋地告诉某人,这个床帮会变高的,结果立马儿给我来个:好啊,抬最高,放行李箱!

尴尬了,赶紧拦截订单,发现已经发货了,平时也没见你这么积极。到货后发现,呃……,换吧!

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

一打听还没运费险,没有换货之说,就是自己负责运费退货,重新下单,而且这货又超重又超长,这下德邦又在偷笑了,与老婆满意相比,400多算个毛!重新下了个薄款的床垫看着得劲多了。

快看,我如何用一半的钱定制了全屋的家具!

为了安抚受伤的心,卖家送了一把学习椅,曾看买家评论说是博士有成的,可以负责地说非也,就是代工的,质量说得过去,既然是白给的心中自然暗暗窃喜,但一想到又得来一次辅导功课,不由自主地瑟瑟发抖。

上回书说到,卖家人比较实在,让多发点备品配件,以后铰链滑道啥的自己换就行,结果发过来一堆,连安装师傅都惊呆了。上回书说到,卖家人比较实在,让多发点备品配件,以后铰链滑道啥的自己换就行,结果发过来一堆,连安装师傅都惊呆了。

原来大衣橱旧面板上了墙,改装成搁物架原来大衣橱旧面板上了墙,改装成搁物架

多送的拉手也没浪费,组合成了一个照片墙和挂衣架 多送的拉手也没浪费,组合成了一个照片墙和挂衣架

只记得有许多磕碰,卖家要找家具维修,拍照的时候才想起来磕碰严重的电脑桌重新做了,其他的都是小划痕,想着新家具那就做做美容吧。只记得有许多磕碰,卖家要找家具维修,拍照的时候才想起来磕碰严重的电脑桌重新做了,其他的都是小划痕,想着新家具那就做做美容吧。

6、总结

多扫店或者逛网店,聊一聊总能长点知识,多留心小设计,或许自己定制就能用上。

最好自己cad画个图标个尺寸,防止来回折腾。

没事别不好意思,多催着点,毕竟咱是小散不是经销商。

味道还是有的,不确定是油漆味还是木材味,开箱就用想想就好。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 张大妈这里这种硬核原创越来越少了,冲着这点也要给楼主打赏了先。
    然后就是吐槽,这个风格我真心接受不了,不知道你女儿能否接受,哈哈。
    最后,还是给楼主点个赞,棒棒哒

我能说颜色就是她选的吗?她最不喜欢粉色的,至于样子他们有欧款的, 还有啥贵族系列,但是有软包的,剩下的就只有这个快乐星球了

请问前辈在哪儿可以看到更硬核的原创推文呢?求指路

• 看评论那么说不好看的,我觉得倒是挺好看的啊,质感给足了,唯一问题是地板颜色太深了,深红色,太难搭配家具了,以前想的是小康富足,现在又追求简约质感

地板是十五六年前装修的

十五六年前啊,那保养成这样应该很不错了。我家木地板,电脑桌底下都已经变白了。

• 面板上墙变成置物架,是怎么弄的啊?

多多 碳钢加厚隐形层板托架子直角码承重隐藏隔板支撑墙上固定铁艺支架

看起来还算结实,但是时间长了……不要放太重的就是啦

• 请问一下楼主1688的卖家店名叫什么啊

文章里有阿里巴巴的链接 点一下

• 请问椅子在哪里买的啊?

学习椅是送的

• 很有特色 [赞一个] ,另外大哥安利一下,床垫哪里买的?

京东 北极熊

多谢,但是,大哥,你找的那家1688工厂店个人感觉有点小贵,质量和颜值都挺不错

• 请问安装师傅哪里找??

店铺包安装啊

• 这配色,造型,欣赏不来!

老干部风。。。。。

我觉得老农风比较恰当?

• 这风格真是 太独特了,白给我都不要 [装大款]

说的太好了 工艺很一般 不如整点激光封边得闲的简洁 不过楼主喜欢也无所谓 不是我们花钱

不同的地区,审美不同,文化差异不同,追求也就不同。lz连cad和3dmax渲染都要用上了,可见心里是有熟稿的,算是不错的硬核!最后咱也唠叨一句,当一个人度过了22、23到买入30这短暂的十年,是属于你个人的时光,在你的人生中其实大部分时间是要活在周围的环境中,和受周边的话语所影响 [龇牙] [龇牙]

• 这配色!这造型!绝!了!什么样的人会有这么天才的创意!?

• 精装房的红地板,这柜子真心欣赏不来,我还是缺少发现美的眼睛

• 这风格,原谅我不厚道说句大衣橱的表面均匀排列了很多切菜板。

你这么一说我也觉得好像

菜板?这么不厚道的大兄弟,那分明是药匣子盖~v~ rua

• 讲真,楼主这种婆婆妈妈碎碎叨叨自以为幽默的说话方式真心让人接受不了,我划拉了好久都没说到正题,走了。

• 把暖气全挡住,你也真是个人才

• 怕不是走错了板块,我还以为到了文学区 [龇牙] ,作者文笔比思维还跳跃,越看越忍不住想评论,是我喜欢的风格,没错了。

当面聊天也就这样了,简直身临其境跟着他抓耳挠腮

• 檀丝木学名马来西亚斯温漆木,跟檀木可以说毫无关系,纯粹商家瞎起的名字。斯温漆木一方价格在7000-8000,黑胡桃一般一方价格在17000左右。木质稳定,不易变形,也是做家具的好材料,但别因为一个檀字就以为他很贵,跟黑胡桃不是一个级别,这个不要被忽悠了。

看价位和橡木,水曲柳一个档次的

我也想说,这木纹跟我家的鹅掌楸简直一模一样

• 徐州货就是便宜东西差,为啥我知道?我就在徐州沙集,tb便宜家具大部分都是这里产的,全是各种小的木制品加工厂。价格看着便宜,实际利润不少,俗称沙集土老板,标配宝马。

徐州人做的东西细节不敢恭维,审美这东西因人而异,不评论了!

老乡你好啊

• 这个颜色也是没谁了!北美黑胡桃木虽然也老气,但胜在看上去档次高!这个完全老气加土气了!

• 这风格很童话。。像是七个小矮人住的木屋子。。

• 说句实在的,开头文风南方人看得有点累……