随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

2019-10-05 22:20:00 0点赞 2收藏 1评论

对于白色家电来说,很容易走向两个极端,要么大而全要么小而精。一般来说卫生清洁工作,吸尘器或者扫地机担任主力,边边角角、车内就需要一款小一点的吸尘器,就如顺造随手吸尘器Z1。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

主打无线手持,高效吸尘和持久续航,有白色Z1(有刷版)和黑色Z1 Pro(无刷版)两个版本,售价分别为149元和299元。

一、外观简介

白色的外包装简约不简单,不过也极为讲究。首先映入眼帘的是产品的外形图片,重点标注顺造乘小米有品,充分表明这是强强联手的成果。顶面是十大卖点,无线、小巧、快充、耐用什么的种种。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

这个金色熊在洁白如雪的外包装上甚是扎眼,也不知道是啥意思,品牌logo吗?

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

底部是印有铭牌,参数党可以重点关注下。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

有层次感形迹规划的收纳方式,使得包装空间被合理地利用,同时也有稳固的装箱效果,即使暴力快递也不会带来磕碰的影响。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

麻雀虽小,五脏俱全,小巧的主机、两个吸头、充电线、说明书、合格证一个也不能缺。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

要是不说,我真的猜不出这是个吸尘器,外形设计灵感来源于波尔多红酒瓶,个头小巧只有同类产品的60%左右(其实我并不知道这个数值是怎么比较出来的),可轻松摆放和收纳,能像瓶子一样放在车内储物槽中。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

极大地突破了家用小电器的传统造型,让吸尘器摇身一变成为家中一大亮眼的摆设。同时,盒盖的设计也让吸尘器可以立式收纳,随手一放就是一处风景,可谓家电界的颜艺担当,根本不需要收纳袋之类的。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

这里也捉到了熊一只,是表达孔武有力的意思吗?

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

除尘软毛、缝隙清洁二合一吸头,伸出是毛刷,边刷边吸,适合屏幕、键盘、桌面等。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

收进去就是缝隙吸头,适合清洁角落、墙角、门窗轨道等难以清理的区域。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

二合一吸头很大程度上增加了吸尘器的清理效果和应用场景,但它的锁扣设计得极为简单,起不到锁止的作用,稍一用力毛刷就会缩回去,建议借鉴一下戴森的设计。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

宽口吸头,开口位置的刷毛更为坚硬和密集,方便清理集中灰尘,适合较大面积的清理。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

再看本体,如此得简约、小巧,是居家、办公、车载使用的清洁小帮手。而小米有品的基因也是高性价比品质生活的象征。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

虽然外观迥异于其他的吸尘器,手柄外径与常规手电相似,看似反人体工学,但实际使用起来非常适合单手握持,双按键位置设置在拇指可触及的范围内,由于刷头带有一定的倾斜角度,肢体自然舒展操作,长时间的握持也不会觉得累。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

两侧鱼鳍状为其出风口,因为出风口设置在两侧,这就避免了出风通道不畅,影响清扫的不良后果,还能给电池和电机散热。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

TYPE-C充电接口支持5V/2A,实际测试一次充满电2个小时多,基本符合标称的2h快充。内置三节2000mAh容量高性能锂电池,保障高效强劲电力,有着不错的续航使用效果,实测空载大约续航十多分钟,满足基本要求。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

杯盖有防呆接口,可根据标识拆装,保证了整体的稳固和耐用。在收纳后有防护的效果,而在实际使用过程中,可以成为临时的垃圾收纳杯,咱们都是有素质的人,不能车外抛洒异物。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

集尘桶采用旋拧操作的方式且带有锁扣,有着很好的密闭性效果,确保吸力强劲且方便清洗。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

吸头连接处有一个单向隔片,使用的时候隔片自然打开吸入灰尘,不用的时候隔片关闭阻隔使灰尘不会撒漏。但隔片的弹簧阻尼似乎回馈偏小,偶尔会关闭不严,而且集尘桶容量较小,前面的杯盖可以派上用场做中转。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

滤芯方面,采用双层过滤系统,初效金属过滤网可以隔离大颗粒和毛发等物体,在保证吸风效果的同时不会让异物进入,对改善清理难度和提高滤芯寿命都有一定的作用。搭配欧洲标准HEPA F 7级别滤纸,过滤细小的微尘,可以有效地防止二次污染。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

虽说是双层过滤,但不是采用前、后置过滤系统,滤芯的耐用程度有待时间的考验,而且需定期清洁,否则效果会大打折扣,据说滤芯可以水洗,但不能长时间浸泡。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

吸入风道采用涡轮扇叶设计结构,搭配双滚珠轴承,出风口创新式导向结构设计不会发生散风,更好地保证了清洁效果。

虽然个头不大,但蕴含能量不小,其核心部分采用日本TOYO和德国SCHUNK技术碳刷,传动效率高,不易发热,真正低损低噪且长寿耐用。拥有90瓦输入功率,6万/分钟转速,最高7000Pa大吸力,轻松吸取食物残渣、烟灰、毛发等。当然了,如果只看参数,我们能干掉绝大数外企。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

噪音方面,实测Z1空载噪音为七十多分贝,基本上能接受。

二、实际体验

好不好用上手试试,磨砂质感还是挺不错的,配重适中,握持舒适,拇指能轻松自如地触及按键,上按键是LED灯,下端是开关。绿灯为正常工作,红灯亮表示电量即将耗尽,续航最后一分钟时红灯闪烁。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

头部位置集成隐藏式LED照明灯,亮度较高,发散范围广,特别适合车内座椅的犄角旮旯,妈妈再也不用担心阴暗区域的卫生清洁了。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

实际使用中角落的清理其吸头可直接触及,便捷有效,至于坐垫缝隙里面,足够大的吸力加上无线,打扫起来更是得心应手。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

大哥这个力道还行吗?

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

以它的小身板来说,全屋清洁的确是力不从心,便携地处理犄角旮旯才是正道,本来想和戴森V8比较一下,可又觉得有点欺负人。忽然想起买车险还送一个车载吸尘器,正好可以一试高低。

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

等拿出来一看,这做工生怕别人不知道你是9.9包邮的。其实古早年间买过干湿两用车载吸尘器,各种不同的吸头,大好几千帕的吸力,说可以直接吸水,简直是对付熊孩子的神器,实际上没啥卵用,即便撒点汤汤水水的,面巾纸还是最好的选择,这时候恐怕没有人会选择靠边停车,拿吸尘器吸水。而且使用的时候最好拉起车,否则容易烧保险,加上电线缠绕约束,没用了几次就吃灰了,要是这么看来Z1具有天然的优势,前提条件是:别太懒!

随手一放随处可用的小白——顺造随手吸尘器Z1

不来个测试似乎怪对不住张大妈,简单吸个重物吧,一百二三十克的小罐茶可以轻松提起,本来想一点点加重量看看极限是多少,但在我看来,Z1的外观设计大于实际应用,最近也看到许多小玩意很华强北,不由地赞叹厂商的脑力风暴。

三、总结

假如你需要清理人手难以触及的地方,不靠谱老公的烟灰,熊孩子吃饭过后的战场,疯狂掉毛的爱宠,车内奇形怪状的缝隙……那么这款极具性价比的顺造随手吸尘器Z1,绝对是值得入手的清洁好物。

在我们需要的时候随手拈来,随手收纳,便利且高效,加上独特的外形设计,优秀的质感,友善的充电模式,无线的便利,很适合车载和家庭进行“即时小规模”的清理工作。

同时也希望厂家能提高配件的做工,建议附带吸头的延长杆,以便适用于更多更难的应用场景。