关爱孩子 守护安全 陪伴孩子成长的贴身好伙伴360儿童手表7C

2019-07-27 12:40:00 4点赞 6收藏 5评论

自打有智能穿戴设备这个概念以来,怎么能放过钱最好赚的小朋友呢?IoT的风潮依然将儿童智能穿戴产品吹上了高点,于是乎儿童手表如雨后春笋般地涌现,这或许也是孩子链接互联网的第一个入口,未来会串联起儿童教育、儿童电商、儿童医疗等领域的儿童互联网生态。

国内某权威市场调查公司曾发布报告称:“由于儿童手表能满足家长随时联系到孩子,以及随时知晓孩子实时位置的需求,因此,在国内消费水平迅猛增长的背景下,未来我国儿童手表市场的容量将保持稳定增长的态势,预测2020年儿童手表年销售量会达到5000万台。”谁都眼馋这个的大蛋糕,儿童手表江湖暗流涌动,同时也乱象丛生。

为人父母对孩子的牵挂是与生俱来的,特别是中国式家长,更希望全方位地掌控孩子,总希望孩子能在自己的视线范围内,不管孩子多大,也想知道她在哪儿,她在做什么,开不开心,是否安全......,所以我一直都关注着这方面的相关产品,俗话说:想吃海货来虾皮,恰好就来了360儿童手表7C的众测。

一、外观亮眼

这是一个色彩艳丽吸人眼球的“半岛铁盒”,不知是否也能装满快乐的童年回忆。每个边角都做了弧形处理,可以有效防撞,某个小朋友对包装很是感冒,在我拍照时就吵着要玩。

外包装盒着重注明IPX8级深度防水及各种看着挺牛X的功能,那是相当地丰富啊,具体这些功能是否好用和实用,我们稍后谈。

可以拍照的电话手表,这个拍照特意加了个卡哇伊的小框框,个人觉得换成引号更为贴切。

底部集中了产品的厂商信息和手表信息。并贴心地提供了360儿童卫士APP二维码,爸爸妈妈们可以直接扫描下载。

配件是隐藏在盒盖内的,一份说明书、一根Micro-USB充电数据线、一个取卡器和附赠的一张手表屏幕贴膜,需要说明的是这个贴膜不是手机那种有AB面静电吸附的,而是B面有粘性,直接撕下贴上即可,别像我弄了一堆毛毛在上面。

360儿童手表7C有天空蓝和樱花粉两个颜色可选,我收到的是男孩款,淡蓝的外壳搭配黑色的屏幕,360电镀的logo点缀其中,整体看起来还是非常抢眼的。

手表屏幕有说明性的保护贴纸,运输过程中,能起到很好的护屏作用。上面还有图文指示,按键、开孔处的功能与使用说明一目了然。

1.3英寸240*240分辨率的TFT电容触控屏,采用全贴合设计,用树脂材料把屏幕镶嵌在中间,边缘圆弧抛光,息屏状态下屏幕和边框融为一体,咋一看还以为是2.5D水滴屏,据说是康宁大猩猩玻璃,但这个宣传的超轻四曲面,全息美学超清屏幕,是啥东西咱就不清楚了。

手表左侧是扬声器,播放音乐、推送提醒、语音微聊、打电话时都靠它,音量三级可调。不过家长需要提醒孩子,在涉及到相关隐私时,语音通话要找隐蔽的地方单独进行。

右侧是整机唯一的实体按键,键程设计合理、回馈适中,长按开机(只能开机,手表只有重启选项,关机得由家长远控,这会有个不小的隐患,下面会说),短按回到主界面,同时也是求救键,孩子需要帮助或遇到危险的情况下,长按5秒就会发出SOS报警。操作十分方便。

开机键边上是拾音孔,更加符合孩子的使用习惯,打电话和语音时使声音更清晰。

摄像头位于表盘的顶部区域,采用了特别的黄金8°角侧置摄像头看得见设计,可以让孩子把身边有趣的东西拍下来,记录生活点滴,分享给亲人。家长(只能是管理员)也可以发起远程拍照,随时随刻地查询孩子周边环境是否安全,照片通过云端存储实时同步,不论是快乐时光还是紧急情况都可以随时掌控。

闪光灯可以说是该款手表不同的设计之一,补光是妥妥滴力不从心,但晚上回家如果随身自带一枚手电,为宝贝们守护光明,自然再好不过。

可怜的30万像素分辨率,注定不能抱太高期望,拍出来的照片基本上回到了二十多年前。同时不知道是摄像头硬件的问题还是固件白平衡没有调节到位,拍出来的照片整体诡异地泛红,色彩不真实,涂抹感很强。

360儿童手表7C拍摄样张,我已经很努力了,聊胜于无吧。

表带选用BabaSkin安全环保材料,触感非常柔软亲肤,说是食用级液态硅胶材质,某个什么都喜欢用牙咬,拿嘴啃,天天挨揍都不长记性的小姑娘,表示味道还可以接受。

多级针扣式设计相比按扣更为容易佩戴,360玩得更溜,说这是10孔通风走廊。为了进一步照顾到夏日或是运动时孩子佩戴舒适感,采用了人体工学排汗槽设计,防滑的同时还增加了弯曲的柔韧性。但在这炎炎夏季,室外大太阳地儿,表带与皮肤之间的空隙就成了“集汗器”,不是十分舒服。

当然了,高大上的纳米技术,咱也用上了,抑制细菌滋生及抗过敏啥的就更不在话下了。

采用了同大人手表一样的耳针式链接,最大好处就是表带被对孩子玩坏的概率大大降低,同时就算是坏掉了,可以再买一套新表带自己就能很轻易地进行安装。但表带和表盘有明显的色差,不知是有意为之,还是品控的问题。

SIM卡安装口在背面,随机送了取卡器,也可以学我直接下手扣。

将Nano SIM卡安放在 SIM卡盖上,设计的大小刚刚与Nano SIM卡大小相当,安放使用简单。盖好后与手表严丝合缝、犹如一体,采用的是高等级防水设计,完全不用担心这个地方进水。

SIM卡槽底下是usb充电口,充电口的塞子连接在表带的耳针上,不会遮挡充电线,方便而且不易坏。

充电孔也是一样的,在不影响防水效果的同时还能最大限度地延长手表充电口的寿命,能做到如此不用心肯定是不行的。

充电口旁那个小孔开始我还以为是充电指示灯或者是reset键,后来才知道那是360深度防水手表的专有特征——恒压孔,用于喇叭发声时平衡手表内部与外部环境气压,使手表声音不失真,是防水手表的专有特征。

整机厚度控制得也比较合适,重量方面54.5克,对孩子来说手表当然是越轻越好,试想一个几岁小孩,每天要戴好几个小时,打电话、语聊什么的还得抬高手臂,手表太重的话,无形中又给孩子增加了负担。

二、使劲折腾

外观设计忽悠完了,我们插上手机卡更深入地了解一下。这里需要提醒的是,手表需要插卡并和APP配合激活的,但操作不并复杂。

悲催的电信卡不支持,只支持移动、联通Nano SIM卡,要求手机卡必须开通来电显示及上网功能,但仅仅支持2G网络,随着5G时代的到来,这显得有点格格不入。

开机后提示激活手表,如果不插卡会提示“安装SIM卡,否则无法使用!”激活以后,不插卡开机可以当普通手表用(设计有bug,埋下隐患),每日故事还有家庭群的聊天记录也都在,说明文件储存在云端和本地而且不能自行删除,比较担心256MB内存的小身板,会不会很快就撑爆。

屏幕显示虽算不上色彩生动细腻,但也能满足儿童日常使用需求,平时大多是获取时间和抬手打电话,主要交流方式都是通过语言,所以无需像手机那样达到全高清级别,毕竟节约成本才是360最关注的,但手表屏四周的黑边占比是不是大了些,9102年了全面屏了解一下。

虽然有白天和夜间两种显示亮度调节功能(其实在室外也没卵用,两种显示亮度差别不大),但似乎不能根据不同环境下对显示效果自动调整。我遮挡了各个部位,也没发现这个“光感亮度”是怎么触发的,除了外包装盒上有这个描述,官网上并没有找到相关的字样,包装设计的临时工是不是该辞退了。

在实际体验过程,我开着相机准备拍样片,从室内来到室外,发现屏太暗,调一下显示亮度吧,不能自动咱就手动调吧,按键想退到主界面,好嘛,立马儿华丽丽地死机了,触屏、按键都down了,直接卡死在拍照界面,我插了所有的小孔,负责任地告诉大家没有reset键,只好APP远程重启,这要是在关键时刻,孩子也只能干瞪眼儿了,家长也收不到任何讯息。

假如死机时,卡拔掉了或者欠费不能远程重启,你只能默默地希望电池快点耗尽。希望厂家固件更新后能解决这个bug,说到ROM升级也是满满的槽点,APP一直提醒有新固件,但没有升级按键,只有一个自动更新的开关选项,连了WIFI也不行,一直插着充电器也不对。莫不是要进工程模式,不停地点版本号没啥反应,按住实体键加手机重启按钮,不是发SOS,就是不断地重启。不自动更新能手动线刷也行啊,结果人家官网根本就没有7C的固件下载,我XXXXXX!后来,换了苹果手机登录了我的账号也没卵用,洗清了安卓系统的嫌疑。有问题找客服吧,一大早兴冲冲地打400,结果人家九点才上班,好不容易挨到点,说了情况就一直问我APP提示有更新吗?手表设置里有相关按钮吗?这不是变着法说我老嘛,最后说给我发短信让我把截图发邮箱,撂了电话就没然后了……。至于升级嘛,作为一个老鸟,我还是完美地解决了,连上电脑准备导照片时,竟然提示我重启后版本升级,我XXXXXX,这是什么机制,你们家客服水平不济,临时工嘛挣钱不容易,我也就不说啥了,说明书备注一下能死啊!

UI 交互和操作,触屏比较灵敏,滑动切换比较顺畅,但二级菜单触摸行程明显要长一些,非常影响体验。按钮触控操作也算合格,希望按钮再做大一些,否则在 2 寸不到的屏幕上点击一个几毫米的按钮,对几岁的小朋友来说,简直是灾难。

内置人工智能语音助手、睡前推送每日故事(从文件大小上看,您也别要求什么音质了,而且时间状态条不允许拖动)、语音微聊、天气时间、运动计步等功能。语音助手必须连WIFI,说到WIFI再再再吐槽一下,手表想要连接WIFI需要做一个跳转,必须先在App上设置连接,该功能才能正常使用,麻烦点儿倒无所谓,但两台路由器级联有密码的话,就死活连接不上,找了个没密码的路由器就可以,可第二天又没网络了,非得重启,这是什么脾气呀?

语音助手可以问天气、翻译简单的英文、找首儿歌听听,但小朋友提问也不能太随意、太天马行空了,会懵逼的,参照siri、小爱同学,巴迪龙除了反应迟钝,识别率不高外,算是及格吧。

按理说360对系统的研发可以说是驾轻就熟,但7C的系统也太符合简洁大方的设计风格了吧。当然了,联发科MT2503E,RTOS操作系统,咱也不指望能做得多炫。微信、QQ啥的这个真没有,别忘了当年3Q大战撕得有多厉害,老周人不错就是记仇。有个类似的微聊界面,发语音、照片、可爱表情、满足基本沟通需求。手机APP和儿童手表之间的语音、图片传递有时会有一定的延迟。

电话权限管理明显较为严苛,孩子用手表的通讯方式仅限于家长控制下的家庭成员(名额仅限20),这显然意味着不可以直接成为孩子腕上的手机,从而避免了孩子另配手机家长无从管理使用的局面,低幼的小朋友好糊弄,大一点的不配手机得虎爸虎妈级别的才能顶得住。

非通讯录上的号码一律拦截,家长可通过App实时查看,拒绝任何骚扰。这里来个小插曲,想苹果手机也绑定手表,给我的手机发了条验证,路子很正,结果我的小米死活就没推送这条消息,这种小事儿难不倒叔,在苹果手机儿童卫士APP上登录我的账号(换手机登录账号也没推送消息),不出所料果然有这条推送,随后苹果表示以上活动与苹果公司无关,那么请雷布斯出来解释一下吧。我推测可能是先前在通讯录中加了这个号码,所以APP不推送消息,编不下去了……。

不过,还得无力吐槽一下7C的语音拨号功能,识别率不高,而且只能按“打电话给XXX”进行拨号,一旦说错或者字数不一致,便无法识别。如果只说称谓的话,大概率会想找爸爸却打给了妈妈,十分让人无语。

儿童手表产品的防水设计几乎已经成为标配,但是防水级别却良莠不齐,360儿童手表7C内部是全密闭的防水结构,不仅定制了多种高防水的元器件,同时还采用了特殊防水技术,最终使得该手表的防水级别能够达到IPX8,支持2米常温水深中浸泡 60 分钟仍能正常使用,足以应付熊孩子们的日常折腾,平时戴着洗洗小脏手,游泳或者洗澡是没问题的,但非得去潜水30米的或者桑拿温泉走一个,因为水质、水温的关系会对手表的精密原件造成损害,电子产品本身天生惧水,遇水的场景尽量避免使用,土豪不差钱的,就当我没说。

本来想放入水中泡个几十分钟的,鉴于其他值友会来这一波操作,我就不凑热闹了。包括跌落试验,孩子活泼好动手表难免会有磕碰,除了屏幕其他地方都有硅胶包裹,相信能承受起暴力测试。

同样遵循孩子和家长两个端的不同设定,360儿童卫士APP有首页、守护、故事、发现、我的,五大版块构成了海量内容的主架,当家长的手机成功绑定了儿童手表,设定好相关信息后,在“首页”板块,家长们就可以与孩子进行各种各样的互动,查看推送的消息,进行手表管理,设置上课禁用,避免孩子贪玩耽误了学习。设定习惯养成计划,自定义给予孩子提示和指引,帮助他们完成,并进行鼓励和奖励,同时还可以关注孩子的运动健康,为孩子制定良好的作息习惯和运动目标,促进孩子健康成长。

也可以吧学校、家庭、补习班等区域设置为安全区域,孩子进出安全区域时,家长都会收到实时提示,操作界面比较简单容易上手。SOS安全报警也在这个板块推送,可以直接定位并用百度高德导航,方便实用。

“守护”最重要的板块,可以直接查看孩子的定位信息、拨打电话,远程拍照,监听孩子当前环境下的声音情况,回放历史轨迹等。拨打电话,远程拍照和手机卡有关,其他都绕不过的是定位。

先说看似黑科技的远程拍照,满足一下偷窥的小爱好,如果孩子在玩耍或者走路中是这样式儿的,别喷,这张是照得最清楚的。

如果孩子保持不动,双臂自然下垂,拍的照片还算能看,这也是黄金8°角侧置摄像头最大好处。

如果孩子以标准的上课姿势,双手交差叠放且不遮挡摄像头的话,家长们会看到最喜欢的画面。

凡事儿都怕但是,只要手机不在主界面,就判定手机在使用中,远方拍照就不好使了,哪位说了,不是已经设置上课时段禁用了吗,怎么可能使用中啊。假如APP端家庭群发送消息,手机提示后息屏或者听完每日推送,15秒息屏后没有返回主界面,都可能不能远程拍照。

再说说最基本的通话质量吧,其实最实用的还是打电话。如果走丢了迷路了,打个电话联系一下,然后在安全的地方等候家长,也能减少走失的概率吧。

聆听宝贝(监听)其实也是打电话,但孩子手表不会有显示,而是震动一下后自动接通。如果孩子处在危险环境下发出了SOS求救信号,我们就可以一边定位孩子的信息,一边使用远程拍照功能,拍下孩子目前所处的地理环境,然后打开监听功能实时掌握孩子当前环境下的声音,从而可以结合定位信息更加精准地确定孩子的位置,家长便可以飞速找到自己的孩子。如果因为信号不好或者什么原因,没有接通的话,会自动回拨,所有非正常监听都会默认回拨设置,保证通话畅通。

360儿童手表7C在收声、外放这部分做得还算不错,在室内正常的双向通话中,效果还算清晰,没有断连的情况,室外将手表抬起也能应对。但将手表放在包中(模拟学校不允许电子类产品),手表几乎听不到呼叫声。

在电梯、车库通话质量更依赖移动商的基站布局,有的有信号,有的没信号,即便是LDS天线也不好使,我用是联通的卡,只好把这个锅甩给联通,但一键SOS了也显示一条信息待上传,出车库有信号了SOS也不推送,是不是就得自己抗了吧,就算是采不到定位数据,至少发条信息让家长知道孩子要求助,这要真遇上事儿,得抓狂吧,当然接下来还有更让人崩溃的。

到重点了,360儿童手表7C支持双星AI九重定位,GPS、AGPS、北斗、WIFI、基站等多重定位功能,广告太敢捅词了,尽管有这么多高科技加持,但现实依然很骨感,需要说明的是有WIFI定位会更准一些。

书接上回,说在车库那条SOS联通知错能改,麻溜儿地给我们送过来了,家长着忙上火地打开追踪,实时更新定位,目测5到10多秒更新一次,与官方宣称的每隔15秒自动更新位置相符吆。看卫星云图更新稍慢些,数据量大嘛符合实际情况。

番外篇:你要是关闭跟踪后,开始还能更新几个周期,APP判定这时候家长也都退出了程序,安心地去工作了,那就变成了每2分钟更新一下位置,要不待机7天话已经说出去了,研发部不太好搞啊。

所以你查看历史轨迹,不走寻常路,直接飞檐走壁,横着就过了。

话说,这时候挨千刀的绑匪带着可爱的宝宝开车逃窜,我们根据追踪实时定位,在高德地图上追赶吧,但地图不能设置跟随车头,一直是正北朝上,路痴的我找不到北了,7C也不靠谱,经常给带沟里。

根据地域不同,精度也不同,乡间空旷地带,加上有红绿灯车速不快,定位精度在几十米到几百米,这7321米什么鬼,喝高了吧!总之还能看,有指导意义,我本来想算出,GPS定位与实际位置延后大约多少米,发现这个问题无解,搜星和车速都是不确定的因素,这个得不出准确的数值。

等上了高速,7C就彻底撒开欢儿了,不断地在高速公路两侧左右摇摆,快乐地摇摆,真是二到家了,虽说运动速度快,找星慢,但咱不能跟导航学学,来个自动纠错啥的?

直到遇到堵车才上了正路,这时候点导航,有百度和高德供你选择,发现似乎导航定位高德要比百度好,后来一想,这两个地图我不是同时打开的,而且车辆还在移动,有偏差反倒是正常的,假如7c一直快速移动,导航没有参考意义,我也就随便一说。

其实我是一个较真的人,让某人带着7C,测试市区走路和公交,虽说也有延迟和漂移,但历史轨迹基本能和手表真实移动路径重合。

定位精准?不存在的,千万期望别太高,而且7C这AI是着实嫩了点,像这样的情况,到底是技术不过关,还是个别产品质量有问题,反正我是摸不着头脑。

不管什么品牌儿童手表的定位技术,目前都还是仰仗几个大的地图运营商,比如百度、高德、搜狗、腾讯。总体来说,能达到滴滴的定位精准度就不错了,卫星制导?科幻片看多了!

关于这一点,有个最简单测试方法,把7C和多个手机摆在一起,手机分别运行地图、外卖、打车,总之要定位的APP,你会看到大家都相聚不远,而且都在不停滴飘。

而网页上宣传的蓝牙防丢功能:10米近距离防走散——蓝牙随行,利用蓝牙网络设定孩子的安全活动范围,一旦超过这个范围,家长的手机就会报警。度娘说在这个功能在360儿童卫士APP里开启,但我没找到。

剩下的板块也简单一提吧,“故事”板块,可以根据孩子年龄定制丰富的故事、学习各种教育课程,是不是特别棒!然鹅,虽是简简单单的音频,也不支持向7C推送,目前只支持P1,活生生得整成了鸡肋,用手机的话相同的资源不要说音频、视频也比比皆是,再说周老板不是要让儿童手表成为单独的硬件,彻底摆脱手机吗?打脸了吧!

“发现”就是互动板块,各种活动,各种育儿知识,各种低调推送,作为互联网起家,各种套路自然信手拈来,那种熟悉的感觉扑面而来,对嘛,这才是360的基因,增加客户黏连度无可厚非。

“我的”就是软件设置,没啥可说的。

除了功能外,大家最关心的就是电池,生怕电池很快就消耗殆尽,想联系孩子时却发现手表关机,烦心上火。所以,续航能力是购买儿童手表时必须考量的最重要因素,电量耗费太快有再多功能都白搭。

7C机身中内置700mAh电池,官方给出了满电状态下,待机至少7天的数据。充电要用输出电压5V,电流500mA以上的充电器,原厂未赠送的充电器,也不支持QC快充。关于电池方面,我收到的手表完全没有电,第一次充电大约4个多小时,平时充电3个小时左右,一直开机的话,可以用3天左右,手表和APP上都能查询电量。

三、值吗

值或者不值?这是个问题,360儿童手表7C主打防水、功能没啥亮点但还算及格,虽然奇虎根子里是有文化的LM,但毕竟玩安全业务起家,总比杂牌子来得放心,泄露个人信息事儿小,要是被克隆了手表ID、修改通讯录啥的那就糟糕了。

就性价比来说,不要说399,299也真心不值得,不如多花个百八十的买新型号。要是二百左右倒还适合买给低龄的小朋友,但新鲜劲一过,孩子稍大点未必愿意长期使用。

绝大多数家长购买儿童手表初衷都是为了孩子的安全,看看大体位置什么的还行,要想防拐就真的图样图森破了,儿童手表真真地做不到,我要是人贩子就先把手表给撸下来,所以孩子还得靠公共安全和您的用心看护,买这款手表与其说给孩子带来安全,还不如说是为了安慰中国式父母那颗无处安放的焦虑的心。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。