八哥情报局 篇六:人在国外,保险该怎么赔?

2019-05-01 11:11:08 0点赞 0收藏 0评论

五一来了,大家对于假期旅行的需求已经不再满足国内了,选择海外旅游的人数逐年攀高。

旅行原本是开开心心的,但是每每看到新闻里的意外事故总会觉得痛心。

MH370、普吉岛沉船、埃航坠机......据统计每年出境旅游意外身故上百人。

不要赌概率,谁知道倒霉的事会不会发生在自己身上呢?

人在国外,保险该怎么赔?

现在出国也越来越容易了,不管是出境旅游或者工作、留学还是定居,都涉及到一个问题,在国内买的保险,在国外出险的话能理赔吗?

这个问题得分两类看,一类是含医疗责任的,一类不含医疗责任。

第一类含意外医疗责任的,比如医疗险、意外险中的意外医疗部分。

医疗责任属于报销型,和给付型不同,它是需要拿发票报销的。

这类保险对就诊的医院是有要求的,一般是国内二级及以上的公立医院。

所以在国外医院就诊的是没法报销的。

人在国外,保险该怎么赔?

当然,上面说的医疗险不包括高端海外医疗险。

如果购买的是高端全球海外医疗险,国外出险也是可以报销的。

这类保单保费几千上万,贵是贵了些,但是保障覆盖全球呀,身价要和能力相匹配嘛。

海外医疗险,也分地区,中低档的是仅限韩日等亚洲周边地区,像印度这种药品便宜的国家,往往是很多癌症患者的首选。

稍微高级一点的,会包含欧洲地区,最高级的是包含北美地区,都知道美国医疗技术领先,但是医药费也超级贵,所以反过来保费也就水涨船高了。

仅限韩日地区的高端医疗险,保费一年5-8000元,包含北美地区的,保费至少2万起步。

第二类不含医疗责任的,比如重疾险、寿险、意外险中的身故伤残责任等,这类保险是给付型的,不是报销型的,所以和医院关系不大。

所以,不管你在哪儿出险,只要触及了保障责任,都可以申请理赔。

但是在准备理赔材料上,可能会繁琐一些。

01重疾险

先说结论,重疾险肯定接受理赔,但是不同公司要求提供的资料不同。

人在国外,保险该怎么赔?

举几个例子,有的公司要求国外医院的资质需要经过大使馆认证,有的还需要经过当地公证。

还有的公司病历资料接受英文,有的需要经过认证的翻译机构翻译成中文才可以。

有的公司仅限国内复诊诊断报告,不同的公司要求不一样,不过最明确的一点是,出险后应尽量第一时间联系保险公司报案,配合保险公司的要求。

最保守的理赔材料,就是回国在指定医院做一下病理筛查。

很多疾病并不是急性突发的,像癌症确诊等,还是有大把的时间可以回国做检查的。

02寿险和意外险身故伤残

不同公司的要求也是有所区别。

死亡证明需要当地经认证的相关机构以及大使馆开具,有的还需要经过公证,翻译资料也和重疾险的类似。

有的寿险也含伤残责任,和意外险一样,伤残证明比较麻烦。

各个国家伤残鉴定的流程和标准都不同,国内的意外险,都需要根据保监会与医师协会联合指定的伤残评定标准,统一定损定责。

关于海外赔付的情况,我们在关注条款的时候,注意看好投保须知和免责条款。

处于战乱的地区,有的意外险会明确写在免责里,比如索马里、利比亚、叙利亚等等,一定要看好条款。

绝大多数的保险,在免责条款中明确写明了因战争、恐怖袭击导致的伤残死亡的,都是不赔的。

像最近斯里兰卡的多起恐怖袭击爆炸案,保险公司就都不会赔。

人在国外,保险该怎么赔?

但是,也有例外,就是国内发生的恐袭事件,比如之前新疆、西藏、昆明火车站砍人等社会热点事件,有很多保险公司还是赔了。

毕竟嘛,保险公司还是需要照顾社会情绪和感受的,一切听指挥不是。

所以,在保险领域,还真的不是国外的月亮比国内圆。

在遭遇突发事件的时候,国内的救援力度,其实是远高于国外的。

之前就有媒体报道过,有一对老年父母在伊朗遭遇车祸,迟迟没能送医就诊,而国内的女儿买了某家大公司的保单后,反复给保险公司打电话,却经历了客服推诿的情况。

本质上,还是保险公司与海外第三方救援机构的合作机制,存在漏洞,真发生了应急事件,也是使不上力气。

人在国外,保险该怎么赔?

海外事件确实比较复杂,需要一事一议,自己不确定的,在出行前可以打保险公司客服确认,自己的保单在哪些国家有保障是持续有效的,在出险后,第一时间和保险公司取得联系,在对方指导下进行后续的安排。

无论在哪,国外也好,在国内也罢,只有我们对生活保持敏锐,时刻关注自己的保障和可能遇到的风险,也许这才是一种对自己和家人都负责的生活态度。

出国游玩之前,肯定是要把意外险配好,保额不说上千万,至少也得上百万吧。

去年的泰国普吉岛沉船事件,能去东南亚玩的怎么都得有点小钱吧。

但是事后遇难者的经济补偿,旅行社赔了20万,泰国政府赔了6万,就这么多。

人在国外,保险该怎么赔?

在海外游玩,没有高保额的意外险,那你真的是有点亏待自己和家人了。

而且,意外险也不贵啊,500万一般意外保障+500万公交意外保障,最高能获赔1000万的意外险,30岁女性一年保费也就是1300元。

能花上万块出去嗨,花这点钱买个后备,我觉得太正常啦。

我名下意外险保额有3000万,有一次坐飞机遇到气旋,飞机颠簸震荡太厉害了,周围其他人都惊慌失措,旁边的小孩都吓得哇哇哭。

我倒是很淡定,真出事了至少家人下半辈子衣食无忧是肯定的,全世界还得为我纪念,各大报纸都得为我悼念。

绝大多数时候,保险只能起到事后补偿的作用。

但是如果你真的相信保单,事前的心理慰藉,作用肯定也是巨大的。

这就是精算师的觉悟喽~

大家五一假期玩的开心。