装修避坑大全(篇一):前期准备那些事

2019-03-12 11:26:31 7点赞 18收藏 6评论

装修之前,看了很多攻略,不是营销号就是华而不实,所以我装修过程踩了不少坑,问过身边装修的人,也都是三言两语不细致,也没有人愿意花费太多时间跟你讲,所以耐心等待了几个月,我决定把自己装修过程中踩过的坑,各种对比分析,解决方案,以及期间的开心分享出来,希望能帮助到你

文章全部以我家装修举例,面积90平,户型图如下

图1 户型图图1 户型图

去年11月初装修开始动工,原计划3个月可以完成整体装修,但是因为长沙上了热搜的寒冷和大雪,几十年不遇连绵阴雨的春天,中间还夹着个农历春节,结果3个月只是勉强完成了硬装

从一个毛坯,构思,设计,修改,动工砸墙,水电,地暖,瓷砖吊顶…每一步都是多方沟通,选材,询价,不知道说了多少话,走了多少个万步,踩了多少坑。哭过,焦虑过,发誓再也不要装修了,但是当灯具安装好,看着亮堂堂的屋子,当天夜里我激动的失眠了

我肯定还会有下一套房子,我想说,我还是会选择自!己!装!

装修系列将分前期准备,施工流程,材料选购三篇展开,事关荷包,要仔细看哦

前期准备事项(时间框架,交房验收整改,量房,预算造价,设计方案,施工队伍确定/装修公司确认)

【时间预算】

交房收房,开始装修,空置,入住,这个过程基本要10-12个月,如果是有小朋友时间更要尽快完成装修,多空置一些时间,所以基本上从你的预入住时间倒退,装修时间,设计时间,各类方案的确认时间

2月底我的邻居在问,我打算年底入住,什么时候装修合适呀,一问她,设计,装修公司或者施工师傅都还没影儿呢,赶紧告诉她,没有什么合适不合适了,当下立即马上就必须马不停蹄开始了

【交房验收和整改】

毛病多少,纯靠rp,和朋友一起验收,她家3个空鼓而已,我家10处整改,还有邻居更惨,空鼓都能拼出艺术人形(直接发飙了)。一般开发商都是统一交房,空鼓之类的问题是常见现象,所以业主们大批量报整改,一不小心就拖个10天

窍门:没事多转转,没准碰到施工方负责人,说点好话,直接拖过去先搞,不然逼到你和物业发飚才会排上队(如果物业有良好透明的整改顺序管理,我一定不会插队,不喜勿喷)

【量房】

设计师需要精准测量毛坯尺寸,了解房屋结构,确定承重墙位置和高度厚度

例1:瓷砖,地暖会分别抬高地面5和10公分,如果毛坯净高低于2.6,想想2.45的空间高度也是蛮压抑了,那你就得选择墙暖或者中央空调了

例2:因为设计颜值或功能需要打调某些墙体,如果是承重墙就要考虑变通方案,设计师和施工师傅往往可以给你很多一线经验创意,我家厕所是暗卫,外墙和承重墙如果打孔,位置太低,不美观,还不安全,谢师傅(我的施工队头儿,后续还会提到)就想了个在墙体立柱打孔并吊顶遮盖的方法,既解决了排气问题,又不会影响层高,颜值功能完美解决

【预算】

一定要有一个整体预算框架,区分主次预算,装修是个无底洞,没有预算,或者看到好东西就想要,那你基本没救了,就等着预算超支吧

图2 同事共享给我的装修预决算表图2 同事共享给我的装修预决算表

预算不高的情况下,选择几样最需要,最喜欢的,比如床,沙发需要长期使用的,必须选好的喜欢的毕竟他们比男人靠谱陪伴时间也长;比如墙漆,板材,涉及安全问题,你敢选差的吗?比如灯光设计,茶艺,咖啡设备,你的最爱,你舍得放弃吗?

如果你回答我都想要,OK,等着短期破产吧。或者努力赚钱吧骚年!

每次回家看到自己的得意之笔,即使再不开心也能缓和一下

【设计方案】

和设计师清晰的沟通自己想要的风格,喜欢的元素,必须满足的功能需求,整体预算框架,明确最想要的东西和最低接受限度。从沟通到初稿,修改,定稿,我用了2个月,如果是装修公司基本一两周就可以搞定(内部人士告诉我,其实都是流水作业,两天搞定没问题)

好的设计师一定是可以将不完美的毛坯房打造成业主喜欢,个人满意的作品,另外还要夸夸寄几,良好的审美观不是一日之功,多看看美好的东西,没坏处!

设计师都口碑,作品,沟通力,出场费很重要,毕竟是个主观性强都活儿,一言不合谈崩了也是有的。比如我和Mr.Wu(我的设计师)因为我变更方案和他沟通不顺畅,导致了严重的争吵事件,沟通了很久很久大家才平静下来

关于设计费用,目前市场价格50-100RMB/平(平民范围,土豪请飘过)

关于设计水平,设计师创意再牛逼也敌不过你满屋大理石的炫富冲动。设计师能坚守多少,你的审美高低,都将决定屋子未来的整体颜值

【施工方式】

找个体施工队伍还说装修公司,仁者见仁了

a) 施工队:费用低,可以自主买材料,施工环节相对灵活,一线变更还是OK的(当然也不能太多太频繁)我家谢师傅也是个暴脾气的,差点跟我中途撂挑子不干了

装修避坑大全(篇一):前期准备那些事

缺点:管理松散,细节操作不规范,磕磕碰碰,犄角旮旯粘点油漆什么的还是会有的;另外需要多线沟通,工期控制不够严谨,包工头长期在一线摸爬滚打,沟通态度,说话水平还是需要有一定的容忍度

装修避坑大全(篇一):前期准备那些事

b) 装修公司:设计施工一条龙打包服务,材料统一调配,人员无缝调度,速度快,操作规范,边角整洁,每次看工地都爽朗很多(反正我家的工地已经被无数圈友吐槽过了,对比图来一组)

项目经理受装修公司约束和管理,态度,沟通,监管能力都更优秀

缺点:材料品质难保证(原因下文会说到);前期支付比例大,该行业监管也不规范,很怕出现同事的遭遇

那到底选施工队还是找装修公司?

首先我找的施工队,说说我选择的理由---没钱还想装好房!

装修避坑大全(篇一):前期准备那些事

这是第一套房子,我非常重视,有很多想法,希望设计师和施工师傅可以帮我实现,想法多就会有很多临时变更,找装修公司那每变一次就交一点钱,承受不起呀

预算主要是人工,材料,管理费用,预算有限的情况下,人工低一点,材料自己买,工期自己多上心,只有施工队可以满足我钱少多办事的要求,so没有其他选择。还没交房就把这个大前提定了,所以我当时有很长的时间可以找到设计师和施工队

就有了因为健身聊嗨了的Mr.Wu 和同事推荐的谢师傅

费用明细

设计费0.3W

人工费用300RMB/平*90=2.7W(市场价320+)

材料费用2W(水泥沙子,板材,油漆,水电管线,其他施工辅料)

共计5W

再说说我不选择装修公司的原因,除了对选材对不信任,最重要就是贵!品质和资金还不可控!

装修合同签订后,业主需要付款60%以上(比这个高就看你对谈判能力了,尽量降低吧),装修公司赊欠材料款,延期支付施工队费用,以此获得周期利润和扩张资金;湖南某水果装饰公司就因为大规模扩张,资金链长期风险运作,发生了全国性倒闭恶性事件,身边两位同事中招,损失不少,就这点儿预算的我,可是经不起折腾,稳妥一点好

其次装修公司出品基本是流水作业,你家我家他家模样差不多,没有灵魂和自己的特质。当然也有品质出品,那就没有最贵只有更贵了!

费用明细

设计费 打包最装修费用中

半包 6.5-7W(同上,如变更额外增加费用)

全包 10-13W(看你选啥材料和家具)

装修合同价格的30%是给装修公司的管理费,70%给施工队,70%是怎么构成的呢,包工头分20%,人工师傅10%,(市场价300-400元/人/天,以我家房子举例硬装部分大概25个人天),材料和家具所占比例就只有40%了,(以13万顶配计算,材料和家具就5.2万的空间,我自己买材料,大概花了2万,这样看那我家具电器就只需要3.2万。3.2万全屋家具+电器,品质就不好说了(不喜勿喷),即使装修公司可以拿团购价,3.2也不会扩大到哪去,更何况整个链条的商家都需要赚钱,那怎么办,要么压低材料品质!要么提高合同总价!

so 你懂了!

总之,想省钱就多花精力找施工队;想轻松一点多就花钱买时间,找装修公司,注意规避风险,有托底的能力就不怕

术语说明】:

全包、半包(包工包料)、包工是什么鬼?

全包,软装硬装都会做到,电器,家具都有,基本可以拎包入住,1000RMB/平起(视你选择的材料和软装品牌定)

半包,一般是完成基础硬装的人工+材料费用,市场价格700RMB/平,一般包含水电管线,水泥沙子,墙漆,板材,各类工种人工费用

包工,就很简单了,只是人工费用,所有材料业主自己选购,市场价格320-350RMB/平

以上价格都必须以购房合同的建筑面积计算,都有可谈空间,能打几折,还保证这双方安全范围,就看你寄几都能耐了

【注意事项】:

全包:千万不要被装修公司糊弄,一定要明确装修所含大小项,材料品牌,环保等级(比如板材要EO,油漆要无醛),家具电器类的材品牌,外观、材质等,随便选一选就发现预算又飙升了

半包:选材料是最重要的,其次就是设计方案要尽最大限度满足你的使用功能和颜值需求,多斟酌多讨论修改,否则合同签了,师傅也开干了,再做变更就麻烦了,不是加钱就是加钱,所以多和有生活经验的人讨论,会有意外而且实用的收获

全包和半包涉及到材料和家具电器了,所以要提前做功课,了解相应产品的物价,找已装修了邻居朋友,发动一切能发动的资源,不然你砍价都砍不到刀刃上

我买瓷砖的时候人家报价80块,我坎到45都觉得自己不得了,其实38块人家都赚的盆满钵满了,放到全屋,上下可以差出2000块,想想整个装修过程那么多地方要花钱,都这么大差额,预算就要包不住了

包工:工期,施工流程,每个流程的时间起止,所需材料的先后主次务必一定must搞清楚,不然一趟一趟跑工地能把你累个半死,还很容易因为某一个工期时间影响整体装修时间

像封窗,地暖,中央空调,新风之类要提前预约量尺下订单,了解制作流程和各自工期,和几方施工师傅提前规划和预约时间

装修是个短期战役,精力合理分配,不要太过焦虑,不管事情是不是第一次,不管有多不了解,问题总可以解决,心态好才能高效解决所有障碍

因为前期的功课做的不够细致,尤其在施工流程和材料选择方面付出非常多精力,双11更是累到快要呕吐,整个人崩溃大哭,痛骂装修这个破事真不是人干的,结果仨月一晃过去了,就跟女人生孩子一样,生完了,问,还生吗?坚决摇头,那么疼,鬼才要再生,时间久了,忘记了,二胎三胎也搞定了

现在回看,觉得不过如此,都挺好的!

布局没搞好,后面很煎熬

准备入坑的宝宝们,加油,过程有艰辛,但是看着房子一天天变化,内心是非常非常鸡冻的!

作者介绍:无敌稻草人的朋友——叨叨,30+IT女青年,不**,接地气的气质美少女,爱时尚穿搭,爱健身,爱阅读。