逛食记 篇十七:烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天

2019-03-29 20:15:00 11点赞 57收藏 14评论

想吃点没吃过的又怕踩雷?

点评高分是否一定靠谱?

公众号与各类推文一致说好好好感觉这店可以摆宴席了?

跟着我,给你看不说谎的美食点评

让每一口卡路里都热有所值!

一、前言

食为天,扬州一家做淮扬菜的老牌店家,这次去的其实是他们家的轻量化子品牌食享家。位于扬州市地标文昌阁与四望亭北侧不远处,和冶春御马头店隔河相望(还要隔马路烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天 )。不仅算是市中心也算是各个风景区之间的枢纽,往西走路10-15分钟即可到达瘦西湖,向东走上5-10分钟即可到达彩衣街(东关街的接地气版),而穿过彩衣街即可到达另一个旅游打卡地东关街与个园。

说起这个子品牌不得不说下之前食为天的经营策略,翻看他们家在某评上的评论,会发现很多人都吐槽他们家餐桌设置问题,之前的食为天傲娇到满店只有寥寥几个4人桌,其它全是大圆桌,2个人去食为天吃饭95%以上的可能要拼桌烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天 对以2-3人散客为主要构成的游客来说,体验自然是极度不友好。

之所以如此设置,是因为几年以前他们家的口味常年霸占某评当地口味排行榜第一(后期某评为了...嗯嗯...反正现在这个排行榜已经做不得数了),因为口味好吃又稳定,价格又丰俭由人,本地人也很喜欢没事摆两桌,更是宴请外地朋友的首选地,然后...就TM完全不在意游客的生意了...烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天

就是这种感觉....就是这种感觉....

然而几年的故步自封,架不住扬州餐饮界的蓬勃发展,像楼上这样一个个装修的即蕴含古风又金碧辉煌,还一个个占据了黄金旅游位置,停车方面不仅方便还免费?一时间这些游客店不仅做的难吃还能排起队来,本地人也觉得他们是宴请宾客的面子之选,在这种情况下,轻量化品牌食享家即孕育而生了。

上面一段最后一句是我编的。烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天

但之所以说其轻量化,还是有根据的,主要体现在3个方面

一是有很多4人桌呀,改变了以往大圆桌专门店的设定

二是菜品种类相对于正店来说少了非常多,几近只有正店的1/2到1/3的样子

三是菜品准相对于正店来说有一定程度的下滑

二、口味

这次点单主要还是工作餐性质,所以并没点什么虾仁、鳝背、鱼头、猪头、以及各种花式炫技的淮扬传统菜,毕竟贵而且吃腻味了啊...本来极为期待的食为天招牌菜极品干丝,在食享家竟然只有一道蟹黄干丝可以点,也是作罢。

◇古法江白鱼半条 48 Rmb 推荐 ★★★◇古法江白鱼半条 48 Rmb 推荐 ★★★

想吃鱼,又觉得多,半条的设置真是贴心啊,虽然也很担心点到最后要打烊的时候另外半条要怎么处理....

从等待时间来看,鱼应为现蒸。

本来以为半条鱼应该量不多才是,结果端上来几近有半个桌子长的一个大盘,上面静静趴着半只又长又肥的白丝鱼,这半只鱼的量足够3人吃了。

鱼采用清蒸处理,肉质看起来很棒,吃起来软嫩鲜甜,就点葱油酱汁,就一个字,美!

◇金丝蒜蓉虾小份 38 Rmb◇金丝蒜蓉虾小份 38 Rmb

他们家的小份,基本都是够2-3人吃的,不同于被蒜蓉掩盖的常见蒜蓉虾做法,这道蒜蓉虾是干制,类似油爆虾的做法又不尽然,虾肉十分鲜嫩,火候控制的到位,蒜蓉部分经过油炸又没有到避风塘做法那么干的地步,与虾共同进行炒制,以为薄见,蒜蓉的量可能少了一些,毕竟我是蒜蓉星人。

◇农家炖菜 43 Rmb◇农家炖菜 43 Rmb

莫名其妙的菜品,里面有鱿鱼、牛腩、木耳、瓜条等材料,加入高汤一锅乱炖......

虽然汤汁温润,食材新鲜,还算好吃,不过...Emm.....这到底是啥?烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天

◇蟹粉狮子头 21 Rmb 推荐 ★★◇蟹粉狮子头 21 Rmb 推荐 ★★

为了写作业而点的狮子头,作为淮扬三头宴之一,无论是人均高高在上的饭店还是下里巴人黑乎乎的路边小店,一道狮子头,是哪家都会做的菜品,扬州狮子头正常能吃到最好吃的狮子头(就是说不是以什么乱七八糟的例如美食评审、百万大V、达官显贵等身份且在通知店家的情况下去吃)

狮子楼的88元招牌狮子头狮子楼的88元招牌狮子头

还是要属狮子楼的88元招牌狮子头,真是一球入魂,一本满足。烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天

而食为天的这道蟹粉狮子头,一个要价21元,不算便宜,不过蟹粉倒是举目可见用筷子轻轻夹开狮子头,送入口中,绵软甜鲜各中滋味不一而足,蟹粉味是没吃出来,肥而不腻倒是真正形容到点子上了。

◇扬州炒饭小 48Rmb◇扬州炒饭小 48Rmb

按客炒饭是11元/碗,以之前在本店的体验来说,够吃,而小份48大概也就刚刚够3人吃而已,至于大份需要60元。

扬州炒饭楼主吃了也不知道有多少家了,即有以狮子楼为代表的堆料派,也有大学门口的朴实派,而食为天的用料界于两者之间,虾仁(甚至有的时候是后加不入炒锅)、胡萝卜、青豆,简简单单,然而呈现出的品质确实异乎寻常的好。

但是他们家的炒饭也有个问题就是关于鸡蛋的使用,从照片就可以看出鸡蛋是过油炒的,这个技法本身没问题,但是如果没有控制好油量,或者本身炒制失误的话,就会导致整份炒饭非常油,罪恶感报表也就算了也会影响整份饭的口感,而这次的炒饭就是这个样子,厨师的水准和正店还是有不小的差距。

三、停车

这店有个自己的小停车场,就在他们家南侧小巷子里,技术是需要一点的...还是小蓝车吧。烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天

四、总评

身边总有人会问我扬州哪家饭店好吃,我总是会很认真的进行思索,但是想了半天,很遗憾的发现各种店都有这样或那样的问题,自己去当然可以,但推荐给别人又怕出问题,然而有这么一家店,我身边的很多某评资深小伙伴都认为是值得推荐的,原因无它,就是他们家的体验稳到不行,这就是食为天

而作为食为天的子品牌食享家,从本次体验下来的感受来看,品质尚可,但各项指标相对于正店都有所缩水,但即便如此,我依然认为食享家是值得推荐的。

综合推荐度 ★★★(3/5)

Ps.体验一般及不好的店不予评分,只有楼主认为值得推荐的店才会给予推荐度,哪怕1星也是我认为值得一试的好店哦

我是Zidaness

吐槽星人&扬州食客

如果你喜欢看真实又优质的探店原创

请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

吃到真正的扬州在地美食

欢迎关注、点赞、收藏三连烟花三月下扬州,如何当稳老司机?探店扬州本地人超爱的淮扬菜老店——食为天

听说转发到朋友圈没多久你的朋友都会比你胖

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 食为天的确还可以,不过我是吃的外卖
    上次当地推荐的是皮包水茶社,趣园,共和春,蒋家桥

外卖...可能会差一些吧...当地推荐的这些我斗胆说一下
    皮包水:外地游客专门店
    趣园:扬州早茶环境最好的店之一,价格也是最贵的之一,口味能排在中等偏上一些,不过坑也不算少,这是早餐,至于中午和晚上,真的是丰俭由人了,他们家是有底蕴的,厉害起来特别厉害,不过价钱就遭不住了。
    共和春:几乎可以被称为扬州最好的虾籽馄饨以及烫干丝,然而其它东西...真的是一塌糊涂
    蒋家桥:除了个别新装修店,大部分门店的环境比共和春还要差,招牌是锅贴,不过要碰运气,遇到刚出锅的就很开心了,否则...嗯...至于其他菜品,就比较一般了

• 如果一两个人去正店吃可以吗?会不会只能点一个菜啊?哈哈哈哈

没有任何问题,价格和这家差不多平,除了大圆桌是真心烦,服务和口味都不会出错

• 求作者推荐几家本地人吃的店(不是游客店,大神你懂的),求早餐和午餐系列。感激不尽感激不尽!

千万不要迷信本地人,千万不要迷信本地人,千万不要迷信本地人,我们经常说吃饭要去本地人喜欢的餐厅,这确实有一定的道理,能吃到最正的本地位,但其实也未必靠谱,一方面是因为本地人有先入为主的观念,他们推的店自己确实认为好,但随着时间的变迁,印象中推荐的店实际上或多或少都有环境卫生服务甚至口味方面的问题,另一方面,本地餐厅其实未必适合游客,以南京大牌档这种代表性的游客店举例,聚集了南京各路小吃,好吃么?南京人怕不是只能给到5-7分的样子,但实际上,这种店对游客却是非常合适的,因为你用一顿饭的功夫,打卡了诸多味道差不离的当地小吃而不用费心劳神穿堂过巷,节约了大把旅行的时间,当然这点是见仁见智,特别是对于美食爱好者来说

游客店,听起来就是坑货不值的代名词,但对于扬州来说,游客店有他存在的意义,他们能提供最好的服务,最好的景观,甚至最厉害的早餐游客店趣园,是上位者来扬州的定点餐厅,很厉害的哦。服务和环境往往在本地饕客心中的比重会比较低,但是对于游客来讲,一家餐厅的这两个属性和口味是同样重要的,出来玩不是来受气和吃坏肚子的。这边真心推荐早茶 趣园(迎宾馆>,冶春(御码头> 午餐 食为天(传统淮扬> 狮子楼(创新淮扬>

• 淮扬菜 淮扬菜,LZ可以来我大淮安尝尝哈。

• 早茶,花园茶楼是最爱。
    吃饭 多了

• 88的狮子头好吃么? [小怒] 我还是觉得…蟹粉狮子头好一些…另外,炒饭我觉得粗茶淡饭他们家的也不错 [惊喜]

• 刚刚发现你的帖子,可惜我今天刚刚离开扬州,恰好去了食为天,感觉服务真是不行,基本上是30年前老国营饭馆的样子,但是菜的质量和味道还是不错的,价格也不便宜,至少高于普通当地水准