篝火营地 篇二十二:只玩声音不玩画面?这十款「声音」游戏了解一下

2019-03-31 20:30:00 3点赞 23收藏 4评论

作者:游戏修理匠

全文约 3700 字,阅读只需要 7 分钟。

随着《疑案追声》在 Steam 的热卖,就算是 92% 的特别好评,1275 篇评测里也肯定有着「不同的声音」。在这片质疑声中有说推理难度过低的、有说流程太短的,不过都还在合理谈论游戏的范围内。但总能看见一两个心存偏见地提到「抄袭」的字眼,然后随便扔两个游戏名来混淆视听,大多数人看到后也许不会去查证,可我会。

事实上,我觉得说出「抄袭」两个字的人即可恨更可笑,因为他们可能「抄袭」和「被抄袭」两边的游戏都没有玩过。它们虽然都是围绕「声音」做游戏卖点,但其实游戏的玩法、甚至类型都完全不同。如果你被《疑案追声》别具一格的玩法所吸引,那我想这几款同样有着独特「声音」体验的游戏,你应该会有兴趣了解。

1&2.《ENEMY ZERO 异灵》 & 《REAL SOUND 真实的声音》

异灵:PC/SS异灵:PC/SS

真实的声音:SS真实的声音:SS

饭野贤治这个名字放到如今已经有些陌生了,号称业界鬼才的他从小便开始独立制作游戏、组建游戏工作室、成立游戏公司,并靠名作《D 之食卓》拿到了通商产业大臣奖。可惜天妒鬼才,饭野贤治于 2013 年心脏衰竭逝世。在他才华横溢的一生中做了两款与声音相关的游戏,你很难想象这两款先锋作品诞生在 1996 年的世嘉 SS 主机上。

只玩声音不玩画面?这十款「声音」游戏了解一下

《异灵》有着当时业界一流的 3D 画面水准和迈克尔尼曼扣人心弦的 BGM,游戏玩法主要是解谜探索,可进行的操作不多,说是游戏倒更像部惊悚恐怖电影。但不要小看这游戏,它有着极高的难度,这种难度来自于游戏中的敌人设计 —— 他们全是隐形的。我们只能通过声音来判断敌人的位置,加之恐怖类型缘故,游戏的舞台设定在孤立无援的封闭太空站,那种压抑气氛真的让人......想立刻关机。

只玩声音不玩画面?这十款「声音」游戏了解一下

随后一年推出的《 真实的声音》则完全转变了画风,主打初恋回忆。游戏剧本改编自恋爱小说,本来是个音乐广播剧,后来因为节目很受深夜听众们喜欢,世嘉就买下版权做成音乐小说游戏了。既然是音乐小说,当然就不需要什么画面了,游戏的图象只会显示些静态风景图片。而玩家要做的就是一边听故事,一边进行抉择,抉择的时候还会有贴心的姐姐帮你念选项,玩家大可闭着眼睛,晒着太阳,享受过往青葱岁月的美好味道。

3. 《休むな!8 分音符ちゃん 不要停!八分音符酱》

只玩声音不玩画面?这十款「声音」游戏了解一下

从日本火到国内的声控游戏,想必大家应该不会陌生。玩家需要通过麦克风发声来控制角色跳过重重障碍,声音强度的大小直接关系到跳跃的高度。简单的规则,魔性的玩法,让各路主播参加了这场鬼畜狂欢。一开始大家都还挺正常,走路就嗯啊哦鹅,遇坑就大吼大叫。后来画面逐渐走偏,有念诗的、呻吟的,猩猩叫的,还有用高速 RAP 救命,用外放青藏高原直接升天的。那场面,真的...感谢主播们提供鬼畜素材。

4. 《One Hand Clapping 一只手的鼓掌》

一只手的鼓掌,PC一只手的鼓掌,PC

相较于刚刚提到的《八分音符酱》魔性和鬼畜,这款美国南加州大学团队制作的作品,更像是款完整的游戏。在视觉呈现中就能感受到团队用心,区别于粗糙的黑白画面,游戏采用了清新自然的色调和小动作不停的可爱主人翁,给人一种在玩《纪念碑谷》的错觉。

玩法上也不再单单是靠音量的高低来移动和跳跃,玩家要通过控制声调来制造不同高低的地形、开启特定位置的机关,复现 NPC 的音调等。在玩法丰富的同时,也更加考验玩家的音准和唱功,高中低音唱不准的话就有可能卡关。

不过你对自己麦霸的身份自信的话,请在游戏的最后斗歌环节,给自己一个麦克风吧!

5. 《In Verbis Virtus 吟诵者》

吟诵者,PC吟诵者,PC

朋友,你是否还在困惑霍格沃茨的信去哪了?纠结猫头鹰是不是迷路了?是否还在为自己迟迟不能学会「阿瓦达索命咒」而苦恼?是时候做出改变了!这款游戏助你成为中二骚年!本作的魔法全部通过语音控制。大家不用担心,我知道你们在想什么,游戏可以自己设置语音为中文,英文咒语念不过瘾,我们就念中文。让这里有光、冰冻光线、服从我的意志、水 帮我、芝麻开门!

只玩声音不玩画面?这十款「声音」游戏了解一下

不过,也别太开心。游戏的亮点也仅限于此了,实际上手后,冗长又神秘的谜题设置,毫无存在感的引导地图,无情的蹩脚操作都在扼杀我的游戏积极性。本来我想要的很单纯,就是念咒杀怪,然而大部分时间都花在跑路、解谜、卡关上了,好不容易遇到个怪物真的像找到了宝贝一样。

如果你实在是想中二一把的话,那入手也无妨。但是要记得在周围没有人的时候玩,否则的话...

6. 《There Came An Echo 回声战令》

回声战令,PC回声战令,PC

相比于《吟诵者》时好时坏的语音输入,本作有着完美匹配的中文语音指令,还可以自定义队员名字。把外国队员全部换成中国名字,叫起来是真的喜感:王二狗射击!刘大嘴移动到 B 点!喂!老铁,引爆地雷了。开始游戏后我们就能放开双手,只靠一张嘴。人员的移动、换弹换枪、开火射击、举盾防御等等,都由玩家亲口下令,玩起来有一种特种部队指挥官的感觉。除了亮眼的声控系统外,游戏整体水准还行,就是战斗过程可能比较单调,变化较少。如果你喜欢这种号令八方,口忙嘴乱的独特体验话,倒是可以试试。

只玩声音不玩画面?这十款「声音」游戏了解一下

7. 《The Girl Who Sold the Water 出卖世界的女孩》

出卖世界的女孩,Android/iOS出卖世界的女孩,Android/iOS

游戏玩法简单,就是一个没有画面的文字冒险游戏。游戏的声音素材和《疑案追声》一样,都是采集于现实生活中。玩家要根据电话那头所发出的声响,来脑补女孩的周围正在发生什么事情。通过选项来指引女孩,帮助她逃离陌生人的追踪,找回失去的记忆。较为可惜的是,游戏中能够进行的抉择不多,大部分情况下都只有一个选项。与其说是冒险倒不如说是解谜,只有答对了才可以继续游戏。能在这个游戏取得多少乐趣,完全看大家的英语听力水平了。

8. 《Dark Echo 回声探路》

回声探路,PC回声探路,PC

个人相当喜欢的作品,在引入了「声音」特色的同时,游戏可玩性也非常棒。玩家置身于一个全黑(或者全白)的场景,要依靠声音来判断方位。游戏的独特之处在于,原本看不见的声音变成了可视化的图像,脚步所产生的回声线条像都会被障碍物弹回,玩家从而得知整个场景的轮廓。除了脚步声外,还可以通过跺地、潜行、投掷来产生不同强度和距离的回声线条。除了音效优秀,可视化部分也做的很好,脚印、声线、粗细都有着多种变化。黑白两章多达80关的场景,也极大地丰富了游戏体验。

另外这是个恐怖游戏,是需要躲闭怪物、跑进安全门的。很多时候玩家走着走着就听到突如其来的一声惨叫,再搭配上诡异非常的背景音,不要看图像很简单,随着压抑氛围的加深,玩家的心理状态谈不上轻松。

9. 《Stifled 窒息》

窒息,PC/PS4窒息,PC/PS4

同样是靠声波回传来获取画面、同样是恐怖游戏,《窒息》的内容就更进一步了。它有完整的剧情演出,质量不错的3D画面;除了中文字幕之外,甚至还有台湾配音,咋一听我还以为是名侦探柯南里的小兰和小圆;玩家的视野和蝙蝠雷达一样,需要不停在麦克风上发出声音来探照周围的一草一木。

而游戏的恐怖之处在于,声音同样会暴露自己的位置,黑暗里看不见的敌人会根据玩家所发出的声音找到玩家。但如果因为害怕就不发出声音,那面对完全黑屏的迷宫,我们也将寸步难行。所以如何平衡这两点是游戏玩法的乐趣所在。假如你胆子够大的话,还可以选择 VR 版本,把刺激进一步升级。

10. 《A Blind Legend 盲者传说》

盲者传说,PC盲者传说,PC

介绍了以上那么多以声音为卖点的游戏,不知道大家有没有想象过完全没有任何画面,只有声音的游戏?《盲者传说》就是一款专门为盲人定制的游戏,讲述了一个盲人骑士和女儿复仇的故事。

只玩声音不玩画面?这十款「声音」游戏了解一下

游戏完全舍弃了视觉画面,全程都只能看到灰色的遮罩,就算是闭眼游玩也不会有任何障碍,而与之对应的是特意强化后的立体声效果,能通过声音来分辨出敌人的方位远近,周遭的风吹草动都在操控之中。战斗流程虽说是即时战斗,但实际体验上更接近音乐节奏游戏。敌人攻击前会有固定音效,战吼、咆哮、靠近的脚步等,一些特殊敌人还需要用到盾反。而玩家要做的就是以静制动,只要听准音效,然后提盾、出剑、杀敌,像极了武侠小说里顶尖的盲人剑客。在战斗之外,我们需要依靠女儿来指引方向。我们必须跟好提示音,走走停停,稍有不慎就可能摔下悬崖。

老实说,本作的可玩性并不高,故事俗套,音效没有想象中那么好,所谓的「创意」也是相对于我们正常人来说的。不过,本作存在意义远大于游戏意义,制作组在创造初衷便是希望玩家能去亲身体会下自己不曾感受过的世界,去理解残障人士内心的孤独,同时也希望他们能够拥有「游戏」的资格。

结语

以上游戏有新有旧,有的已经大火一阵逐渐走向凉凉,有的已经埋进历史成为无名尘埃。以「声音」为玩法的游戏虽多,但真的要从中脱颖而出,靠的往往是「声音」之外的东西。这十款作品,有你喜欢的吗?