宫崎骏最值得看的5大经典动画电影,哪部是你心目中的NO.1?

2019-04-02 17:43:53 16点赞 23收藏 18评论

NO.1《千与千寻》

人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。

《千与千寻》由宫崎骏执导,2001年在日本上映, 2003年它击败迪士尼的《星银岛》、《星际宝贝》,击败20

世纪福克斯的《冰河世纪》,击败梦工厂的《小马王》,获奥斯卡最佳动画长片奖。

笔者认为这部动画之所以能获得奥斯卡奖是因为其塑造的每一个角色的鲜明、浓烈的象征意义。

首先是核心主角千寻和白龙。

千寻:

千寻曾经是一个任性,消极,胆小懦弱,不思进取,在温室中成长的青少年。后来父母都变成了猪,她不得不独

自一人面对危险,面对绝望,在汤屋的这段时间,她学会了勇敢,坚强,执著。

宫崎骏本人谈到千寻这个角色也说道:“说到日本人的沉沦,最令我担心的已经不是经济成长,也不是多媒体将会

如何发展,而是我们国家的儿童是否健康。”

宫崎骏希望所有观看这部电影的女孩都能像《千与千寻》里的少女一样朝气蓬勃,这部影片适合每一位即将踏上

或走过人生之路的女孩,并告诉她们如何获得勇气和如何在挫折中奋斗和坚持拼搏,毕竟这是一个必修课,没有

人能逃脱。

白龙:

白龙是每个人内心深处与生俱来的,奋发向上的生命力的象征。他出场所做的第一件事情,就是在千寻身临险境

的危急时刻出手相助。

他善良、正直、神通广大,却有一个致命的缺点:沉迷于权力与地位,直到后来为此付出了沉重的代价,回心转

意。

其次是重要角色无脸男、汤婆婆。

无脸男:

无脸男是一个很特别的角色,象征了空虚与寂寞,而它是最原始的,本来就存在,并无好与坏之分。

当无脸男看见千寻时,是那一种纯真吸引了他,这也是一种原始的需求,但在这种需求的同时,一种想与他人建

立关系的欲望,渐渐演变成一种占有欲,并且想通过金钱来建立关系,金钱似乎使无面人不再孤单一人,然而通

过吞噬他人,膨胀的不单是他的身体,还有是他的空虚与寂寞。

到最后,无脸男最渴求的仍然是千寻的纯真,一种不能通过金钱来建立的关系。

对于无脸男,还有一个很有趣的地方,就是他未进入浴场之前,是不会说话的,进入浴场膨胀之后就开始会说

话,但当他回复本来面貌后却又失去了语言。

所以,宫崎骏想表达的大抵就是大自然与文明社会的对立,人在文明社会中的迷失,只有通过重新反省与大自然的

关系来找回自我。

汤婆婆 钱婆婆:

双胞胎的一对姐妹却有着完全相反、互相对立的性格和价值观。

宫崎骏希望通过反差和对比带给观众一些思考。

她性格残忍,时而慈祥、温柔,命令凡是不工作的人都要变成猪被吃掉,而为她工作的人都会被拿掉名字,一旦

记不起来,就永远都离开不了她的澡堂了。

汤婆婆是个人人畏惧,法力强大的独裁者,但是她对她的宝宝却是极其温柔。

汤婆婆多像现实生活中那些压榨员工的吝啬的小老板,象征中社会中的资产阶级或者官僚阶级,也就是掌钱的资

本家和掌权的政治家。

最后是配角小玲、坊宝宝、钱婆婆。

坊宝宝:

坊宝宝是汤婆婆的孩子,是一个巨婴的形象,它所代表的象征意义就是“巨婴”。

我觉得宫崎骏他是想要通过坊宝宝这一个角色告诉我们一个道理。那就是我们不能够总在父母的襁褓下生活,我

们应该学会独立自主,我们应该学会用自己的脚步去丈量世界,用自己的脚步去走一走这世间的路。

NO.2《龙猫》

如果把童年再放映一遍,我们一定会先大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。

生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。

《龙猫》中,有很多镜头都是在展现大自然的美好,龙猫是森林的守护者,它很神秘,并不是所有人都能看见

它,只有心灵纯净,怀有童真的人才能看到。

龙猫的家在小月家附近,这也正说明了人类与大自然的和谐相处,宫崎骏借着小孩的世界去表达他的主旨,这是

一部对童年童心赞美和怀念的故事。

电影中小梅代表着小孩最单纯的喜怒哀乐,而小月更偏向一个大人的形象,这是人与自然的和谐之美,人与人的

和谐之美。电影中也反映了日本名族的一种传统心理,他们对生存的自然环境有着深沉的爱意。

NO.3《幽灵公主》

不管你曾经被伤害得有多深,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的刁难。

你说你会爱我一辈子,我真傻,居然忘了问“是这辈子还是下辈子” 。

《幽灵公主》这部片子主要讲述的是人类与自然之间的矛盾、冲突以及如何共生共存,通过森林之间、人类之

间、人类和森林之间的矛盾与战争刻画了一部人与自然的史诗,去寻找人与自然共生共促你的方法,然而,结局

却是一场空:没有任何一方是获胜者,所有的群体都是失败者,失败者大联盟看到一切归零的时候,开始寻找新

的开始……

NO.4《天空之城》

我们的孤独就像天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从述说。

很多事情都是命中注定的,就好像你会遇到什么样的人,经历什么样的伤痛,最终如何离开这个世界,没什么能

改变命运。

这部影片的意义在于宫崎骏找到了人与自然共生的解决之道。片中建立了一个庞大优美的天空之城---拉普达,拉

普达最终被八路和希达念的咒语毁坏,令人意想不到的是拉普达最美丽的部分保留了下来,而象征着人类科技

底座被摧毁。

望着冉冉上升的拉普达,宫崎骏终于给出了人与自然共生的答案,那就是人类不再利欲熏心,不再追逐权利,研

究先进的科学技术去和自然和谐相处,才能使整个世界像天空之城那样唯美,充满希望。

NO.5《哈尔的移动城堡》

世界这么大,人生这么长,总会有这么一个人,让你想要温柔的对待。

对不起,你一直在等我,但是我却现在才来。

《哈尔的移动城堡》延续了宫崎骏以往的风格,将动画上升到人文高度,神奇想象变成美丽的画面,片中超人的

想象力给观众带来又一次幻想的盛宴。影片以童趣的形式,寄托着人类的梦想和怀旧的情怀。

在宫崎骏的电影世界中,尽管时空背景不同,但不变的是勇敢的女孩、广阔的天空、以及画龙点睛的配角,来诠

释“人该活在和平与爱之中”及“反战”的故事主题,藉影片来传达这个世界是非常的美好,值得生存并探索下去的。