马拉松赛前准备那些事!

2018-11-27 14:55:26 13点赞 66收藏 34评论

突然很想写一篇关于马拉松赛前准备的文章!今天连夜出了一篇,完全是因为我还剩5天就要南下去参加马拉松赛事了!

本文是分享跑马经验,有哪些意见不同的请口下留情,只是分享,也请马拉松达人一起分享自己的经验!

马拉松赛前准备那些事!

今年是我跑马的第3年,我每年都会参加一个马拉松赛事,我的梦想就是跑遍全球马拉松赛事,用我的双脚去丈量每一寸土地,和闺蜜一起约定,等到60岁了我们还依然参加马拉松!

马拉松赛前准备那些事!

还有5天,我就要南下去江西上饶市跑马了!心情依然的无比的激动,自从9月份报名成功后,就开启了马拉松训练计划!

一说起跑马,好多人都会漏出惊讶的表情,也会纳闷为什么我会不停的参加马拉松赛事?

为什么我会一直参加马拉松呢?那真的是没有跑过马拉松赛事的你体会不到的,如果你有幸参加了一次,得到了那个奖牌,我想你会和我一样选择继续参加,那一个奖牌不仅仅是奖牌,他证明了你的努力,你的坚持,你的意志力,你的体力,你的汗水和生活方式!他证明了你是个优秀的人,是个自律的人,是个坚持不懈人!

为什么那么多人都佩服能跑马拉松的人呢,恰恰是因为羡慕的这些人,他们无法完成这项运动!而你却能完成,这种羡慕能趋势你继续坚持的跑下去!不断的参加马拉松...

马拉松赛事是一个有魔力的!不信,你跑一场试试!嘿嘿!

今天写的这篇文章主要是想谈一下,报一场马拉松赛事的步骤和准备!今天会谈到以下几点,希望对想跑马和准备跑马的值友们一个参考。

马拉松赛前准备:

一、选择报名马拉松赛事

1.如何报名

中国马拉松赛事官网

马拉松赛前准备那些事!

大家可以自己去查阅自己想跑的赛事。

每年都会有固定的城市举办国际性的马拉松赛事,国内国外都有!

马拉松赛前准备那些事!

国外的建议去咕咚的赛事上查看赛事报名。

有的热门城市报名还需要抽签,有的小城市不需要抽签,第一次跑马最好报不用抽签的赛事,因为第一次跑,真的很难中签,跑过几场马拉松之后再去报名抽签的城市比较容易中!

如果想跑哪个城市的马拉松就提前在网上搜索,看一下报名时间,一般都会提前3-4个月开始报名,开跑前一个月就截止报名了,所以要提前报名!一旦报名成功,报名费用是不退的,所以计划好时间很重要!

注意:特别说一下,建议在你想跑的城市举办的马拉松官网上报名,最好不要通过第三方报名,会很慢很慢,查自己的报名信息要等全部报名结束才能确定是否报名成功。

2.报名费用

报名费用每个城市也不一样,我这次报的上饶马拉松只有80元,相对于其他的会便宜些,去年跑的无锡马拉松报名费160元。所以每个城市都不太一样。

3.费用包含

(1)赛事包

我去年参加的无锡马拉松赛事包

报名费包括官方发放的赛事包,赛事包里一般都会有一个号码牌,记时芯片,赛事运动衣和赛事指南手册。

(2)赛事提供补给站

马拉松赛前准备那些事!

在跑马的过程中每几公里都会有补给站,提供参赛人员的补给。每个赛事补给的档次也不同,这也是马拉松爱好者的评判标准。

(3)赛后补给包

跑完后,赛事会给你一个奖牌和赛后补给包,一般都是一些吃的和喝的,让你瞬间恢复体力。

4. 注意事项

一般报名成功后,官方会提醒你,需要提供近一年的身体健康证明,或者之前参加过的跑马赛事证书。

二、赛前训练

一旦报名成功后,你就可以开始训练了,建议第一次跑马的朋友最好有运动基础,不要盲目的参加,没有训练过跑步就直接报名,这样对身体也不利,跑马时也不容易坚持跑下来!

马拉松赛前准备那些事!

训练跑马计划,网上有很多,我一般都是根据自己的身体情况开始训练,因为之前有跑过马拉松,就会报名后开始加强训练,在跑马前能跑一次15km以上的距离,我就不担心跑马的赛事了。

我三个月的训练记录

平时训练都是5km-10km之间随机跑。没有特别固定的跑步计划。每个人的体质不同,也不是说每个训练计划都适合每个人!

如果真的不知道怎么训练,可以根据网上或者咕咚的训练计划跑。

三、赛前准备

1. 定车票

如果需要去外地跑马拉松赛事的话,我们需要提前定机票/火车票。

火车票:提前半个月定都可以。

机票:飞机一般都是时间越早机票越便宜,所以晚定不如早定(特别说明:特价机票不退不改签)所以,还是那句话,安排好时间。

2. 订酒店

建议定离跑马地点进一点的地方,会方便很多,等到跑马那天你不用担心去的问题,建议1-2km的距离就行。

酒店可以在携程,途牛等APP上定就好。

酒店一定要提前定,如果定的晚了,好位置和好的酒店就会满员,你要知道现在跑马的人越来越多了。不可小视。

3. 跑步装备

我跑了这么多马拉松,看到跑马时穿什么的都有,冬天里穿短裙和运动内衣的,有穿道服的。

还有光脚跑的,还有cosplay各种动漫人物的等等...

马拉松赛前准备那些事!

这你们确定是来跑马的吗?

马拉松赛前准备那些事!

真以为自己是皇上啊?

马拉松赛前准备那些事!

大爷大娘勇气可嘉!

马拉松赛前准备那些事!

这位大哥,你确定你真不是要饭的?

马拉松赛前准备那些事!

正常点的有冬天里 短裤+短袖+肌能压缩袜。不过我看了是真冷。小姐姐这样真的不容易感冒吗?你们这些为了博眼球也真是够拼的了。

但是我觉得轻装上阵最重要。既要保暖又要不会负重跑。

不同季节跑马的穿着指南

2017年我的跑马装备

(1)跑鞋

阿迪达斯官方 adidas UltraBOOST X 女子跑步鞋BB6510 如图 371299元京东去购买

最重要的是一双舒适的鞋子,跑马的鞋子建议码数大1-2码。任何微小的不适都会在跑马的最后阶段被放大,所以要选择熟悉的鞋。我平时穿36的鞋子,但是跑马穿37的。

(2)运动内衣

一件舒适亲肤的运动文胸。不能太紧,会影响呼吸,但是也不能太松,一定要有足够的支撑性。

(3)上衣

冬天跑的话,建议穿一个速干的长袖,外面在穿一件羽绒服预寒,刚开始跑的时候不会让身体那么冷,等跑热的时候可以脱下来系到腰上。也很方便,羽绒服也轻便。在跑完的时候可以立即穿上,不至于感冒。

(4)下装

下身建议穿长裤,能够缓解肌肉的疲劳和防止拉伤,还能御寒。

(5)跑步配件

可以根据自己的需要准备髌骨带(防止膝盖磨损的),肌效贴(就是身上贴的花花绿绿的那些,也是保护肌肉的,)如果为了美观还可以买一些压力跑步袜,搭配也很好看啊!

遮阳帽/发带可以有效的防汗。

腰包可以随身携带一些重要物品。

Bose SoundSport wireless无线运动耳机-黑色 蓝牙耳麦 防掉落耳塞 手机耳机1388元京东去购买

耳机,耳机很重要,在你自己跑马时,听音能让你很快度过枯燥的跑马过程。

4.补剂

马拉松赛前准备那些事!

好时之吻Kisses曲奇奶香白巧克力休闲零食办公室零食袋装36g12元京东去购买

在跑步的过程中,会消耗大量的体力,我们可以带随身一些补剂,虽然跑马的过程中,赛事会有补给站,但是基本上都是喝的比较多,对于吃的真的不多,在加上第一次你跑的比较慢的话,就更不会有吃的了,建议带一些小的好吸收的,巧克力,糖,之类的,能量棒我之前带过,但是感觉吃了之后好难受,不知道什么原因,所以巧克力就可以了。

每个赛事的补给站的标准也不一样,好的赛事的补给站,那就是美食的天堂,这也是每个跑马者评定赛事的好坏之处。

马拉松赛前准备那些事!

不过日本大阪有个很出名的马拉松赛事,这个马拉松最有名的就是补给站,它聚集了日本各种特色小吃,一条街不带重样的。这样的马拉松真的是太好了!哈哈,真不知道那得跑友是吃还是跑!

五、2018年马拉松赛事报名详情

2018年马拉松赛事官网

马拉松赛前准备那些事!

大家可以自己去查阅自己想跑的赛事。

马拉松赛前准备那些事!

这是目前还可以报名的国内赛事!再往后的报名还没有开放。

任何巨大的转变也许只是从小小的一步开始的,快去报名一场马拉松,看看自己能够多棒吧。

六、推荐最想去的马拉松赛事

我一直都想跑的一个赛事就是——日本名古屋女子马拉松,因为他的奖牌是Tiffany&Co精心打造的,有钱都买不到的定制款Tiffany吊坠!每年都不一样哦!真的好心动!我一定要去跑一次这个马拉松!

赛事详情

比赛日期:2019年3月10日9点10分(周日)

比赛地点:日本名古屋

限定人数:海外3000人

参赛资格:大赛当天满19岁以上的女性

比赛项目:全程马拉松 42.195公里(关门时间7个小时)

这种奖牌谁不心动啊!这种奖牌谁不心动啊!

赛事准备好了奖牌,看着就档次好高,超级想跑的赛事赛事准备好了奖牌,看着就档次好高,超级想跑的赛事

国内的赛事也有好多没有跑过!

北京马拉松、广州马拉松、重庆马拉松、哈尔滨马拉松等等...这些都是有名的赛事,都是我要去完成的!

总结:

马拉松只是运动的一种方式,但是它真的会改变你的生活习惯,你的朋友圈,甚至你的性格。运动之后你会发现真的会上瘾,这个小小的尝试会让你变得与众不同。

很多人会问马拉松的乐趣在哪里?我觉得完成赛事的坚持和觉得自己充满可能性的感动。另外就是不断挑战自己解锁新的人生成就的乐趣。

马拉松赛前准备那些事!

等我跑完上饶马拉松赛事,给你们分享跑马过程和体验哦!~马拉松赛前准备那些事!

记住我,我就是爱吃,爱健身,爱拍照,成功瘦身50斤的逆袭辣妈小小帆!

持续关注我哦!马拉松赛前准备那些事! 记得点赞和收藏哦~!

持续关注我哦!记得点赞和收藏哦~

“小编注:本文作者@小小帆-Baby 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@小小帆-Baby(https://www.weibo.com/u/1236369281

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”