HUAWEI Mate 20 Pro全面评测:无可挑剔的 真香旗舰

2018-11-02 21:35:00 13点赞 16收藏 12评论

10月26日,华为Mate 20系列四款产品正式亮相国内市场,尽管此前已经在伦敦正式发布,但是此次在国内发布还是有不少惊喜。作为Mate系列的又一力作,我们接下来就通过Mate 20 Pro这款产品来深度了解一下,看看华为手机又为我们带来了哪些惊喜。

外观:最美Mate

华为Mate 20 Pro虽然是Mate系列的新产品,但是这一代在正面朝上放置的时候却很难像之前一样一眼分辨出这是Mate系列的产品。八曲面的设计风格尽管弱化了之前Mate系列相对硬朗的设计基因,但是却带来了更加优秀的手感。

华为Mate 20 Pro正面搭载了一块6.39英寸的OLED屏幕,分辨率达到了2K级别的3120x1440,像素密度为538PPI且支持P3色域。不论是可视角度还是色彩倾向方面,即便是肉眼观察也可以看得出来是属于*级水准。可见华为手机对于这块屏幕的调教的用心程度。

在点亮屏幕之后,映入眼帘的除了震撼的屏幕之外,顶部的“刘海”也十分的抢戏。与Mate 20的水滴屏幕不同,Mate 20 Pro采用的是刘海屏的设计,而这顶部的刘海自然也不是凭空出现的,里边放置了一套华为手机自研的3D结构光模组,同样是采集用户的面部数据,进行3D仿生成像再进行识别匹配,整体的产品逻辑别无二致。而且华为Mate 20 Pro的3D结构光模组同样支持用户面部表情动画捕捉,形成各种玩偶表情,增加产品娱乐性。

接下来把手机翻到背面,我们手中拿到的是极光配色的Mate 20 Pro与之前的P20 Pro相同。但是Mate 20系列新增加的翡冷翠、宝石蓝配色都采用了微米级黄光蚀刻工艺,多层光学结构和微米虑光晶体带来了立体的触感,并在不同的光线环境下可以散发出不同的机身纹理。

说到Mate 20 Pro背部最引人瞩目的部分想必就是摄像头了,三枚摄像头+闪光灯的矩阵多焦影像系统排列方式与超跑的“四眼车灯”设计相似,而这三枚摄像头也采用了全新的规格设计,采用了长焦、广角和超广角三类在摄影方面最受欢迎的镜头配置,而这三枚摄像头由原本的纵向排列改为矩阵排列的方式也对于内部工艺和架构的堆叠都提出了全新的高要求,难度巨大。摄像头上方的“LEICA”字样则成为了一种图腾,注定Mate 20 Pro的摄影实力会保持在一个相对很高的层次。

在外观细节方面,我们手中的Mate 20 Pro极光配色在电源键位置采用了红色的点缀设计,与同为极光渐变色的高光金属边框形成了鲜明的对比,尤其是当手机放在那里的时候,紫色与红色相互交映所形成的美感在不经意间带来的视觉震撼也是目前的产品难以表现出来的。

总体来看,华为Mate 20 Pro在外观方面还是带来了非常大的震撼。尤其是Mate 20 Pro的八曲面玻璃带来了非常好的握持手感。正面的曲面屏和高PPI的OLED屏幕也带来了出色的视觉观感。至于背后一直颇受争议的矩阵式摄像头,在使用近一周的时间内也确实并没有造成任何审美上的困扰,尤其是相对深色的配色映衬下,摄像头的存在感就大大降低。

相机:再次刷新纪录

聊完Mate 20 Pro的外观,我们紧接着来看一看背后的矩阵多焦影像系统。前面我们介绍过Mate 20 Pro的这套矩阵多焦影像系统包含了广角、长焦和超广角三种配置,相比于前代的P20 Pro来说少了黑白摄像头而多了超广角镜头,而这也是满足了更多用户的实际需求,毕竟超广角镜头在日常使用中的应用范围更广,也能带来更多的摄影乐趣,所以华为手机这一次的镜头更换我觉得还是非常实用的。

在广角镜头和长焦镜头方面华为Mate 20 Pro广角镜头仍为此前备受好评的IMX600,1/1.7英寸的CMOS尺寸和1.55μm的超大像素面积都使得其拥有全球*级的成像素质,而经过前代产品的试水,这颗CMOS也成为了市面上公认的最强CMOS。

除此之外华为Mate 20 Pro还增加了一枚2000万像素、16mm焦距的超广角镜头,可以拍摄超广角照片,为平时的手机摄影带来了新的功能乐趣。三枚镜头形成的矩阵多焦影像系统可以实现16mm—270mm等效焦距范围的内容拍摄,从超级微距到长焦捕捉都可以满足,绝对是手机中的摄影利器。

接下来我们就通过几组样张来实际感受一下华为Mate 20 Pro的影像水准究竟有多么厉害:

通过样张可以感受到,在白天的日常光线环境下,Mate 20 Pro的成像水平几乎挑不出任何问题,白平衡准确、细节丰富且整体画面偏轻微的锐利风格。长焦镜头下的画面清晰度也令人满意,尤其是和超广角镜头的样张对比之后可以感受四个焦段明显的取景差别,足以应对不同场景下的拍摄需求。

0.6x超广角镜头0.6x超广角镜头

1x广角镜头1x广角镜头

5x长焦镜头5x长焦镜头

0.6x超广角镜头0.6x超广角镜头

1x广角镜头1x广角镜头

超级微距超级微距

16mm焦段下的超级微距表现力则十分惊人,物体纹理细节的还原远高于肉眼所见,在某种程度下甚至可以作为“低倍率显微镜”使用,而且16mm的对焦范围意味着可以在非常近距离的情况下去拍摄一些原来无法拍摄的照片,再加上2000万像素的细节还原能力,对于日常拍照可以带来非常不错的乐趣体验。

到了夜晚,Mate 20 Pro的摄影能力则被彻底释放,夜视仪再次上线。即便不打开“超级夜景”模式,大底大像素所带来的画面进光量也是其他竞品无法企及的,同时得益于算法的提升,整体的画面曝光和噪点控制都是数一数二。不仅如此,画面细节也得到了很好的保留,放大后的纹理细节还原到位。而打开了超级夜景模式之后,画面亮度则是再飙升一个档位,普通模式下的暗部画面表现更加明亮,而高亮部分虽然也有一定程度的增强,但是整体控制还算自然,并没有与画面形成明显的违和感,相比于前代的P20 Pro来说整体算法调教要更为优秀。

普通夜景模式普通夜景模式

超级夜景模式超级夜景模式

极限暗光环境下,普通模式和超级夜景模式也有非常的差别,但是即便是超级夜景模式也并没有明显的画面噪点,整体表现非常纯净,带来的观感体验是非常不错的,但是在色彩方面会有些许失真,不如普通模式看起来自然。

Mate 20 Pro这一次除了硬件实力强悍之外,在AI算法方面也有了明显的提升,麒麟980处理器双NPU神经网络单元的加入,使得AI实力大大进步,可以进行更庞大的数据运算,在拍照的时候也可以对画面进行更为合理的色彩增益。最大程度避免了前代“鲜艳模式”与AI场景识别色彩优化冲撞的问题。

在人像模式下增加了更多的光效选择,比如“绚彩”、“窗影”和“波谱光”就是三种全新的背景滤镜,通过识别人物轮廓来进行抠图,再与对应的光效进行背景结合实现不同背景环境下的人像特效。而且在“窗影”光效下还会有人物光影的填充,仿佛真的是在窗边拍照一样,极度还原真实场景。

为了更好地发挥双核NPU的能力,HUAWEI Mate 20 Pro在录制视频上加入了AI电影模式,简单来说就是可以在录制视频的时候智能识别画面中的人物和周围景物,并针对性的对于人物进行颜色保留,而其余的部分则变成黑白模式,更好的凸显人物主体。

对于华为Mate 20 Pro这一次的矩阵多焦影像系统,我个人挑不出太大的问题,更多的还是在于一些场景细节的算法方面,而这些也可以通过日后的OTA推送进行完善。Mate 20 Pro相机带来的更多还是震撼,但也有一定的遗憾,比如AI电影模式的人像留色可以增加到相机功能里,随手一拍就是艺术大片,也更能受到用户的喜爱。

硬件:7nm实在太强悍

麒麟980

对于华为Mate 20系列来说,矩阵多焦影像系统和外观方面的进化虽然令人惊喜,但是与麒麟980这颗内核CPU相比来说的话,基本就是小巫见大巫了。所以Mate 20系列真正的核心进化,就是全新研发的麒麟980处理器。

除了上边我们说到的双核NPU升级之外,麒麟980还是全球首款正式亮相的7nm制程工艺SoC、全球首款搭载Cortex-A76核心的处理、GPU也升级到了Mail-G76,再配合双核NPU神经网络单元,麒麟980在各个方面都得到了巨大的升级进步,相比于前代麒麟970来说简直是完全不同的两个时代。

接下来我们就通过两款热门游戏的实际测试来看看华为Mate 20 Pro和这颗麒麟980的实际表现究竟如何。

作为一款对于GPU实时运算能力要求非常高的FPS游戏--《绝地求生:刺激战场》来说,前代海思麒麟970的表现确实差强人意,而在全新麒麟980的加持下,Mate 20 Pro在实际的测试中表现可以说是出乎意料,即便是目前的顶配画面模式下,麒麟980的画面流畅度相比于其他骁龙845机型都要顺畅,完整一局比赛基本上可以稳定在峰值帧率,极少出现过度掉帧的情况。而《王者荣耀》则几乎全程稳定在60帧水平,不论是团战还是solo都有很好的流畅度表现。

既然目前公认最耗费资源的游戏都对麒麟980构不成威胁,那我们就来看看功耗。实测下来,《刺激战场》30分钟高画质模式下耗电为15%,而《王者荣耀》高帧率模式下30分钟耗电为13%。最关键的是两款手机连续下来之后的手机温度直观感受仍旧只是温热,实在是让人惊讶。在我亲身使用的这几天里,Mate 20 Pro给我的感觉就是续航非常扎实,一天的使用下来基本不用太过于担心电量。而充电方面,华为Mate 20 Pro标配最高40W SuperCharge充电,实测下来半小时可以充电74%,而全部充满只需要65分钟。

说到硬件层面,我们不能忽略Mate 20 Pro(UD)的两个生物识别方式:3D人脸解锁与屏内指纹识别。作为目前市面上最主流的两个生物识别方式,3D结构光和屏内指纹的机型我们已经见过许多,但是真正将两者结合在一起的却还是屈指可数。而且华为手机的这套3D结构光模组完全自研,在识别精度和识别速度方面表现还是主流水准,与iPhone XS不相上下。而屏内指纹作为今年的主旋律,目前在生态环境和识别方式上已经非常的成熟,在日常使用中也根本无须担心。

此外Mate 20 Pro还支持IP68级别的防尘防水,应对日常泼溅环境还是轻而易举,但是也并不建议用户经常给手机“洗澡”,毕竟还存在一定的风险,不要贸然尝试。

值得一提的是,华为Mate 20 Pro这一次还支持反向充电技术,手机内部分为输入与输出两部分线圈。当打开功能之后将支持无线充电的手机与Mate 20 Pro接触就可以触发无线充电,对于应急情况时还是有非常大的帮助。

EMUI 9.0:更流畅、更智慧

除了硬件方面的升级之外,EMUI也得到了软件层面的升级,来到基于Android 9打造的EMUI 9.0版本,最大的特点就是更流畅、更智能。

华为Mate 20 Pro基于EMUI 9.0的特性进行了专项优化,设计了新一代的AI智慧引擎和AI图形绘制,更为合理调用系统资源并分配,告别游戏卡顿,这一点我们在上边的游戏体验部分已经很明显的感受到了与前代产品的差别。

此外,EMUI 9.0针对于Android底层进行了一定程度的改写,使得用户在日常使用的过程中可以明显感受到应用响应、开启速度和滑动时的流畅度提升。

在AI层面上,EMUI 9.0除了支持原来的一些AI识别之外,还新增了AI卡路里识别,可以识别近千种食物的单位卡路里。而且除了结构单一的食物之外,对于一些复杂菜品和食物的卡路里也可以进行准确识别,比如下边三张图的菜品就得到了准确的识别,确实令人惊讶。

GPU Turbo,这个单词相信大家都不陌生。而且这一次随着EMUI的升级,GPU Turbo也来到了2.0版本,相比于1.0版本来说资源调度性能更强大,游戏适配类型和数量也得到了明显的增长。

GPU Turbo 2.0基于麒麟980的双核心NPU架构,在游戏环境下可以实现更精准的AI动态识别,对于游戏场景的功耗、负载、运算数据和网络需求进行学习,并在后续的游戏过程中进行逐步的升级改进,进行负载预测并做到提前的资源调配应对措施,提升游戏流畅度。

最后对于EMUI 9.0来说一个常规性的改进—手势操作,尽管之前的华为手机也有手势操作,但是却都过于繁琐,学习成本太高。而这一次的Mate 20 Pro在手势操作方面则要简单许多:左右边框向内滑动返回上一层、底部边框向上滑动返回桌面、、底部边框向上滑动并停留一秒打开任务中心、顶栏下拉打开通知中心。如此的操作逻辑极大地减少了用户的学习成本且提升了操作效率,还是一项不错的改进。

总结:几乎无可挑剔

对于华为Mate 20 Pro这款产品,确实没有过多可以挑剔的地方,优秀的外观颜值和触感、矩阵多焦影像系统的强悍、麒麟980的跨越性进步都使得Mate 20 Pro这款产品在国产手机市场上找不到可以与之匹敌的对手,的确是一款集大成之作。 最难能可贵的是,Mate 20系列让我看到了华为手机对于产品设计的新追求,从P10开始,华为手机就一直在慢慢弱化自身的商务属性并为自身附加更多时尚、年轻的属性,以此来满足更多新锐精英用户群体的需求。到了Mate 20系列上,这一蜕变终于趋于成熟,所以Mate 20系列也将获得更多的市场认同,销量自然不成问题。

华为手机近两年通过产品定位的不断升级,为自身的溢价空间和利润空间提供了很好提升空间,如此一来也有了更多的研发实力。Mate 20 Pro的3D结构光模组、矩阵多焦影像系统都是最好的例子。如果说原来提到华为手机只想到“爱国”的话,那么现在的华为手机则是一个三头六臂的战士,战斗力已经不可同日而语,确实佩服华为手机近两年的快速成长,为消费者真正带来了一款全面均衡且亮点出众的【智能手机】。

购买建议

华为Mate 20系列此次共有四款产品:Mate 20、Mate 20 Pro、Mate 20 X以及Mate 20 RS保时捷设计。

如果预算有限的话,Mate 20肯定是首选项,但是相对来说刘海屏改为水滴屏也就意味着3D结构光无法实现,屏幕指纹也改为了后置指纹,相机CMOS也相对普通一些,成像实力注定会有所衰减。

而Mate 20 X则是一款大屏幕专为游戏爱好者设计的产品,专业的石墨烯液冷散热则是为手机带来了更为优秀的温控水准,7.2英寸的OLED屏幕,345的PPI也还算厚道,支持3D结构光但是并不支持屏幕指纹,所以这款产品受众还相对单一,游戏玩家可以着重考虑。

Mate 20 Pro共有两个系列的产品:Mate 20 Pro和Mate 20 Pro UD。两款产品最大的差别就是在于屏内指纹的有无,所以建议预算充足的用户还是选择UD版本,兼具3D人脸解锁与屏内指纹两大生物识别技术,购买推荐值MAX。

最为奢华的华为Mate 20 RS保时捷设计在手机背部进行了皮革与玻璃的相互融合,品质感也是单纯玻璃无法比拟的。至于价格对于这样一款产品自然不是重点了,重点是买这款产品的用户基本不会考虑预算。