2018-11-03 13:47:00 145点赞 187收藏 102评论

购买动机

最近一直在折腾黑群晖,打造了一台NAS+HTPC的全家桶。

新司机的黑裙战斗机 篇一:硬件选购及开箱装机各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫国庆之前做了个手术,所以国庆假期只能在家休养,每天在朋友圈里看世界其实也没那么糟糕,但真正糟糕的是,手术之后需要闭关静养半年,所以怎么打发这半年的时间就成了我近期的关注点之一。好在自己生性喜欢折腾,很多之前没时间精力去折腾的事情Mr_JF| 151 评论283 收藏1k查看详情

为了有更好的使用体验,全屋千兆网络覆盖是一个基本需求,可是我家房子是2010年装修的,即使当时按较高标准布了五类网线,也只能达到百兆的速率。而电视机柜这边只安排了一个网线接口,目前是电信itv盒子在使用,HTPC面临着没有网线接口可用的尴尬境地。

本来想用5Gwifi替代,自作聪明买了一块M.2接口的AC9260装上,结果群晖不支持,这才发现群晖支持的无线网卡大多都是2.4G的百兆产品,网上又找不到具体有没有支持的5G网卡,实在懒得在支持列表里一个个的比对,只好想办法回归有线。网卡购于淘宝,84元到手,这里只能放个京东的链接替代了。

AC 9260 千兆无线网卡 支持1.73Gbps 蓝牙5.0MU-MIMO117元京东去购买

正当我对网络方案头疼的时候,有朋友一语点醒梦中人,为何不用电力猫呢?我这才想起来还有这样一条路。电力猫刚上市的时候,因为其方便的免布线特点和速率不稳定的硬伤,网上评价褒贬不一。经历了几年的发展,据说传输稳定性好了很多,而且现在已经有了千兆级的电力猫产品。

道听途说总归是别人的看法,到底好不好用,就让我自己来试试吧。

事不宜迟,京东比价后迅速下单,腾达P3千兆有线电力猫,券后169到手,算是很好的价格了。 下单顺便爆个料,再赚10金币理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

好价Tenda 腾达 PH3 高速电力猫穿墙宝套装 1000M175元(需用券)值友爆料原文:两只装的千兆有线电力猫,目前在京东商城特价至175元,可叠加商品页面领券满119减6元,实付169元到手,刚需可入叠加优惠券:满119减6元Mr_JF| 0 评论0 收藏0去购买

电力猫的附件中带了两根网线,虽然觉得厂商不会给千兆产品配两根百兆网线,但是以防万一还是同时下单了两根山泽的千兆线。

山泽(SAMZHE)六类网线 cat6类千兆无氧铜网线 0.5米白色 电脑路由器电视盒宽带网络连接线 成品网线 BCT056.9元京东去购买

腾达P3 千兆电力猫简单开箱

京东物流有保障,第二天上午就到了,简单拍了几张开箱图,按奈不住激动的心情,第一时间插上使用了。

HTPC中查看网络状态,1.0Gbs,千兆网络无疑了,心情很美丽。理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

腾达P3 千兆电力猫测试

接下来就可以愉快的把电脑中的内容往NAS里面转移了。可是当文件复制的过程中,WTF?传输速度20MB/s?

排查故障

千兆网络理论传输应该有120MB/s左右,算上硬盘本身的读写损耗,50-90MB/s都是正常的,但像这样只有20MB/s左右的情况,肯定是不正常的。问题究竟出在哪里呢,只能逐一排查了。最初以为是NAS本身的问题,毕竟网络状态显示的1.0Gbs我是深信不疑的,可是怎么试都没有用,最后只好怀疑到了线路上。

排除法测试,首先在NAS系统中直接用USB3.0移动硬盘互相传输,速度正常,说明NAS硬盘传输正常。

用NAS主机从本地磁盘往NAS盘中传输,速度达到99MB/s,说明虚拟机NAS和HTPC电脑的内部传输是没有问题的,那么问题一定出在线路上。

首先将NAS主机和另一台电脑通过千兆网线直连,电脑与NAS互传数据,有80MB/s。但是当NAS往电脑的SSD盘里传输时,传了3G数据之后会速度有明显下降,估计是SSD降速了。

将NAS和电脑通过电力猫中转后千兆网线直连,测试传输速度只有18MB/s,看来问题果然是出在电力猫上。

但是究竟是电力猫本身的问题,还是因为电力线传输受到干扰呢,于是我做了进一步的测试。把两个电力猫并排插到电视柜的插座上,同一组并联的电力线,理论上来说应该干扰很小了吧,测试结果传输速度是30MB/s。

然后把一个电力猫插到我自己的房间里,离电视柜比较远,也不是同一组电力线输出的,这次测试到传输速度降到只有10MB/s。

看来即使是同一套房子同一套电网内,距离对传输速度的影响也是很大的。为了证实我的想法,我选择了与售后进行沟通。

对客服人员的业务能力表示深深的失望理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记 只好电话技术服务,技术服务那边的客服妹子声音倒是蛮好听的。

• 问我电力猫插在什么地方,我说在电视柜,然后她说电视机是大功率电器影响了传输效能理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

• 我告诉她我电视机插头没插,然后她问我家有没有冰箱空调之类的电器理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

• 我说那些都没在电视机柜附近,然后她说只要我家有大功率电器就会干扰传输效能理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

我也是无语了,总不能为了用个网络把家里的电器都断电吧。

难道电力猫这条路也行不通吗?我感觉不能过早的下结论,所以立马又下了一单TP-LINK的千兆有线电力猫回来,准备做一个对比。京东价249,Plus会员价239,叠加满220减10元券和白条满49减3元券,实付226元。比腾达的贵了近60块。

TP-LINK TL-PA1000套装 1000M 千兆有线电力线适配器两只装 电力猫穿墙宝 支持IPTV 搭配无线路由器使用249元京东去购买

TP-LINK TL-PA1000 电力猫开箱

依旧是第二天上午送到,但这次似乎中了二手东的招,外包装有明显污渍,盒子一角磕碰痕迹明显,顾不得那么多,简单拍了几张照片就立马开始测试了。

TP-LINK TL-PA1000电力猫测试

为了尽量减少外部因素的影响,继续使用腾达P3配送的网线进行测试,分别沿用同样的三个插座进行测试,直接上图吧。

电力猫插在弱电箱路由旁边时,速度约8MB/s电力猫插在弱电箱路由旁边时,速度约8MB/s

两只电力猫并排插在电视柜时,速度约37MB/s两只电力猫并排插在电视柜时,速度约37MB/s

电力猫插在我房间里时,速度约6MB/s电力猫插在我房间里时,速度约6MB/s

以上测试均是在家庭正常用电,电视机电源拔掉的情况下进行的,可见除了两只电力猫并排插的情况下,TP-LINK的产品比腾达表现略好之外,另外两种情形TP-LINK都完败。

不过我还是不甘心,又拿着两款产品的说明书拜读起来,其中TP-LINK的说明书中有这样的一段。图小字可能看不清,我给翻译一下,大意就是当家庭电路中有普通上网电力猫和IPTV电力猫同时使用时,为避免串线信号互相干扰,可通过附带光盘中的程序对电力猫进行分组,起到分隔信号互不影响的作用。

虽然我这里只有一组电力猫在使用,但为了尽量排除各种影响,我还是决定尝试一下这个方法。光盘我是打不开了,在TP-LINK的官网找到了同样的程序,下载之后对两只电力猫进行了分组设置。

将两只电力猫都命名为JF123将两只电力猫都命名为JF123

分组完成后再次测试,测试图我就不上了,结果用两个字就可以概括——呵呵

看来一分钱一分货的道理并不总是适用。

这次对两个品牌的千兆电力猫产品的试用让我想到了一句话——理想很丰满,现实很骨感。

优点:1、免布线免布线免布线,对于已装修房屋未布网线又有网线使用要求的,这是一款非常合适的产品。

2、安装方便设置简单,基本没有什么需要设置的,即插即用很适合电脑小白。

缺点:1、信号干扰导致的带宽损失大,所谓的千兆传输可能是在极限环境下测试得到的,但正常使用的场景中不可能提供如此纯净的电路环境,而这些无法避免的信号干扰会对网络带宽造成巨大的损益。

我认为电力猫本身还是具有很强的实用意义的,毕竟它所解决的痛点是其他产品无法替代的,虽然信号干扰的问题让我这样的使用场景很头疼,但大多数人对于网络的需求是能连上就行的,而在较强干扰下约50Mbps的带宽也足以满足大多数上网需求。

所以那些没有布网线或者是现有WIFI信号覆盖不佳的普通用户们,请放心大胆的使用电力猫,它就是你们的救世主。但如果是有房子要装修或者是正在装修,只要还没有走完布线,那就请你务必用当前最高规格的网线布满你家的每一个房间,天知道五年后你会添置一些什么设备,有网线才是王道。

嗯,申请售后退货去!

• 安慰一下楼主。感觉楼主对于电力猫的原理不太清楚,以至于产生了过高的期望,结果被现实打击了。
    首先,电力猫用的是电力线,而电力线原本的用途不是通信,布线的时候根本不会考虑通信质量。厂商标称的理论值只是在实验室理想情况下才能达到,现实家庭环境下绝对达不到,需要打很多很多折扣才行。具体来讲,两个电力猫是不是在同一个供电线上,电路上有没有干扰特别大的电器比如电动自行车、洗衣机之类的,电线本身的质量比如粗细,都会导致打折扣。
    其次,两对电力猫分别设置不同的网络名称确实可以实现相互之间的隔离,但这个隔离的意思是相互之间不能访问,而不是说传输性能互不影响。因为电力线就那么一根,你传数据的时候我就不能传,大家只能共享这根电力线的带宽。打个比方,电力猫的网络名称就像是无线路由器的接入点名称一样,两个接入点名称不同但是频段相同的无线路由器放在一起,相互之间虽然不能通信,但是性能肯定是至少减半。
    最后,电力猫并不是完全没用,电力线虽然不如网线的性能好,但是比无线的性能和稳定性还是好多了。在没有布网线的时候,用电力猫还是比用无线路由器要强很多。

大神解释得很到位了,其实我通过使用大概也了解到这样的情况了,可是无奈目前也没有更好的廉价解决方案,只能继续将就着用了。

大神解释得很清楚了,确实在实际使用之前是我太天真,用了才知道各种坑,但无论他表现如何,电力猫还是解决了我无网可用的痛点,说明这个产品还是有很强的存在意义,只能安慰自己聊胜于无了~

• 五类线要是长度不长是可以上千兆的,百度一下大把的成功例子,那些说千兆要6类线的不知道是水军还是智障

厂家做出来产品总是要想办法卖的嘛

同意,我家用的就是五类线,也有nas,换了千兆口路由与交换机,是可以上千兆的。

• 提供一个方案,隐形光纤加光纤收发器,隐形光纤,好好走线的话,不容易看出来

谢谢,我去了解一下,倒是有墙角可以用来走线

不错。如果有位置也是好方法

• 软钢丝穿线器了解一下。拔了闭路电视线,穿六类网线。 [高兴]

墙内打弯的线也能穿?

还有这种东东 [神价格]

• 估计楼主得退货,所以你退的就成二手了,所以别抱怨京东了

纯粹就是调侃,完全没有抱怨的意思,作为前京东钻石会员,现京东Plus会员,一年下来收到的疑似二手物品时而有之,只要不是很影响使用都没有计较过。这次把TPlink的退了,也确实是因为使用感受不如腾达,跟到手时的状态无关。

那请问如何解释 “商品与描述不符”严重点叫商业欺骗罪。兆有线电力猫达不到千兆速度,算不算欺骗?轻者赔偿,重者查封。 电信宽带达不到1000M直接工信局投诉,马上见效,赔偿+处罚。商品能通过投诉能改善?

• 走明线就行了,沿着墙根走根本不会注意的。自从走了网线,网速爽歪歪。无线手机用还差不多。

家里接光纤的时候门口走了一小段光纤线都被我妈念了2个月,我还是放弃这个念头吧

• 作者一边感叹:“但这次似乎中了二手东的招”,一边毫不内疚的产出二手。

你敢说自己买东西从不退货?

拆了没质量问题绝不退货,你这摆明了是准备二选一吧?总会退一个吧?

• 我用的就是腾达这个,3年了,最近开始不太稳定,之前一直很好,电力猫肯定受干扰很大,所以插座一定不要排插和墙上的联插,通过的电力线路也不能有过多的电器,尤其大功率的,不然影响很严重。
    不建议用这个作为主网络传输使用,我是用来连iptv的

是的,正如我总结里面说的,对带宽要求不高,又没有提前布线的,电力猫确实是很方便的

连iptv应该问题不大吧?

• 电力猫我是之前听说只能是将就用

是我太天真,以为经过几年的发展有了质的飞跃 [喜极而泣]

• 二手东的仓库里又增加了两件商品

这...我也不想啊,多想一次就买好用好不折腾啊 [吃土]

• @Mr_JF 你好,近期偶尔看到有G.HN协议的电力猫,我看油管视频内网测能接近1Gbps,遍寻不到,淘宝上只有洋垃圾,有没有兴趣测试下?

暂时这样妥协的用着了,没打算折腾这个了,谢谢

嗯,我自己家卧室的网线是没信号的,先用自己手头的网件A6200无线网卡连斐讯试下,如果还是不行,要么换路由,要么去搞一对洋垃圾G.HN电力猫试下。

• 今天刚买了一对腾达1000m有线电力猫,客厅和小房间电脑互传90m。电力猫不要插在接线板上,要直接插在墙上,装修时候电线质量和安装也有很大关系。总之很满意,等有空也写个帖子。

我错了,少看个0,已退货 [喜极而泣]

额………悲了个剧,注意电力猫最好还是放在同一条主线路上,干扰会小一点

• 我是直接没布线,现在用无线中继,也基本就是每秒二三十M的水平,想到千兆还是得布线啊!

无线中继的干扰也很大,而且要多挂一个路由在外面也是挺碍眼的

• 本来想买一对,解决监控的网线连接问题。
    现在看来可以歇一歇了

其实监控需要的带宽电力猫完全够用的

• 我路由器设置了mac地址过滤,电力猫或者小米放大器可以连得上吗?

没有试过,但从tplink到设置软件能看出来电力猫是有mac地址的,应该也可以加到白名单里去吧

完全可以。电力猫和无线放大器都是桥接转发设备,也就是直接透传以太网报文,所以路由器只会看到电力猫、无线放大器接的那个电脑终端的MAC地址,只要电脑的MAC地址加到了MAC地址过滤里面就行。

• 多年前用过,体验比较一般。

现在的体验依旧一般啊

• 昨天147入手的,实在没有别的办法了,我父母家的墙也不知道里面有什么,两个路由器仅仅就是隔着墙中继都不行,最后只能用电力猫,有两个问题,其实达不到千兆最多一半,如果跟音响在一个插排上那个电流声简直了。

评论中有个大神已经分析得很到位了,基本就是要尽量避免跟其他大功率电器同线路,但这个条件其实蛮苛刻的

• 电力猫用来连个盒子或者iptv还是可以的。

是的,基本的网络需求是可以满足的,不能要求太高

• 感觉上网还是可以的,组内网要求低点也是能连通的。

正常上网比无线桥接要稳定,存在的意义还是有的,只是千兆达不到而已

• 我记得这个分组的软件直接可以测带宽的啊。。。反正超级烂就是了。

也不是不能用啦,一般的网络需求是能解决的