我的经验谈 篇一:启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

2021-01-23 17:43:52 69点赞 312收藏 51评论

创作立场声明:本文涉及绘本图册游戏书均为自有,不存在商业赞助!部分图片来自网络,侵删;接受不同意见,不接受人身攻击。

一、写在前面

对于绘本,百度百科是这么介绍的:

儿童绘本,英文称Picture Book,日文用汉字为 "絵本",顾名思义就是“画出来的书”,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。

“绘本”的概念因地区不同而各异,但相对于这个舶来词,“图册”更容易被我们所理解。游戏书嘛,在书中加入了游戏的成分,通过声音、折纸等表现形式来给小朋友们带来各种乐趣。

就我个人而言,绘本具有连贯性,故事性更强,而图册可能更针对单独画面,单独成画吧!游戏书是让小朋友们提前感受游戏的快乐和规则。对于绘本而言,有种说法是:它是首选的儿童读物,更被国际公认为“最适合幼儿阅读的图书”,甚至是在西方国家,很多有孩子的家庭,每天都有雷打不动的绘本时间。在宝宝的成长之路,父母家人的陪伴是必不可少的。

二、优秀绘本图册推荐

1岁之前,相对于读绘本或是画册,宝宝们可能更享受色彩和图案带来的刺激,还有爸爸妈妈陪伴的温馨感觉。所以今天我主要推荐适合1-4岁年龄段的,在此仅为个人经验谈,不到之处还请宽容以待,启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

1、小狗安格斯

大师名作绘本馆:小狗安格斯系列(套装共3册)8元京东去购买

小狗安格斯像是一个淘气小朋友。这套绘本共3册:分别是《安格斯和鸭子》、《安格斯和猫》以及《安格斯迷路了》三部有趣的作品,共同讲述了好奇心十足的苏格兰小狗安格斯,他的成长经历以及和小动物之间的各种趣事。

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

小读者们可以跟随安格斯感受他的日常和历险,和他一起总结教训、陪它成长。书本配图生动形象,诙谐有趣,充满悬念的剧情设定,让小读者们深深被吸引,综合来看,这套绘本拥有了令孩子们喜爱的诸多因素于一身!我家小丫头最喜欢安格斯和猫这一本,因为猫狗之前的关系确实吸引人不少,启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

2、暖心获奖绘本

获奖儿童绘本3-6岁5-8岁幼儿园绘本3岁三岁4岁儿童书籍图书睡前故事书一年级绘本晚安宝贝暖心获奖绘本系列全18册99.9元京东去购买

这套绘本中的每本都曾获奖,如:《其实我是一条鱼》曾获2017年第十届全国优秀儿童文学奖等,这些绘本讲述了一个个充满着暖融融爱意的故事,让人感动。

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

《一条小小的,一块大大的》讲述了要乐观面对困难和互敬互爱的家庭的故事;

《空房子》讲述了一间寂寞的空房子试图给自己找个伴的故事;

《其实我是一条鱼》讲述了帮助他人实现自我梦想的故事;

《给你们拍一寸照吧》讲述了勇敢做自己的故事;

《瓢虫的星冠》讲述了自己动手完成使命的故事;

《爷爷的牙,我的牙》讲述了时间秘密的故事;

《绝交》讲述了朋友之间如何相处的故事;

《出售自己的蛇》则是讲述了小蛇为了给自己妈妈送母亲节礼物而闹出了一系列趣事。相比较其他基本,女儿对这一本最中意,不仅有段时间把它固定为睡前故事,还在喜马拉雅找到晚安妈妈讲述的版本,更加喜爱了。到最后,自己都能讲述这个有爱的故事,相信她以后也会爱她的妈妈和家人吧!启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

全套共8册,我家翻来翻去也就找到这六本了,其他的生死未卜,启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

3、小鹿叮叮

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

小鹿叮叮是个纸尿裤品牌,这一款是之前朋友送纸尿裤时附带的绘本,这是一套宝宝心理成长绘本,讲述了日常经常碰到的洗脸、尿床啦等小故事,简单可爱的线条勾勒出可爱的小鹿宝宝叮叮的喜怒哀乐,让小朋友们很有代入感,我在给家里丫头讲述的过程中,听到认同的地方,也会点头示意小大人似的,很有趣!

4、我爸爸、我妈妈

我爸爸+我妈妈(清华附小推荐套装全2册)我爸爸妈妈的作者荣获国际安徒生奖(启发童书馆出品)79.6元京东去购买

讲述父子亲情的书籍多如牛毛,但是很少有像《我爸爸》这样的角度和方式,真正撼动心灵地描绘了孩子对于父亲的热爱和崇拜。通过简单朴实的语言和精心设计的排比句式,用孩子的口吻和眼光来描绘一位既强壮又温柔的爸爸,不仅样样事情都在行、给孩子十足的安全感,还温暖得像太阳一样。通过简单朴实的语言,和精心设计的排比句式,有力地陈列了母亲的日常辛劳,用最有力而新颖的方式,诠释了中华民族传统的孝道教育。继《我爸爸》出版引起了强烈的反响后,作者应读者要求又推出了《我妈妈》,这本书是可以说是作者对所有母亲的献礼。

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

《我爸爸+我妈妈》,这套绘本说实话,我觉得更适合3-6岁的小朋友阅读!而且是不是小朋友们已经人手一套了?毕竟这套绘本直接来讲述家庭之爱,书中图画采用了比较写实的画风,幽默感十足,很贴近生活!从中可以看出并能体会到浓浓的家庭之爱~

我爸爸我爸爸

我妈妈我妈妈

从书本新旧程度就可以看出,我家小丫头对我妈妈这一本爱的更深,经常翻看,难免皱皱巴巴、翻烂看破,老父亲感觉有点失宠啊,启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐 不知道其他人如何,反正我们幼儿园的家长群里几乎每家都有。

5、当我们在一起时

暖房子经典绘本系列第一辑亲情篇:当我们在一起时11.1元京东去购买

这是暖房子经典绘本系列的第一辑,亲情篇!通过兔子一家的日常,读出暖暖亲情,要时刻感恩我们在一起的美好时光。

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

大开本的精美印刷,色彩温暖不生硬,高度还原水彩绘画效果。小动物们描绘的十分可爱,动作憨态可掬,很能引起小朋友的兴趣。纸质手感平滑,圆角裁切的设计,保证小朋友们的阅读安全。

6、幼儿操作材料·小班系列

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

这一套是幼儿园小班发的读本,分别是《我上幼儿园》、《秋天里》、《娃娃乐》、《数学》、《冬天来了》,第二本目前没找到,所以不知道书名是什么,书本里的图案很可爱,小家伙也是很爱惜,书皮左上角的33是她的学号。启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

7、数学思维训练游戏书

好评过万】儿童数学思维训练游戏书共8册3-6岁数学启蒙幼儿左右脑智力开发幼小衔接书学龄前数学启蒙书29.8元京东去购买

LD的数学功力太差,几乎对数学产生了恐惧感,所以她不希望下一代也和她一样,想要提高丫头的数学理解能力,拓宽她的数学思维。这套数学思维训练游戏书,通过书本里的游戏,来让小朋友们的思维动起来!主题丰富,形式多种多样,趣味性很强,通过图画、连线等学习方式来提升:比较能力、对应能力、分类能力、空间能力、排序能力、数量能力、图形能力、综合能力等。

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

在3-6岁的儿童思维训练黄金期,多做数学思维锻炼,可以全方面开拓培养孩子们的判断力、想象力等,可谓是好处多多啊!虽说都是对孩子好,但是我相信我这高考数学139分的基因多少能遗传给丫头点吧!可惜的是,全套8册,目前现存7册,1册下路不明,哎。。

8、贴贴画系列

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

贴贴画系列,是训练专注力的!通过小朋友们的观察、判断,并运动自己的动手能力,让孩子们在游戏中学知识,并培养专注力。手脑并用,在学习过程中完成同时开发左右脑。

9、五花八门的交通工具

【单本组合】乐乐趣科普翻翻书小小探险家探索身体太空恐龙海洋3-6岁幼儿启蒙3D科普绘本百科全书五花八门的交通工具28.4元京东去购买

这是小小探险家系列的经典入门级小百科,通过卡通画风和无厘头语言来吸引孩子们的注意力!是专门为低龄儿童打造的入门级科普读物,针对小朋友的阅读特点,通过翻开书本上的纸片来看到图案变化,增加了阅读的趣味性!并让孩子们学到科学知识。

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

全套共10个热门主题:动物百科系列分动物、虫虫和恐龙3个主题;人文科学系列分农场、职业、身体和交通4个主题;自然地理系列分太空、海洋和雨林3个主题。

卡车和火车卡车和火车

10、迪士尼有声读物

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

孩子们熟悉的冰雪奇缘中的艾莎、安娜和雪宝等经典动画形象,都在书中一一展现。而且点击书本右侧的人物图案,会有不同的音乐和台词响起,很独特!

启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

虽说书本上是英语,响起的音乐和台词也是英语朗诵,但是凭我和LD英语六级所残留的功力,面对这些还是能hold住的!但感觉小家伙更多的是听个热闹,得!启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

三、写在最后

以上就是我今天所分享的绘本、图册和游戏书,数量不多,但是都是自己亲身读过学习过的,启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

个人感觉,多读书总不会差的。这些绘本图册游戏书中,漂亮的画面可以丰富宝宝的注意力和想象力,爸爸妈妈读给孩子听的同时,措辞简单,富有诗意和想象力的文字,可以帮助宝宝学习母语!而且,在学习过程中,小朋友们学习到的不仅仅是限于语言和数学逻辑,还包括其他多元化的知识内容,促进宝宝多方面的智力发展!而且,阅读适合可以增进父母和幼儿的交流沟通,暖暖亲情。启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐

阅读的最终目的就是培养孩子们自我阅读、自我学习的习惯,但是国内本土的优秀绘本还是较少,市面上都是以国外优秀作品的翻译品成为主要卖点,但那些不是很接地气,希望本土原创能多一些、好一些,也可以结合中华民族优秀传统为主题,这样才能从根上巩固民族特色,让祖国的花朵们,吸收好精神营养而茁壮成长!启发智力,1-4岁宝宝绘本图册游戏书推荐