手机没了耳机孔,听歌怎么办?8款蓝牙耳机(airpods)+ 便携耳放满足你各种需求

2020-01-12 20:45:58 65点赞 177收藏 40评论

自iphone 7耳机孔取消之后,世间就掀起了一股取消耳机孔的狂潮,各种厂商纷纷更风,小米8,华为MATE等等,不过这点看似小巧的改变,对于消费者来说就成了老大难的问题了。

我妈就老和我吐槽,现在手机听歌真不方便,这小东西老是找不到,但是没它又听不了歌。确实在买过三根原装转接线之后,我就放弃了这东西,1是东西确实小,总找不到 2.不知道为什么比起原本耳机孔,总感觉听歌的味道淡了不少。

不过好处在于,需求推动了新科技的产生,蓝牙耳机、便携耳放在近些年大规模的问世,面对市面上林林总总的数码设备,你应该怎么选呢?

下面几款也是我亲身体验过的,趁着今天休息,和大家念叨念叨念叨。

栏目一 蓝牙耳机:苹果-airpods pro  索尼-降噪豆等

Red mi 红米airdots

小米RedmiAirDots真无线蓝牙耳机迷你隐形耳塞式耳机音乐耳麦99.9元天猫精选去购买看百科

售价:99元

优点:便宜,声音清晰

小米出品,精品不敢说,但是质量上还是有保证的,4.1g的重量很轻便,这点的最大好处,不容易摔坏。另外声音表现上和普通的有线耳机差不多。听歌可以做到音乐的干净呈现。

续航方面:官方标成的是12小时,不过具体没算过,毕竟有时候,一天听个1小时,半小时的。配上充电仓也能撑上两个礼拜。

缺点:通话质量不佳

主要是源于他的拾音能力不强,如果站在大马路上和别人打电话,时常会听到电话那头人的吐槽:你说话呀,怎么不说话了?不过相对在安静的环境中,还是可以做到比较友好的聊天的。

充电仓有些接触不良:有时候手机开着蓝牙,冷不定外放就没声了,回头一看,又接上了redmi了,噗...

当然,我们也不能对他要求太高,毕竟只有aipods 10分之一的价格,还要什么自行车,知足吧

2. 华为的Freebuds 2 pro

【官方正品】华为无线蓝牙耳机原装正品FreeBuds2Pro悦享版双耳骨声纹P30mate20运动半入耳式降噪苹果通用799元天猫精选去购买

售价:799

谈及小米,就不得不说到华为,国内的两大手机巨头公司,作为将自己的生态圈完善的更好,蓝牙耳机也自然不落风尘,看着外观,貌似有些与airpods 一代的神色。

优点:骨传导技术,“解锁”+稳定音质

骨传导技术,在运动的时候还是比较管用的,声音传输更佳稳定一些,算是个辅助的亮点。至于上面说的,佩戴耳机指纹,我的备机小米8上不管用,貌似要华为自己的才可以。

开启一般模式听歌,声音也是平平的表现,不过开启高规格之后,还是比较明显的清晰很多。另外有IP54级的防水功能,以明面上的指标,这款耳塞防灰层能力还是不错的,当然如果胆子大,拿清水擦拭也没大毛病。

缺点:单论耳机续航时间

这个或许也称不上什么缺点,高规格的音乐表现下,续航差劲则是必然的弊端。

总之:华为这款蓝牙耳机,给我的感受的中庸的水桶蓝牙耳机。但是整体上也没太大的亮点,也没什么过于短板的BUG。

苹果的airpods  pro:

Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买看百科

售价:1999元

优点:降噪效果强,可以隔绝老板的唠叨声。佩戴舒适

二代相比一代,缩短了充电仓的下端,另外配备了耳塞套子,进一步加强了主动降噪的效果,也稳定了佩戴。举个例子,在办公室里带上耳机,哪怕同事,主管再旁边唠叨,你吹管你吹,基本上完全听不到。声音上:这边借用一句朋友圈一位牛人的语录,非常正确的声音。

缺点:贵

严格上说,不只是airpods,苹果产业链上的产品都不便宜,新版的airpod pro 更是达到了2000元。反正身边有一帮人,都等着降价大跳水中。

4、索尼的新版降噪豆:

Sony/索尼WF-1000XM3真无线蓝牙主动降噪耳机入耳式无线降噪豆1699元天猫精选去购买看百科

售价:1699元

优点:1.降噪效果强,2低音表现强

今年两款产品刚问世那会,就有很多用户询问,同样主打降噪功能的两款耳塞,那个表现更强,就我个人体验而言,两款设备降噪效果差不多,都可以做大隔绝大部分外部的噪音。

另外从音频重低音起家的索尼,在新一款降噪豆上也做到很好的表现,低频表现饱满,结实,尤其在聆听一些魔力红,欧系摇滚音乐表现上,声音很震撼。

不过戴着这塞子,办公的时候,总感觉不自在,因为同事,老板总觉得你在摸鱼。

缺点:体积大,笨重

其他的蓝牙耳机我都可以轻松的放入裤兜里,唯独索尼的这款不行,过大的充电仓,只能放在上衣口袋,或者随声的小包里。另外巨大的腔体单元,相比airpods重达2倍的重量,也使得同事戴出门时,总会有路人不时回头望。

Hifi厂商在做音频设备,比手机厂商更在意,音质层面的表现,如果喜好重低音口味用家,索尼这款蓝牙耳机,我看行。

栏目二便携耳放:“智能版手机小尾巴”

便携耳放可能这个词对比众多玩家,都比较陌生,但是我这边可以换一次来做另一番解释,功能性的手机小尾巴。相比普通小尾巴,这类智能形的小尾巴,其中专业的音频芯片,和音质放大器(耳放部分),可以进一步提升耳机的音质表现。

相比以上蓝牙耳机,纯粹是为了日常听歌方便,手机小尾巴,则更针对那些热衷于有线耳机的用户,尤其是那些hifi耳机。

相比小米,华为,苹果。魅族更热衷于在hifi耳机和手机小尾巴的研发上。比如之前外观一度和舒尔846长的差不多的魅族hifi耳机,另外则是下面这款解码线

魅族HIFI解码耳放

魅族HIFI解码耳放PRO16s耳机转接头dac芯片音频解码器无损转接线高保真Type-C转3.5mm耳机魅族16spro原装正品139元天猫精选去购买

售价:139元

优点:体积小巧,外观好看

可以通过透明的外壳,看到内部的芯片,体积上稍比原装小尾巴大一些,不过长度,依旧在3节手机的范围之内。

缺点:音质改善有限

但如果期待接上这款解码耳放,耳机能有质的提升,那可能会让你失望了,毕竟hifi玩好,不是那么好伺候的,这款耳放一定程度上,可以收一些耳机的底噪声,让声音变得更干净一些。不过推力一般,在其他表现上,相比元转小尾巴差并不是很大。

不过依旧是和redmi蓝牙耳机同样的一句话,白菜价,要啥自行车呢?

cozoy 苹果解码耳放takt

COZOY欧悦TAKT苹果手机专用解码耳放一体机双阶总代999元淘宝精选去购买

售价:999元

安卓耳放千万家,但是到了苹果这里数量则是屈指可数,原因是苹果对于配件的要求更为严格。而takt算是苹果解码耳放线家族之一。

优点:1.苹果MFI认证 2.带麦克风可实现语音通话

苹果MFI认证的好处在于2点,其一:外部设备不会因为兼容不佳问题,无法使用。其二:反噬苹果的元器件,影响使用寿命。后者没发验证,不过从iphone 8p 换到了iphone 11,takt都没出现接触不良的问题。

不像是普通的手机配塞,HIFI耳机通常是不带麦克风的,因此也导致了聊天成了减尴尬的事情。而takt中间的黑色小圆点--麦克风接受,算是一定程度上,弥补的一定hifi耳机不能正常语音聊天的痛苦。

另外一些按键和附属的功能,也算是锦上添花的功能,控制音量,切歌按键。长按小圆点,长按小圆点可以呼出sire,虽然实际用处感觉并不大,因为这些功能我在小米手环上操作。哈哈

至于声音上,相比之前聊到的魅族耳放,takt在于底噪控制能力要强一些,能收不少K3003的杂音,另外推力上也要提升一些,声音沉闷感明显减轻一些。

缺点:1.收声效果一般 2.线材有些长,影响使用

算是优点上的缺陷吧,麦克风传输距离不佳,离远点别人就不怎么听清声音,因此通话时一般手持靠谱,不过好在,离近了声音质量上,也比较清晰,没有杂音的毛病。另外连接插头和解码耳放部分比较长,所以导致了使用上会有些拖沓。

它们家还有一款4888的小尾巴,恩,要我朋友的话说,有这钱,请我去成几顿海底捞不香啊,总之就是有钱人的玩具。

栏目三 蓝牙耳放:外置的hifi播放器

这类产品相当于蓝牙耳机和便携耳放,折中而成的产物,此类产品有自己独立的电源,手机和电脑设备开启蓝牙之后,可以进行互相传导歌曲,这类产品比较简单的原型是,小米的49元的蓝牙接收器,而蓝牙耳放,同样是装载了智能芯片和耳机放大部分。所以更适合一些难以驱动的耳塞设备。

山灵的UP4

山灵UP4蓝牙解码耳放LDAC蓝牙5.0无损双DAC解码NFC便携耳机放大器658元天猫精选去购买

售价:598元

作为国产中小有名气的hifi品牌,山灵从hifi播放器起家,这两年也瞄上了音频全产业的发展风向,研发了不少的耳塞和周边设备。这款产品也是前段时间刚发布的。

优点:300小时待机时间,15小时使用时长  2.玩法多,模式切换

至于是否可以待机到300小时,仍有待验证,毕竟没啥闲工夫,去研究这回事,不过在使用续航上,差不多可以达到10小时出头的概念。

声音上,普通模式下,推力和口味都一般,听不太出和手机直推的区别,好在有了。四种模式切换,和高低增益输出,在听人声,器乐等音乐的时候,切换风格,从慢歌到快歌再到大编制。值得一提,它还有2.5平衡口输出。

缺点:感觉不耐用

这款小巧体积的蓝牙耳放,没太多可以吐槽的地方,不过不懂这类设备为什么都要做成玻璃外壳,一摸一个指纹,万一摔地上,一摔一个磕哒。

当然你手里如果是一些不是太好推的头戴,比如说是索尼的1am2,铁三角的陌生人妻系列的,那下面这款专业级别的蓝牙耳放你就可以考虑。

老人家的1795

甲苯JabenOriolus1795便携蓝牙NFC解码耳放一体机老人家音频1600元淘宝精选去购买

售价:1600

优点:推力大,能驱动便携大耳。功能全:NFC+蓝牙+无线充电

我也是从身边一个玩hifi大耳的朋友哪里借来的,随便他说这是他可以接受的最低限度。What ?高阶玩家和普通用户的鸿沟啥时候,这么大了?

除了type的充电口之外,还配备了无线充电的功能,另外NFC的功能,也让手机靠近这款设备,就可以自动连接。无线蓝牙的概念,在这款设备上表现的,挺全面的

除了这款3.5pro 版本的,还有一款4.4平衡版本,而其推力也一度达到了220mw@32Ω的概念。而这一数值,在同价位hifi播放器中,也是中高端的水平。

在推铁三角的陌生人妻时,就会明显感受后,原本直推有些闷闷沉沉的女声,接上1795之后,明显的宽松,舒坦了不少,另外也增了一分柔和的女毒味道。

缺点:体积大

体积一定程度上,要比市面上的音频播放器,仍要大上很多,不过这也应征了一句老话,又想马儿跑的快,又不让他吃草,终究音质和体积不能两全。

总结:大千世界,总有一款是你想要的。

当然面对茫茫多的手机音频配件,上面介绍的几款,相对来说比较典型,不过也只是杯水车薪。毕竟这个市场大的,无论是手机厂商,还是HIFI耳机厂家都想要分一杯羹。萝卜白菜,各有所爱,相信会有你需要的。

Apple/苹果AirPodsPro

SONY 索尼 WI-C400 入耳式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C400 入耳式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C310 蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C310 蓝牙耳机

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

HUAWEI 华为 原装真无线蓝牙运动耳机 HUAWEI FreeBuds (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 原装真无线蓝牙运动耳机 HUAWEI FreeBuds (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 真无线蓝牙耳机 Freebuds (黑色、通用、入耳式、IPX5)

SONY 索尼 WI-C200 蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C200 蓝牙耳机

Apple苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用)

Apple苹果 无线蓝牙耳机 (白色、通用)

HUAWEI 华为 悦享版2pro 无线蓝牙耳机智慧触控 HUAWEI FreeBuds (黑色、通用、IPX5)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机智慧触控真无线 HUAWEI FreeBuds (陶瓷白、通用、IPX5)