深秋有风景,冠道无意外

2019-12-14 22:28:41 3点赞 3收藏 2评论

深秋有风景,冠道无意外Vince,车辆主观评价工程师

在广西这个四季不分的地区,秋季短暂得几乎可以忽略不计,一阵冷空气就足以让气温从25度以上的夏天直接跌至8度以下的冬季。在立冬的时候,我决定寻找一片秋。正好此时拿到了一台本田冠道240 Turbo两驱尊享版的试驾,顺理成章的它成为了我这次旅程的座驾。

广西也是“没有秋的氛围”的一片区域,城市绿化植被可以一年四季常绿,零星的落叶基本也要到深冬才会惜别树梢,秋风落叶的场景只有些许敏感的植物才会发生——银杏就是那极少数能感知到这细微变化的植物。这次的目的地是桂林灵川的海洋乡,虽然只是一个小村庄,却有100万株银杏的种植量,而银杏树所产的白果曾经是这片区域最主要的经济来源,所以留下了大大小小的银杏林。银杏的观赏时间极短,如果天气温和,那么最多能维持三周,而刮风天气一夜就会落地,所以对于“缺失秋景”的广西人,不难想象这里的游客密度。

深秋有风景,冠道无意外

▲虽然统称为海洋乡银杏景区,但是其中各个村落都有不同的景色,大小桐木湾是海洋乡最核心的片区,银杏的密度和村落的原始程度都更好,所以游客多数会聚集到这里,也是我们这次的主要目的地。

从南宁出发去桂林,桂林高速就是必经之路,这一路段也是广西境内最早的一条高速,以前这是体验底盘舒适性的绝佳去处——铺设较早的水泥路面,被从柳州出发的运送五菱神车的挂车压得惨不忍睹,老一辈对“日系高速飘”的印象多数就来自于此。

深秋有风景,冠道无意外

说说冠道在高速上的表现吧,动力部分这台1.5T虽然在思域上秒天秒地,但是匹配在这个重量的中型SUV,市场上也就这独一家。而这台车在高速上的动力表现我可以放心的跟你说,日常使用是完全没有问题的。

其实我一直认为高速工况对于区分动力优劣的参考价值极低。首先80kph以上,驾驶员对加速度需求非常低,换句话说你要开3个小时的高速,你用30s还是20s加速到120kph 基本没有区别,现在即使是面包车跑个130~140kph都能做到,更不要说家用车的动力。冠道的动力储备在高速上基本不会露怯,同级别不错的功率参数,让车辆在80~120kph的加速游刃有余,120kph巡航的转速只有2000出头,轻松应付。甚至我觉得这是这套动力总成表现最好的路段,转速低NVH的发动机噪音基本可以忽略不计,120kph百公里油耗只有7个出头,续航在纯高速上能达到700公里。

深秋有风景,冠道无意外

说完了动力来说说底盘部分。它在高速的表现依旧称职,过路面接缝时非常干脆,没有多余的震动。中型SUV的身材没有成为车身控制的累赘,在起伏不平的路段,车身运动的幅度小,甚至有些许的贴地感。

这套动力+底盘的表现成功让一车人除了我之外都稳稳进入梦乡,这可能就是对车辆表现最大的认可。

下高速后20分钟就进入了海洋乡景区,说实话我低估了游客的数量,也低估了现代乡村景区的游客接待能力。本以为我出发已经很早了,然而到景区已经是人比银杏密了,不过比较神奇的地方在于,景区停车场+村民私人停车场足够容纳所有的自驾车辆,担忧的大堵车没有出现。景区里的银杏还没有完全黄透,加上游客较多,我们改变了最初的计划,没有在景区停留而是继续向前,希望另一片比较知名的小平乐银杏景区能有些不同。

深秋有风景,冠道无意外

后面的路段条件就很比较考验车辆了,多弯的山路加上狭窄的道宽,开着这个体积的SUV走这种道路一开始我是拒绝的。你一定以为后面接的是“真香”,并不是,我依旧是拒绝的。先说说好的部分吧,这台车辆的侧倾支撑还是保持了本田的水准,甚至稍微激烈一点的驾驶也不会因为侧倾过大导致我母亲大人的尖叫。而不好的地方首先这个车身宽度会车是有点压力的,对向的车给我留出的宽度往往不足,路上好几次会车都需要下车和对向车辆沟通。其次不好的部分,冠道的转向响应不够线性,甚至经过两周的驾驶之后我依旧不太适应,在弯中经常需要修正方向,中位到非中位的过渡并不符合我的预期,给山路驾驶增加了更多的难度。

深秋有风景,冠道无意外

半个小时的山路行驶之后,这辆车并没有给我很多驾驶乐趣和继续前进的动力,于是我们决定不再寻找那些知名的银杏景区,在路边的一片小银杏林休息片刻,没想到这随意的一停成了这次旅程的惊喜。林子里的银杏树种植不久,高度较低,给我妈挥舞丝巾制造了很好的背景。明显的这片林子并不受游客待见,所以在地上的银杏没有被踩碎。更赞的在于另一波游客也和我们有一样的想法,带着他们的两只爱犬,这对于被工作时间压抑了养狗欲望只能撸猫的我们绝对不能错过。在这块安静的树林享受了午餐之后,我们继续启程。

深秋有风景,冠道无意外

越向里开,景致逐渐变得原始,土房逐渐替代了水泥房,银杏的种植也更为原始,老屋旁的三两棵,转角处错落有致的一小丛,这里的银杏没有了成片的气势却更有烟火气。在一个转角,滨洞村的出现是这次旅程的另一个记忆点,这里本来不是我们计划中的路线。相比这里的银杏,村里的老人闲适得更让我羡慕,在银杏下点上一支烟,与邻里闲话家常同时佛系的摆出一些白果却并不叫卖,在他们眼里银杏的存在依旧是为了收获白果这个质朴的原因。很多时候我们的周末游说是为了放松,却迷失在打卡网红景点,或是浮躁于朋友圈争奇斗艳的点赞竞赛之中,却忘记了来时的初衷。

深秋有风景,冠道无意外

继续向小平乐行驶,路面的情况变得更糟,当年的村村通级别的公路,自然承受不起现在都市人自驾游热情,路上被压出的大坑连续不断,冠道在这里的表现也完全不是一个中大型SUV的风范,没有那种“中年慢摇”的柔和车身运动,之前在高速和山路的车身控制优势到了这里反而成了劣势,悬架的感受过于紧绷,悬架的压缩阻尼和拉伸阻尼都明显较大,将路面的大坑“复制”到了车内。

动力部分从数据看240Nm的扭矩在同级中并不占优势,所以这套1.5T的动力也在这里吃了些亏,或者说0-40kph这一区间才是这套动力总成的弱势区,在需要扭矩的时候你先要等待发动机拉升转速达到增压区间,然后才可以将车辆推出。尤其在有些坡道的地方如果要倒车,R挡相比D挡更小的齿比,让倒车所需的发动机转速较高,而在拉升转速过程车辆会因动力不足有些溜车,虽然有自动驻坡功能,但是在山路悬崖边的掉头,最好还是“左脚刹车右脚油门”这样的操作以避免溜车发生意外。

深秋有风景,冠道无意外

从滨洞村出来用30分钟就可以到达小平乐,一群群长枪短炮的摄影老法师们的出现可以保障这块景区的质量。不过一路看来到这里我已经有些审美疲劳,蹭拍了两张老法师的模特之后没好好吃午饭的肚子开始抱怨,美食的诱惑力超过了银杏,所以我们就此返程。

结语:

总结这一路的景点,我个人比较建议在网上著名的地点海洋乡、滨洞、小平乐、画眉弄,选一至两个停留,如果只是纯粹休闲或是摄影爱好者,则可以避开这些地方,毕竟在人流中出片的难度极高,路边的银杏林水准并不比这些点差许多,而没有游人的干扰,从构图到光线都更容易选取到自己满意的一片。

而这次所试驾的冠道,并不是传统的中大型SUV的路子,给你征服自然的勇气。更精致的面容加上时尚溜背的曲线,配合较为灵活的操控和紧致的车身控制,显然更为都市取向。

文|Vince

图|Vince