当你带上这个金箍,你就不再是至尊宝:earsopen FIT骨传导耳机使用测评

2019-10-21 20:22:02 3点赞 3收藏 4评论

《大话西游》一直是大家喜爱的一部电影,剧中周星驰扮演的至尊宝跪在水帘洞纠结要不要戴上金箍的画面也成为了一代人的记忆。想要救紫霞就必须要打败牛魔王,想要打败牛魔王必须要变成孙悟空,想要变成孙悟空就必须忘掉七情六欲从此不能再有半点沾染。各大电影kol也都认为这个画面表现了一个男青年的生活现实,拿起砖头我就不能陪你,放下砖头我就不能养你。

最近各大厂商的做法也如同大家对于生活方式的选择,Beats以Powerbeats Pro开始迈向真无线耳机阵营,大法的1000XM3也让自己在与Bose的降噪之争中获得完胜。另外,耳机中的一个新兴分类---骨传导耳机也被越来越多的人所熟识。

鄙人最近拿到了日本品牌earsopen的全新产品FIT,试用了一段时间后也有了很多感受。

包装:

在产品的包装整体看起来还算简洁(很日式),很多厂商目前都使用了这样的翻折式设计。打开包装里面就是常规的耳机、充电线、说明书三件套。不过,放置耳机的垫材比较硬,如果是软一点的话效果会更好。

外观:

看到FIT的时候,感觉这就是大话西游中的金箍。在整体的设计上,采用的是曲线型的设计。

在中间靠前的位置上呈现两个半圆部分,因为存在一定弧度,卡在耳后骨头上舒适度尚可。

半圆部分向前以向上的拱形线材连接了圆形的凸起,这块凸起正好就是耳机的发声部位。

FIT按键的设计上做的很简洁,开关机键和音量加键共用一个按钮,与音量减键共同出现在耳机的右侧上方。播放键和充电接口还有指示灯藏在耳机的右侧下方。看起来不会影响整体观感。

厂商宣传说产品使用钛合金及硅胶做出了符合人体工程学的弧线,实际体验上还可以,不像有些产品出现带着咯头的情况。脖子靠后的那段应该是设计了个弧度,穿衣服比较多的时候也不会因为蹭着衣领出现耳机滑动的事情。

听感:

鄙人自认为自己的耳朵处于木耳和金耳中间。虽然不能像各路大神听出火电、核电、高压电,但是在朋友的高压洗脑下,也尝试过不同种类的耳机。所以在听感上面还是比较关注耳机的实际表现。

骨传导这种技术在低频方面表现肯定是不能和传统耳机做对比。在试听最最最传统试音曲目《渡口》的时候,前面的鼓声效果一般般,不会出现如同叩击心门的低频下潜感。这也算是骨传导耳机的通病了,即使是市面上最多人熟识的韶音,也不能还原出有力的下潜感。不过令人惊喜的是与众不同的声场和出色的中频人声表现。

主要因为用骨头传导的原因,在声场的表现上与传统耳机完全不同,感觉在广阔度上还可以。虽然较大编制没有办法听,但是类似民谣乐队、轻摇滚的live现场还是可以听听的。中频人声的还原做的比较好,尤其在听《大话西游》的主题曲一生所爱的时候,能够感觉到卢冠廷的特殊声线带来的丰富质感。音色听起来非常温暖,非常贴耳,拥有十足的磁性。

高频的话和同等价格的传统耳机不相上下,甚至听一些歌曲的时候还会有惊喜。比如拿来听吴青峰的歌曲,能获得很亮很甜的高音,还没有齿音,泛音的表现也不错。

总体来说,听音上面是没有什么问题的。有的问题也是骨传导技术本身的限制,但是如果你不是那种非常非常烧的烧友,日常使用是没有问题的。

FIT用的是蓝牙5.0的协议,连接稳定性还不错。看视频时候不会出现音画不同步的情况,游戏的稳定性也可以,吃鸡时的延迟在可以接受的范围内。

其他感受:

骨传导技术一直给大家的印象就是能够开放双耳听声音,不对耳膜产生损伤。对于我来说,可能就是在运动时候更加好用。之前用的运动降噪耳机不管是索尼降噪豆还是Bose的QC系列,一个是塞在耳朵里会比较闷,尤其是运动出汗以后。一个是开了环境音以后会使得音质比较弱。

因为FIT在使用时可以卡在耳朵外面,能够一直保证耳道的开放和舒适,跑步运动时候还是很舒服的。即使你开了非常high的音乐也不影响听见身边的鸣笛声,安全方面没有后顾之忧。耳机重量也很轻,跑起来的时候经常会忘记还有一个耳机的存在。而且,耳机支持IPX7级防水,下雨出汗都能保证正常使用。

收纳其实也是一个我很关注的地方。刚收到的时候会有这样的疑问:颈挂式的话直接放在脖子上就可以,真无线的话直接收纳进电池仓就可以,这种架在头上的如何收纳?用了几天以后发现,因为框架采用了钛合金的材料,可以随意弯折。所以我就直接放进兜里或者随手扔在包里。

这段时间总体使用下来,如果满分是100分,FIT可以拿到90-95分。作为一款不塞耳朵听音乐的耳机产品,在实用性、安全性甚至于创新性上可以说完成度极高。听音方面在同等价位的传统耳机中可以属于中等靠前的位置,在市面上的骨传导耳机中甚至能到top3(毕竟大法家的调音没话说)。扣掉的分数也就是因为配色吧,作为新时代闷骚青年,还是喜欢各种浮夸的颜色。但是FIT目前仅有黑色上市。

在《大话西游》的最后,带上金箍的至尊宝变成了脚踏七彩祥云的齐天大圣孙悟空。当你带上神似金箍的FIT的时候,你也就不再是普通的至尊宝,而是拥有与众不同听音体验的“齐天大圣”。