我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测

2019-07-26 22:30:59 47点赞 57收藏 19评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入

购买理由

其实我胖得不是一天两天了,也一直有健身,奈何胃口太好了。我也很早就入手了小米体脂秤,使用了一段时间,始终心存疑虑,这玩意究竟准不准啊。在网上偶尔看到了华为智能体脂秤WIFI版,一个没忍住就下了手,正好来对比一下两台设备。

华为体脂秤WIFI版从参数来看,相比小米体脂秤一代有几个优势,多了心率和压力测试,同时还是通过WIFI连接,数据上传服务器,再通过网络回传“运动健康”app。而小米体脂秤一代是通过蓝牙连接的,必须打开小米运动app,打开手机蓝牙,同时测量,这样才能查看数据,否则数据不会被手机记录。

华为HUAWEI智能体脂秤wifi版体重秤脂肪秤家用健康秤电子秤led显示健身减肥运动白色CH19189元京东去购买

小米MI小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试APP数据测量可称快递蔬菜瓜果109元我的小米体脂秤是一代,但是目前一代已经停产了,网上基本找不到这款了,买的时候价格是199元。京东去购买

外观展示

开箱时主子过来凑热闹开箱时主子过来凑热闹

送4粒7号电池送4粒7号电池

刚刚开机的状态,那个温馨提示标签可以撕掉刚刚开机的状态,那个温馨提示标签可以撕掉

开机后,用华为运动健康app可以很容易的添加体脂秤,过程不展示了。

与小米体脂秤类似,在测量之前都需要录入一些基本信息,主要就是年龄、性别、身高和体重。估计体重是用来和测试数据匹配用的,而年龄、性别、身高都是计算体脂率需要的参数。

使用感受

测量体重过程很简单,在华为体脂秤连好wifi,完成绑定后,站上去就可以了。在体重数据基本稳定不变后,体脂秤会依此测量体重、水分、心率、压力。

体重体重

水分水分

心率心率

压力压力

测试心率时,大概需要不到10秒的测量时间,而压力值的测量则需要42秒。这些数据最后都可以在app上详细查看。

小米体脂秤,粉色的是保护套小米体脂秤,粉色的是保护套

与之相比,小米体脂秤一代的测量就简单得多,数据稳定后,会有一个几个横线表示测量进程,这时只要保持身体不动,几秒过后,小米运动app就可以查看数据了。

那么,两者的数据究竟如何呢?

数据对比

请大家注意,刚才上秤拍照的,并不是我本人,因为我的大脚丫子实在不太雅观。下面的数据展示对比用的都是我的数据。

果然超重了果然超重了

当然这个数据并不怎么好看,也正是因为胖,才让我对体脂秤非常感兴趣。那么,小米体脂秤一代的数据又如何呢?

我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测

说句实话,当我第一次看到这两个数据,我的内心是懵逼的,这俩数究竟谁更准啊。我本以为两者的数据应该在一个误差允许的范围内,正负都不相差5%。但是,这俩个数据让我更困惑了,究竟谁的准啊。

这时,我想到一般健身房里都有体脂秤,一般电极更多,是不是数据会更精确一些呢。这样,我就来到健身房,在专业体脂秤上测量一下,这样,我又拿到了第三个数据。

我把三个数据汇总做成了表

我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测

除了表上的数据以外,还有些数据没有列。这里面,华为有骨盐量,小米测的是骨量,这两个数据并不是一回事,没有可比性。

看着这些数据,我陷入了深深的沉思。我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测 这他娘的怎么都不一样啊!

我觉得有必要从源头来了解一下体脂秤的数据究竟准不准。

体脂秤原理

体脂秤或者体测仪,采用的是“生物电阻抗分析法(BIA)”。由于人体的骨骼、脂肪、肌肉等组织的电导率各不相同,通过测量电阻值,就可以通过公式来推算人体的体脂率等数值。

而体脂秤究竟准不准,引用一位资深健身博主的话,那就是“原理科学,技术成熟,误差较大,仅供参考”。

这是因为,专业的体脂测量对环境等条件要求很高,不同的空气湿度、温度,人体表面的出汗情况,不同的姿势,都有可能影响数据的准确性。而且,体脂数据是用公式推算的,这个公式也应该根据测量者身体情况进行调整。

这就意味着,体脂秤最大的意义,就是数据自己跟自己比。比如你最近瘦了20斤,体脂率肯定会明显下降。又比如最近我一直健身,但我的体重一直没有变动,通过体脂秤,我就发现我的脂肪重量降低了,肌肉重量一直在提高。

而横向的不同体脂秤对比,实际上更是一个娱乐了。

购买建议

那么,华为体脂秤、小米体脂秤或者别的体脂秤究竟该买哪家呢?我的建议就是,只要是大品牌的,按照性价比、外观、品牌偏好买就行了。基本上就是买哪个都不太错。由于体脂秤是最终还是依靠公式推算的,理论上讲,越是大品牌,卖的越好的产品,越拥有更多数据,越可能更好的优化公式,得出相对准确的体脂数据。

当然,就这两款对比而言,华为体脂秤WiFi版除了基本功能外,还能测量压力值和心率,算是功能更丰富一些,这些功能是否特别有用,就看个人需求了。不过华为测量压力足足需要42秒,还是挺麻烦的。

体脂秤更大的用处是数值前后的对比,在日常使用中,华为体脂秤前后数据对比,相比小米体脂秤要稍微方便一些,希望小米体脂秤在界面上能够再优化一些。

经过一番测试,我个人觉得体脂秤还是一个很有意思,有一定用处的健身设备,对于有健身爱好的人群来说,体脂秤还是有必要买的。在使用过程中,最好选择在每日固定的时间,如每日清晨早餐前,或者晚间睡觉前,进行测量,这样数据才有前后一致性和可比性。

以上。