我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测

2019-07-26 22:30:59 43点赞 53收藏 19评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入

其实我胖得不是一天两天了,也一直有健身,奈何胃口太好了。我也很早就入手了小米体脂秤,使用了一段时间,始终心存疑虑,这玩意究竟准不准啊。在网上偶尔看到了华为智能体脂秤WIFI版,一个没忍住就下了手,正好来对比一下两台设备。

华为体脂秤WIFI版从参数来看,相比小米体脂秤一代有几个优势,多了心率和压力测试,同时还是通过WIFI连接,数据上传服务器,再通过网络回传“运动健康”app。而小米体脂秤一代是通过蓝牙连接的,必须打开小米运动app,打开手机蓝牙,同时测量,这样才能查看数据,否则数据不会被手机记录。

华为HUAWEI智能体脂秤wifi版体重秤脂肪秤家用健康秤电子秤led显示健身减肥运动白色CH19189元京东去购买

小米MI小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试APP数据测量可称快递蔬菜瓜果109元我的小米体脂秤是一代,但是目前一代已经停产了,网上基本找不到这款了,买的时候价格是199元。京东去购买

开箱时主子过来凑热闹开箱时主子过来凑热闹

送4粒7号电池送4粒7号电池

刚刚开机的状态,那个温馨提示标签可以撕掉刚刚开机的状态,那个温馨提示标签可以撕掉

开机后,用华为运动健康app可以很容易的添加体脂秤,过程不展示了。

与小米体脂秤类似,在测量之前都需要录入一些基本信息,主要就是年龄、性别、身高和体重。估计体重是用来和测试数据匹配用的,而年龄、性别、身高都是计算体脂率需要的参数。

测量体重过程很简单,在华为体脂秤连好wifi,完成绑定后,站上去就可以了。在体重数据基本稳定不变后,体脂秤会依此测量体重、水分、心率、压力。

体重体重

水分水分

心率心率

压力压力

测试心率时,大概需要不到10秒的测量时间,而压力值的测量则需要42秒。这些数据最后都可以在app上详细查看。

小米体脂秤,粉色的是保护套小米体脂秤,粉色的是保护套

与之相比,小米体脂秤一代的测量就简单得多,数据稳定后,会有一个几个横线表示测量进程,这时只要保持身体不动,几秒过后,小米运动app就可以查看数据了。

那么,两者的数据究竟如何呢?

数据对比

请大家注意,刚才上秤拍照的,并不是我本人,因为我的大脚丫子实在不太雅观。下面的数据展示对比用的都是我的数据。

果然超重了果然超重了

当然这个数据并不怎么好看,也正是因为胖,才让我对体脂秤非常感兴趣。那么,小米体脂秤一代的数据又如何呢?

我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测

说句实话,当我第一次看到这两个数据,我的内心是懵逼的,这俩数究竟谁更准啊。我本以为两者的数据应该在一个误差允许的范围内,正负都不相差5%。但是,这俩个数据让我更困惑了,究竟谁的准啊。

这时,我想到一般健身房里都有体脂秤,一般电极更多,是不是数据会更精确一些呢。这样,我就来到健身房,在专业体脂秤上测量一下,这样,我又拿到了第三个数据。

我把三个数据汇总做成了表

我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测

除了表上的数据以外,还有些数据没有列。这里面,华为有骨盐量,小米测的是骨量,这两个数据并不是一回事,没有可比性。

看着这些数据,我陷入了深深的沉思。我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测 这他娘的怎么都不一样啊!

我觉得有必要从源头来了解一下体脂秤的数据究竟准不准。

体脂秤原理

体脂秤或者体测仪,采用的是“生物电阻抗分析法(BIA)”。由于人体的骨骼、脂肪、肌肉等组织的电导率各不相同,通过测量电阻值,就可以通过公式来推算人体的体脂率等数值。

而体脂秤究竟准不准,引用一位资深健身博主的话,那就是“原理科学,技术成熟,误差较大,仅供参考”。

这是因为,专业的体脂测量对环境等条件要求很高,不同的空气湿度、温度,人体表面的出汗情况,不同的姿势,都有可能影响数据的准确性。而且,体脂数据是用公式推算的,这个公式也应该根据测量者身体情况进行调整。

这就意味着,体脂秤最大的意义,就是数据自己跟自己比。比如你最近瘦了20斤,体脂率肯定会明显下降。又比如最近我一直健身,但我的体重一直没有变动,通过体脂秤,我就发现我的脂肪重量降低了,肌肉重量一直在提高。

而横向的不同体脂秤对比,实际上更是一个娱乐了。

购买建议

那么,华为体脂秤、小米体脂秤或者别的体脂秤究竟该买哪家呢?我的建议就是,只要是大品牌的,按照性价比、外观、品牌偏好买就行了。基本上就是买哪个都不太错。由于体脂秤是最终还是依靠公式推算的,理论上讲,越是大品牌,卖的越好的产品,越拥有更多数据,越可能更好的优化公式,得出相对准确的体脂数据。

当然,就这两款对比而言,华为体脂秤WiFi版除了基本功能外,还能测量压力值和心率,算是功能更丰富一些,这些功能是否特别有用,就看个人需求了。不过华为测量压力足足需要42秒,还是挺麻烦的。

体脂秤更大的用处是数值前后的对比,在日常使用中,华为体脂秤前后数据对比,相比小米体脂秤要稍微方便一些,希望小米体脂秤在界面上能够再优化一些。

经过一番测试,我个人觉得体脂秤还是一个很有意思,有一定用处的健身设备,对于有健身爱好的人群来说,体脂秤还是有必要买的。在使用过程中,最好选择在每日固定的时间,如每日清晨早餐前,或者晚间睡觉前,进行测量,这样数据才有前后一致性和可比性。

以上。

MI 小米 XMTZC02HM 体脂秤2 白色

MI 小米 XMTZC02HM 体脂秤2 白色

HONOR 荣耀 智能体脂称2 蓝牙版

HONOR 荣耀 智能体脂称2 蓝牙版

荣耀体重秤 家用健康秤 电子秤 隐藏式LED屏幕 白色

荣耀体重秤 家用健康秤 电子秤 隐藏式LED屏幕 白色

HUAWEI 华为 wifi版智能体脂秤 白色 C135BT

HUAWEI 华为 2 Pro 智能体脂秤

HUAWEI 华为 2 Pro 智能体脂秤

HUAWEI 华为 CH18 蓝牙版智能体脂秤

HUAWEI 华为 CH18 蓝牙版智能体脂秤

【急速发货 单品包邮】小米米家体重秤体脂秤智能家用婴儿女生宿舍称重健康减肥称精准迷你小型人体电子秤女

HUAWEI 华为 荣耀 体脂秤

HUAWEI 华为 荣耀 体脂秤

MI 小米 智能体重秤

MI 小米 智能体重秤

小米体重秤2 家用健康秤电子秤高精度 人物双模式 APP数据测量 智能分析自动识别用户隐藏式LED屏幕

华为 HUAWEI 智能mini体重秤 精准测量 小巧精致 智能节能 白色CH21

MI 小米 体重秤

MI 小米 体重秤

华为(HUAWEI) 华为智能体脂秤家用精准电子秤成人原装正品体重测脂肪称仪计APP连接小米苹果 体脂秤(蓝牙版)黑色

荣耀智能体脂秤WIFI版 智慧魔秤家用 脂肪秤蓝牙APP智能健康秤体重秤电子秤 健康指标数据检测 白色

华为 HUAWEI 智能体脂秤wifi版 体重秤脂肪秤家用健康秤电子秤 led显示健身减肥运动 白色

荣耀智能体脂秤 智慧魔秤家用 脂肪秤蓝牙APP智能健康秤体重秤电子秤 健康指标数据检测 适配ios&安卓 白色

京东 HUAWEI 华为 CH19 智能体脂秤wifi版 ( 白色)