印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

2019-12-28 20:12:18 3点赞 3收藏 1评论

这世界还很美,看我们选择什么视野,只要你愿意面对。

斋普尔是我到达印度的第一个城市,吉隆坡到斋普尔近六个小时的飞行伴随着不安,像很多没来过印度的人一样,对印度有着像山一样的偏见,落地斋普尔那一刻我用警惕之心将我全副武装。

顺利出关走出机场,深呼吸一口,心想终于来到了传说中的印度了啊,这一口呼吸让我差点呛死自己,空气中弥漫着刺鼻的味道,像是这个城市在全城烧野草,烧野草的味道混杂着各种体味香水味,拿出早已准备好的打车软件uber直奔旅馆,这一路这股野草味都没有消散掉,后来我才知道,这便是这个城市的气味,就像我们城市的霾一样,让你无可奈何。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

到了旅馆所有的人都直勾勾的盯着我,让我有些害怕,给前台房费因为没零钱妄图不找我钱,我心想网上对于印度人的描述是对的,印度人就是爱贪小便宜,那一晚我特别疲惫,衣服都没脱就睡了。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

第二天背着书包走在街上我茫然了,破旧的街道尘土飞杨,所有人都用异样的眼神打量着你,很多人跟你说着你听不懂的话,让我有些不适应甚至害怕,路口一个车接着一个呼啸而过,还混杂着各种动物,我站在马路一侧十分钟没敢过马路,如果等着对方停车或者牛羊给你让一下路是不可能的了,我学着印度人像车辆摆手终于过了这艰难的马路,网上都说印度很混乱,看来是对的,我心里这么想着。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

在印度的第一餐吃什么呢,我走在街上每走到一家卖食物到地方都驻足二分钟,网上说印度食物中毒率极高,让我实在不敢尝试,一次次摇头离去,最后地图导航搜了一家麦当劳作为我的印度第一餐。网上所有对印度的描述影响了我的判断,让我在印度的第一天变得极为不愉快,回到住的地方甚至有点不想出门,我开始反思自己。

首先我在保护自己安全的情况下必须破除偏见,我转变了想法,坏人贪图便宜的人哪里没有呢,环境糟糕也是我们改变不了的事情,我又不是来度假的,陌生人跟你打招呼,也许就是这里的人文风俗啊,虽然我更希望自己是一个透明人,安静记录这里,但是既然在印度不可能,我就和他们打成一片不也挺好吗?抱着这样的想法,我又再次出门了。

我渐渐发现,我们转变观念的过程并不是因为我们多高尚,而是我们不得不这样做,是我们应该学会解决生活里的这道方程式。

陌生人突然很迷的和我握手,我也伸出手,这一握我握出了领导人的感觉,后面迅速变成一排挨个和你握手,甚至旁边开店铺的人也跑来和你握手,后来我握累了,开始学会拒绝了,对方也笑嘻嘻的,突然觉得这的人也挺可爱,还有人管你要手机壳的,要太阳镜的,要钱的,抓着我的破洞裤说cool的,我也学会了笑着说no,你跟我说我听不懂的话,我也跟你说听不懂的话,然后互相一笑了之,你说我是Japanese,我就说kon ni qi wa ,你说你好,我也说你好,换个视角,开始接受这里,融入这里,甚至最怀念的就是开始最让我有偏见的那一张张真挚的笑脸,其实这里和其他城市一样,用自己的规则运转着。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

去过北印度的人都知道,他们非常热衷于合影,可以不知疲倦的一直拍去。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

这里的人总是很开心的向你打招呼,不适应的我在印度的前几天心里一直在想,这里的人为什么这么容易开心啊?

这个城市的颜色是厚重的,他们的微笑让我更愿意捕捉这里的温情。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

印度到处都是流浪狗,感觉这里的狗很有灵性。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

晚上的时候在国内早早约好的5个小伙伴集合了,虽然我一个人走过很多城市,但是越来越发觉有些地方真的不适合一个人,尤其是像印度这种交通不便点地方,一个人旅行有一个人的好处,有伙伴一起旅行也好处多多,去哪里直接包个车,平摊一下车费,最重要的是可以下馆子喽,毕竟一个人去餐厅吃不了多少。有了小伙伴可以一起找好一点的餐厅,这家风之宫殿斜对面的一家餐厅是我吃的第一顿印度菜,瞬间刷新我对印度菜的认知,好吃的味道,现在还怀念。我们看网上的评论只是道听途说,了解一个地方,一定要自己去体验。很多时候我们对世界的认知源于想象,而这种想象往往是错误的。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

斋普尔这座粉色的风之宫殿应该是所有旅行者都会到达的地方,被网红吹爆,其实挺一般,网红看的不是景,是自己那张被p过的脸。这座几乎快要掉色满是灰尘的建筑,白天这里熙熙攘攘的人群,倒是晚上很是冷清,射光打上去增加了这座建筑的立体感,看着也没那么脏,挺有意思。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

斋普尔夜晚的风之宫殿。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

晚上在风之宫殿遇到的印度人,看我拿着相机让我拍他们。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

斋普尔的琥珀堡离市区几公里,这个城堡的色调很好体现了这个城市的在我心中的色彩,并不是粉色,而是昏黄而厚重,那是这个城市独有的颜色。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

我拍他们之前他说等一下,然后带上了太阳镜说,来,拍我吧。

琥珀堡上远眺的羊,在印度的马路上,草丛里,院子中,火车站,景区随处可见各种动物甚至大象,印度应该是人与动物共生最好的国家了吧。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

城堡里卖东西的人,也是永远笑着。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

城堡上乞讨的瘦弱女孩。去过印度的人都知道这个手势的意思,乞讨。我们如果在有能力选择生活的时候,请选择有尊严的活着。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

下面这二张是我在斋普尔拍到最喜欢的二张,在城墙上奔跑的男孩。生活是苦难的,但是我还是愿意看见他们活泼有希望的一面。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

从琥珀堡下来附近有个阶梯水井,水已经干涸,远远看去像是立体画一样。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

阳光洒下来的阶梯水井。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

阶梯水井旁有一个小庙残骸,从下往上望去天空就是圆的,我们选择什么样的视角去观察,你就会看见什么,就像我对印度的视觉转变一样。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

晚上在斋普尔最大声的影院体验了一次销魂的电影,这里的电影院像是一个歌剧院,非常的大,虽然听不懂,但是印度电影的载歌载舞甚是欢乐。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

离开斋普尔的前一天,去的这家孔雀餐厅成为我在斋普尔最怀念的地方。印度的颜色厚重,孔雀却是五彩斑斓,正如这家餐厅一样看起来好像和周围格格不入,城市餐厅排名第一口味自然超棒,最打动我的却是另一点。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

当我拿起这个杯子的时候我就被着栩栩如生的图案吸引了,我仔细的端详着,我回头看见高处有个人在画画,当时像是心有灵犀之间的会意一样,我心里想,这些杯子上的画一定是他画的。这个时候店长走过来看我相机拍的图案说拍的真好看,然后告诉我,这个杯子上的图案都是那个人画的,并告诉我这个餐厅你所看见的一切图案都是他画的,墙上,布帘上,餐具上,那一瞬间我脑子像是被冲击般兴奋,是这个艺术家在这里创造了一整个世界。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

临走的时候看见一楼有卖这个餐厅的一些周边产品,还有各种画,买了一套图案很好看的冰箱贴留念。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

对于印度谈不上多喜爱,更多的是感官上强烈的体验,可我真的怀念那只开在昏黄世界里的开屏孔雀。

印度四色城之粉城斋普尔,怀念那只昏黄世界里的开屏孔雀

我写的东西只为记录和帮助热爱的人,不用给我留言评论,喜欢你就收藏没事看看,非常喜欢就给个金币支持我的艺术路,谢谢。