电影推荐 篇一:疫情期间在家没事做?推荐六部电影给大家!

2020-03-02 01:38:26 19点赞 243收藏 10评论

在家上了三个星期的网课,没事做,刚看见锤科的一件T恤上印有希区柯克,想着推荐几部电影给大家。

废话不多说,开始推荐!

1.《搏击俱乐部》--大卫.芬奇(1999)

豆瓣评分9.0,排名47;IMDB排名第10

《搏击俱乐部》海报《搏击俱乐部》海报

这部由大卫.芬奇导演,爱德华.诺顿布拉德.皮特主演的电影,豆瓣排名47,imdb排名第10。

这部电影讲了什么故事呢?就是讲了一个苦逼主人公杰克,感觉自己在日复一日的重复生活循环中,患有失眠症,为了自救开始参加各种互助会,但是之后遇见性格迥然不同泰勒,两人建立搏击俱乐部,俱乐部越做越大,越来越多人参加,最终搏击俱乐部演变成了恐怖组织。

杰克为了阻止俱乐部做的那些摧毁体系的活动,发现了一个秘密。

但是大家也可以想想为什么这么多人愿意加入搏击俱乐部,互相搏击。应该有人能找到共鸣!

这部电影由大卫.芬奇加持,拥有完美的镜头,有趣的情节,颜值颇高的两位主演,对现代社会的迷惘迷失进行讽刺,把矛盾就出来呈现给观众,大卫.芬奇才华显露无疑,可以说成是大卫.芬奇的炫技片了!实在找不出什么原因不去看它。

但是,千万不要看剧透!!!千万不看剧透!!!千万不要看剧透!!!因为这部电影还算是一部悬疑片的。

2.《无耻混蛋》--昆汀.塔伦蒂诺(2009)

豆瓣评分8.6,排名215;IMDB排名85

《无耻混蛋》海报《无耻混蛋》海报

还记得《阿甘正传》《肖申克的救赎》角逐奥斯卡的那一年,其实还有一部耀眼的电影《低俗小说》,它开创了环形叙事的先河,《无耻混蛋》同样出自这位导演之手,就是鬼才知道他在想什么的鬼才导演昆汀塔伦.蒂诺,布拉德.皮特也有参演,克里斯托弗.瓦尔兹凭借此片获得奥斯卡。

昆汀.塔伦蒂诺的电影以非线性叙事结构,暴力美学及恋足而闻名,当然一般说法是话唠恋足配乐屌。看昆汀的电影,第一要素就是爽!第二要素就是爽!第三要素就是爽呢!昆汀尤其喜欢香港电影,影片中也经常出现邵氏镜头。

这部电影架空了二战期间的历史,分为五章讲述,采用类似章回体结构,简而言之就是犹太人,德国间谍,美国犹太士兵最终汇聚在一个小小的影院中,刺杀希特勒,而且最终还成功了!(所以说架空历史了)

这部电影场面调度及其厉害,克里斯托弗.瓦尔兹的表演也尤其nb,整部电影从头nb到尾(我词穷了)。

开场戏中,关于两个人物,镜头切换了100多次(我没细数),大多数镜头停留超过30秒,昆汀以慢速镜头营造一种紧张感,看看一个军官是怎么把一个男人逼疯的。

而在酒馆的那场戏也为大家津津乐道,15秒几乎杀光了所有人,只留下两个人存活,用尽各种剪辑摄影艺术。

3.《阳光灿烂的日子》--姜文(1994)

豆瓣评分8.8,排名101;

《阳光灿烂的日子》海报《阳光灿烂的日子》海报

既然已经推荐了昆汀的电影,那就不得不提一下他的好基友姜文了。

疫情期间在家没事做?推荐六部电影给大家!

可能大家最熟悉姜文的电影还是《让子弹飞》,但我敢保证《让子弹飞》绝对不代表姜文的最高水准,只是个人里面的一般一点的作品,我认为至今为止姜文导演的最nb的电影就是《鬼XXX》(虽然他自己不这么认为)。

但是,《鬼XXX》毕竟是...,推荐它...,大家自己看就好。

那我们就看看姜文导演的处女座《阳光灿烂的日子我》,其实姜文凭借这一步处女座就可以封神了。

《阳光灿烂的日子》讲述了北京大院里一群孩子的故事,改编自王朔的小说《动物凶猛》,简而言之,就是主人公马小军讲述自己的青春故事,但到最后你发现马小军讲的不全是真话,有吹牛的成分在,有意淫的成分在,很像我们讲述自己的青春时期的样子。而哪些是真哪些是假需要大家去镜头中寻找答案了。

作为姜文导演的处女座,选角选了和姜文长相颇为神似的夏雨作为主角,夏雨也凭借这部电影拿到威尼斯电影节影帝,姜文还在电影中借鉴了一个库布里克式的镜头。

这部电影好像也一直处在阳光中,正如开场白所说:

“我的故事总是发生在夏天。炎热的气候使人们裸露得更多,也更能掩饰心中的欲望。那时侯,好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随着我,阳光充足,太亮,使得眼前一阵阵发黑”

4.《燃烧》--李沧东(2018)

豆瓣评分7.9

疫情期间在家没事做?推荐六部电影给大家!

今年奥斯卡四个奖项都给了《寄生虫》,包括最佳导演和最佳影片两项大奖,奉俊昊自己都想不到。但韩国除了奉俊昊导演,还有一位更厉害的李沧东导演,李沧东曾经还当过韩国文化部部长,而《燃烧》就是出自李沧东之手。

首先申明,《燃烧》不算严格意义上的商业片,所以看惯了商业片的人再看这个可能摸不着头脑,但看完后希望大家可以思考一下,电影还挺有余味的。

《燃烧》《寄生虫》一样,同样展现了阶级问题,不过展现的方式不一样,《燃烧》更委婉、更多的是从镜头语言展现,而《寄生虫》更直接展现,把矛盾直接给观众展现。所以看看两部电影会有不一样的感觉。

《燃烧》根据村上春树的《烧仓房》改编,而仓房在电影中其实隐喻人。

电影结局是开放性的,更多的是留给大家思考,最好二刷三刷才能注意到一些细节。

5.《追随》--诺兰(1998)

豆瓣8.9,排名236;

疫情期间在家没事做?推荐六部电影给大家!

《追随》是《星际穿越》、《盗梦空间》和蝙蝠侠三部曲的导演克里斯托弗.诺兰的处女座。

诺兰的《星际穿越》中展现的黑洞已被科学证明,黑洞存在的话就是像电影中一样,《盗梦空间》里最后的陀螺让人遐想不断,蝙蝠侠三部曲也早已家喻户晓,诺兰是蝙蝠侠电影上升了一个台阶,还有希斯莱杰版的小丑,诺兰还有《致命魔术》、《记忆碎片》、《敦刻尔克》等知名影片,还有一个不太像诺兰的诺兰电影《失眠症》,由阿尔帕西诺主演。

但他的处女座《追随》似乎看的人并不是很多,其实只是因为他是诺兰,他拍的好电影实在太多,所以这部小成本电影相对来说看过的人没那么多。

但是这部电影就已经展现出了诺兰天才般的剪辑、叙事技巧。

这部电影讲述了一个混迹江湖的杀手把一介书生骗的团团转的故事,影片只有69分钟。在69分钟讲述了一个逻辑缜密情节跌宕起伏的故事

这部电影是有一个多层反转的故事,配合着诺兰的镜头,叙事风格,看的时候就是一种享受。

6.《杀手》--库布里克(1956)

豆瓣评分8.6

疫情期间在家没事做?推荐六部电影给大家!

《杀手》由被粉丝称为上帝的库布里克执导。

说到库布里克,我必须也吹一波他了,他导演过《2001太空漫游》、《闪灵》、《发条橙》、《全金属外壳》、《奇爱博士》、《光荣之路》等影片,库布里克导演过的电影几乎囊括了所有类型片,而且几乎每部影片都拍的很好。

库布里克在拍《杀手》时才28岁,在1956年完成《杀手》的拍摄。

所以看的过程再想想这是1956年拍的电影,越发感觉库布里克的厉害。(虽然这显然不是库布里克最好的作品)

《杀手》讲的是主人公计划抢马场,并做到无一伤亡的故事,虽然计划天衣无缝,但是现实总归会有一些意外发生。影片提前告诉观众结局,营造了一种悲剧感。叙事采用了多线叙事,和后来盖.里奇的《两杆大烟枪》还有中国的《疯狂的石头》类似,无疑这部《杀手》在技法和思维方面是超前的。

库布里克即使拍这种规矩的类型片,也能秒杀同行,不用《发条橙》《2001太空漫游》,也能吊打一片同行。

推荐的这些电影只是抛砖引玉,这些电影的导演所拍的其他影片也非常好看,甚至比我推荐的这些好上不少,并且还有其他优秀导演我没推荐到,比如希区柯克。

电影下方标注的豆瓣评分排名,IMDB排名只是参考意见,评分排名和电影质量并没有太大关系,那只表现出大众对电影的看法,只是一个参考。

而这些电影是基于我自己的兴趣爱好推荐的,所以如果你不喜欢这些电影,请你不要告诉我,烦请憋着!

第一次在张大妈这写文章,有很多不好的地方还请谅解,欢迎批评指正!