知道分子 篇四:漫说历届诺贝尔经济学奖获得者,及推荐书目

2019-10-16 10:52:09 6点赞 44收藏 2评论

10月14日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·巴纳吉(Abhijit Banerjee)、埃丝特·迪弗洛(Esther Duflo)和迈克尔·克雷默(Michael Kremer),以表彰他们在缓解全球贫困研究领域作出的突出贡献。

漫说历届诺贝尔经济学奖获得者,及推荐书目

实际上,诺贝尔经济学奖并不是经济学奖并非根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱所设立的,而是瑞典国家银行为纪念阿尔弗雷德·诺贝尔而设立的奖项,因此也称瑞典银行经济学奖。1969年,瑞典国家银行成立300周年庆典,诺贝尔经济学奖第一次颁奖,颁给了挪威人弗里希和荷兰人扬·廷贝亨,他们发展了动态模型来分析经济进程,前者是经济计量学的奠基人,后者经济计量学模式建造者之父。

2019年,正是诺贝尔经济学奖诞生50周年,半个世纪的经历,共有84位获奖人。当然,我们并不需要了解所有的作者和所有的理论,有时候放到一起你都怀疑他们会相互掐架,但确实是他们,发展了经济学的理论。所以,我们今天就浮光掠影,说一说其中的一些人和一些书(当然,由于本人也不是经济学专业,因此所读的书也更接近科普性质,所以不用担心推荐的书有多晦涩)。

1970年,诺贝尔经济学家颁给了保罗·萨缪尔森,以表彰他发展了数理和动态经济理论,将经济科学提高到新的水平。

漫说历届诺贝尔经济学奖获得者,及推荐书目

相信萨缪尔森的《经济学》和曼昆的《经济学原理》是不少接触经济学的入门读物。萨缪尔森是新古典综合学派的代表人物,研究范围横跨经济学、统计学和数学多个领域,对政治经济学、部门经济学和技术经济学有独到的见解。为了让从未接触过经济学的读者也能够理解,这本书刻意不使用数学模型,试图将“沉闷的经济学”变成了“激动人心的学科”。不过,遗憾的是,现在经济学基本就是数学,而我们这些三脚猫只适合看看《魔鬼经济学》《牛奶可乐经济学》。

1974年,诺贝尔经济学家颁给了弗里德里克·哈耶克和纲纳·缪达尔,以表彰他们深入研究了货币理论和经济波动,并深入分析了经济、社会和制度现象的互相依赖。

推荐书目:

哈耶克作品集:通往奴役之路(珍藏精装版)33.1元京东去购买

哈耶克是奥地利学派的重要代表人物,也是自由主义思想的标杆。而哈耶克写的《通往奴役之路》也为他赢得广泛的注意,他的世界性声誉就是由此奠定的。哈耶克认为,当时正在计划中的福利国家不是为个人自由的战斗在和平时期的继续,倒是朝着专制的方向迈出了一步。因此,他认为追求计划经济,其无意识后果必然是极权主义。

1976年,诺贝尔经济学奖颁给了米尔顿·弗里德曼,以表彰他创立了货币主义理论,提出了永久性收入假说。

自由选择(珍藏版)32.7元京东去购买

米尔顿·弗里德曼是货币主义创始人,芝加哥学派的主要代表人物之一,以研究宏观经济学、微观经济学、经济史、统计学、及主张自由放任资本主义而闻名。这本《自由选择》不仅在谈论经济,涉及到政治、环保、教育等等问题,一如芝加哥学派的著作,书中充满了对大政府、宏观政策干预、定价和限制的抨击。

1986年,诺贝尔经济学奖颁给了詹姆斯·布坎南,以表彰他将政治决策的分析同经济理论结合起来,使经济分析扩大和应用到社会—政治法规的选择。

漫说历届诺贝尔经济学奖获得者,及推荐书目

《成本与选择》只是一本小册子,中文本只有104也。但就是这本小册子,起到了“四两拨千斤”的作用,清晰地指出了机会成本的内涵,并在此领域再次捍卫了作为个体的人的价值。在书中,布坎南回顾了不少学派,并一一点评,颇有点舌战群儒的感觉,这或许就是大家小书的典范吧。

1991年,诺贝尔经济学奖颁给了罗纳德·科斯,以表彰他揭示并澄清了经济制度结构和函数中交易费用和产权的重要性。

张五常经典作品中国的经济制度27元京东去购买

这可能是唯一一本不以诺贝尔经济学奖得主为作者的推荐书了,不过张五常一向视自己为科斯的发言人,而确实在一定程度上,中国的开放改革也得益于科斯的相关理论,怎么理解科斯理论,一句话以偏概全就是产权不重要,交易费用才重要。所以用它来解释中国的包产到户制度就是地的所有者不重要,让地流通起来才是关键。

1994年,诺贝尔经济学奖颁给了约翰·纳什、约翰·海萨尼、莱因哈德·泽尔腾,以表彰他们在非合作博弈的均衡分析理论方面做出了开创性成果,对博弈论和经济学产生了重大影响。

漫说历届诺贝尔经济学奖获得者,及推荐书目

相信不少人通过《美丽心灵》,知道了这位疯子经济学家纳什。纳什说一个谈判要么破裂,要么结果一定是有限个均衡点,这个点现在叫——纳什均衡点。如何通俗的理解纳什均衡点?

市场上有2家企业A和B,都是卖纸的,纸的成本都是2元钱,A和B都卖5块钱。一天A降价到4块钱,于是A销量大增,B销量大减。B看到了后,降价到3块钱,于是B销量大增,A销量大减。但如果价格战一直这样打下去,对谁也没有好处,于是A也选择降价到3块钱,和B一样。B看到了A降价到3块钱,B既不敢涨价,也不敢降价。涨价了市场就丢了,降价了,就赚不到钱甚至赔钱。所以A和B都不会再去做改变,这就是纳什均衡。

当然,对于数学不太好的人,这本书的序是最合适不过了。

1998年,诺贝尔经济学奖颁给了阿马蒂亚·森,以表彰他对福利经济学几个重大问题做出了卓出贡献,包括社会选择理论、对福利和贫穷标准的定义、对匮乏的研究等。

推荐书目:

诺贝尔经济学奖获得者丛书·惯于争鸣的印度人:印度人的历史、文化与身份63.6元京东去购买

在推进阿玛蒂亚·森的哪一本书籍是我是犹豫的,因为他是我读过的书最多的诺贝尔经济学奖得主,也是最不像经济学家的学者。在《正义的观念》《身份与暴力》《惯于争鸣的印度人》三者之间我还是选择了这本论集,因为印度一直是我们需要去关注的国家,虽然看上去依旧贫穷,但不少跨国公司的CEO都是印度人,而沉默的中国人和惯于争鸣的印度人恰好又构成了两个极端代表,所以,这本书还是值得大家一读。

2002年,诺贝尔经济学奖颁给了丹尼尔·卡尼曼、弗农·史密斯,以表彰他们在心理和实验经济学研究方面所做的开创性工作。

思考,快与慢41.4元京东去购买

这是《纽约时报》2011年度十大好书,新书上市后连续20多周蝉联亚马逊、《纽约时报》畅销书排行榜前20名,上市至今超过7个月,横扫全球各大畅销书排行榜,稳居亚马逊总榜前50名。所以,这真的是一本经济学家写的书吗?好吧,实际上卡尼曼是一名心理学家,这本书也是地道的心理学著作。而之所以获得诺贝尔经济学奖,只是因为他的理论在行为经济学领域得到了很好的延伸和应用。

《思考,快与慢》的基础是作者提出的人类思考框架:系统1和系统2。系统1代指人类的非受控或曰无意识的思考模式,系统2代指受人自身控制的或曰有意识进行的思考模式。用系统1思考或判断是非常快捷的,因此人们往往第一时间通过它在脑海中形成观点。但有时系统1可能得不到结论或是得到错误的结论,因此人类也经常求助系统2进行更为复杂和费力的思考过程,以图补充或纠正系统1。但是,上述说法不等于系统1是感性的、系统2是理性的。实际上系统2经常受到系统1的影响。这种影响可能是正确的,也可能是错误的。而且系统2很懒惰,经常疏于校验,从而无法纠正系统1形成的错误。

2008年,诺贝尔经济学奖颁给了保罗·克鲁格曼,以表彰他们整合了此前经济学界在国际贸易和地理经济学方面的研究,在自由贸易、全球化以及推动世界范围内城市化进程的动因方面形成了一套理论。

推荐书目:

诺贝尔经济学奖获得者丛书·空间经济学:城市、区域与国际贸易46.6元京东去购买

《空间经济学》是写给区域经济学专业博士生的经典讲义。空间经济理论被视为不完全竞争与收益递增革命的第四次浪潮,它为人们研究区位理论和解释现实经济现象提供了新的视角和方法。而作为三个作者之一,在诺贝尔经济学奖评委会的表彰中,特别提到克鲁格曼的两本书,其中之一就是这本《空间经济学》。不过内容偏数理建模推导,缺乏经验事实论述。

2019年推荐书目:

贫穷的本质43.5元当当去购买

本书的英文名为poor economics,直译为穷人经济学,然而用“贫穷的本质”或许更为贴近本书的内容,因为本书试图回答以下两个问题:一是什么才是贫穷,二是如何理解“贫穷陷阱”。在众人印象中,穷人其实有着完全不同的两面:要么勤劳朴实,要么懒散无所作为;要么呆板守旧,要么狡猾算计。这其实体现的还是如何看待穷人,而用经济学的观点来阐述就是“穷人是否是理性人”。很显然,在作者的论述中,穷人都有着自己的考量,我们也未必比他们聪明多少,只是有时候我们得到的基础建设比他们好罢了。

贫穷的本质

贫穷的本质

诺贝尔经济学奖获得者丛书·空间经济学:城市、区域与国际贸易

诺贝尔经济学奖获得者丛书·空间经济学:城市、区域与国际贸易

思考,快与慢

思考,快与慢

张五常经典作品中国的经济制度

张五常经典作品中国的经济制度

自由选择(珍藏版)

自由选择(珍藏版)

哈耶克作品集:通往奴役之路(珍藏精装版)

哈耶克作品集:通往奴役之路(珍藏精装版)

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

京东 《哈耶克作品集:通往奴役之路》(珍藏精装版)
京东 中国的经济制度 张五常经典作品  中信出版社图书
当当  《贫穷的本质》

• 诺贝尔经济学奖,是个假的,跟诺贝尔奖没关系 [皱眉]

• Hi~您的文章内容很好哦,小编推荐你参加我们站内双11超级清单征稿活动,只要撰写好物清单类文章每篇都能赢金币!还有iphone11、苹果三件套、万元大奖等你来拿,直接戳链接查看详情。去看看笑]