图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

2019-10-02 19:03:46 255点赞 852收藏 127评论

创作立场声明:果然笔记本这种东西还是应该去找一些老但是有特点的东西买回来把玩,现在的泛泛之辈还是免了吧

十一假期增刊

3.现行笔记本品牌科普

4.特殊能力

5.关于WINDOWS平板

前言

其实并不太想做这个,然而友军已经出了一期笔记本选购指南的文案 ,作为垃圾佬不作出回应也是体现不出水平的,所以咱也要有图吧垃圾佬的笔记本电脑(捡)选(垃)购(圾)指南

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

首先要说明一点:作为用户应该知道笔记本这种东西是为了便携性牺牲性能以及性价比的存在,笔记本电脑的设计要考虑无外部电源环境下的使用情况,因此电池不能太小不说,CPU也不能太费电,这直接导致了笔记本电脑的CPU选型都在30W的量级,这个量级即使是最新世代的U,也未必有过去桌面的老U能打。你看图吧能用100块钱大战GTA 500块钱吃鸡都是靠组台式机,没有谁说500块钱的笔记本吃鸡的。(500块钱装机吃鸡还在缓更,这两天之内肯定能出)因此,没有绝对一定需要笔记本才能完成目的的前提下,个人不建议没有购买理由的读者入手笔记本,有台式机就可以了。当然,作为垃圾佬如果想要一个能随身携带的生产力工具买个笔记本当二奶机当然也是可以的,只不过大活重活不要妄图依靠它来做就行了,虽然硬上也不是不能干。当年珊瑚老哥还用图拉丁奔腾3的IBM T23开AE渲染呢,就是干一下午和一小时的区别而已。

作为垃圾佬还是想说:买电脑,二手的就可以了,又不是不能用。十年前的电脑上个好点的U加上内存换个固态不还是一样能起飞:

10年前的笔记本大战 (机器是十年前的PM45芯片组加上了P8800的25W低功耗U,机械硬盘。由此可见只要把一些CPU占用过高的应用关掉即使用十年前的硬件也能照样爽 这台电脑还可以高画质模拟人生3,顺带打打GTA什么的,没问题)

图吧垃圾佬的垃圾大赏更新预定

1.笔记本分类

买笔记本,都说外行看配置内行看模具,这点是真的。笔记本电脑如今品类名目众多,光是分类就好几种,什么商务本、轻薄本、游戏本、超极本、上网本、三防本、工作站等等,作为垃圾佬要根据自身实际需求选择类型。它们同样作为笔记本,最大的区别就在于自身的配置和模具不同。

一般来说,轻薄本、上网本比较在乎体积,所以搭载的电池较小,考虑到电源限制所以搭载的低功耗CPU性能相对较弱(一般都是低压U,更是个大坑),散热模具也比较紧凑,因此无论是性能还是续航都不怎么样,因为散热模具也行所以实际使用体验来看发热也不低。值得注意的是这类笔记本很多都没有升级空间,不说CPU,很多就连内存和硬盘都是焊死固定在主板上的,根本换不了,即使硬要拆焊也很可能失败。拿MACBOOK举例,以前的MACBOOK可以换内存硬盘换不了CPU,但是后来的MACBOOK就只能换硬盘(专用接口需要转接卡),后来就什么都换不了了,硬件锁。

而超极本和商务本则考虑到了实际作为生产力工具的需求,虽然一般也相对轻薄,但是其尺寸一般不会太小,所以有足够的空间放置足够大的电池,因此可以支持更高水平的硬件。刚才咱也说了,笔记本设计的时候要考虑没有外置电源情况下的续航,因此有了足够强力的电池作为支持,设计上才能选用更好的处理器(CPU/APU)。否则就是硬上了更高档次的处理器,离开电源也只能坚持30分钟真男人,并没有用。超极本相对轻薄本因为有能力上更好的CPU,所以一般来说配件也会规格更高(虽然无外乎就是些稍微好点的内存硬盘网卡之类的),而且这些配件的可升级空间会更大。一般超极本都有内存插槽,虽然有些可能只有一个,1+板载或者干脆就只有1内存,硬盘和网卡一般也不存在板载拿不下来的情况。

而商务本还可能在扩展性上更强一些,比如可以内置无线上网卡(插电话卡上网),支持多固态硬盘,外接显卡,支持外接扩容电池等等。比如老THINKPAD

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

作为垃圾佬最应该捡的就是这样的商务级民用产品。虽然外观不起眼但是有很多黑科技在里面,比如上图这款机器就搭载了**的英特尔迅驰平台。此外不要和我提什么新的,图吧垃圾佬要什么新的,这些垃圾又不是不能用。你花几千块钱买个新的过几年不还是一样300包邮,图吧垃圾佬都看透了,现代反消费主义的勃学带师,当代嬉皮士说的就是我们。现在的商务本减配高价关图吧垃圾佬什么事,图吧垃圾佬200块钱收X200玩的正HIGH。

至于三防本一般是军民两用产品,设计上多是作为户外使用。最大的特点是浮夸的造型和有IP等级的防护,一般这种机器还有一机一码的加密技术,所以没事别乱设密码。这种机器模具肯定是没问题的了,随便往地下砸轻易干不坏。然而性能嘛……同样的价格来说性能肯定是最弱的了。作为垃圾佬来说如果有车其实也有玩玩的必要。

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

不过一般这种东西要是敢带出去玩的话多半会被当成特务吧……这种造型的机器反正我是没敢要,我要的是这个:100块钱的松下三防笔记本(CFT8) 是之前我们群里面鼓捣军玩的群友福利的,包括后来那个15块钱的夏普手机也是他给的。

游戏本和工作站则是在最要求性能的场合下诞生的产物,这种产品一般向台式机看齐,当然体积嘛……也向台式机看齐(参考上图)。尤其是工作站,这种笔记本虽然挂名笔记本,但是基本就是把台式机拍扁了硬塞进笔记本的外壳里面的。很多游戏本像是神舟之类的甚至直接把台式机的处理器和显卡装进笔记本里了

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

比如这款战神,就是把台式机的奔腾金和GTX1066显卡硬塞进本子里面了,这种机器能在三四千的预算下达到流畅吃鸡的水平,但是代价是整机设计功耗达到了220W,光是电源就有19V11.5A,整个一块板砖。这点一般忽悠你上船的不会告诉你,别看商品页面写什么高配吃鸡CPU跑分吊打I7低压U之类的,这东西真要是玩起来游戏风扇的噪声能盖过自己的小喇叭,所以一般用游戏本打游戏都是那种戴耳机的造型,不是因为显得专业而是不戴耳机听不见游戏音效,只能听见吹风机的声音。作为垃圾佬不建议各位捡这种东西,要性能要性价比有台式机,要便携性有超极本,这种不平衡的东西即使老平台价格还行也不建议上,说实在的并不符合笔记本的定义,虽然对于没有台式机的学生来说挺香的,模具好,性能也好。但是真要说当二奶便携生产力工具显然不够格(续航PASS)。

作为垃圾佬,如果需要大型的3D设计,特效制作,视频渲染、高面数建模,我会直接在在宿舍组台式机(图吧500元吃鸡神机)或者干脆包个服务器跑渲染。干重活其实还是得用服务器,自带纠错系统,家用机会出错程序跑飞了也是悲剧。

个人认为,作为二奶机,笔记本并非性能第一,而是续航和实际使用手感当先。这点我还是首推IBM THINKPAD,注意不是现在的垃圾,是以前IBM时代的真正的THINKPAD,用了之后真的会成为习惯,轻易忘不了

2.笔记本处理器及硬件科普

刚才咱讲分类的时候也提到了不同的笔记本有不同的处理器,这里咱简单的介绍一下笔记本的处理器的分类,购买产品之前一定要根据CPU的型号查询cpu天梯图,这里给各位看看图吧工具箱里面的CPU天梯图:

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

这个图基本是准的,左侧是台式U右侧是笔记本U

图不在新,准确就行

以英特尔CORE 2的处理器系列举例,简单说下笔记本处理器的细分定位

功耗从低到高

系列 类型 代表型号 功耗 备注

U系列 超低压U SU9300 10W 性能特别弱🐔但是最省电

L系列 低压U L9300 15W 性能略弱 搭配缩水散热发热略高

P系列 标压低功耗U P8600 25W 性能和功耗俱佳,普通散热绰绰有余

T系列 标压标准功耗U T9600 35W 性能并没比P86强多少发热耗电还高

X系列 移动平台至尊U X9100 44W 性能在CORE2双核移动版里最高,热炸

Q系列 四核U Q9100 45W 实际上是X9系列的胶水四核,最热

笔记本U的定位划分基本就这个情况,直到今天也是大同小异(只不过前标换成了后缀,标压H/M,低压U,超低压Y)。虽然后来多出来了ATOM和CORE M的序列但是也没能长久。

这里再放个771的台式/服务器四核U作为参考

L系列 低功耗服务器U L5420 50W

E系列 标准功耗服务器U E5420 80W E5420和L5420性能没有区别

X系列 高功耗服务器U X5450 120W X5450同样和E5450除功耗无区别

由此可见,还是如同我们之前讲的情况,无论台式机还是笔记本都存在一个CPU体质问题,同样规格的U就可能因为体质出现性能相同功耗不同的情况。CPU发热的大头果然还是因为漏电,因此并非功耗越高的U性能就越高,存在一个平衡点。

然而,低压U却一定性能比标压U更低,一般来说低压U不同于低压内存,低压U是CPU体质较差无法工作在标压下的体现,比如AMD在移动平台刚出RYZEN APU的时候,笔记本全系都没有标压U就是因为工艺不成熟所以出低压U试水,和内存体质好工作在低压也不出错正好相反,低压U往往是对工艺不够自信的体现。虽然笔记本用低压U性能打折,但是低压U确实也能省电,然而很多厂家在采用低压U的时候同时缩减了电池的设计规格,这样性能又弱续航又短的还贵的神机就出现了。此外别问我为啥贵,以前AMD不出笔记本U的时候英特尔说低压U能在低压下保持原有电压下一定的性能水平,这种U做本子续航长所以要卖贵点,神了。

关于ATOM和CORE M再简单说说吧,英特尔在当年45nm的产品线的时候其实还憋了一个ATOM的产品线,2.5W的N270和13W的D525,这为ATOM后来的超低功耗嵌入式平台提供了契机。这两条线后来分别变成了WINDOWS平板的Z3700 Z8000系列2W SOC和工控机平台的J系列N系列低功耗U(后来ATOM倒牌子之后又根据定位不同挂名奔腾和赛扬),说老实话这两种东西作为HTPC或者NAS都是不错的选择,性能/功耗比很高。但是如果在笔记里面看到了就比较尴尬了——因为这两条产品线都不是用来给笔记本用的,虽然确实很便宜。但是做成笔记本之后当正经笔记本卖一般都会有很高的溢价,不值得入手。至于CORE M也是上述“我功耗低能省点别人家没有这种东西所以我要卖你们贵”思路的产品,明明是双核CORE里上不了标压的次品结果阉了不合格的部分之后硬成了低功耗移动平台中性能的象征了。其实各位用户是不是觉得CORE M虽然性能比ATOM略高但是功耗根本没有标称的4.5W那么低啊?其实就是这种道理。CORE M比ATOM不好用是正常的。当年22nm时代的时候从Ivy Bridge里面筛下来的1037U 17W双核就已经干不过ATOM架构的J1900四核了,后者可是只有10W,所以买本子选处理器是宁可相信矬子里面拔高个也不要信什么瘦死的骆驼比马大,瘦死的骆驼就让他去死吧。当不了高端产品的。英特尔也觉得AMD会出笔记本U没法再这么肆无忌惮的忽悠钱之后就把CORE M的牌子也取消了,这个本来就是脱胎于CORE Y的产品线就这么哪来的回哪去了。

关于八代U:

各位都知道,被AMD一刺激英特尔在CORE I系 8代的时候一脚踩爆了牙膏,性能突然来了次跃进,那么到底是怎么做到的?其实很简单,两个字:堆核。之前图吧入门教程1里面我们就提到了CPU的性能提升早就从一开始的彪主频堆晶体管改进工艺升级架构变成了如今简单的核战了,谁核心数多谁性能就强。AMD和英特尔都在追求主频的路上翻过车,走过一阵子弯路,但是如今两者主频架构工艺都旗鼓相当,提升性能最快的方法果然还是堆核。过去的笔记本英特尔基本都是双核,虽然AMD在A10那个年代出的是四核,但是也都被英特尔的双核吊打。如今AMD有了RYZEN APU之后,英特尔自然坐不住了,直接把CPU规格翻倍了,这里我们简单对比一下吧:

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

I7 7500U,双核四线程,15-25W,默频2.7,睿频3.5

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

再看看I7 8565U,四核八线程,15-25W,默频1.8,睿频4.6

所以很显然的到了八代之后CPU直接规格翻倍了,此外睿频也直接拉到接近5个G,显然带来的是性能直接翻倍不止。当然,英特尔的25W TDP-up是开玩笑的,实际上这个四核U的满频功耗可以轻松达到40W+,虽然坚持不了多长时间。但是用户不会知道,用户只需要知道英特尔到了八代之后性能有明显提升就可以了,如果各位看到这里就知道过几年的垃圾应该怎么捡了,同样是英特尔的本子能买八代就不要七代以及以前的,个人估计因为要抵抗AMD侵蚀市场所以8代及以后英特尔U的产量应该是很高的,将来的二手市场应该不会出现过高的溢价,垃圾会比较好捡。顺带说下,AMD的RYZEN APU也是四核八线程

关于其他的硬件只是可以参考前作:

【图吧入门教程】1.关于CPU你应该知道的

图吧小白教程2:CPU进阶 开核与开盖

显卡的基本常识

【图吧入门教程】散热基本常识

【图吧入门教程】内存从入门到入土

关于硬盘的基本常识

内存硬盘其实都可以换的,不怎么需要在意。作为垃圾佬一般电脑买回来肯定是要换内存硬盘的,即使是买新,过两年也是一定要升级的。

倒是散热很重要,买机器之前一定要看看拆机图看看模具的散热设计,这非常重要。收二手本还要验伤,看看散热器受过伤没,散热器不只是吧主说的铜管而是热管,管子里面有毛细管有工质,一旦受伤了工质泄漏就变成了普通的铜管,导热率大大下降。一般笔记本会发热的地方有芯片组、CPU、和GPU,很多品牌的本子散热缩水就会把芯片组的散热省了或者CPU和GPU的散热砍了,这样虽然CPU不会热到冒烟,但是CPU为了自我保护一定会降频在低性能模式下运行,这样你这机器的性能就可想而知了。散热的好坏直接关乎本子的性能,笔记本的散热设计不佳很难像台式机一样能买个散热器换上,你根本买不到比你现在有的散热器更好的散热器,所以一开始选择笔记本的时候就要小心谨慎。外行看配置,内行看模具。

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

比如说咱这个3A(AMD APU、AMD 显卡、AMD芯片组)的ACER本子,虽然APU和显卡GPU的联装散热看着不错,但是仔细看会发现芯片组在旁边自己热着呢,根本没有散热器,这时候咱就应该想办法要么给它导热导走要么就给它加个铜片辅助一下散热,总之设计上没有的东西加不加散热要看实际使用体验,热得不行那还是加上好,加的时候注意绝缘别因小失大。

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

此外笔记本的导热硅脂也是有寿命的消耗品,笔记本是需要定期打开给散热器清灰换硅脂的,像上图这个GPU的硅脂完全干了就需要换。这个教程我们有很多,但是具体操作起来还得找对应笔记本的型号参考操作。

出风口的位置相比出风口的宽度倒是不重要了,一般的笔记本出风口都在左边或者后边,很少有吹右边的。有的像是苹果或者DELL ACERHP之类的还会吹屏幕,这种散热设计其能力往往不如普通的好,很容易过热。有的被动散热压根没有出风口。买笔记本如果没得拆可以从外观上看看出风口数量和大小,大概能确定本子的散热水平,出风口当然是越大越好,透过出风口还可以看看散热器的颜色,老本子如果散热器发白是铝的,发黄是铜的,优先要铜的。现在基本都是喷漆喷成黑的了就没得看了。

就屏幕咱还没说过,因为归在外设里面了咱现在还没讲主板所以自然也推不到屏幕。笔记本的屏幕也是偷工减料的重灾区,建议各位在入手之前先上实体店看看感受一下,如果没有条件退而求其次看看网上风评,再不行买回来不满意看看想办法把屏幕给换了。不过一般来说屏幕不行的本子也没啥换的必要,既然屏幕都偷工减料那机器本身也够呛了,没准过不了几年就炸了也说不定。所以说垃圾佬捡的垃圾基本都是经过时间检验的东西才会留下来,不行事的早炸了。

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

买本子如果仅仅为了娱(看)乐(片)的话捡垃圾的时候留心看看很多老本子上面有杜比HOME THEATER认证的,这种机器可以优先考虑,这种本子的屏幕不会太差,扬声器效果也比一般的好,这就好比买手机镜头有蔡氏认证或者徕卡认证之类的,虽然认证本身并不会带来什么性能的提升但是往往还是有认证的好一点。虽然都是看个亮听个响但是打算就用来看的东西还是来个有认证的爽。

外设接口

笔记本电脑的接口关乎外设的多少,直接决定了扩展性。现在最常见的接口也就是USB和DP/HDMI。一般的笔记本会带几个USB一个读卡器再来个3.5mm耳机麦克接口也就完事了,老一点或者好一点的会有网线/电话线,更全一点的还会带PC扩展卡,分为老实的PCMIA卡和EXPERSS卡,其中EXPRESS卡是走的PCI+USB双协议的,能支持3.0USB扩展和外接显卡。有的老本子还有ESATA外接硬盘接口,然而并不好用硬盘需要考虑供电,还不能热插拔。更厉害的本子还有底座扩展坞接口,能分出相当多的扩展接口,什么串口并口SCSI接口,底座电池或者第二光驱硬盘位之类的,有的老本子还带红外能直接与其他设备通过红外连接(传输特别慢),有的本子支持蓝牙支持5GWLAN个人认为这些都是外设可以换不重要,倒是有的本子还支持3G/4G上网这就非常花哨而且不好用了。

个人认为现在作为小白买本子直接看USB标准接口的多少就行了,太少了少于三个就不要买,你看我现在敲字的这个MACBOOK就只有两个口还离得特别近,插上鼠标和U盘之后就没地方插读卡器了,这还得说我没插读卡器,不然鼠标都没地方插,所以为了省接口咱得被迫用不占接口的蓝牙鼠标,好在这本子有蓝牙。蓝牙鼠标一般比2.4G的USB无线鼠标更贵而且更小众,没有太多太好的选择,基本都不怎么好用,无论小米还是其他三线品牌。而我的THINKPAD X200上自带3个互相距离都很远绝对不会干扰的USB接口还支持双USB3.0扩展,加上底座整个机器上有9个USB接口。更重要的是这机器自带的指针设备指点杆非常好用我平时根本不会想要鼠标,手还得离开键盘太碍事。所以买本子的时候接口也是得考虑的,接口太少不行,接口离得近互相打架也不行,没有标准USB接口买回来还得甩转接器也不行,要考虑的事情可是很麻烦的。

3.现行笔记本品牌介绍

首先我们作为图吧垃圾佬先念下笔吧定场诗:

奸如磐石硕,美帝良心想

偷工减料碁,做工渣渣船

人傻钱多戴,铁板熊掌普

宗教信仰果,专业贴牌尔

同方勇气多,散热缩水星

单管I7雷,坠机堡垒之类的就不提了。咱就先从垃圾佬的角度解读一下以上的定场诗,各位就知道各个品牌大概是什么水平了

首先华硕,我也不是谦虚。这年头华硕的笔记本就是奸如磐石,溢价高品质还根本值不回本钱。买新的还要华硕还劝不回来的基本上脑子有泡。作为垃圾佬咱先不说自己家华硕的台式机主板过保就炸还不如买个二线品牌顶用时间长的事,咱作为垃圾佬接的修电脑的活基本全是华硕的,什么炸主板、炸硬盘、系统自锁之类的,总之就是这种东西。何况华硕还有坐牢和群殴的典故,所谓作为垃圾佬果然还是不建议各位上黑车呢。

美帝良心想,这个不想说太多,联想是美国最好的电脑厂商,都懂。记住千万不要买联想的THINKPAD,自从IBM把THINKPAD卖给联想之后就倒牌子了,越做越次,不如收二手

偷工减料碁,说的是宏碁的偷工减料的问题,这点作为垃圾佬并没有感觉到,自己的那台宏碁还可以,可能赶在偷工减料前了吧,总之就是说宏碁作为台湾省电脑厂商扛把子在某年之后出的本子突然走下坡路的意思。

做工渣渣船,半年包沉船。神船(神舟)是国内的笔记本厂家,主打的是性价比。2888,笔记本电脑抱回家就是神舟出的。当然,这东西这么便宜里面做工怎么样就不说了,我倒是更想知道这玩意和华硕同时买回来谁先炸。不过神舟虽然品质堪忧但是非常锻炼人,半年学会修电脑嘛,电脑小白和大佬之间的差距只差一个神舟。

人傻钱多戴,主要是因为戴尔也是以品牌溢价高出名的牌子,以前买电脑有三分之一甚至二分之一的钱花在买牌子上了。不过现在应该没这么过分了。

铁板熊掌普,说的是HP的本子祖传的散热问题,因为散热器太贴近使用者的双手所以俗称铁板熊掌煎炒烹炸普 HP的本子热还有一个很大的问题就是它和戴尔当年有很多型号的本子散热风道的进风口在键盘这边,如果用户买了键盘膜盖在了键盘上那就基本白给了,热炸是很正常的事。然而以上两者都具有稳定的品控和完善的售后,小白不差钱可以买,虽然有点亏但是比同样花这么多钱买个华硕可是强多了。

宗教信仰果,苹果本子是信仰,买系统送电脑。因为一般只有苹果电脑有苹果系统,苹果系统和传统的PC阵营根本不是一个系统。说实在的咱现在码字用的也是苹果本子,苹果本说实在的键盘手感还行,无奈缺键在WIN下并不好用,但是很多情况下苹果的系统并不能独当一面,所以很多人买回来做了双系统然后发现他们的本子比在MAC下又热又卡……所以买了就要好好用,你说买苹果的人买的时候会打算用MACBOOK吃鸡或者LOL DNF GTA吗?别想了。我没有苹果的信仰,我只有垃圾佬的行动纲领。苹果的东西做工还行,设计有点反人类,苹果的东西如果二三百块钱买回来玩玩是可以的

专业贴牌尔,同方勇气多,散热缩水星 这非常好理解,海尔造洗衣机热水器冰箱比较牛🍺,但是笔记本?emmmmmm……那就是贴牌,买现成的准系统贴牌就卖了,就这样。同方勇气多,同方以前卖电脑的时候和华硕一样卖过工程样品,所以叫同方勇气多。其实华硕在台湾省里面也根本排不上号,全靠宣(HU)传(YOU)才在国内有这么高的知名度。至于散热缩水星指的是微星在一段时间里面有过和宏碁差不多的缩水+偷工减料行为,这点也不用解释,在偷工减料期间还宣传自家采用军规,实际上都懂,所以徒增菌龟腥的笑谈罢了。

大船儿子龙、机械师、外星人和未来人之类的品牌虽然小众尚且能用,外星人原来是蓝天的子品牌,被戴尔收购之后现在用的戴尔的模具还行,可惜品牌溢价太高。

机械**、雷神之类的就不要考虑了,**尚未成功同志们还需努力。尤其是雷神,敢用单管压I7,这类品牌我们暂且归档于三线杂牌,即使是垃圾佬也不会真的去用的垃圾。

华为的magicbook和matebook系列也做得不错。过几年便宜了咱捡垃圾也可以华为牛逼了,感觉还不错。小米不考虑,没有苹果系统的国产MACBOOK(可以改)。

其实玩笔记本果然还是不能光看眼皮子底下,顺带介绍下一众日系本。解释完定场诗之后咱再介绍一下日系品牌

索尼(SONY)

和苹果一样属于信仰等级的,索尼大法嘛。其实索尼的本子我用过,感觉一般般,主板很薄,一摔就坏。散热也很一般,说实在的感觉并没有什么信仰的感觉

NEC(日本电气股份有限公司)

NEC好比是日本笔记本行业的斯巴鲁一样,是联合企业。之前咱用过一个NEC的本子给人的感觉就是很牛逼,15寸的大方屏居然还是1024X768,08年的本子上面软驱和光驱俱全(拆开一看索尼造的),居然还用镍氢电池。键盘手感很差

东芝(TOSHIBA)

和索尼一样,中规中矩。东芝的SATALITE我拆过一款L600,CPU可更换,I3 330换I5 560之后提升巨大,设计方面其实和那个年代的普通笔记本差不多,光驱刻录机,机械硬盘,13寸标清屏,散热其实还行,就是比较难拆。笔记本来说东芝的东西用的当然是自家的硬盘,然而东芝的笔记本机械硬盘真的不太行。发热大性能还不如西数蓝盘

松下(PANASONIC)

刚才介绍的三防本就是松下的。其实三防本并不好用,虽然可以砸。但是键盘手感很糟

以上的笔记本如果是原装进口MADE IN JAPAN的话键盘都是日标的日本工业规格(JIS)键盘,用这种键盘打日语自然是最快的了。但是,我还不会,有空学会了就出教程。

关于韩系:

三星/LG?这年头谁用这东西,即使是捡垃圾也不考虑好吧。三星海力士的固态和内存能用,但是心理上果然不能接受。我宁可上东芝也不上三星的固态。

关于模具:

具体情况具体分析,不能光看品牌来肯定或者否定某一款产品,建议各位垃圾佬在上车之前先上网看看风评,有条件的找拆机图看看模具,这个非常重要。还是那句话,外行看配置内行看模具,以前很多旧式笔记本都是用的带光驱的模具打开一看笔记本里面居然光驱位什么都没装就那么空着,这样的本子浪费着空间挤压着散热和电池的设计显然是不能要的。现在即使没了这个顾虑多找拆机图看看做工也是应该的,虽然靠笔吧定场诗可以排雷扫掉一些明显⑧行的品牌,但是还是要具体分析。之所以我没有中偷工减料碁的招就是因为看过拆机才上的车。很重要

4.关于笔记本的特殊能力

新电脑有新硬件吗?有

有新技术吗?未必 正如吧主所言,笔记本电脑有黑科技不假,但是往往都是过去的高端产品才有,现在你想花个四五千块钱买什么黑科技笔记本不存在的。你只能买到能拎走的台式机,你买不到有特殊能力的笔记本。所以作为垃圾佬最好的选择是二手。你花几百块钱买个十年前的老旗舰,虽然硬件能力上不及今天几千块钱的主流,但是你可以体验到各种前旗舰的黑科技,也就是特殊能力。

二手的东西基本没有溢价,品牌附加值有倒是有但是已经不高了。二手货最看重的是实际价值和稀有程度,就拿我最喜欢的THINKPAD来说,当初高配机也是上万的东西,现在不说IBM标的X60,就说X200,这年头200块钱收X200就很容易,因为这东西产量高啊,附件也便宜,你上咸鱼看温州货源他们发的图都是成箱装的笔记本,一摞一摞的全是这种东西,所以找他们要货当然便宜了。而且X200的P8600 CPU这年头也算是够用了。刚才大战1080P的那台本子不也就是个P8800,其实作为垃圾佬,个人认为CORE 2 1066FSB的P8系列的性能和功耗平衡的非常完美,性能上P8600刚刚好足够垃圾佬的二奶日常使用,影音效能非常可以,跑软解H2651080P没问题,处理能力方面是不输桌面60W量级的45nm 775处理器的。功耗方面,P8系列的25W TDP则兼顾了续航和性能,用这款处理器的平台发热小,续航高,作为垃圾佬来说能有这种东西也算是万幸了。

图吧垃圾佬的笔记本电脑选购指南

捡垃圾的话200元预算水平一定要优先考虑1066总线的本子,其特点是使用的内存是DDR3的,即使原装的CPU是奔腾也没问题,捡垃圾看准了CPU能换就行。一般以上情况下确定本子搭载了PM45 GM45芯片组都可以上P8800这款神U。目前P8800 2.66G市场价在25包邮,垃圾佬最爱。

刚才说的特殊能力,简单说一下

简单来说特殊能力就是别的本子没有的能力,比如说X200就有。X200作为末代老THINKPAD是历代THINKPAD产品里面可玩性最高的产品,支持没什么卵用的底座扩展,支持三PCIE扩展(USB3.0,外接显卡扩展),支持硬改MSATA,硬改超频,支持硬改高分屏。键盘采用原IBM工艺的带小红帽指点杆键盘,这种手感是所有已知的笔记本键盘里面最好的,即使苹果的也得往后稍稍。打字的时候手不离键盘即可完成键鼠操作。屏幕上还有一个下照式的键盘灯,不仅照亮键盘还能照亮桌面。支持扩展9芯电池,续航提升明显。总之,可玩性很高。

至于苹果本子的特殊能力自然就是原生支持苹果系统,虽然苹果的MAC在全系放弃IBM POWERPC改用Intel之后就和PC的界限不那么清晰了,但是苹果本子果然还是得是苹果系统。虽然硬件不怎么样但是软件确实是另一套系统,然而特别需要注意的是二手苹果电脑交易市场中不少都是假的,骗子不少,要入手最好还是考虑靠谱的渠道,比如面交之类的。

松下的本子当然就是要用三防本子了,这种东西虽然性能差点但是续航长、抗恶劣条件能力强,非常适合长时间户外使用。

以上举的这些例子就是所谓的特殊能力,垃圾佬在入手二手笔记本的适合可以优先考虑以上具有其他品牌没有的特殊能力的产品,在使用的场合确实会带来其他产品所没有的体验,虽然是捡垃圾咱也是带着目的去捡,笔记本这种东西本来性价比就薄弱,再捡来一个平庸之辈或者干脆就是真·垃圾岂不悲剧,至少要有拿得出手的地方才不算是白折腾一回。捡垃圾就是捡各家的代表产品和旗舰体验一下感受的,用200块钱买过去1万块钱的东西体验各种以前成功或者失败的黑科技,这才叫图拉丁。

5.关于WINOWS平板

很多人还在问我WINDOWS平板的事,虽然本篇是介绍笔记本的还是说下吧,其实也不能算是完全不相关,WIN平板其实可以算是笔记本的变种,没有脱离其作为PC的本质。和笔记本一样归类为生产力工具而并不像安卓/IOS两个阵营归类为大手机。

WINDOWS平板在很久以前就达到了和现在差不多的水平,这几年基本没有什么进步,有也不明显,因为INTEL重心转移了,ATOM都解散了。ATOM的倒牌子让人不由得感叹 WINDOWS平板真的没有未来了吗? 但是实际上维持WINDOWS平板的SOC还在,只是改名换姓变成赛扬奔腾之后身价大增,500元的WINDOWS平板市场消失了而已。话又说回来,如果有上千乃至几千的预算,作为图吧垃圾佬也不会上,还不如买以前的二手

世代 制程 代表型号 TDP

BAY TRAIL 22nm Z3735 2.2W

CHERRY TRAIL 14nm Z8300 2W

ATOM架构的延续

APOLLO LAKE 14nm N4200(Celeron) 6W

GEMINI LAKE 14nm N4100(Pentium) 6W

CORE M不用想,太贵,完全失去了WINDOWS平板的意义,不值当买.要说提升嘛倒是还真有,不过ATOM倒牌子之后的性能提升是以牺牲续航堆功耗为代价的,散热压力很大。平板可不像笔记本热了风扇转转就好了,平板热了就只能挺着了,除非学图吧给电脑后面加块湿巾吹风扇打吊针。所以要说这里面坠值得入手的果然还是2W的CHERRY TRAIL ATOM核心,功耗不高,性能也可以,支持组合硬解HEVC,便携影音娱乐或者改装成简易HTPC都是可以的。

然而和以前一样,现在买平板无论新旧也是比买平板更讲究模具和接口的活。平板好不好,其实触控不重要,WINDOWS平板使用的WIN系统就不是给你玩触控的设计,到时候肯定还是要接键鼠的(国产平板普遍触控感人)。主要看屏幕显示,比如以前在500块钱的水平下能不能拿到IPS屏,比能不能拿到高分屏更重要。谁看你1080P?你个720P看字都费劲的小屏幕要什么1080P。此外就是看散热了,一般当时500块钱量级的平板都是被动散热,但是这东西都可以自己改无所谓的,主要就看电源是否是USB充电,有没有标准USB接口(是不是3.0),机器的配置运行起来效果怎么样,内存不大的话外设的SD卡槽是不是3.0卡槽,最重要的是价格是否合理。在以前16年的时候咱当时随便花500块钱就能买到Z8300的平板之前咱上网看了半天的风评,最后确认了中柏的EZPAD MINI3行,有IPS屏,有3.0 标准USB接口和3.0卡槽,虽然Z8300 2G+32G惨了点但是好歹能用,当时还送个蓝牙键盘但是没给充电器,不过反正都是MICROUSB的很容易就能配到,那500块钱要什么自行车。在不允许电脑出现的场合这东西就是神器,当时咱同学都只能用手机打荣耀结果当时我已经用平板打红警 极品飞车的操作了,要不是我不玩网游还能LOL DNF。安卓阵营的平板开EXCEL都卡咱可以轻松的在那玩PS SAI,这就是它存在的意义

WINDOWS平板的定义是什么?这种东西就是介于笔记本和平板之间的东西,是笔记本的延伸。虽然搭载的SOC性能平平,但是它是生产力工具,这就是意义。那么它的价值呢?我个人认为这东西没有太多附加值,只是个小一点的笔记本而已,它的价值就取决于它的用料和接口设计,笔记本要性能都尚且代价巨大,更别提平板了,所以要它有多强的性能就别想了。

以上就是作为图吧垃圾佬对于选购笔记本的观点,欢迎各位根据本篇文章制作视频发表,本人开放授权。

【RTX4050版】ALIENWARE外星人m16 R2 Ultra AI全能本游戏本笔记本电脑RTX4050电竞高考办公设计师

技嘉(GIGABYTE)12代酷睿i9/i7 4K AERO设计师笔记本电脑 高性能轻薄本 手提商务办公游戏

HUAWEI 华为 MateBook D14 2024笔记本电脑 16:10护眼全面屏13代英特尔酷睿处理器轻薄办公

【】华为MateBook D14 SE版 2024笔记本电脑 13代英特尔酷睿处理器 16GB+1TB 办公

ASUS 华硕 a豆14 x 橘朵 2024款 闪光礼盒 十三代酷睿版 14英寸 轻薄本 栀子幻白(酷睿i5-1335U、核芯显卡、24GB、1TB SSD、1920x1080、IPS、60Hz)

【购机享四重好礼】小米Redmi Book Pro 14/16 2024英特尔酷睿Ultra5学习办公轻薄本笔记本电脑

华硕天选5 Pro 14代英特尔i9 16英寸电竞游戏本办公笔记本电脑

Lenovo 联想 G5000 2024款 十三代酷睿版 15.6英寸 轻薄本 灰色(酷睿i7-13650HX、核芯显卡、16GB、512G SSD、1080P、144Hz)

ASUS 华硕 灵耀14 双屏 Ultra版 14英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Air 2024款 15英寸 轻薄本

CUBE 酷比魔方 GTBook14 Gen2 14英寸 轻薄本

ASUS 华硕 灵耀13 2024款 Ultra版 13.3英寸 轻薄本

acer 宏碁 非凡Go AI 14英寸 轻薄本

acer 宏碁 非凡Go AI 14英寸 轻薄本

• 求200收个X200链接 [皱眉]

鱼上行价,一般都是P86,如果个人自用货源有高配价格还行也可以考虑,自己加也是钱

500包邮 刚捡台X220配置i5 2520 10G 500G ips屏8新

• 图吧大神,请教您一个问题,想弄个二手专门码字的本子,只要求续航长,轻便一点,屏幕盯久了不瞎。有啥好推荐吗?先行感谢!

信得过咱就直接200块钱收个X200没有S,P8600的U,花100块钱加个9芯电池续航5小时,还要长就X200S L9400也是200块钱续航9小时,主要是打字手感是已知最好的,还有小红帽买了好好练确实用起来不一样。屏幕说实在的一般但是可以改高分屏,主要是这机器产量高,满街都是配件,就算不幸炸了直接把硬盘之类的抠下来再买个空机器塞里面一样用

信得过你,能不能帮忙收一个,你说的散热这块不太懂

• 大神,能不能推荐一款轻薄的日常文字性工作和看电影听音乐的二手笔记本

X200吧,不行上X201

我觉得k29也可以满足,性能好不少

• 大神,笔记本老是自动输入1,键盘按键拆了也不行。求指教 [期待] [期待] [期待]

键盘拆了换下试试

我的键盘自动输入f3,后面用软件屏蔽了

• 大佬大佬,t430 有没有折腾的价值,我刚收了一个,我感觉这小毛病不少,例如开无线网卡就会爆音声音卡顿啥的,其余的还好吧,能上3代u,内存和固态都能上好多,就是屏幕有点瞎眼睛…

这东西我们学校还真有,没啥必要,有炸主板的前科
    联想收购之后越长时间出的THINKPAD越没用可玩性

买都买了,那我只能好好用了,等毕业之后直接出手就行了 [喜极而泣]

• 请教楼主,想捡个垃圾试试,本人有一定的动手能力。
    出差才用,希望能便携,不打游戏,主要是看看文档,电影一类的,会用到一些调试软件,感觉对配置有要求的可能就是画图软件,比如altium desinger<感觉mx250应该就能跑的起来)
    希望有的配置:usb3.0,5gwifi,屏幕最好能清晰点。<希望的配置可有可无,无所谓)
    本人目前用的2011年买的一个联想thinkidea g470,好像是这个,记不清了。

你说的这些好像咱现在用的X200都能解决……以前鱼上空机市场价150—200,USB3.0非原生需要花35加扩展卡转接,电源略低需要外置储存有自供电能力,至于跑2D软件应该都能应付

空机是什么意思?

• 看起来很懂行,但其实真是一本正经的胡说八道,查了一下,P8800是BGA封装的,一般人怎么换?

您可以这么换:去看看 如果不懂还可以问

• @ACFUN_AK 大佬,2467M有升级必要吗?换哪个性价比比较高 [皱眉]

能上2820QM就上,注意别买着测试版就行了

散热顶得住不? 宏碁4750

• IBM THINKPAD???都9102年了,还在吹IBMTHINKPAD,那个上古配置你玩着不难受?作为玩了10来年的图吧,看着尴尬症都犯了,T43?我不觉得奔腾1.73有什么搞头,X61 X200?那些都是联想时代的产物了,上网看个视频都费劲的电子垃圾,买来做什么?老老实实进博物馆吧。槽点太多了,看着就像近几年图吧各种黑子水军加在一起文章,所以图吧我都不去了。

x200确实有点太老了,花个大几百收个好点的用着还流畅还新点

嗯,同意,我也一直不知道上古神器还有什么用的必要,实在不行捡捡联想几年前的垃圾好歹是i处理器。如果淘宝上买人家外壳都给个新的你

• 看到CPU的字母辨功耗就看不下去了,教人捡10多年前的垃圾不知道是何居心,后面还强行解释笔记本五言诗,说的好像用过所有牌子笔记本似的 [吐]

• 二手笔记本推荐,建议最后搞个表格,列出各段价位档次值得买的笔记本电脑,以及用途、优缺点,选购注意事项、升级要点等

我也想要啊……想收二手不知道选啥型号 [黑线]

• 大耳朵图图吧吗

• 身为一个垃圾佬,我的X200用了十年。感觉最理想的是X230或者X220换一个高分屏+双硬盘方案,搭配50包邮的扩展坞简直完美,如果还有点游戏需求,可以考虑收个1000多的毁灭者DC,CPU换一颗8代台U,显卡刷bioS超成965M日0常够用,在家可以用多余的M.2扩展一个垃圾佬显卡坞,矿588虽然不好用,但是损耗还行性价比高。

• 收个E49吧,应该也不贵,起码还可一战,我现在就用的这个,随便加个便宜的固态,加个内存就可以起飞了,用来看网页,文字处理,看爱奇艺都可以胜任,当下载机也不心疼,随便烧 [抽烟]

• 大神 求推一款最便宜的可以流出玩魔兽世界怀旧服的二手本。谢谢🙏

• 大佬,想收一台x200收藏,给个某宝或者某鱼链接吧 [惊喜]

• 图吧老哥能不能来个靠谱x200? [高兴]

• 图吧大神,请教您一个问题,平常老是出门, 想弄个二手可以打打游戏csgo之类的,轻便一点的,有没有什么好推荐的,感谢!

• 手里的z570也缝缝补补用了快9年了,目前手里值钱的配件有:i5-2560m,浦科特M6S固态硬盘+720G机械硬盘,8G威刚ddr3L内存,请问大佬们这些件有合适的老Thinkpad本搭配吗?看X200那种又轻便又扩展丰富的好羡慕!@noalone

那就继续用吧,买老的thinkpad没意思,除非你要收藏,x200就够了

• 请教楼主,手里有一个华硕的ux30,不知道还能不能升级,自己改了3g内存,其他不会弄了