家居生活 篇一:自己做现磨咖啡其实很简单-细数关于咖啡制作壶的事情

2019-09-30 19:54:39 1点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:分享美好生活

不知道从什么时候开始,喜欢每天喝一杯咖啡。也不敢喝多,喝多了晚上会失眠。那种又困又兴奋的感觉也挺痛苦的,还是一日一杯吧。喜欢每日午休起来后,眯着眼睛做上一杯咖啡,喝着喝着逐渐清醒的那种感觉,又可以开始下半场的工作了。从最开始的三合一速溶到买黑速溶配奶粉,慢慢就开始自己折腾起来,一路也好些年了。个人生活中偏粗放,技术非常一般,见解相当浅薄,以下的感觉纯属个人的使用感觉,仅供娱乐。

法压壶

最先入手的是法压壶,太久了,找了一张网上的图,示意一下。用的时候,咖啡粉放入壶中,拉起拉杆,待开水浸泡2,3分钟后,压下压杆。倒出,放点奶就可以喝了。属于浸泡式,粉需要粗一点,以免咖啡渣从滤网溢出。口味偏淡,无油脂。优点是简单,有段时间我也会拿来泡茶,觉得也没毛病。

网上的图片,示意一下法压壶的样式网上的图片,示意一下法压壶的样式

【手冲壶】

用的很少。需要配合滤纸以及配套的滤架。区别普通茶壶,这个细而长的壶嘴是控制出水量的,先熏蒸再冲泡。本人技术不好,壶就只是一个手冲壶,没细挑讲究壶,豆还是商业拼豆,出品差的令人发指。我确实并不太适合这种优,喝了几次就闲置了。手冲壶讲究单品豆,好手艺,还是有一大批深爱的粉丝。适合周末在家慢慢调理。

【滴漏电动咖啡机】

这类机器,采用的是浸泡滴漏原理,出来的咖啡属于美式咖啡,口味偏淡。市场面上看到的很大一部分没有压力手柄,带个水壶就是这类滴漏式咖啡机,喝过几次朋友的,个人觉得和那些非电动壶子出来的差不太多,所以并没有购入。

网上借图,logo处理了网上借图,logo处理了

【“玩具”咖啡机】

法压之后,入了台玩具机。标准的泵压式咖啡机是15bar,这类俗称玩具机也是泵压式的,压力达不到标准机,胜在很便宜。口感比浸泡好太多,出来的也有点浓缩的意思了。兑点水就是美式,勉强也能弄些花式咖啡。当时觉得不错,推荐给了一些朋友。前后买了两台,第一台不到半年,漏气了,怎么修都不好,另外一台用的少,现在还能用,就是不怎么用了。

传说的吃灰。也不代表不好用,只是现阶段不太想用传说的吃灰。也不代表不好用,只是现阶段不太想用

【泵式咖啡机】

玩具机坏了一台后,入了德龙的基本款。标准15bar,口感是我用过所有壶子里最好的,同样的商业拼豆,油脂丰富,口感醇香。打奶泡的压力也很足,不像玩具机奶泡的喷嘴很难用,总有种要爆炸的感觉。缺点是,大概用了不到两年,制作时压力泵响还是响的挺热闹,就是不出咖啡了。买了一百多的专门配套的清洗液也无济于事。找售后,发现本地的售后店已经撤了。所以这台机器的灰尘也很厚,想扔又觉得可以再等等。

水箱可清洗水箱可清洗

【手压咖啡壶

当初觉得在办公室放一个咖啡机动静有点大,买了这个小壶放办公室用。好喝,有油脂。利用打气原理,使得出来的咖啡也具备泵式压力的口感。小巧携带,出门旅游我也带着,在高铁上或者酒店里自己压上一杯,慢慢喝的感觉很假日。这种手压式机械壶子在300多的价位主流中有两种,一种是香港品牌的,那种胶囊式的,品牌时间比较久了,我的判断是侧边按压不太好用力,所以选了这款在当时还是比较新的产品,觉得上下按压比较符合人机工学。

总共用了两个,第一个是一代产品,水箱旋钮处在两个月的某个午后,被我压爆了。深深的陷入自责,觉得自己是有多大力气?后来网上查了一下,发现是这款产品的通病,才缓解了自己的内疚。联系厂家,经过一番沟通,免费发了这个二代给我。有点受宠若惊,真香。二代用着用着又出现新的问题,水箱与粉盒连接的旋钮很紧,以至于每次打开,我都要求助于男伙计们。一天,莫名其妙的收到一个快递,是一个新的粉盒旋钮。看来厂家也测试出来,改进了产品,默默的发给用户。大概用了2,3年,不知道怎么了又开始变得很难拧开。终究有一次,怎么也拧不开,现在也还没拧开。虽然里面还留有上一次泡过的咖啡渣,虽然上一次至今已经一年了。这款产品现在改进的如何没太关注,销量貌似不错。

零部件有点多,压杆、水箱、水箱旋钮里有粉盒、杯架、小玻璃杯零部件有点多,压杆、水箱、水箱旋钮里有粉盒、杯架、小玻璃杯

就这两个连接处,现在依然固执着不离不弃就这两个连接处,现在依然固执着不离不弃

【越南滴滴壶】

这个壶一早就买了,很便宜。有两种款式,一种是向下盖着的,一种是有旋钮可以控制咖啡浓度的。正经使用方式是做越南冰咖啡。放冰块、炼奶,滴一壶就可以搅搅喝了。手压壶坏了之后,我心已淡,觉得还是这个简单粗暴,既然在办公室还要啥自行车?就翻出来用了。推荐旋钮式的,这样滴漏速度可以自己调节。浸泡滴漏式的,油脂肯定没有了。喝喝也习惯了,只是觉得还差那么一点意思。过程很漂亮,有那么点老干部养生壶的感觉。这个也方便携带,出门旅行推荐。

这种是直接盖上去的滤网粉盒这种是直接盖上去的滤网粉盒

自己做现磨咖啡其实很简单-细数关于咖啡制作壶的事情

这种是可以旋钮的。咖啡粉放进去后,旋钮旋的紧一点,水流会变慢,口感会变浓这种是可以旋钮的。咖啡粉放进去后,旋钮旋的紧一点,水流会变慢,口感会变浓

摩卡壶

比较原始的壶子。半压力式,外部加热,加热到下半部分里面的水沸腾后,开水会经过咖啡粉,喷入上半部分的壶子。出来的介于浓缩与美式之间,个人觉得在家早餐用很有仪式感,经常用。最关键的一点是它不容易坏啊,皮实,稳定,有安全感。缺点是不太好洗配咖啡的那根管子。

自己做现磨咖啡其实很简单-细数关于咖啡制作壶的事情

上水壶(有个管子,用来喷咖啡用的) 、下水壶、粉盒(有个管子,使下水壶的水通过粉盒喷到上水壶)上水壶(有个管子,用来喷咖啡用的) 、下水壶、粉盒(有个管子,使下水壶的水通过粉盒喷到上水壶)

以上就是我这粗放人士用过的咖啡壶子,用的不多,种类也不全,还见谅。现在市面上很多是从以上几种原理演化出来的,或者说换了一个外壳而价格略高。如果追求颜值,后宫佳丽三千咱慢慢看脸。如果想挑个实惠的,就得留意留意先看是什么原理。是滴漏电动咖啡机机?滴漏的口感到顶也不会达到意式,那基础款的滴漏电动咖啡机是多少,挑个大牌的基础款也是不错的选择。正经的意式机,一分钱一分货,只是要考虑耐用性。或许是只是我人品不好吧。另对于加热式咖啡壶来说,市面上大部分是从摩卡壶原理演变出来的,核心本质都是基于底下水箱的水加热后喷入上部分壶中,区别无非是一体式电加热,非一体式电加热,或者明火加热,或者颜值的高低。希望大家可以找到适合自己的咖啡壶子,咱们一起来上瘾。

滴滴壶制作的咖啡滴滴壶制作的咖啡

摩卡壶制作的咖啡摩卡壶制作的咖啡

泵压机的咖啡泵压机的咖啡

2099元起

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装

探磨 日式挂耳咖啡杯玻300ml 2只装

探磨 日式挂耳咖啡杯玻300ml 2只装

• 除了摩卡壶,其他都有,用下来最有性价比的是文没出现的areopress,出品稳定,可玩度高,关键还很方便,冲也方便洗也方便。