都有浓郁合资背景,捷达VS7与启辰星谁能在15万级闷声发大财

2019-11-25 11:44:29 2点赞 1收藏 3评论

在广州车展上,捷达VS7和启辰星都是首发车型,只不过前者首发的是内饰,而后者则是真正的首发——只有外观和基本参数,内饰首发可能得单独再搞个活动。有趣的是,捷达VS5和启辰T70其实也是同级别对手,只不过取向和所处的时代有些区别而已。这次捷达VS7和启辰星同样都是15万级别的大号紧凑级SUV,也同样都是合资背景浓郁的新车,这两款车有足够的地位和谈资来作一番对比。

既然有合资背景背书,那么这两款车的来源就很有意思了。

VS7我们并不陌生,毫无意外的MQB平台让人很期待VS7是否能保持VS5的良好驾驶性能,虽说是新品牌,但设计源自西雅特使得VS7的造型风格和比例,完全可以当成一款小途观L来看。

有意思的是启辰星。按常理来理解,作为一款紧凑级SUV,使用日产奇骏所在的CMF平台是理所当然的。但是,当我把镜头对准启辰星后悬架的时候,发现哪里不太对劲。

奇骏和逍客的多连杆后悬架有个典型的特征是,避震很斜,下连接点很靠下,上连接直接怼副车架上,辨识度非常高,在20万左右只有日产SUV,以及宝马的前驱车型在用这种后悬。

然而广州车展上的启辰星,后悬架是很常见的E型多连杆,布局和什么锐界翼虎啊,RAV4啊,GS8啊,MG HS啊之类的差不多,在大街上普通得不能再普通了。但是,这说明启辰星这款新SUV使用的不是以往的底子,是自主研发的一个平台,而不再是像T60和D60那样使用日产车型的基础。所以,这样的来历让人很期待启辰星量产版在上市的时候,会有什么样的性能表现?这是值得拭目以待的。

好了,不再说那些晦涩的底盘什么的。启辰星和捷达VS7在很多看得见的地方都有着令人印象深刻的设计,特别是启辰星,其实稍微懂点车的人们跑到启辰展台,可能第一眼印象就是:这车是DS造的吧?

在以前,我曾用“宛如Dior的星光裙”来形容DS的前进气格栅风格,因为它们的设计风格真的有一种奢侈品的观感。现在,启辰展台的C位同样能营造这种效果,并且更加夸张,毕竟启辰星是一款很大只的SUV,进气格栅只会大不会小。在面对这么夸张的表达时,设计源自西雅特的捷达VS7反而有些措手不及了,所以现在有个很滑稽的对比:一个来自捷克的设计输给了借鉴法兰西设计的日式中国车。

▲离开启辰展台时发现了启辰星早先的概念车,才意识到“星光裙”原来很早之前就有了

不愧是全球化啊。

但有一说一,捷达VS7的设计其实更符合人们对15万级SUV的预期,平和、不突出的同时,强调一定的设计感,比如大众车很喜欢用的高质感锐利腰线,以及扎实的比例和细节。这样的优势延续到车内的时候,会更令人感到一本满足。

和VS5一样,捷达VS7同样使用了大量大众汽车的部件,从仪表盘到挡杆把,从空调控制面板到开关门的声音,一切都保留了大众该有的样子,甚至可以说,如果不是车头挂着捷达标,都不明白为什么这算是一个“廉价版”的途观L。同样,你也可以通过这些细节感觉得到,VS7将会在相当长的一段时间内有着高销量表现。

▲这个空调控制面板,和顶配速腾是一样的,全触控

相比VS5,VS7最大的变化就是加长过的后悬,这可以让VS7拥有更大的后备箱空间,在车展体验实车的时候,确实后备箱空间大得很明显,甚至有种放七座也没问题的感觉。缺点是放倒座椅后,整个空间并不是平整的,这是一个小小的缺憾。

驾仕结语:

现在,这两款车虽然定位和价位都有点接近,但所面临的状况是有些不一样的。启辰星在启辰的产品线上是作为旗舰存在。而捷达VS7则是VS5的一个补充,也是捷达这个品牌的代表作品——无论是VS7热销还是VS5热销,本质上都可以为“捷达大业”添砖加瓦,听起来,有点像T70之于启辰了。

即将进入2020年,这两款SUV由于步伐不一致所以引发的悬念也是不一样的,捷达VS7将于下个月上市,我们期待它的最终售价;启辰星则至少要等到明年,因此内饰效果和驾驶性能是非常值得我们期待的,当然,如果启辰星也有个足够吸引人的价格,就可以搬出凳子好好看一场大戏了(笑)。

文|坂道

图|坂道