读书随手记 篇四:高分读书法

2019-10-30 15:37:33 4点赞 26收藏 1评论

创作立场声明:如果书吃了就能理解那就太幸福了

最近忙于准备考试,读书比较少高分读书法 。初步打算是每个月至少要读一本书,实际上多开的毛病总是少不了。原谅我的贪婪高分读书法 ,精力分散在好几本书和考试上的我完全记不住自己看了什么有用的东西。不过这本书名字就很吸引我,日本人挺爱搞这种看完之后容易没什么用的方法论,像麦肯锡工作法、格子笔记之类的。这本书吸引我的地方在于它戳到我的痛点即读书不爱思考、被动学习、接受。我一直想做个主动学习的人,但是看书总是偏向于记忆,啊他说的好对,啊好厉害,啊真有意思,啊收藏了,过一个月后,啊我忘了高分读书法 。上学的时候特别羡慕爱问老师问题的同学,觉得这样的同学才是会学习的;其次羡慕的就是做笔记的同学,我一向懒得做笔记,写了也不看,是良好的反面教材。

现学现卖一句话介绍本书:提供帮助读者主动思考的读书方法读懂一本书和靠谱的选书方法。

• 带着假设来读书。这一步 我觉得很无聊高分读书法 ,看一本图书的装帧、书名、腰封和编辑推荐评价来猜测一本书会讲什么内容应当是在选书过程中进行的。就像我走在图书馆里,徜徉在书架旁,手指抚摸着一本本书抽一本来读,这是我选的过程要看的。

• 采访式阅读,像个记者一样去读书,读书的时候要对作者说的东西提出疑问,为什么是这样?凭什么这样下论断,你的数据哪来的?高分读书法 至于作者交代的质问和疑问的区别我觉得意义不大,有些问题书里有解答那么就多看几本不一样说法的书。得不到解答的,就存着写下来,这多半就是另一个开始。

• 整合读书法,就是学会去概括这本书的内容,去用自己的语言改写这本书。作者脑海里的这样东西传递到你的脑中,你再表达出来。

• 检验读书法,从多个角度读书,一个是平行读书同时读两本观点不相同的书,看他们争论的观点异同点并且思考;一个是交叉阅读,阅读不同书的时候发现他们观点交叉验证的地方,判断分歧是怎样来的,

• 议论阅读法,读的时候猜一下下一部分作者写什么内容,对一本书进行总结和摘要,就像个微博一样长。

• 第二部分的选书法比较普通就不细说了。阅读畅销书不如靠谱的人推荐,靠谱的人推荐的看完了可以看经典,觉得不知道读什么可以去寻找一个主题来读。一开始可能一个主题找两三本,然后拔出萝卜带出泥,找到很多本书。很多时候作者也会提到自己喜欢的作家或者书籍,比如村上春树在我的职业是小说家里面提过的书和作者完全可以跟着去看看。高分读书法

学习方法和读书方法有很多种,我觉得人最重要的是保持求知欲。对各种读书方法进行尝试、比较寻找到适合自己的方式,对书也是寻找顺眼的,偶尔捏着鼻子看一看不顺眼的。等我考试完了并且通过了的话,可能会写篇对这本考试的书籍推荐和准备方法。希望我能顺利通过考试,谢谢阅读。

高分读书法