读书随手记 篇五:《人质朗读会》读书笔记

2019-12-01 10:00:00 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这个月也有看书,书籍来源于kindle和网易蜗牛。文中链接为随意选取的商家,提我名不打折。

【写作说明】:今天是艰难的一天,期待又恐惧12月1日的成绩公布。考试的通过与否直接决定这我半年的努力是否有价值。《人质朗读会》读书笔记 就像人质坐在屋子中央等待那一线希望的到来与破灭,《人质朗读会》这书开始是用KU在kindle上看的,看到快结束发现自己KU过期了,亚马逊收回了这本书。好在网易蜗牛上还是能找到这本书,靠着免费一小时读完了这本书。

《人质朗读会》读书笔记

这本书是由几个故事构成的,每个人质讲了一个故事,最后一个切叶蚁的故事是监听士兵的故事。这几个日本人质被南美恐怖分子关押,在不知道自己还有没有生还的希望时和其他人分享自己的故事,希冀于幸存者带着他、她的故事活下去。面临死亡的时候人才会思考,思考如何留下自己的印记,什么是独特的我。很喜欢这个视角的作品,如果有相似的书籍欢迎推荐给我。

分享几个我偏爱的故事,一个是山谷回声饼干,喜欢它是因为它最有荧幕上日本的风味。高中毕业的女生笨笨的进入了最后的选择饼干厂,饼干厂把饼干做了很多种花样的形状出来,动物、交通、昆虫、等等就是口味不变。完全把自己的饼干当雕塑玩。女生负责挑拣出残次品,可以带上一部分残次品回家吃掉。租住的房子有个很严厉的房东,酷爱整理整顿。房东是个未婚老太太多年前弟弟病故,擅长监控和挑剔房客的行为,希望循规蹈矩每天都走在同一点上。有天女生帮助了受伤的房东太太,两个人一起吃饼干当晚餐变得熟悉开来。开始玩起了拼字母的游戏,之后女生每个月给房东带一袋残次字母饼干。老奶奶喜欢一切按部就班,每天都遵循着同样的轨迹做事,仿佛是动物园的大象,每天都按照前一天的脚印行走,从来没有改变过,就像她弟弟喜爱的大象。有天房东咽气了,坐在椅子上,整个房间整整齐齐的,只有桌子上拼好的整理整顿的字母饼干。女生悄悄收齐了饼干,随身携带。少女青丝染雪,也成了厨师专业糕点制作的教授。

B谈话室,这个很搞笑。一个无聊男人路过文化馆被可爱的女人吸引进了活动,莫名其妙开始了自己的会场生活。馋那张可爱的脸,男人参加了拯救濒危语言之友会的会场,现编了一段祈祷文。回头每次男人路过都想看看那个女人在不在,过了一个月又伴着相同的气息进入了会场参加了运针俱乐部,参加了很多奇怪名字的会议后他膨胀了,参加了栀子会。以为自己是个老司机,结果在场的是因为事故失去孩子的父母,听他人的故事哭到哽咽,反而让其他人觉得他太伤心。后来男人因此成了作家。

《人质朗读会》读书笔记

掷标枪的青年,这个故事很简单丧夫已久的未亡人自从丈夫去世后失去了生活的动力,丈夫的双亲陆续去世,自己的母亲去世,弟弟远去国外,丈夫年轻时就养的猫活了二十一年之后也离开了她。与人世的联系一根一根的被时间剪断,她觉得自己不在人间和丈夫一样,做一份枯燥无味不需要存在感的工作,直到丈夫去世将近十年,一天上班在电车上被一个健壮微黑男青年和他长长地粗粗的行李所吸引、好奇。四十六岁的她翘班跟着男青年,一路走到隐藏在公寓楼内的体育场,看精悍的男青年掏出标枪习练掷枪。4、8、7,一端一端看青年让标枪飞上云端,她觉得自己和标枪一起腾空。平淡的三小时后,掷标枪的男青年活在了她的心里。

《人质朗读会》读书笔记

人质朗读会(日)小川洋子著;李建云译外国科幻,侦探小说文学浙江文艺出版社河北新华24.8元天猫精选去购买

这本书思路奇特,细腻的悲伤与温暖,挺适合午后读一会儿。每天一个故事,不会枯燥。