保险测评 篇二十四:好医保乱套了,杰克马表示不背锅

2019-09-26 18:27:07 0点赞 14收藏 2评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

杰克马在退休之前办了一场演唱会,当时我和逗逗酱调侃说,钞能力果然是可以为所欲为。

但没过几天,支付宝就用好医保的“升级”,让吐槽君知道了什么是真正的为所欲为……

一、悄悄咪咪改版

可能有些非常细心的朋友,这两天在浏览支付宝的时候会发现,好医保好像悄无声息的改版了。

之前还能顺利承保的各类结节,眼睛一闭一睁就变成除外或者拒保了!

作为一个数亿级用户量的平台,这样的做法实在是槽点满满。

当然槽点不是在产品的改变,而是在于支付宝这种藏着掖着的做法。

(不仔细看能看出来区别嘛?)(不仔细看能看出来区别嘛?)

设想一下,每天都有很多患有各类结节的消费者,通过各类宣传渠道慕名而来,就是奔着“结节可以标体承保”这一条来的。

这些消费者中有多少人,能在事先了解过产品,并且官方没有标明改版的情况下,注意到健康告知的更改?

吐槽君认为绝对不会很多……

而在日后出现理赔纠纷,支付宝和保险公司妥妥的一点责任都没有,因为人家已经把健康告知放在你面前了。

这个时候“改版没有通知”、“我在其他地方看到结节可以承保”等等这类的理由,就显得非常苍白无力了。

所以说虽然支付宝对于全民的保险意识提高有着非常大的贡献,但这种为所欲为的做法着实令人恼火。

二、具体改版之处

虽然产品封面看起来基本一模一样,但其实这次好医保改版的地方着实不少:

整体来说,主要有4方面做出了更改:

1、健康告知更严格

好医保乱套了,杰克马表示不背锅

• 甲状腺结节和乳腺结节:投保新版好医保,已经没有无需告知优待了,只能通过智能核保进行告知,严格程度和尊享e生基本相同;

• 糖尿病:增加了空腹血糖的问询;

• 高血压:增加了“未服药”的前提条件。

2、价格上涨

新版好医保的价格相较之前版本,在不同年龄段上涨了一到两成左右。

虽然依旧是目前市面价格最便宜的百万医疗险,但是相较于“尊享e生”等竞品,已经没有太大的优势了。

3、条款完善

之前吐槽君对于好医保一直比较抵触的一点就是,很多条款的描述非常简陋;

比如老版好医保对于“既往症”的定义:

好医保乱套了,杰克马表示不背锅

这种模糊的定义,对保险公司也好,对消费者也罢,都是非常麻烦的存在。

而新版好医保则完善了很多应该明确的条款,新版本“既往症”:

好医保乱套了,杰克马表示不背锅

虽然整体来说是更严格了,但起码不用在理赔的时候各种扯皮了。

4、增值服务完善

质子重离子的赔付比例从之前的60%提高到100%。

虽然定点医院能排上队的难度比较高,但这就跟钱一样,我可以不用,但不能没有,表扬!

确诊100种重疾,直接给付1万保险金。

微型重疾险,虽说本身重疾就是0免赔,意义不大,但白给1万谁不要,盘它!

癌症特药服务明确写进投保须知。

之前吐槽君在《最绝望的是抗癌药进了医保,却买不到了!》中,提过目前癌症特药的窘迫局面,这次癌症特药服务的完善,绝对是重大利好消息,点个赞!

吐槽君总结:

从产品形态上来说,这次好医保的改版,就是“引流产品”向“常规产品”的转型,“一锤子买卖”向“细水长流”的转型。

调严了健康告知,提高健康体用户比例,降低产品赔穿下线的可能性。

不过这也失去了好医保的最大竞争力,毕竟之前好医保很大一部分用户,都是不符合其他产品健康告知的用户群体。

总的来说,新版好医保整体风格已经类似于尊享e生,甚至可以说是缩水版的尊享e生了。

三、写在最后

废话不多说,身体如果有小问题的,在好医保没有全面改版之前抓紧时间上车,投保健康告知宽松版本。

如果身体健康,想要保障全面,尊享e生依旧是吐槽君最推荐的产品,就像牛仔电影中的左轮手枪一样,稳定、优秀,并且值得信赖。

因为目前新旧好医保是随机投放向全体用户,所以分不清好医保版本,或者有其他问题需要咨询,可以在下方留言。

最后再吐槽一句,百万医疗险大多都是一年一个版本,规则也经常更改。

所以想要稳定的长期保障,还是需要重疾险镇场子。

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: