旅行其实很简单 篇四百九十八:关于2020年在线旅行的一些小预测

2020-01-07 15:42:17 12点赞 28收藏 2评论

记得17年1月的时候,我有写过一篇类似的文章,但18、19年都没写。现在回过头来看看之前写的那篇文章,还挺有意思的。

总体来说,80%的预测我都预测正确,例如携程的股票,如果你在当初我写文的时候买入,然后18年初卖出,就至少涨了60%咯。当然,19年携程股票跌挺惨的。

当然也有啪啪打脸没猜中的。

今天的我,继续八卦,来预测一下2020年的在线旅行

1)目的地

日本会持续火,但价格会下降明显,特别是机票上

不出意外,2020年日本的运力(国内飞往日本的航班)至少会比2019年增加50%及以上。而且越来越多的日本小城市(非东京、大阪、名古屋、札幌、冲绳)会有直飞航班。

一方面是因为东京奥运会所带来的日本热度提升,另一方面作为国人来说周边国家除了日本之外其它的邻国都各有各的问题。

另一方面,签证的利好、航班的增多,也是诱因。

关于2020年在线旅行的一些小预测

所以在接下来的一年中,日本机票的价格会一直白菜(当然奥运的时候会除外),1000出头含税的往返会是一个常态,几百块钱的往返,也很正常。
你看下图就知道。

关于2020年在线旅行的一些小预测

不过日本的酒店价格,可能会略微上涨。这主要是原因是日本这个国家,新开酒店一直不多,酒店业相对比较饱和,赴日游客一多酒店价格略微上涨,这没毛病。

在日本的旅游目的地上,我相对比较看好名古屋及周边。东京、大阪的航班一旦饱和之后,飞名古屋的航班定会增多。

从名古屋沿路经过世界遗产白川乡、立山黑部,阿尔卑斯山脉最终到北陆能登地区的升龙道,还是挺有意思的。

关于2020年在线旅行的一些小预测

在日本机票的购买上,其实是很有套路的。

不一定要在搜索引擎上搜机票,也可以尝试在官网、淘宝店上搜机票。特别是一些打包XX产品的机票,很可能比直接买还便宜上不少。

下面的这个链接,记得存起来,长期更新的。全国各地直飞日本各地的尾单&预售机票,基本都在这里了。

5、6百块来次往返的那种,如果搜索引擎上买,可能税费都不够吧。

关于2020年在线旅行的一些小预测

菲律宾、马来西亚会升温

菲律宾是因为目前中菲关系深温,人家都宣布废弃掉另纸签(就是不在护照上签证,而是单独一张纸的签证)了。

我说过很多次,东南亚最好的海水在菲律宾,且绝对没有之一。

马来西亚是因为签证缘故,虽然还没有完整的细则出来,但是马来西亚对华免签已经是宣布了。吉隆坡、马六甲、槟城、仙本那都挺不错的,马来西亚值得去刷上个几次。

关于2020年在线旅行的一些小预测

泰国应该会保持现有力度,免签证费的措施大概率会一直续下去。

其它周边目的地(柬越缅老+新加坡),在2020年应该和19年类似。不出太多的意外,不会大涨大跌。

关于2020年在线旅行的一些小预测

远一些的目的地,美国、加拿大肯定是持续遇冷的,越来越收紧的签证是个大问题

好不容易火起来的阿拉斯加看起来2020年还是要继续凉凉了,去这个地方坐船至少是需要两国签证的,这样耗费的时间太长了。

而原本想去美加的游客,会转向欧洲。

2)旅行方式

坐河轮旅行悄然兴起,但仅限欧洲

维京都宣布会在2021年投入8艘河轮接待中国游客了,18年的3艘、19年的5艘,到2021年的8艘。说不赚钱我是不信的。

而除了维京之外,硕风、星途、水晶也在加大布局河轮市场。星途2020年就2艘了,多瑙河莱茵河都有了。而维京很有可能在2021年开放莱茵河航线为国人订制。

按照嬉游君的预估,接下来每年都会有新的欧洲河轮品牌进入中国,一旦进入势必会有价格战。河轮旅行会变得越来越价格亲民。

关于2020年在线旅行的一些小预测

河轮旅行不同于传统跟团游,以及自由行,河轮更像是一个“移动的精品酒店”。当河轮靠岸时,游客又可以方便地踏访沿途的大城小镇,体验这里的自然美景、建筑、美食、音乐和艺术等。

关于2020年在线旅行的一些小预测

全球各地其实都有河轮这种旅行方式,但目前最火的还是欧洲。其它诸如亚马逊、尼罗河、伊洛瓦底江...这些也有河轮,且不乏奢华品牌。但国人去的普遍还是少。

这和是否愿意为国人深度订制有关,国人的旅行习惯还是很难和歪果仁们融洽在一起的。

2020年,我继续站河轮。

关于2020年在线旅行的一些小预测

小众线路的崛起,达人带你玩会越来越多

专注滑雪的KOL比利白,2020年有数十个滑雪行程,都是他自己带队的,早就全部收满了。

专注极地的muyi同学,19年据说收了600多人的南极,比任何一家做南极的旅行社都要多。但部分由他和他的团队带队。

喜欢潜水的同学可能会去潜水游世界组织的船宿。

还有我的小伙伴川同学,全年带队40余次,每次都是6-8人的小团。这些行程讲真都不便宜,但加入了达人带你玩的元素,所能体验到的是和传统跟团游产品所完全不同的。

关于2020年在线旅行的一些小预测

小而美才是旅行的未来。我今年有和很多传统旅行社的朋友聊天,他们中普遍有一个大困扰,“年轻人在哪里?”。

并不是他们无法触达到年轻人,而是这些传统的旅行产品早就已经过时了。年轻人的玩法是截然不同的。

在2020年,跟着达人一起去旅行,或者是一些小众的旅行项目会持续吃香。

我挺看好的。

关于2020年在线旅行的一些小预测

而在2020年,传统线下旅行社也可能会出现倒闭潮。18年的时候买一家出境社资质,要80-100万。但现在去买一个出境社资质,50万足够了。

这其中的原因,很大一点就是传统的旅行方式,很难去吸引年轻人。

关于2020年在线旅行的一些小预测

一站式的度假体验综合体,会是大热门

19年最赚钱的酒店(度假村)是哪些?森泊、亚特兰蒂斯、长隆呗,一家森泊的净收入估计能抵杭州所有万豪系酒店的总和了。

为什么呢?它们集合了景区、酒店、演艺、商业街等多种业态给游客提供一站式度假旅游体验,当游客们不知道去哪里玩的时候,去这里就行了。

就像你不知道去哪里吃饭的时候,去万象城、天街、来福士总不会错的。

关于2020年在线旅行的一些小预测

一旦赚钱,就会有大资本的不断引入。这不在太湖边上也有新开了一家集乐园、动物园、度假村的超大综合体吗?森泊也是除了杭州湘湖外,又新增了一家房间数量超湘湖3倍的莫干山

关于2020年在线旅行的一些小预测

母港邮轮式微,长线邮轮兴起

嬉游君推荐邮轮,有一个大原则,就是母港航线我绝对不碰(今年唯一推荐过的只有皇家的奥运航次)。所谓母港航线,就是从国内出发再回到国内的。

为什么不推荐呢?是因为母港的邮轮是越临近价格越低的,出发前一周买母港航线,没有最低只有更低。

关于2020年在线旅行的一些小预测

国内母港已经被做烂了,上海有几家大黄牛,都是提前先用低价把人收了。然后等包船方甩舱的时候,一下子就把舱位填满了。

低价势必会导致邮轮餐饮、服务质量的下降。我记得19年某家邮轮公司有推过一个电音航次,结果船票各种卖不动最后只能甩。一甩舱,来的可就都不是电音的受众咯,硬生生的把一个电音航次变成了广场舞航次。

很好,很优秀。

关于2020年在线旅行的一些小预测

很多人不喜欢坐邮轮,我想其中很大原因就是因为国内母港邮轮航线的不好体验吧。其实,如果你去坐一些经典航线,例如地中海、加勒比、阿拉斯加、北欧、跨大西洋、环英国列岛......你会发现,原来坐邮轮的旅行也挺棒的。

3)新旅行模式

民宿共享平台”越来越多,但跑路会出现在2020

近年来,教育、健身,甚至美容美发……各个领域因预付费而跑路的消息不绝于耳,旅游也不鲜见。

我觉得其中让人最为警惕的是应该打着共享名义的那些个旅行产品。

旅行行业的共享是什么?民宿卡呗,何所忆、如程、守麦......多的我都数不过来。

我一直断言这是智商税,是庞氏骗局,相信在2020年,就会有某家来验证我这个说法了。

看好支付宝在旅行中的发力

支付宝最近动作真不错,属于支付宝的“FHR”这几天就会上线了。硬生生的把需要几千块钱的美国运通礼宾权益打到了0成本。

过几天之后,你在支付宝预订酒店,哪怕你不是任何酒店的会员,你都能享受房间升级、双人早餐、延迟退房提早入住、以及100美金的酒店消费...

文章我都已经写好了,就等着上线后按发送键了。

关于2020年在线旅行的一些小预测

如果银行不改变,我们就改变银行;如果OTA(在线旅行社)不改变,我们就改变OTA。没错,支付宝就是如此的霸气,而支付宝的会员团队在这里是首当其冲的。

之前介绍过,只要是支付宝的铂金,在澳门金沙就有房间的升级,以及所有餐厅的餐饮折扣。

私人飞机很高高在上,但是支付宝的铂金和钻石,通过积分+钱,或者全积分就能兑换。

支付宝还能直接Match IHG的高级会员,我当初就说让你们买IHG的股票吧,我说的时候到现在一股已经涨了10几美金了!

4)酒店

并购会持续

凯悦合作了SLH,收了阿丽拉、Thompson、Joie de Vivre...

雅高、IHG、万豪系的版图也变得越来越大。我觉得2020年还会持续如此,酒店行业的并购更多的还是流量入口之争。只有大集团才能拿到更多的流量,而小众的那些,或者是单品牌酒店的流量只能靠OTA。

关于2020年在线旅行的一些小预测

预订渠道会更加的区分,小众人群的需求满足会有很大机会

商旅客,去官网预订的比较多。一般游客,携程、Agoda、Booking基本也都能满足。

但是对于一些高端度假客来说,游虾的类FHR权益,逸度的旅行社套餐商品化,还是会吸引到一部分小众人群的。

如果你想要旅行创业,没准满足小众人群的旅行需求,会有大机会。

关于2020年在线旅行的一些小预测嬉游是个人号,所以写东西挺随心的。

今天的文章是有感而发,如果大家不太感兴趣,就当吃瓜看八卦吧。

如果你对在线旅行也有自己的研究和看法,欢迎留言交流。

我买了不少IHG,明年还是相对看好它们的。不仅仅是因为支付宝会带给IHG大量的注册新用户,还有IHG有改自己的会员政策,至悦会籍能保证行政待遇了,相信明年IHG不管是新增会员还是塔尖会员,都会增多。反映到财报上数据会好看。