小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

2020-01-18 11:27:00 8点赞 10收藏 21评论

〇、前言

近几年,智能家居开始逐渐普及,除了常见的智能化控制家电,安防监控也是智能家居的一个重要吸引点,比如监控摄像头、智能锁、猫眼、报警传感器等等。

上次我有幸参加了智能门锁的众测,体验了不用带钥匙的感觉,很舒服,可惜不支持米家。

一触即开,钥匙拜拜——德施曼Q5全自动智能锁测评灵魂手绘封面〇、前言最近我在搬新家,刚好就收到了张大妈的众测短信,这次是一款智能锁,可以说十分巧了。犹豫94想买| 12 评论12 收藏8查看详情

前段时间,我还犹豫要不要给智能锁搞个配套的智能猫眼呢,结果又收到了张大妈短信——「小白智能猫眼 M1」,它来了。

我简单查了一下,创米科技属于米家生态链企业,代工生产过「小米/米家」的一些知名产品,原来我还买过两款呢:

• 小米万能遥控器

• 米家智能摄像机云台版

• 小爱智能音箱 mini

• 米家智能插座

其独立的「小白」品牌也发布了众多智能家居设备,主打安防产品,如小白系列摄像机、智能门锁,还有这次的智能猫眼。

一、简单开箱

这次的产品由厂家直接发货,顺丰还要求当面签了个出库单。

猫眼的外观是近些年科技产品常见的白色包装,很小巧,除了产品信息,右下角还有「小米有品」字样。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

盒体采用抽拉式结构,背面是一些常规信息:

• 电池容量:5000 mAh

• 重量:392 g

• 已接入米家(支持语音联动,未适配小爱触屏)

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

不多废话,直接上全家福,主要说一下显示屏 + 猫眼(摄像头),说明书、螺丝、数据线就略过了。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

拿起显示器,我仿佛回到了「10 年前手持廉价 MP4 播放器大灰屏看着 rmvb 格式电影」的那个少年,不过这个显示器也就临时看看,能用就行,正面只有一个圆形 Home 键。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

转到显示器侧面,上边是开关键,右边是 TF 卡插槽和 microUSB 充电口,另一边是单扬声器孔,底部用于连接摄像头的排线。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

显示器部分,还包括一个用于固定的支架(和摄像头连接到一起)。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

摄像头的正面包括PIR传感器、镜头、门铃,侧面还有麦克风和扬声器。

二、快速安装

智能猫眼的安装部分还是比较容易的,说明书有简单的指南,扫码附带卡片上的二维码,还有更详尽的安装步骤。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

如果说明书看不太明白,可以去看公众号,每一步都拆解的十分详尽,我就不赘述了。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

因为我一个人住,安装的时候手忙脚乱,不方便拍照,就结合上面安装图说一说众测评论区大家很关心的小问题。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

在众测评论区,我看到有很多值友担心这个猫眼被拆掉?

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

1. 摄像头部分有双面胶,可以粘在门上。

2. 虽然只有一个螺丝,但安装和取下都要错位操作。

3. 一般来说,这个智能猫眼没那么容易被拆……

4. 普通猫眼很容易被破坏,所以智能锁大多是防猫眼开门的。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

其实我也不知道为什么很多人担心猫眼被拆?如果楼道、电梯摄像头,还有门卫、保安都防不住坏人,那你就只有靠警察叔叔了。

什么?!我刚才说的这些配套设施你家都没有,那你的居住环境有点糟糕啊大兄弟!

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

按照说明书的提示「不能使用超过门厚的螺丝」,我家的大门厚度45mm,应该还算常见的吧。使用最短的 35mm 螺丝安装很顺利。另外,厂家提供了 4 个规格的螺丝,最长的有 100mm,不知道谁家的门这么厚?哈哈~

适配的猫眼孔径范围:15mm至40mm,适配门厚:35mm至120mm,不适用于有双层门、带小窗和钢网的防盗门和软包门。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

我家原来的猫眼,平平无奇。之前无聊还用外卖单挡住了2333,而且这次拆下来时我才发现,普通猫眼貌似很容易被破坏掉。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

新猫眼的个头大了不少,但黑不溜秋并不起眼,快递和外卖小哥都不习惯按门铃,一般打电话或直接敲门……贴上猫眼附赠的贴纸后,他们有一半几率会按门铃了。

三、使用体验

这个小白智能猫眼,本来我最看重它是米家生态链产品,但因为是新品,感觉跟米家的磨合度还不太够。

首先,猫眼的配对很简单,相信第一次接触智能家居的人也能很快上手。

1. 长按 2 秒显示器开机,然后插入支架,连上摄像头

2. 扫描显示器背后的二维码,或者打开「米家App」和「手机蓝牙」,一般会自动识别出设备。如果识别不出来,手动搜一下「小白智能猫眼」即可。

3. 接下来手机连接并输入 2.4G WiFi 密码(不支持5G WiFi)

4. 把手机上的二维码放到猫眼摄像头前,识别并配对。

5. 等待添加完成。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

配对完成后,我快速设置了几个常用功能,大家可以参考一下。

猫眼设置:

• 打开「镜头畸变纠正」

• 打开「宽动态范围模式 WDR」

• 夜视功能「自动切换」

看家助手设置:

• 默认「长时间逗留才录像,10秒」

• 安卓手机后台机制麻烦,建议开启微信提醒,iPhone 用户随意

说完软件设置,我结合实际体验聊聊小白智能猫眼的几个亮点:

1. 高清夜视

晚上昏暗的环境下,会触发红外线夜视灯,效果不错。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

对比一下,这是楼道灯亮起的情况。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

虽然这个摄像头只有 200w 像素,但它支持 1080p 分辨率和 150° 广角,比市面上那些 720p 的猫眼画质还是强了不少,点个赞。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

提醒一下,这个显示器本身并非 1080p,而是多年前 mp4 播放器的标配 480p,而且 TN 屏可视角度较差。

保存到相册的照片和视频才是 1080p,如果有需要,可以看到更多细节信息。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

比起传统的猫眼,这个 5 寸大屏也能让老人、小孩或视力不好的朋友对门外情况一目了然,提高安全意识。

而且这个显示器支持触屏,可以进行简单的设置操作,比如休眠、音量调节、省电模式、查看存储卡、固件信息等。

2. 智能侦测

小白智能猫眼支持多种身份识别方案:

• 超时逗留识别

• AI 人脸识别

• 远程实时查看

• 语音通话

我觉得智能猫眼和普通猫眼的区别并不是摄像头,而且所谓的「AI 自动化」,展开了说就是各种传感器和软硬件的联动,默默地帮助我们看家护院,防范于未然。这方面小白智能猫眼做得还比较到位。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

1. 有快递上门时,如果有事不便开门或者还未到家,可以用远程通话跟小哥沟通。

2. 对于经常来访的亲朋好友,AI 人脸识别记录后,方便提前收拾下房间啥的,哈哈~

3. 超时逗留功能可以发现胡闹的熊孩子、发小广告的、甚至作恶的坏人,必要时可以警告。

4. AI 人脸识别如果多次发现同一个人逗留「踩点」,可以及时通知保安或警察叔叔。

我觉得智能猫眼或者监控摄像头这类产品虽然不是万能的,但很有实用价值,方便日常,未雨绸缪。

另外,小白智能猫眼支持云存储,新机激活后送一年的云服务(7天滚动录制),当然你也可以选择保存到本地的存储卡里。

3. 超长续航

小白智能猫眼内置了 5000 mAh 大容量电池,按官方介绍,一般使用强度可以坚持 60 天左右,即理论条件为:

• 温度 25°C

• 湿度 50%

• 标准模式(省电模式可使用 6 个月?)

• 每天白条和黑夜各 5 个录像

从我这一周多的情况来看,因为南方的温湿度情况不太一样,估计能撑 30~45 天吧?

下面是我卧室一周内的温湿度记录,智能猫眼那个区域的温湿度情况可能差异更大。

4. 米家联动

小白智能猫眼已经接入「米家 App」,但目前的联动方式只有 2 条,即按铃或有人逗留时,小爱音箱播报指定文字。目前并不支持通话,也没有图片或视频提醒。

比如……有人按铃时,我设置的播报内容是「启禀大人,门外有人求见。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

有人逗留时,我设置的播报内容是「报告大王,门外有可疑人物逗留!

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

由于这款新品目前并未适配小爱触屏音箱,无法作为猫眼的第二显示器使用,这「米家生态链」的优势完全没有体现出来呀。

百科MI 小米 小爱触屏音箱 智能音箱 白色小爱触屏音箱正面是一块3.97英寸多点触控屏幕,分辨率为800×480,顶部有三颗物理按键和两个麦克风,底部是1.5 寸全频扬声器,内置小爱同学语音AI,配合简洁的触屏互动界面,内置爱奇艺、QQ音乐、喜马拉雅有声读物、等多种音视频资源,IOT控制与闹钟等多种功能,白色、简约、圆润风。长宽高尺寸为113mm×68mm81.5mm。 2 点评3 原创67 好价549去购买看百科¥179起

希望厂商能尽快适配一下,毕竟触屏音箱就在卧室,直接瞟一眼,比我走到大门处看猫眼显示器方便多了。没错,就是这么懒!

四、一点遗憾

不过,可能是因为众测抢先体验的产品,加上我倒霉,这个机器的部分功能有些小bug,希望厂商能认真排查一下此故障。

我遇到了的这两个bug,看其他值友的众测报告好像也有类似问题,但都没有我的惨。

• 能配网、按门铃能推送,但「实时视频」和「更新固件」总是显示已离线,重置过几次都没用。(其他米家设备都联网正常,应该不是路由器的问题)

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

• 符合要求的 TF 卡(16GB 以上,FAT32 格式)插上不识别,偶尔能识别提示格式化后又没反应,电脑上一切正常,也格式化了好几次。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

我前后 3 次联系了创米的客服,客服mm人不错,收到反馈后,给我发过几次固件离线升级,可惜问题依然没解决。跟众测小编也沟通过,说是商家会想办法解决,延后了几天。

小白智能猫眼测评:看家护院会认人,软件功能待优化

最后决定先交众测报告,前段时间我有点忙,之后看能否换一个机器吧?

五、总结

优点:

• 1080p 摄像头,带畸形矫正和增强夜视,画质还不错。

• 5英寸显示器,虽然屏幕素质一般,但足够用了。

• 人脸识别,可以标注家人和朋友,也能记录不安分的陌生人。

• 内置 PIR 人体红外感应器,有人在门前逗留会触发录像和提醒。

• 支持双向通话,可以跟快递小哥简单沟通,也能警示陌生人。

不足:

• 联网功能有 bug,其他值友反馈实时视频比较卡顿,我的这款机器则无法使用

• 内存卡兼容性差,其他值友也有反馈部分内存卡无法识别

• 待机时,显示器按下 Home 键后亮屏速度有点慢

• 与米家磨合度一般,未适配小爱触屏音箱

本文商品由什么值得买提供,并邀请用户撰写评测报告。更多新奇好物请关注众测活动~  未经授权,不得转载