男人的生产力工具 篇一百五十四:大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

2019-08-08 18:00:00 16点赞 236收藏 41评论

前情提要

男人的生产力工具 篇八十:高效学习 智能办公——个人知识管理(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接需求让我们先看两个SMZDM大热的硬件装备。群晖(Synology)DS418play双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)群晖(Synolo...lifeisgood| 62 评论65 收藏769查看详情

在上文中,我们分享了如何用群晖NAS+iPad mini+Evernote+Dropbox+Pocket等最佳产品构成个人知识管理体系。在建立了适合自己习惯的知识管理体系之后,今天来介绍一下,如何在印象笔记和Evernote中快速剪藏和收集资料,积累有价值的知识笔记。

印象笔记(Evernote)的图标是大象,源自大象能记住一切的典故。记录一切,成为你的第二大脑,是它的愿景。根据多年的应用体验,我给它的评价是:智能工作、有序生活、记录一切,全球*级的知识管理类智能生产力工具【1】。

【注1】:Evernote其实是国际版的名称,在中国发行的版本官方命名为印象笔记,服务器在国内。两者账号不通用,但使用上区别不大,本文为叙述方便,不做严格区分。

目前云笔记产品的竞争者很多,印象笔记虽然有免费版限制两台终端使用、每月流量50MB等限制,但一直受到很多忠实粉丝的喜爱,究其原因,目前最方便最有效的收集资料的办法,就是利用印象笔记的剪藏功能。其他竞品在这方面存在短板,无法取代。很多朋友说,要不是为了大象的剪藏功能,早就粉转路人了。

也有朋友问我,既然某信有收藏功能,直接点收藏不是比这更方便?虽说问这种问题的人,不是本文的目标读者,本着向读者提供全面信息的宗旨,解释一下:

• 聊天软件的收藏功能,很多只是在封闭环境下收藏了文章的链接,临时应急存一下是可以的。一旦因为种种原因(原文被删除、聊天账号被封等),你辛辛苦苦收藏整理的资料一定会丢失,别到时候追悔莫及。

• 印象笔记的剪藏功能,是将图文信息保存在你的云端账户,并且同步到本地,即使原文甚至源网站都不存在了,你的资料仍然掌握在你的手中。更不用说,在大象中记笔记,还能利用笔记本、标签、内部链接等方式,进行加工、整理,形成自己的知识体系了。

以下分桌面、移动端等不同设备来分享剪藏资料的方法。

什么是剪藏

剪藏,是指收集用户指定的内容,然后在印象笔记中新建一条笔记,保存这些内容。

剪藏生成的一条新笔记剪藏生成的一条新笔记

根据情况,印象笔记会为这条笔记自动生成一个标题,另外还会标记来源网址(点击即可打开原网页)、生成日期等关键信息。那么,这条新笔记是保存在哪个笔记本中呢?请各位聪明的读者自己尝试一下。

显然,当我们在网页或者其他软件中,找到了一些有价值的资料,剪藏显然比另存为、拷贝粘贴效率更高。

桌面端剪藏

剪藏快捷键

如果在笔记本电脑等设备安装了印象笔记桌面客户端,那利用全局快捷键来剪藏资料是最方便的。

在印象笔记桌面端-工具-选项中查看在印象笔记桌面端-工具-选项中查看

Win+A这个全局快捷键可以说是大象用户首先要熟练掌握的,当按下Win+A时,网页或者其他软件中选择的图文内容,将会被剪藏。

剪藏步骤演示

剪藏的步骤很简单,两步就完成了:选择内容-热键剪藏。

男人的生产力工具 篇一百零二:2018值得回顾:专注提高生产力小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接收获满满的2018年2018年在张大妈家(SMZDM.COM)可以说是收获颇丰的一年:年初开始尝试写原创,慢慢地在生产力工具专栏也有了一些积累。专栏入口恰逢#2018值得总lifeisgood| 78 评论31 收藏1k查看详情

首先,我们打开一个阅读网页,本例中为上面的卡片。

选中要剪藏的内容选中要剪藏的内容

在这篇文章中,发现了需要剪藏的部分内容。先用拖动鼠标或者键盘光标的办法,圈选这段文字(如果想保存全文,也可以Ctrl+A全选)。

然后,同时按下Win+A即可完成剪藏。

大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

印象笔记会自动完成网页内容的识别与提取,然后新建一条笔记,当剪藏成功后,屏幕底部会出现一行提示。新笔记创建后,我们就可以继续用笔记本归类、标签、内部链接等方式,对其进行归纳和整理了。

浏览器剪藏

也有的朋友喜欢在浏览器中利用插件来剪藏,这也是一个很方便的途径,步骤也类似。

安装印象笔记插件

目前Chrome、Opera、Firefox等浏览器大都有应用商店、扩展市场之类的途径,方便用户查找、安装插件和扩展。

男人的生产力工具 篇五十七:收藏必读、上网常备!热门好用的浏览器插件推荐集(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一切都要定制化打造适合自己的浏览器如今的用户越来越喜欢个性化的产品和服务,买个自行车回来只保留车架其他全部更换、在4S店订车时就要改装或者加配置,手机买回来先换主题和桌面,lifeisgood| 17 评论31 收藏213查看详情

安装插件的详细步骤不在本文展开了,感兴趣的请点击上面卡片。

大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

印象笔记插件安装成功后,在浏览器右上角的快捷工具栏,会出现一个大象按钮。等会剪藏的时候,会用到。

用插件剪藏的步骤

跟桌面端剪藏类似,也是:选择内容-热键剪藏。

在网页中,先选定感兴趣的内容,然后点击右上角的大象按钮。

在弹出的剪藏菜单中选择剪藏格式在弹出的剪藏菜单中选择剪藏格式

这里可以选择如何剪藏:

• Article:原文,即原汁原味地保存。

• Simplified article:精简文章,即剔除掉网页中的广告等干扰阅读的因素。

• Full page:完整网页。

• Bookmark:书签,这个要慎用,因为一般只保存一个网页链接。

• Screenshot:截屏。这是把选定的区域保存成截屏图片。

简单试验几次,就能掌握。另外,用户也不必担心图中的英文菜单,根据你浏览器所用的语言,你的插件应该是中文界面。

移动端剪藏

目前,在平板电脑、智能手机等移动端使用印象笔记,能做到随时随地查找笔记,比电脑端更加方便。移动端剪藏的步骤也是很简单的。

安装印象笔记app

首先,我们需要在智能手机上安装安卓或者iOS的印象笔记app。

在移动端剪藏网页

大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

在手机端浏览器或者其他app中,打开我们感兴趣的网页(不一定非要是网页,印象笔记的剪藏功能是超强的)。

大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

选择浏览器的主菜单,选分享

大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

分享方式中,选择保存到印象笔记

大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

手机屏幕下方会出现剪藏的提示--正在保存整篇文章。此时,你可以继续浏览其他内容了。

大象做笔记 学习有效率----个人知识管理(二)

如果想确认一下是否成功,可以打开手机端印象笔记,可以看到生成了一条新笔记,下方提示正在剪藏。一般很快就会完成内容的解析、提取和保存。

除了以上方法,大家也可以尝试分享到其他常用的云端笔记中。

未完待续

男人的生产力工具 篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)前言:世界*级的智能生产力工具Evernote在全世界拥有数以亿计的用户群,在咨询、资产管理、制造、软件、IT、零售业等各行各业,被不同规模的大中小型企业所采用,团队和个人用户中涵盖了高管、白领、家庭主妇、学生等各类群体。其理念是智能工作、有序生活、记录一切。根据多年的应用体验,我给它的评价是:全球lifeisgood| 272 评论191 收藏3k查看详情

喜欢继续钻研印象笔记高级用法的,请参考上面卡片。

值无不言76期:那些相见恨晚的效率提升软件值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!工作千万条,效率第一条;(工具)软件选得好,下班回家早。在工作中都有哪些效率提升软件呢?本期我们请到了生活家@lifeislifeisgood| 551 评论324 收藏7k查看详情

想进一步了解其他效率神器的,请参看上面卡片。