【一键合并】我只想静静的看一张全数据表格,可每个小伙伴都单独给我发表格,怎么办?#无痛工作流

2019-11-04 16:35:50 6点赞 41收藏 0评论

自从上次红酒顾问 Janet 的“无痛工作流”的文章登出后,我们收到了超乎意料的热情反馈。

这些反馈,基本反映了大家在实际工作中遇到各式各样的 资料知识管理 以及 工作流协作处理 的难题。

我们大致归纳了一下,将陆续把有代表性的问题及解决方法告知大家,也算是回馈大家! 为了解说方便,我们还是以大家熟悉的Janet视角举例。

问题篇

Janet以前有段时间很痛苦的一件事是,不同的销售代表总是把订单用Excel形式填好然后电邮给Janet。

不用多久,Janet就累积了几百张Excel订单。

不知不觉就几百个文件了

虽然每次处理订单时,没发现什么问题。

但是,到了每月/每季度想要统计的时候,Janet要打开几百次不同的表格,复制粘贴无数次,才能得到一张汇总合并表

费了很久才拼出一张大表

Janet请教了百度,结果要写程序?还是看不懂。

Janet表示完全看不懂!!

Janet决心以后没收到一次订单就往一张“大表”Excel里粘贴一次,但是并不如意,因为订单经常有改动,往往顾此失彼,忘记更新“大表”,有时一忙也会忘记更新,事后也很难发现。

Janet一度打算放弃了!统计什么的就算了吧!

不过我们建议她,统计还是要做的,至少看看哪些酒卖的好,哪些客户给力,哪些销售业绩超常也好。这些都是企业成长的必要积累。

于是我们建议Janet这样做……

解药篇

我们先这样分析

输入:一堆Excel文件,每张表格都是固定格式的订单,但是行数和内容不同

输出:一张汇总全部数据的Excel 表格,把每个Excel表格中固定格式的数据汇集在一起。

第一步

Janet 把收集来的订单扔在一个tagLyst资料库里。

根据自己需要打上一些标签,标签可以是工作流状态的,也可以是销售名字。

第二步

需要统计这些表格时时,不需要复制粘贴,不需要打开每个文件

只要运用tagLyst,点击【表格汇总】按钮即可。

第三步

没有第三步了!直接看结果就行了。

如果需要深加工,可以导出一份到Excel文件作为“大表”使用!

这么神奇?就是这么神奇!

如果你想看某个或某些销售的业绩?

只要在第二步tagLyst的标签筛选里选择销售的标签即可。

同理,想看所有“付款中”的订单汇总?

只要筛选工作流标签即可。

这么任性?就是这么任性!

最后

值得注意的是,为了达到完美效果。

tagLyst支持一些表格内的列头列尾指定的标记。

把资料库加入tagLyst,就能直接看到上文效果,而且附带可直接使用的【订单模板】

有兴趣就试试吧!这才是你值得拥有的效率N倍增的工作手段。