宅家陪娃做手工之五——宝工智能伞蜥蜴

2020-10-13 10:19:05 7点赞 8收藏 4评论

追加修改(2020-10-13 10:32:03):
我又忘记先点保存再发布文章了,导致后面一段吐槽宝工塑料质量的文字没有发出来,那就算了不吐槽了吧。总体来说宝工的玩具可玩性还是很高的,每一款都有一个有趣的卖点。我家娃拼了5款:1.盐水电池小车,的V8发动机还可以摊平变成一8发动机;2.太阳能月球车虽然跑不动,但是悬挂布局超强的通过能力让我家娃一度很着迷;3.液压机械臂,里面的液压结构我家娃也玩了很久;4.电动机械臂,液压机械臂没力气换电动的就可以抓起小玩具了;5.最后就是这款伞蜥蜴了,魔性挥舞的四肢配合扇动的颈部皮褶莫名的喜感有木有。

国庆中秋8天假期鼓浪屿又上榜了,厦门这样的旅游城市节假日出门玩实在是很糟心的一件事情,既然出门玩不开心那就继续宅在家里带娃做手工呗。

购买理由

这次主角就是头图这款宝工出品的智能伞蜥蜴。

宝工智能伞蜥蜴宝工智能伞蜥蜴

这款玩具其实已经买来有一段时间了,熊孩子已经有了过节的概念,而且牢牢的记住了过节是可以找大人要礼物的。为了应对这个情况,我家是采用活动期间屯货心怡的玩具,等到过节的时候再拿出来给熊孩子作为礼物。宅家陪娃做手工之五——宝工智能伞蜥蜴

开始拼装

打开包装,把全部的零件都拿出来。作为一个卖工具的厂商,玩具里面居然不送工具,小气~~~

全部零件全部零件

除了配件还有组装说明书和一个宣传册,其中许多玩具在张大妈的推送中也是常客。

组装说明组装说明

由于宝工的玩具没有配工具,那就只能自备一些基本工具咯。熊孩子有参加过学校的模型课,学校配的工具略显寒碜但也还够用。

自备工具自备工具

带着娃当然要让他认真阅读说明书咯,类似修毛刺这种精细的工作也是可以让孩子自己尝试着自己去做的。不要着急一切都可以慢慢来,熊孩子手工的能力也不是一天就能炼成的。

修毛刺修毛刺

便宜的斜口钳做工真的很一般,剪下来以后毛刺也很长。熊孩子自己用美工刀修毛刺当然要小心一点,比较谁也不是天生就是手工高手,切坏桌子切坏零件都是小事,切到小手手自己内疚不说,被全家批斗也是不好受的。这个时候你需要一块切割垫板,拿出自己刚换过刀片的美工刀,手把着手告诉娃从哪里下刀,扶零件的手要放在什么位置,用什么地方可以借力做支撑,等等,等等。

待修的毛刺待修的毛刺

说十遍也不如带着做一遍,手把手的主要目的是让你的手作为孩子的刹车,孩子手部的力量和精细动作能力还需要慢慢培养,在他失控的时候,你的手能够及时稳住情况。这样带着修过一两个零件以后熊孩子修毛刺的水平肉眼可见的迅速提高。

修好毛刺的零件修好毛刺的零件

上面图片里面四版零件都需要拿下来修毛刺,都让娃自己慢慢修那也是不可能的,这个时候作为带娃的奶爸就需要展现超能力了,等娃小心翼翼的修完手上一个零件,你把整组已经修好毛刺的零件摆在他的面前。想想熊孩子崇拜的看着你的表情,是不是还有点小激动呢?

这款拼装玩具总体的拼装难度不大,按说明书的步骤来很容易就拼出来第一个可动模块。

拼好了一个部分拼好了一个部分

装上电机就组成的动力模块。

动力模块动力模块

后面就按部就班的完成拼装就好了,没有什么难度。就是到剪伞蜥蜴颈部皮褶的时候遇到了一点麻烦,塑料膜很光滑又很软还有很多曲线,让熊孩子自己用剪刀剪确实有点难为他了。第一张我剪得比较认真,花了好多时间。

伞蜥蜴的皮褶伞蜥蜴的皮褶

第二张的时候用美工刀试了一下,也不容易割,无奈又换回剪刀慢慢剪。

美工刀也不好割美工刀也不好割

减下来的皮褶用双面胶粘在伞蜥蜴的颈部。

有标数字的双面胶有标数字的双面胶

粘好的伞蜥蜴皮褶可以通过齿轮传动展开或者收起。

继续组装伞蜥蜴的头部,下颌的开合应该要和颈部的皮褶同步才是,但是当我像下面的视频里那样用手合上下颌时皮褶并没有收起来。

换一个方式,用手开合颈部的皮褶,下颌也没有开合。也就是说只有下颌打开这一个动作可以联动颈部的皮褶打开,这样肯定是有问题的。我大概检查了一下,是下颌的部件活动不灵活,需要润滑一下,用铅笔芯的石墨粉效果就很好。

继续按部就班的拼装,很快躯干部分就基本拼完了。伞蜥蜴的移动是靠躯干底下的轮子,它的四条腿其实就是偏心轮驱动魔性挥舞的装饰。装腿的时候要注意,两侧的偏心轮的相对位置,要不蜥蜴会变成同手同脚前期后腿的。

躯干基本完成躯干基本完成

继续按照说明书把腿装好,安上电池,盖上透明的外壳,这款智能伞蜥蜴就拼好了。

伞蜥蜴的头部有红外传感器,打开后有两个行动模式:1、逃跑模式;2、跟随模式

下面这个视频里面前面几秒是跟随模式,后面通过拨动开关改成逃跑模式。
其实这两个模式,翻译成人话逃跑模式就是在前进状态下红外感应到前方有物体的时候,后退+转向+前进。跟随模式是静止状态下感应到前方有物体的时候,往前进。

下面这个视频是跟随模式的演示,理想状态下是可以让玩具跟着你走。

Pro'sKit 宝工 GE-634 液压机械手套

Pro'sKit 宝工 GE-634 液压机械手套

Pro'sKit 宝工 WABO轨道平衡车机器人玩具 拼装玩具 男孩女孩生日礼物 GE-637

Pro'sKit 宝工 拳击宝贝液压玩具 steam玩具 双人对战 男孩女孩生日礼物GE-638

Pro'sKit 宝工 GE-683 太阳能大眼虫

Pro'sKit 宝工 GE-683 太阳能大眼虫

Pro'sKit 宝工 液压机械手臂玩具 steam玩具科学拼装模型 新年礼物儿童GE-632

Pro'sKit 宝工 空气动力引擎玩具车 steam玩具科学拼装模型

Pro'sKit 宝工 太阳能四战士机器人玩具 GE-617

Pro'sKit 宝工 GE-615-C 14合1太阳能变形机器人

Pro'sKit 宝工 太阳能玩具探险车GE-684

Pro'sKit 宝工 太阳能玩具探险车GE-684

Pro'sKit 宝工 三合一遥控坦克机械玩具车

Pro'sKit 宝工 三合一遥控坦克机械玩具车

Pro'sKit 宝工 7合1太阳能玩具星际太空舰队 steam科学拼 装男孩生日礼物GE-641

Pro'sKit 宝工 五合一变形编程机器人玩具GE-895

Pro'sKit 宝工 GE-682 太阳能野猪 8+

Pro'sKit 宝工 GE-682 太阳能野猪 8+

宝工 三合一发条时钟玩具机器人 steam玩具 GE-730

Pro'sKit 宝工 太阳能探险玩具小汽车 steam拼装玩具 新年礼物儿童生日 GE-684-C

• 模型钳可以去搜个锋芒或者小蓝钳之类的,二十块的事。美工刀建议用笔刀,因为笔刀刀片不会晃,相对好控制,田宫的最好,嫌贵可以九洋 [赞一个]

兄弟我看你入魔已深,请问交了多少学费才能有这样的见地?

只不过玩了一年高达,看得比做得多

• 之前买了液压机械臂感觉还行,就是水一下就干了,重装还是麻烦……这款不能遥控感觉可玩性不太高……