周末去打野之三——去北辰山看弹幕

2021-02-03 19:45:22 1点赞 1收藏 6评论

假期我依旧选择周末带娃去户外逛逛,连续几个周末去天竺山,每次都是带娃去看山、看水、看小动物,同一个地方去多了总是会腻的嘛,于是这次换成了去北辰山看“弹幕”。北辰山的其实是个人文色彩比较浓厚的4A级景区,要收门票的哦!

北辰山_百度百科北辰山位于厦门市同安区五显镇境内,为低山丘陵、花岗岩地貌,以十二龙潭瀑布为主要特色。十二龙潭两侧奇峰怪石,景色宜人。下游的竹坝水库,水面宽阔,岸线曲折。坐落在山麓的古刹“广利庙”是闽王王审知兄弟兵变起事的“竹林间”王公宫。历代名人雅士在景区内留下许多诗词墨宝,如宋代朱熹的“仙苑”等。北辰山俗称北山岩baike.baidu.com去看看

要说自然景观嘛,这北辰山是基本就是一句话概括了,花岗岩山体形成了多级瀑布,也就是“十二龙潭”,山谷内还有溪流形成的有八仙传说的景观,如果是雨水丰沛的季节多级瀑布的景观应该还是很不错的。无奈2020年的厦门降水极少,自然水体的水位都非常低。

十二龙潭十二龙潭

不像岛内市政绿化日常都有养护、浇水,长得郁郁葱葱,一派绿意盎然的景象,景区内没有人工灌溉的系统,花岗岩的山体蓄水能力又不太好,所以看上去一篇的萧瑟。

水量小得可怜的瀑布水量小得可怜的瀑布

当时是11月底厦门尚未入冬成功,白天最高气温都在20℃左右,山上水量虽小也还算清澈,上山的游人不多。

小水潭小水潭

沿着“十二龙潭”瀑布一路从步道上行,很快就能到达瀑布的顶端,还可以继续上行。我盘算着山下水量小,上游的栏水坝里水量如果大一些也许有好看的景色,于是继续上行。

路牌路牌

到达拦水坝失望之极,水坝内的水都干涸了,剩下的只有烂泥和垃圾。

干涸的水库干涸的水库

倒是从水坝上回望同安,视野内天高云阔,心情也随着苏畅一些了。

从山顶回望从山顶回望

从水坝还能再往上爬,但是山路不太好走,而且那天还有越野跑比赛。我们上山的时候有一波刚开跑,在狭窄的山路上也容易影响运动员,于是我们就没有再往上走。

越野赛路标越野赛路标

崎岖狭窄的山路崎岖狭窄的山路

至于山下八仙塑像也没有什么欣赏价值就略过吧。

论自然风景枯水期的北辰山实在是没有什么看头,既然原本目标是打野,不拍一些野生动植物照片当然也说不过去,虽然山上也没有见到什么有趣的野生动物。先是在山腰十二龙壁边上的水沟里发现了一只黄蜂和一只蜻蜓在打架,明显黄蜂已经占据了上风,死死的抱住蜻蜓,正一口一口的咬掉蜻蜓的翅膀,蜻蜓可能是被黄蜂蜇伤了,挣扎得很无力。

抓到蜻蜓的黄蜂抓到蜻蜓的黄蜂

瀑布干涸的水道上,不知道哪个小朋友掉了一块饼干引来了一群小蚂蚁。

一块饼干引来的蚂蚁一块饼干引来的蚂蚁

没有带相机,用手机拍的照片是在是模糊得没有办法辨认,可以明显看到有大头的分化工蚁,福建有分布的野生蚂蚁里面,应该数全异盲切叶蚁和伊大头蚁可能性比较大吧,不过我这个蚂蚁圈的初学者对于这类小型蚁的区别实在是没有研究,再加上照片太模糊,回家查资料都很困难。

大头?全异?大头?全异?

山顶水潭边上还有几只大扑棱蛾子,鳞翅目的昆虫也是个大坑,鉴定不能中。。。。。

水边的大扑棱蛾子水边的大扑棱蛾子

景区内的植物保护比较好,山林地保持着丘陵地带的杂生林状态,植物种类比较多,只是我不认得,熊孩子爬山捡了一路松果,到瀑布上的林地里发现好多椎子树(我认不得具体品种),又捡了满满一口袋下图这种椎子。。。。。

椎子椎子

综上,这次北辰山半日的走马观花没有看见很惊艳的风景,也没有发现特别有趣的野生动植物。不过却意外发现了几个百年前的“弹幕”,由此引出了我对北辰山以及福建历史的一番粗浅探寻。

下图就是这条百年“弹幕”,“高风足千古”五个字位于十二龙潭瀑布的顶端一个很显眼的开阔区域,以我粗浅的文化底子实在是看不出这五个字有什么神韵,值得刻在这么显眼的位置,一点都没有古代文人的克制。

百年“弹幕”百年“弹幕”

仔细瞧了瞧,这才发现“古”字的左下角有一方印,篆体字我也认不全,乾隆两个字我还是认得的,原来是百年前的弹幕达人啊,难怪这题字有股浓浓的弹幕氛围。

弹幕达人“乾隆”弹幕达人“乾隆”

再看看朱熹的题字,藏在山林景色间,斜阳把树影印在石头上,就有点宋代文人书画的味道了。

朱熹的石刻朱熹的石刻

这个位置也是乾隆的题字,位置就显得含蓄一些了。但是比较远,用手机拍不清楚写得是什么字。

乾隆的另一处题字乾隆的另一处题字

北辰山的山体是花岗岩的,石刻大多保存比较完整,还有很多石刻藏在山中,我家娃这个时候还不太懂这方面的趣味,加上景区内许多小路并未开放,山路崎岖,我也就没有往深处走,继续寻找那些石刻。

梦?梦?

回到家里我有些纳闷,虽然这花岗岩的丘陵确实很适合古代文人邀上三五好友登高怀古的情趣,但是这么多的石刻,一定有其背后的文化因素。于是我百度了一下,原来北辰山与“开闽第一”的闽王王审知颇有渊源,对于文化考据方面我也没有经验,只是百度粗浅的了解了一下,可能有很多错误的地方,大家图个乐就好,别较真。

王审知_百度百科王审知(862年—925年12月30日),字信通,号详卿,光州固始(今河南省固始县)人。五代十国时期闽国开国国君,威武军节度使王潮的弟弟,“开闽三王”之一。王审知出身贫苦,早年加入王绪起义,随军转战福建。光启二年(886年)八月,带兵攻取泉州,以泉州为根据地,招怀离散,均赋练兵。为统一福建、鼎建闽国baike.baidu.com去看看

王审知生活在唐末五代十国时期,原籍河南,说是先秦王翦的后人,琅琊王氏族人。对对对,是《上阳赋》里面王谢斗的那个王氏,也是乌衣巷里面的那个王氏,也是那个被诸葛亮骂死的王司徒的族人。头图右下角的石刻上的“开闽第一”就是对他的评价。

开闽第一开闽第一

简单来说开闽三王的故事就是,唐末乱世,皇权势微,中原战乱,中原大氏族王氏在福建地区乘乱建立了一个地方性的割据政权——“闽国”,这也就是福建简称闽的由来。在开闽以前福建一直游离在中原文明体系之外,丘陵地带不适合农业发展,人口也少。政治、经济、军事要啥啥不行,中原王氏割据福建地区建立闽国后,在乱世中给这一方水土提供了休养生息的时间,政治、经济、军事地位略略提升,终于开始渐渐融入中原王朝的体系,从某种意义上说,闽国的建立是福建文化历史的开端,所以在文化上有重要的意义。

而北辰山的景区内有王审知的衣冠冢,这层闽文化开端的地位应该就是北辰山上吸引文人骚客题字的原因吧。

北辰山上的风景并没有什么特别突出的地方,野生动物也不是特别多,并不是一个打野的好去处。但是作为福建文化的重要一环,山上的石刻、题字应该是文化旅游不能错过的景点,只是我家娃太小了,而我的历史知识也比较匮乏,在山上也只是走马观花似的略略看了一下。

就写到这里吧,水平有限,对福建文化有兴趣的同学可以自己做功课,去山上探寻文化遗迹,只是山路崎岖,要注意安全。