周末去打野之二——天竺山西线皓月湖环湖漫步

2020-12-03 19:48:16 3点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:虫图预警!不喜欢昆虫的值友就不要往下看了。

写在前面

上次的文章↓,介绍了厦门一些可以带娃观察野生动物地方。

周末去打野——带娃看看身边的野生动物现代人一方面享受着现代城市生活带来的便利,另一方面也不得不面对城市拥挤的环境和与自然环境的疏离。周末总是商场逛吃逛吃有时也挺无聊的,所以我的选择是带娃去户外走走,碰碰运气看看能不能看到野生的小动物,能排到清晰的照片最好,拍不到也没关系,呼吸呼吸户外的新鲜空气也是很美的,不是吗?厦门的周边有一些环境保zoozy| 17 评论21 收藏59查看详情

当然了,厦门作为一个沿海旅游城市,去海边当然也有一些好玩的东西↓,只是秋冬季节到海边玩有点冷。

皮皮虾我们走,穿上迪卡侬赶海去春天已经来临,夏天还会远吗?夏天海边的朋友可以赶海去呀!没装备吗?迪卡侬走起。说起迪卡侬,我脑子里闪过的几个标签是:“便宜”“堪用”“丑”“入门产品闭着眼睛买”。这些年也买过好多迪卡侬的各类产品,有吃灰至今的也有天天用的,今天就从一次赶海说起吧。我并不是土生土长的厦门人,2008年到厦门至今这是唯一zoozy| 36 评论50 收藏42查看详情

正文

秋冬季节登高是不错的选择,这几个周末我都是带着娃花半天的时间去厦门周边的山林地走走,节奏不快,没有明确的目标走到哪里就算哪里,看看风景,偶遇一些野生的小动物。

还是从天竺山说起,上次的文章已经简单介绍过天竺山的情况,有兴趣的值友可以自行百度,或者看上面的第一个文章。这次去天竺山还是走的西线,这次主要是在皓月湖的环湖栈道走了一圈,发现这里别有一番风景。

11月14日厦门刚下过一场雨,雨量不大第二天一早路面都干了,只有路边的排水渠里还有些潮湿,一只蜗牛慢悠悠的在里面爬行。这只蜗牛壳的直径大约有2.5cm左右,下面小叶桉的树叶可以做一个参考,和我们平时花圃里常见的蜗牛不太一样,这只蜗牛会用外套膜把壳包裹起来。上次写养蚂蚁的文章被人吐槽说我不认识蜗牛,好吧,我真的就是不认识,然后我就去蜗牛吧看了一下新人贴,发现下面这货应该和蛞蝓亲缘关系更近些。不管,不管,反正带壳的软体动物我分不清,就叫它蜗牛好了。

蜗牛?蛞蝓?分不清蜗牛?蛞蝓?分不清

今年厦门降水是真的少,下过雨湿润的排水渠里小动物比较活跃,一群小型蚂蚁正在搬运一只大肉虫子,趴在水渠里看蚂蚁实在是不雅观,没仔细辨认,应该是某种大头蚁吧,随手拍了张照片就继续前进了。

这里岔开来说一下入侵红火蚁的事情。大头蚁、铺道蚁、臭蚁这类杂食的小型蚂蚁和红火蚁的生态位基本重合,生活习性也比较相近,属于竞争关系。据我观察,在厦门,城市周边的山林地里蚂蚁种类丰富,反而红火蚁的数量很少,红火蚁大多分布在人类居住区周边的空地、操场、花圃等地方。我推测是人类活动(比如新建楼房、绿化翻新、开垦荒地等)破坏了原生蚂蚁生活环境,红火蚁才能利用比原生蚂蚁强大得多的繁殖能力,迅速抢占了空缺的生态位。综上所述我认为保护生活区周边的原生蚂蚁种群,才是控制红火蚁最好的办法。

某大头蚁某大头蚁

皓月湖的海拔高度不高,沿山路上行很快就能走到,今年厦门的降水量很少,湖的水位很低露出了几片浅谈时间久了就长成了草甸。下面的照片可以看见一只黑冠白颈鹭蹲在草甸的边缘捕鱼。

黑冠白颈鹭黑冠白颈鹭

小鸊鷉在福建的天然水体分布其实很多,属于很常见的水鸟了。皓月湖的水体质量很好,水下能见度不错,在岸上看小鸊鷉潜水,那用腿奋力划水的样子有点滑稽。

小鸊鷉小鸊鷉

小鸊鷉小鸊鷉

环湖而行,湖水的进水口从峡谷流出来的一条小溪,原生鱼类比较多,也有很多非洲鲫鱼,在溪流汇入湖水的石滩上一只白鹭在捕鱼。白鹭是厦门的市鸟自然分布就很多,白鹭还有大白鹭、中白鹭、小白鹭三种,下面这两张照片中的白鹭黑嘴红爪是小白鹭。中白鹭和大白鹭我有些分不清,它们的嘴巴是黄的爪子是黑的。

小白鹭小白鹭

小白鹭小白鹭

沿着环湖的栈道继续走,在木栈道的栏杆上发现了一小队尼科巴弓背蚁,放一块馒头拦住了一只尼科巴大型工蚁,它只是抱着馒头仔细打量了一下,又继续赶路去了,不停敲击的触角仿佛在嘟囔:“不够甜,不够甜。。。。”

体色不错的尼科巴大工体色不错的尼科巴大工

溪水边的石头上一只蝴蝶在晒太阳,对于鳞翅目没有研究的我没有办法分辨它的种类。厦门的气候全年都比较温暖,11月份在山里看见蝴蝶也不算什么稀奇的事情。

晒太阳的蝴蝶晒太阳的蝴蝶

蝴蝶蝴蝶

湖边的环境相对比较潮湿,加上昨天刚刚下过雨,树干上的木耳看上去精神了许多。

木头上长了耳朵木头上长了耳朵

湖边的树丛里可以看到一个悬吊着的鸟窝,直径大约10cm左右。这两天翻贴吧,刚好看见有人在问类似的鸟巢,好像是鹎类和文鸟类的巢穴。下面这张照片是我用手机从望远镜的目镜往外拍的,细节丢失严重。

鸟窝鸟窝

下面这张照片是我老爸用老掉牙的宾得KR配着变焦头拍的,细节完全不能比啊,而且下面这张照片里面可以隐约看见巢里还有雏鸟。刚才为了指目标给我加娃看鸟巢我还用激光笔照了一下鸟巢,可能有些惊扰到它们了,罪过罪过。

鸟巢里依稀可以看见雏鸟鸟巢里依稀可以看见雏鸟

沿着木栈道继续湖边漫步,绿树掩映下,身边的鸟儿在林间歌唱,只是羞于现身,或者躲在树叶后面或者在你看见它的瞬间一闪而过。偶然间瞥见湖边的树枝上蹲着一只大鸟,大概距离木栈道100米左右的距离,透过树枝的间隙侧着头看着你,神气得很。仔细一看发现是鸬鹚,上次看见野生的鸬鹚还是在园博苑,当时是下午,一大群大概有几百只的样子,从远处水边的灌木丛里飞出来,由于距离很远,看得不是很真切。这么近观察野生鸬鹚还是第一次,稀罕得很,拍了好些照片,说话都刻意压低声音生怕吓跑了它,拍够了照片,继续前行,这个时候才发现鸬鹚原来不止一只,而是一串。

神气的鸬鹚神气的鸬鹚

一串鸬鹚一串鸬鹚

走到湖的另一边回看停着鸬鹚的那个树,上面停了十几只鸬鹚。

一棵长鸬鹚的树一棵长鸬鹚的树

离开鸬鹚,木栈道延伸到湖的西侧,这里的树木相对比较稀疏,上午的阳光可以直接照到木栈道上,不刺眼暖洋洋的,一只壁虎趴在栏杆上晒太阳。

晒太阳的壁虎晒太阳的壁虎

不远处一丛金樱子结了好多果实。

金樱子金樱子

环湖木栈道中段有个亭子,可以坐下歇歇脚,柱子上停着一只蜉蝣,也不知道这一日一世的小家伙完成自己的实名了吗?

浮生一日,蜉蝣一世浮生一日,蜉蝣一世

半日的时光过得很快,走出木栈道到达大路已经11点多了,大概2公里多的环湖木栈道,边走边看算上中间休息和野餐的时间,用了两个小时。时间不长运动强度也不算大,适合周末带娃户外随便走走,呼吸呼吸清新的空气,听听林间鸟鸣,路上随缘偶遇一些小生灵,换一换生活的节奏,挺好的。