咖啡器具穷折腾——玲珑手摇磨豆机使用感受

2021-02-03 11:05:57 12点赞 17收藏 24评论

喝咖啡现在已经变成我生活的一个习惯了,每天一杯。2018年开始自己做挂耳咖啡,嫌手磨太累,同时又有便携需求,台式电磨也不适合我。于是买了下面这个平刀小电磨,当时觉得还挺香的,用了一段时间发现还是某宝39的手磨携带最方便,于是这平刀小电磨就闲置了。

半张A4纸大小,不到100块入手的平刀磨豆机香不香?去年底开始心血来潮想考个证,换个励志点的活法。还真是打瞌睡就有人给递枕头,忘了在哪个公众号上看到一个骚操作,午睡前喝一杯咖啡定25分钟闹钟,然后闹钟响、咖啡起效,还没进深睡眠,唤醒不难受,工作效率更高。抱着试试看的想法就这样坚持了一年。所以咖啡就变成了我每天的标配,我原来用的摩卡壶,配廉价的砍豆机就zoozy| 3 评论5 收藏4查看详情

前一段时间,39包邮的手磨的手柄断了,对小电磨不死心的我又买了下面这个玩具,平心而论我买的这几款磨豆机都是一个档次的,并没有任何提升。主要的问题都在于传动轴固定不稳,转动的时候晃动很严重,导致磨出来的咖啡粉很不均匀。

咖啡入门的新玩具——myle电动咖啡研磨机追加修改(2020-09-1023:39:48):如果单看咖啡粉的状态,感觉磨出来的效果还行。但是分析一下冲完的咖啡渣状态就会发现,底部的泥状咖啡渣偏多,说明细粉的比例偏多,而且滤纸的边缘还可以看到一些比较大的颗粒,说明这款磨豆机出粉的均匀度是比较差的。当然了要比我原来用的39块包邮的手摇磨豆机稍微zoozy| 1 评论11 收藏2查看详情

从2018年开始比较认真的喝咖啡,从速溶咖啡到摩卡壶,接着是挂耳咖啡,现在折腾到了手冲环节,手冲咖啡对咖啡豆和磨豆机的要求相对较高,一咬牙一跺脚就花点钱勉为其难入个门吧,于是就入手的下面这款玲珑手磨ACE R1 v2.0内调版。

开箱开箱

最上面是印有logo的麻布收纳袋,纸浆的味道挺大的,直接拿去洗了。可以看到里面手磨的本体和手柄保护做得还是挺好的。

保护到位保护到位

配了一个硅胶的防滑圈,圆柱形的铝合金手磨如果没有防滑圈不容易发力,我原来用39包邮的手磨做10包挂耳咖啡,手都快磨起泡了。所以像泰摩栗子G这样的手磨直接就做成了方形。

硅胶防滑圈硅胶防滑圈

手柄上连着亚克力盖板,盖板可以防止磨豆的时候跳豆,新的亚克力板上保护的牛皮纸都没有撕掉。

盖板上的牛皮纸盖板上的牛皮纸

新的磨不了解内部结构,先拆开看看。

零件全家福零件全家福

其实结构不算复杂,磨芯和磨外圈是用铝合金的卡橓固定的,下图的左下角的细长铝合金长方体就是卡橓。

磨芯和转轴的卡橓结构磨芯和转轴的卡橓结构

这里要吐槽一下外磨圈的卡橓开槽偏大了一点,每次拧开粉仓,下面图片里面右下角圆角长方体形状的卡橓就会掉下来。这种小零件丢了实在麻烦,所以我用铝箔包了两层,这样就塞进去就不会掉下来了。

外磨圈和外壳的卡橓结构外磨圈和外壳的卡橓结构

下图左边可以看到磨芯的底下有三个钢珠限位,和右边的刻度调节盘的一圈凹坑配合可以达到限位的目的,这样旋转刻度盘的时候就会有咔哒咔哒的限位感了。这款手磨还有外调版,调节出粉粗细的调节旋钮在磨体外面,调节的时候不用拧开粉仓,比较方便,但是由于贫穷我就买了内调版的。

限位零件限位零件

接下来展示一下我最满意这款手磨的地方,转轴的固定支架和磨的外壳是铝合金一体的,固定得非常稳,固定孔里面还可以看到两个轴承。根据我使用了几个手磨的经验来看,要想咖啡出粉均匀,转轴一定要稳定,这是基础。

顶部的轴承顶部的轴承

底部的轴承底部的轴承

这里提醒一下和我一样粗心的朋友,这款手磨的外磨圈是没有防呆设计的,像下面图片里面这样装反了磨芯也一样可以装上去。

外磨圈装反了外磨圈装反了

正确的外磨圈安装方式是这样的,这样才能磨出细粉来呀。

正确安装方式正确安装方式

装好手磨,用便宜的豆子试试效果,效果很好,出粉比较均匀。

出粉比较均匀出粉比较均匀

然后我在检查咖啡粉的时候居然挑出来几个金属碎屑。。。。。估计是磨芯上面的。这款磨芯标称是用的高碳钢,而且我是拧紧刻度旋钮后退了24格,用来做手冲的距离磨芯不至于会打架。所以我估计是切削的时候没有清理干净留在磨芯上面的。

金属碎屑金属碎屑

冲完300ml水可以看到咖啡粉上面还是会有一层细粉呈泥状。

还以可以看见泥状的细粉还以可以看见泥状的细粉

用咖啡勺挖下去,可以看到细粉的量其实并不多,只是沉降速率不同都浮在表面了。

细粉其实不多细粉其实不多

另外提醒一下想入手冲的朋友们,最好不要选择我这样细长的杯具喝咖啡,手冲流速慢,前面的咖啡液浓度大沉底,后面的浓度小就浮在上面了,最后的结果就是像下面这样类似鸡尾酒一样的分层。每次喝前都要摇一摇,一点都不酷炫,和喝中药一样。

鸡尾酒咖啡鸡尾酒咖啡

做完这次手冲,清理手磨的时候发现,手柄的轴承和木柄脱离了。。。。问卖家,回复说:自己黏回去就好了,不影响使用。。。。然后我就用热熔胶把它粘回去了。我只能安慰自己这木柄脱落下来至少可以确定里面轴承质量还是很好的。

脱离的手柄脱离的手柄

优点:1.全铝合金外壳。中轴支架和外壳是一体的,更稳定。泰摩类似价位有栗子C,中轴支架是塑料的。

2.轴承顺滑。可以看到中轴用了两个轴承固定,手柄也用了一个轴承。

缺点:1.价格略高。泰摩栗子C做活动的价格可以到210,而且泰摩的口碑比较稳定。

2.质量不稳定。磨芯有碎屑,手柄的木质把手脱落。

3.发货周期长。卖家自己也是个咖啡玩家,感觉做手磨只是兴趣使然,发货速度慢。

总体而言,这款手磨是可以满足咖啡入门的需要了,对比其他的手磨各项参数都稍稍高那么一丢丢,然后价格也高那么一丢丢。像我这样被中轴不稳困扰很久的咖啡入门玩家,看到铝合金一体式的中轴支架,脑海中仿佛就跳出来一个李佳琪,不停的对我大喊:买它!买它!买它!!!于是我就买了,至少现在还没有后悔。

• 感觉是作坊产品

确实是,穷折腾才买这种手磨呀,真有钱c40走起。

我lido2用了很多年,觉得也行

• 其实我一看到你说手磨我就觉得会有金属磨屑,别问我怎么知道的,我有生活 [傻笑] [傻笑] ,然后,就算是设计的再精妙,还会有金属磨屑,因为轴在转动过程中,总会有金属摩擦。再然后,我现在用的39的电动磨豆机,每早来一杯啥也不加的云南豆子,香不香不用别人教,就算是你再怎么磨,我这砍豆,还是那句话,香不香不用别人教,你手磨也不会香到一口就登天。

口味这东西总有点玄学成分,砍豆也不是不能喝,自己喝着开心就好。

• 这碎屑感觉有生命危险 [观察]

不怕,有滤纸过不去的,第二次就没了。

• 外调版,调节出粉粗细的调节旋钮在磨体外面——只是个固定螺丝而已,拧紧了会固定住里面的调节盘,是的,调节盘还是在里面,只是不用拧开粉仓调节。装豆子,调粗细,插上手柄开摇…调节盘有阻尼,不用这螺丝固定也没啥问题

zoozy

作者

shcss

学到了,看来外调就是个噱头,不实用。

我有R1内调和R2,没碰到你说的问题,可能运气好,同价位R1的用料比泰磨栗子好,R2外调很方便

• 喜欢喝浓郁醇厚的味道是细粉还是中等粗粉呀,意式也是手冲么,意式就是比较细的意思是吧.

意式咖啡现在大概就是浓缩咖啡的代表,一般是用细粉。意式大多是用深烘焙的咖啡豆磨细粉,用咖啡机做,浓缩咖啡液加牛奶就是拿铁了。手冲大多数人是用浅烘焙的咖啡豆,磨粗粉,浅烘焙的豆子偏酸有点水果的香味。日式的极深烘焙咖啡豆磨粗粉,做手冲有点巧克力的味道。

嗯,看来我比较适合意式,我的口味是偏重一点的,就是浓郁醇厚,我已经上摩卡壶+打奶器了,反正手冲怎样冲都是中药味,哈哈,偶尔手冲吧,准备走上意式的路子, 不知道48cs长期磨意式的效果会不会理想.或可能损刀盘.

• 他家的48CS和 R1 3.0同价,两者有何不同呢

其实对于新手来说区别不太大,磨盘直径越大越省力,磨的外壳粗糙点不容易打滑。如果要经常喝意式咖啡还是建议上电磨,或者手磨+电钻。手动磨细粉太痛苦了。

• 切记千万不能途省力用电钻。曾几何时我用电钻换了两个轴承。

• 我就想问问,性价比高的入门产品有推荐不,我怕闲置啊。

手冲咖啡,这个高性价比,第一种是直接ABC,A秤B壶C磨,或者新手神器F壶省得话冤枉钱。还有一种就是不知道自己到底玩不玩,先买个稍微能凑合凑合的。第二种的话,你要是为了出二手就栗子C,泰摩不到200块钱的秤,这都是名气挺大的。
    或者再入门点,那可以试试mavo的磨,这个是贴牌的好几个牌子都有这个磨,相对来说表现非常不错。秤就几十块的精密厨房秤就行,壶买个样子好看的手冲壶就行了。
    味道的关键其实还是看豆子,买新鲜的每次少买。
    或者还可以试试爱乐压,那东西也挺好玩的。

我能不能说我没看懂 [害羞] ,计时称我嫌麻烦,都没买,就估个大概,凭感觉冲。