老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

2020-10-12 20:22:48 0点赞 3收藏 0评论

前言

NICEHCK的产品线中我还真只听过无迹(原道)和某49,我也是第一次亲耳听到他家NX7这一系列作的最后之作——NX7MK3。

开箱和上手体验

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

在我之前写某49的时候我就说过,NICEHCK家在百元内的包装都能让我感受到有高级感。在千元内的NX7MK3的包装上,依旧是延续了某49包装的风格——简约但不掉价。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

抽开外包装就能看到一对耳机本体和做工非常不错的帆布收纳包。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

由于是可换面板和可换出音滤网的设计,所以附赠的配件还不少。出音口滤网和面板都有黑色、红色和蓝色三种不同颜色的配件。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

配线为16股铜银混编线材,虽然股数多,但是还是非常柔软的,而且由于单股线芯较细所以也比我手上一些4股线要细。由于NX7MK3本身重量较轻,导管口径也不算大,总体来说佩戴起来还是比较友好的。听诊器效应上也比直插式的某49要好上不少。

越级打怪?

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

在讲声音之前先说说下NX7MK3煲机的区别,刚拿到手的NX7MK3与我现在煲机100小时以上的状态区别还是非常明显的。刚开声的时候能明显感觉到人声的毛刺感偏多,而且十分薄,高频碎碎的,所以听了一会我就扔去煲机了。现在的NX7MK3比我刚拿到的会有更加顺滑、饱满的中高频,不过人声依旧有较重的颗粒感,如果接受不了人声颗粒感的朋友就尽量不要盲狙了。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

在之前我就听过很多周围的烧友说过NX7这一系列的产品都是有着十分强劲的实力,当然代价就是需要有好的前端驱动它。在NX7MK3的身上也如此,在手机使用原装解码线试听的时候,整体动态起不来,低频的量有点多,高频没什么细节可言,纵向声场较小,不过还是能听一些欧美流行的,直推的氛围感很足。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

抱着十分怀疑的态度,我把使用蓝色滤网的NX7MK3插上了QA390(清亮模式,中增益),我发现上大砖头之后的表现和手机直推的表现差距也太大了。在QA390的驱动下,人声偏近的同时纵向声场有着非常不错的规模,高频线条感也出来了,低频的量也恰到好处并不会盖住其他频段的细节,低频的下潜很到位,低频回弹的速度也比较快。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

NX7MK3的人声是比较有特色的。人声近、结项大而且颗粒感很突出,同时对于齿音的处理不错,能在在涂抹感和人声口型细节上平衡好。中低频的结项的形体不是非常的精准,整体会散一点、肉一点。

高频部分在良好驱动下会很抓人耳朵,虽然感知十分强烈但不会因为过于突出而让人感到不适。高频部分音色都是偏亮的类型,而且结项相比于中低频来说小很多,具有更多的线条感和速度感。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

在QA390的驱动之下,解析力和分离度非常不错,声场部分有这个价位之中优秀的横向声场和纵向声场,不过乐器的定位就比较逊色了,定位会有往两边推的感觉。

作为可换滤网的设计,NX7MK3当然要换滤网玩一玩。滤网的拆卸和安装都比较方便,扯下耳机套就能换了。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

蓝色滤网换到红色滤网之后,音色发生了明显的变化,能感受到声音结项也都往上走了点。高频的能量感、线条感更加的凸显,速度也变快了,结项会变得更小一点;低频的量有所减少。由于各个频段的变化,所以人声也都偏亮、偏尖锐。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

红色滤网换到黑色滤网之后,低频的泛音明显增加,有着更好一点的下潜,也减慢了回弹速度;高频亮度被极大降低,人声也变得更厚,齿音也相比另外两个滤网下的更少。在黑色滤网下的声音是最为宽松的,当然也是最暗的一个声音。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

在切换到QA361(低增益)作为前端之后,在同滤网的情况下,声音与QA390相比在纵向声场、动态的区别上有较大的差距。总而言之,NX7MK3是一个能“大力出奇迹”的塞子,在不同输出功率的前端之间有较大的声音差距,要想发挥这个塞子较好的实力的话,还是需要一个输出功率较大的播放器才行。

老烧快乐塞?越级打怪?——NICEHCK NX7MK3

在手机直推的表现之中,NX7MK3在这个价位的竞争力不是很大,下限不算高但是能让你感觉值回票价。在大砖头前端驱动的表现之下,能让你发出这个价位居然能发出这种声音的惊叹(褒义)。虽然个人认为其最大的优点是潜力较大,但很可惜的是,要想发挥出NX7MK3的优点所需要的条件是大多数入门玩家所不具备的。相比起与入门玩家,NX7MK3更适合一些有一定器材基础的朋友购买或者高阶玩家们玩腻了大几千、大几万的器材之后购买的玩具。作为一个老烧快乐塞,要是有一台较好的播放器的话,越级打怪绝对没问题,就看越级打怪的前提条件你能不能符合了。